Soal IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial Bagian Pembelajaran 1 Mobililtas Sosial ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 (Semester Genap) Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial Bagian Pembelajaran 1 Mobililtas Sosial lengkap dengan kunci jawabannya. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal IPS Kelas VIII Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial Bagian Pembelajaran 1 Mobililtas Sosial

IPS Kelas 8 Semester 2 (Semester genap) Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial terbagi menjadi dua kegiatan pembelajaran. Pembelajaran pertama tentang Mobilitas Sosial dan Pembelajaran Kedua tentang Saluran Mobilitas Sosial.

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar✅!

1. Jelaskan apa pengertian dari mobilitas sosial?

Pengertian dari mobilitas sosial:
Perpindahan posisi atau kedudukan seseorang atau kelompok orang dari satu lapisan ke lapisan lainnya

2. Sebutkan bentuk-bentuk mobilitas sosial!

Bentuk-bentuk mobilitas sosial
a. Mobilitas Horizontal adalah pergerakan atau perubahan status individu yang sederajat sehingga tidak mengakibatkan perpindahan lapisan sosial.
b. Mobilitas Vertikal adalah perpindahan individu atau objek dari suatu kedudukan sosial ke kedudukan sosial lainnya yang tidak sederajat.
c. Mobilitas Lateral adalah pergerakan individu atau kelompok dari satu wilayah ke wilayah lain dan secara tidak langsung mengubah status sosial seseorang.
d. Mobilitas Struktural adalah perpindahan yang disebabkan oleh perkembangan teknologi, pertumbuhan ekonomi, urbanisasi, peperangan, atau peristiwa lain yang menyebabkan perubahan struktur dan kelompok dalam masyarakat.
e. Mobilisasi Antargenerasi adalah perpindahan status sosial dalam dua generasi atau perbedaaan status sosial yang dicapai seseorang berdasarkan status sosial yang telah dicapai orang tuanya.
f. Mobilisasi Intragenerasi adalah pergerakan status sosial dalam satu generasi yang sama.
g. Mobilisasi Intergenerasi adalah pergerakan status sosial yang terjadi pada lebih dari dua generasi.

3. Berikan contoh mobilitas sosial vertical yang terjadi di masyarakat, berikan alasan mengapa bisa terjadi mobilitas tersebut.

Contoh mobilitas sosial vertical yang terjadi di masyarakat:
Contoh posisi naiknya status individu (sosial climbing) adalah seorang guru menjadi kepala sekolah.
Contoh posisi turunnya status individu (sosial sinking) adalah seorang pejabat dipecat dan divonis hukuman penjara karena kasus korupsi

4. Sebutkan 5 faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas sosial!

5 faktor pendorong seseorang melakukan mobilitas sosial
a. Motivasi
b. Prestasi (Achievement)
c. Pendidikan (Education)
d. Keahlian dan Pelatihan (Skills and Training)
e. Migrasi
f. Industrialisasi

5. Sebutkan 4 faktor penghambat seseorang melakukan mobilitas sosial!

4 faktor penghambat seseorang melakukan mobilitas sosial
a. Perbedaan kepentingan
b. Faktor perbedaan jenis kelamin (gender)
c. Faktor diskriminasi kelas
d. Faktor kemiskinan
e. Faktor perbedaan RAS dan Agama
f. Faktor pengaruh sosialisasi yang sangat kuat

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial Bagian Pembelajaran 1 Mobililtas Sosial lengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 8 Semester 2 Bab 1 Asyiknya Belajar Mobilitas Sosial Bagian Pembelajaran 1 Mobililtas Sosial ~ sekolahmuonline.com"