Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Soal berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal essay atau uraian.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2]
Contoh soal berikut tentu sangat cocok dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pembuatan soal PAT/UKK PPKn Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK PPKn di bawah ini tentunya juga sangat cocok dipelajari oleh para pembaca (orangtua/kakak-kakak) dan khususnya adik-adik kelas 8 untuk menemani belajar secara mandiri.

Soal UKK/PAT PPKn Kelas VIII SMP/MTs

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs dibawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan essay. Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline bagi menjadi 2 bagian, Part 1 dan Part 2. Part 1 khusus soal pilihan ganda, sedangkan Part 2 terdiri dari soal Pilihan Ganda dan Essay. Untuk para pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca Bagian yang Pertama (Part 1) silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Nah, berikut ini Bagian yang Kedua (Part 2) dari contoh Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs.

A. Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan ilustrasi berikut!
Untuk meningkatkan rasa nasionalisme setiap hari Senin SMP (“ANUGERAH”) melaksanakan upacara bendera. Peserta upacara terdiri dari siswa kelas VII, VIII, dan IX. Pada saat pelaksanaan upacara beberapa siswa senang berbaris di bagian belakang. Bagi mereka baris dibagian belakang bisa lebih santai dan tidak perlu sikap sempurna. Sehingga siswa yang berbaris di belakang lebih banyak bercanda selama upacara berlangsung. Salah satu siswa bernama Didan yang berbaris di depan mengetahui tingkah laku temannya yang bergurau di barisan belakang.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan Didan pada ilustrasi tersebut adalah ….
A. membubarkan temannya yang berada di barisan belakang
B. membiarkan temannya untuk tetap bercanda karena itu hak mereka
C. melaporkan kepada guru semua teman yang bercanda saat upacara
D. akan mengingatkan temannya yang bercanda pada saat upacara

Kunci Jawaban: D

2. Bacalah wacana berikut!
Upacara bendera di sekolah dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda berjalan lancar. Peserta upacara yang terdiri atas guru dan peserta didik begitu antusias mengikuti upacara. Bahkanmereka merasa tersentuh hatinya ketika Andi membacakan teks Sumpah Pemuda. Setelah upacara bendera, peserta didik mengikuti perlombaan dalam rangka memeriahkan hari Sumpah Pemuda.
Wacana tersebut menunjukkan bahwa ....
A. semua sekolah menyambut baik peringatan hari Sumpah Pemuda
B. peserta didik menyiapkan pakaian seragam untuk upacara bendera
C. warga sekolah melaksanakan upacara bendera dengan tertib
D. Andi membacakan teks Sumpah Pemuda dengan baik

Kunci Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menyatukan bangsa Indonesia
2. Memiliki keberagaman dalam berbagai aspek kehidupan sosial budaya
3. Semangat kebangkitan nasional
4. Jumlah penduduk sedikit
5. Wilayah darat dan laut sangat sempit
Yang termasuk keunggulan bangsa Indonesia yang memiliki semangat Sumpah Pemuda dapat ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. maraknya kekerasan dikalangan pemuda
2. adanya kecencerungan sikapketidakjujuran yang makin membudaya
3. memperjuangkan kejayaan bangsa
4. kecenderungan mengadopsi budaya asing
5. meneladani semangat Sumpah Pemuda
Masalah-masalah yang berkaitan dengan semangat kebangsaan yang dihadapi para pemuda saat ini ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)

Kunci Jawaban: B

5. Kita hidup di negara Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa. Untuk menumbuhkan rasa persaudaraan dan kesatuansebagai implementasi semangat Sumpah Pemuda, tindakan yang harus kita lakukan adalah ….
A. menghindari orang lain yang berbeda dengan kita
B. menghargai dan menghormati setiap budaya yang ada di Indonesia
C. bergaul dengan seluruh penduduk Indonesia
D. membanggakan dan menonjolkan daerah yang kita miliki

Kunci Jawaban: B

6. Semangat dan komitmen kebangsaan memiliki makna bahwa semangat berjuang untuk melakukan sesuatu yang bertalian dengan ....
A. Dunia
B. Nasional
C. Daerah
D. Negara

