Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Postingan kali ini membahas IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang sebagimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan sebelumnya, meliputi dua kegiatan pembelajaran.
Pembelajaran 1: Berkembangnya Sarana, Prasarana, dan Pusat Pertumbuhan.
Pembelajaran 2: Perubahan Sosial dan Budaya.

Soal Pilihan Ganda IPS Kelas VII Bab II Perubahan Akibat Interaksi Antarruang

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial yaitu …
A. Penduduk desa menjadi lebih modern
B. Tingkat pendapatan meningkat
C. Tingkat kriminalitas di kota meningkat
D. Lapangan kerja di kota lebih luas

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Perpindahan penduduk dari desa ke kota merupakan bentuk interaksi antar ruang yang berakibat negatif pada bidang sosial:
a. Jumlah penduduk desa yang pergi kekota tanpa keahlian menimbulkan permasalahan bagi daerah perkotaan yaitu semakin meningkatnya jumlah pengangguran dan penduduk miskin.
b. Penduduk dengan pendapatan rendah kesulitan mencukupi kebutuhan hidupnya seperti sandang, pangan, papan, kesehatan, pendidikan, hiburan dan lain-lain.
c. Nilai lahan diperkotaan yang mahal, memaksa warga menggunakan lahan atau tempat yang tidak layak untuk permukiman misal - dibataran sungai, pinggiran rel kereta api, kuburan dan kolong jembatan. Umumnya permukiman yang terbentuk ialah permukiman kumuh.

2. Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang adalah ….
A. Setiap wilayah memiliki iklim yang sama
B. Setiap masyarakat memiliki kebutuhan yang sama
C. Setiap wilayah memiliki karakteristik/ciri khas yang berbeda
D. Setiap barang yang dijual dipasar berasal dari daerah yang sama

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Salah satu penyebab terjadinya interaksi antarruang adalah perbedaan karakteristik ruang mengakibatkan adanya interaksi antarsatu ruang dengan lainnya, sebab setiap ruang memerlukan ruang lainnya untuk memenuhi kebutuhan hidup. Contohnya yaitu wilayah pegunungan pada umumnya adalah penghasil sayuran, sedangkan wilayah pesisir menghasilkan ikan laut.

3. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh bentuk dari adanya interaksi antarruang adalah ….
A. Seseorang sedang belanja
B. Alih fungsi lahan pertanian menjadi permukiman
C. Banyak makanan khas Jepang yang disukai orang Indonesia
D. Rumah permanen yang banyak dibangun di pedesaan

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Bentuk-bentuik interaksi antarruanga yaitu; Mobilitas Penduduk, bentuk pergerakan atau juga perpindahan manusia, contohnya ialah sepertia emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Komunikasi merupakan suatu interaksi dengan melalui perpindahan ide atau gagasan serta informasi, Transportasi adalah suatu interaksi dengan melalui perpindahan barang atau juga energi.

4. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...
A. Budiman pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan pembangunan rumah baru
C. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan kendaraan dari Jepang
D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contoh bentuk interaksi antarruang mobilitas sosial contohnya ialah seperti emigrasi, imigrasi, transmigrasi, urbanisasi, perjalanan penduduk antar wilayah untuk/melakukan pekerjaan atau wisata. Contoh komunikasi, membaca berita, melihat tayangan televisi, internet serta lain sebagainya. Contoh interaksi antarruang transportasi, pengakutan barang, pergadangan dan lain sebagainya.

5. Faktor keadaan alam yang mempengaruhi terbentuknya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah...
1. Tersedianya sarana transportasi
2. Fasilitas umum memadai
3. Jumlah penduduk tinggi
4. Kualitas sumber daya manusia tinggi
5. Ketersediaan bahan baku melimpah

Faktor yang mendorong suatu wilayah menjadi pusat pertumbuhan ditunjukkan oleh angka.
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5

Kunci Jawaban : B

Pembahasan:
Faktor keadaan alam yang mempengaruhi terbentuknya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah:
(1) Kondisi Fisiografi/Lokasi, Lokasi yang strategis memudahkan transportasi dan angkutan barang, sehingga pusat pertumbuhan berkembang pesat. 
(2) Fasilitas Penunjang,
Beberapa fasilitas penunjang seperti jalan, jaringan listrik dan telepon, pelabuhan laut dan udara, fasilitas air bersih, penyediaan bahan bakar, dan prasarana kebersihan.
(3) Sumber Daya AlamDaerah yang mempunyai kekayaan sumber daya alam berpotensi menjadi pusat pertumbuhan.
(4) Sumber Daya Manusia, Tenaga kerja yang ahli, tetampil, andal, kapabel, dan profesional dibutuhkan untuk mengelola sumber daya alam. 

6. Pusat pertumbuhan mempengaruhi wilayah sekitar untuk berkembang. Faktor pendorong munculnya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah...
A. banyaknya jumlah penduduk
B. topografi wilayah yang datar
C. sumber daya alam melimpah
D. kedekatan wilayah terhadap pantai

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Faktor pendorong munculnya pusat pertumbuhan di suatu wilayah adalah. Daerah yang mempunyai kekayaan sumber daya alam berpotensi menjadi pusat pertumbuhan. Misalnya, penambangan bahan tambang yang bernilai ekonomi tinggi di suatu wilayah merangsang kegiatan ekonomi, memberikan kesempatan kerja, meningkatkan pendapatan daerah, dan berpengaruh terhadap munculnya kegiatan ekonomi penunjang.

7. Pusat pertumbuhan berdampak bagi daerah sekitarnya. Dampak positif munculnya pusat pertumbuhan bagi kehidupan masyarakat adalah meningkatnya...
A. arus urbanisasi
B. pendapatan masyarakat
C. kerukunan hidup masyarakat
D. pembangunan sarana transportasi

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Dampak positif munculnya pusat pertumbuhan bagi kehidupan masyarakat adalah meningkatnya:
- Pertama, pusat pertumbuhan akan menarik tenaga kerja yang banyak.
- Kedua, akan meningkatkan perekonomian di suatu wilayah.
- Ketiga, adanya arus informasi dari luar wilayah semakin meningkat.

8. Potensi dari suatu wilayah untuk dapat tumbuh dan berkembang baik ditinjau secara fisik, sosial, budaya, maupun ekonominya dinamakan ….
A. pusat pertumbuhan
B. interaksi desa
C. relokasi industri
D. wilayah fungsional

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Pusat pertumbuhan adalah suatu wilayah atau kawasan yang pertumbuhan pembangunannya sangat pesat jika dibandingkan dengan wilayah lainnya sehingga dapat dijadikan sebagai pusat pembangunan yang dapat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan wilayah lain di sekitarnya.

9. Penciptaan pusat-pusat pertumbuhan baru sangat diperlukan dengan tujuan ….
A. memperkuat pusat pertumbuhan yang sudah ada
B. mempercepat distribusi barang dan jasa
C. mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan
D. pemerataan pembangunan

Kunci Jawaban : D

Pembahasan:
Tujuan dibentuknya pusat pertumbuhan adalah sebagai pusat pembangunan yang memengaruhi kawasan kawasan lain di sekitarnya dan diharapkan kawasan kawasan di sekitarnya turut terpengaruh dan terpicu untuk maju.

10. Pengaruh pusat pertumbuhan terhadap bidang ekonomi, kecuali ...
A. Terbatasnya barang dan jasa di pasaran
B. Lapangan kerja bertambah
C. Meningkatnya sosial ekonomi penduduk
D. Meningkatnya kesejahteraan hidup

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Kegiatan ekonomi yang berkembang di wilayah pusat pertumbuhan akan meningkatkan kesejahteraan penduduk. Wilayah pusat cenderung cenderung memiliki penduduk yang semakin padat. Kepadatan penduduk yang meningkat serta kemajuan komunikasi dan transportasi akan berpengaruh pada kehidupan sosial budaya penduduknya

11. Perhatikan konsep keruangan berikut !
1. Manusia bertempat tinggal diberbagai bentuk lahan seperti dataran tinggi, dataran rendah, dan pegunungan.
2. Bentuk lahan mempengaruhi mata pencaharian penduduk.