Kunci Jawaban: D

7. Salah satu upaya yang dapat dilakukan utuk menumbuhkan semangat dan komitmen kebangsaan adalah dengan memupuk ….
A. Nasionalisme dan individualisme
B. Patriotisme dan Individualisme
C. Nasionalisme dan Patriotisme
D. Individualisme dan Liberalisme

Kunci Jawaban: C

8. Perhatikan sikap-sikap berikut:
1. Memiliki semangat untuk memecah persatuan dan kesatuan
2. Memiliki semangat berkorban untuk bangsa dan negara
3. Memiiki semangat berjuang mempertahakan kemerdekaan
4. Semangat menyebarkan berita yang menimbulkan konflik
Sikap dan komitme kebangsaan yang dapat dikembangkan ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

9. Berikut yang bukan merupakan nilai-nilai pentingberkaitan dengan semangat dan komitmen kebangsaan adalah ….
A. Menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing
B. Sikap anti terhadap molonialisme atau penjajahan
C. Berteman dengan orang yang terdekat atau dengan suku tertentu
D. Memilki kedisiplinan yang tinggi dalam meraih cita-cita

Kunci Jawaban: D

10. Terbentuknya organisasi Boedi Oetomo tahun 1908 merupakan awal dari … bangsa Indoenesia untuk meraih cita-cita kemerdekaan.
A. Perjuangan
B. Kebangkitan
C. Pergerakan
D. Persatuan

Kunci Jawaban: B

11. Perhatikan wacana berikut!
Para pahlawan dengan segenap jiwa raga, tanpa rasa takut kepada penjajah berusaha membela bangsa ini untuk merebut kemerdekaan. Para tokoh bangsa berjuang hanya memiki dua pilihan yaitu merdeka atau mati sampai akhirnya Indonesia merdeka.
Peran yang dapat dilakukan sebagai generasi penerus bangsa adalah….
A. membangun monumen bagi pahlawan perjuangan bangsa
B. memberikan penghargaan kepada para pahlawan bangsa
C. mengisi kemerdekaan dengan pembangunan di segala bidang
D. mengadakan acara gelar pahlawan pada hari kemerdekaan

Kunci Jawaban: C

12. Perhatikan wacana berikut!
Republik Indonesia lahir dari kesepakatan para pendiri negara dengan pandangan hidup dan cita-cita politik berbeda bahkan terkadang bertentangan. Pada 18 Agustus 1945, dua puluh tujuh orang anggota Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dari berbagai kepulauan, termasuk keturunan Tionghoa, Arab, dan Belanda, berkumpul di gedung Chuo Sangi In (sebelumnya gedung Volksraad). Mereka mengadakan musyawarah untuk mengesahkan konstitusi suatu negara. Negara yang baru satu hari merdeka yaitu Indonesia.
Sebelumnya, ada hari-hari panjang yang telah mereka lewati dalam perdebatan sengit dan tajam mewakili nilai, norma, pandangan hidup, dan ideologi politik masing-masing. Namun dengan mengesampingkan semua perbedaan tersebut, lahirlah konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Sumber: https://tirto.id/

Perilaku semangat dan komitmen kebangsaan pendiri negara yang bisa diwariskan adalah ....
A. cinta tanah air. mengembangkan wawasan, dan belajar budaya semua negara
B. membina persatuan dan kesatuan, rela berkorban, dan menjaga keutuhan NKRI
C. rela berkorban dalam membela kepentingannya, menjaga kepentingan internasional
D. mengutamakan kepentingan mayoritas, cinta tanah air, dan belajar budaya Indonesia

Kunci Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan berikut:
1. menjaga komitmen wilayah negaranya dari ancaman dari luar maupun dari dalam negeri
2. berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia
3. kesiapan sosial budaya untuk terciptanya suasana yang kompetitif dalam berbagai sektor kehidupan
4. menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesiadengan mengambil kekayaan alam tersebut dan menjualnya pada orang asing dengan harga tinggi
5. Menghormati perbedaan suku, budaya, agama, dan warna kulit. Perbedaan yang ada menjadi persatuan dalam keberagaman
Perilaku mempertahankan NKRI dengan benara dalah....
A. (1), (2),(3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

14. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Membantu semampunya
2. Ikut terlibat dalam peperangan
3. Mempertahankan keadaan tetap kondusif
4. Tidak mudah terpengaruh dengan budaya asing
5. Mempelajari dan memperdalam nilai budaya bangsa
Ancaman akan keutuhan negara sangatlah banyak, sepertiancamandalam bidang ideologi, ekonomi, teknologi, maupun sosial budaya. Untuk itu diperlukan peran semua pihak dalam menjaga keutuhan NKRI. Peran dan perilaku yang bisa dilakukan oleh pelajar ditunjukkan pernyataannomor .…
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(3), dan (4)
C. (2),(3), dan (4)
D. (3),(4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

15. Soetomo seorang tokoh yang penuh dedikasi, berjuang demi bangsa dan negara dengan cara yang damai dan modern. Cara yang dipakai tidak lagi melalui perjuangan fisik. Perjuangannya diubah dari yang sifatnya lokal kedaerahan menjadi terorganisir. Dikemudian hari terbukti cukup ampuh bahwa dengan kesadaran rasa kebersamaan sebagai satu bangsa, pergerakan kebangsaan ini dapat berhasil. Peran Soetomo dalam membangun semangat dan komitmen kebangsaan adalah ….
A. mengembangkan sifat kesukuan
B. mengambangkan sifat individualisme
C. mengutamakan kepentingan golongan
D. mengutamakan persatuan dan kesatuan

Kunci Jawaban: D

16. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Jiwa patriot bangsa
2) Rasa cinta tanah air
3) Tercapainya kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia
4) Keraguan atas realitaadanya perbedaan dan keberagaman
5) Menyesali tumbuhnya kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
Contoh sikat positif yang berkaitan dengan nilai semangat Sumpah Pemuda ditunjukkan nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: A

17. Semangat dan komitmen kebangsaan para pendiri Negara yang perlu diteladani dan dapat diterapkan untuk membangkitkan semangat generasi muda saat ini adalah....
A. berani berkompetisi adu kekuatan fisik dengan orang lain
B. menjalin persatuan dan kesatuan tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras
C. memiliki kemampuan berinteraksi dengan orang lain
D. selalu mengikuti perkembangan teknologi dan informas

Kunci Jawaban: B

18. Nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila, Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 dan UUD 1945 merupakan nilai dasar dari jiwa dan semangat 45. Nilai-nilai 45 lahir dan berkembang dalam perjuangan bangsa Indonesia dan merupakan daya dorong mental spiritual yang kuat untuk mencapai kemerdekaan adalah ....
A. Diskriminasi
B. Mudah menyerah
C. Nasionalisme
D. Chauvinisme

Kunci Jawaban: C

19. Jiwa dan semangat para pendiri negara yang dioperasionalkan dalam jiwa dan semangat 45 dimaksudkan untuk menjaga tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.Khusus mengenai bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat dilakukan perubahan. Hal ini ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ....
A. 1 ayat 1
B. 37 ayat 1
C. 37 ayat 3
D. 37 ayat 5

Kunci Jawaban: D

20. Negara Kesatuan Republik Indonesia meletakkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah serta ideologi bangsa dan negara, melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuan nasional negara. Pancasila adalah dasar Indonesia yang tidak boleh di ganggu gugat oleh siapa pun, baik itu dari luar Indonesia maupun dari dalam, yaitu rakyat Indonesia itu sendiri. Secara psikologis, bangsa Indonesia harus merasa bahwa mereka adalah senasib, sepenanggungan, sebangsa, dan setanah air, serta satu dalam tekad untuk mencapai cita-cita bangsa.
Hal ini menjunjukkan kesatuan bangsa Indonesia di bidang ....
A. politik
B. ekonomi
C. pertahanan dan keamanan
D. sosial budaya