Dari konsep keruangan tersebut dapat disimpulkan….
A. Manusia sagat tergantung pada alam sekitar
B. Manusia mampu menguasai alam
C. Manusia telah mampu mengolah alam
D. Manusia sangat dikuasai oleh alam

Kunci Jawaban : A

Pembahasan:
Konsep keruangan, Suatu wilayah dapat berkembang karena adanya hubungan dengan wilayah lain, atau adanya saling keterkaitan antarwilayah dalam memenuhi kebutuhan dan sosial penduduknya

12. Salah satu faktor yang mempengaruhi interaksi antarrruang di wilayah Indonesia adalah ....
A. Persamaan kondisi alam
B. persamaan taraf ekonomi
C. Perbedaan kondisi sosial
D. Perbedaan sistem pemerintahan

Kunci Jawaban : C

Pembahasan:
Menurut Edward Ullman ada 3 faktor yang mempengaruhi interaksi antar wilayah yaitu:
- Adanya wilayah-wilayah yang saling melengkapi (pelengkap daerah),
- Adanya kesempatan untuk berintervensi (intervening opportunity),
- Kemudahan transfer atau pemindahan dalam ruang (transfer spasial)

13. Yang merupakan bentuk interaksi keruangan berikut ini, adalah ...
A. Fajar pagi-pagi sudah berangkat kerja ke kota
B. Areal pertanian di pedesaan semakin berkurang disebabkan
pembangunan rumah baru
C. Hasil produksi kendaraan lokal mampu bersaing dengan
kendaraan dari Jepang
 D. Sistem upah buruh di desa mengikuti hasil kesepakatan
bersama

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
Contohnya adalah wilayah pedesaan memberikan hasil sumber daya alam berupa bahan makanan pokok yang disalurkan ke kota besar seperti Surabaya untuk diolah kembali di pabrik dan dijadikan produk jadi. Sedangkan di kota menyediakan pekerjaan dengan membutuhkan tenaga kerja dari desa dan menghasilkan makanan dalam bentuk produk siap saji.

14. Berikut yang bukan merupakan bentuk interaksi keruangan, yaitu ...
A. transportasi
B. pertumbuhan
C. komunikasi
D. mobilisasi penduduk

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: 
Bentuk interaksi keruangan:
(1) Mobilitas Penduduk,
Mobilitas penduduk adalah Interaksi dalam bentuk pergerakan atau perpindahan manusia.
(2) Komunikasi, 
Komunikasi adalah interaksi melalui perpindahan ide atau gagasan dan informasi,
(3). Transportasi, Transportasi adalah interaksi melalui perpindahan barang atau energi, 

15. Kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi antar ruang, yaitu ... kecuali
A. saling membutuhkan
B. tempat tujuan yang dekat dan hemat biaya
C. hasil produksi dipakai untuk konsumsi sendiri
D. ketersediaan sarana dan prasarana yang baik

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Tiga kondisi saling bergantung yang diperlukan untuk terjadinya interaksi keruangan antara lain: 
- Saling melengkapi (complementarity)
Kondisi ini terjadi ketika ada wilayah yang berbeda jenis barang yang dihasilkannya.
- Kesempatan antara (intervening opportunity)
- Keadaan dapat diserahkan/dipindahkan (transferability).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Selamat dan semangat belajar, meskipun belajar sendiri di rumah. Jika ada masalah atau kurang jelas lagi, bisa dijadikan bahan diskusi dengan kelompok belajar kalian atau dengan Bapak/Ibu Guru di sekolah kalian masing-masing. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Bab 2 Perubahan Akibat Interaksi Antarruang + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close