Kunci Jawaban: A

21. Kemajuan teknologi memberikan dampak negatif antara lain munculnya sifat egois dan individualisme. Selain itu muncul pula perilaku sebagian generasi muda yang kurang memahami norma dan etika. Perilaku yang dapat membangkitkan semangat komitmen kebangsaan generasi muda terkait dengan kondisi tersebut adalah....
A. menghargai dan mengenang pengorbanan keluarga
B. memiliki sikap integritas yang tinggi terhadap keinginan pejabat negara
C. menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
D. menghidupkan organisasi pemuda untuk pembinaan mental para penguasa

Kunci Jawaban: C

22. Yang tidak termasuk upaya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui pengembangan sikap cinta tanah air adalah ....
A. menjaga keamanan wilayah negaranya dari ancaman yang datang dari luar maupun dari dalam negeri
B. menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan
C. mengolah kekayaan alam dengan menjaga ekosistem guna meningkatkan kesejahteraan rakyat
D. rajin belajar guna menguasai ilmu pengetahuan dari berbagai disiplin untuk diabdikan kepada negara lain

Kunci Jawaban: D

23. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menghormati sesama manusia
2) Tindakan membeda-bedakan manusia
3) Menjalin persahabatan antarsuku bangsa
4) Mempelajari budaya sendiri dan budaya daerah lain.
5) Memperluas pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.
6) Enggan mengerti dan merasakan kesedihan dan penderitaan orang lain.
Yang merupakan tindakan upaya membina persatuan dan kesatuan ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), (5), dan (6)

Kunci Jawaban: B

24. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berkorban secara moril materiil dengan mengharapkan imbalan
2) Berkorban dengan menyumbangkan pemikiran bagi keutuhan NKRI
3) Berkorban untuk menahan diri dengan berbuat sesuatu yang merugikan bangsa
dan negara
4) Berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan negara
Yang merupakan bentuk kerelaan berkorban dalam menjaga keutuhan NKRI ditunjukkan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

25. Di bidang pertahanan negara, kemajuan teknologi dan informasi sangat memengaruhi pola dan bentuk ancaman. Ancaman terhadap kedaulatan negara yang semula bersifat konvensional berkembang menjadi multidimensional (fisik dan nonfisik), baik berasal dari luar negeri maupun dari dalam negeri. Oleh karena itu, kebijakan strategis penggunaan kekuatan pertahanan diarahkan untuk ...
A. menghadapi ancaman atau gangguan terhadap keamanan nasional.
B. membantu pemerintah dalam upaya mendukung persenjataan negara lain
C. membantu mengatasi masalah yang terjadi di negara-negara yang sedang bersengketa
D. menyiapkan persenjataan yang kuat guna membalas serangan musuh

Kunci Jawaban: A

26. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesia
2) Menciptakan ketahanan nasional untuk kepentingan daerahnya sendiri
3) Menghormati perbedaan suku, budaya, agama dan warna kulit.
4) Mempermasalahkan kesamaan dan kebersamaan
5) Memiliki semangat persatuan yang berwawasan nusantara
Contoh sikap dan perilaku mempertahankan NKRI ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

27. Bentuk penghargaan terhadap para pahlawan bangsa diwujudkan dengan cara....
A. meneruskan cita-cita perjuangannya demi kepentingan bangsa
B. dibuat monumen atau patung pahlawan yang megah
C. dijadikan nama tempat bersejarah
D. diperingati setiap tahun secara meriah

Kunci Jawaban: A
28. Yang bukan merupakan komitmen dan semangat kebangsaan para pelajar dan pemuda harapan bangsa adalah....
A. belajar dengan sungguh-sungguh demi kemajuan masa depan bangsa
B. melakukan kebiasaan hidup bersih dan disiplin di masyarakat
C. mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
D. mengabaikan keindahan dan keamanan fasilitas umum

Kunci Jawaban: D

29. Pada saat diadakan pertandingan bulu tangkis All England, Indonesia menjadi salah satu tim yang menjadi peserta.Tiap pemain menunjukkan sikap loyalitas yang tinggi terhadap kekuatan timnya dengan menjaga kekompakan dan semangat yang tinggi.
Sikap yang ditunjukkan para anggota tim bulu tangkis Indonesia tersebut adalah ….
A. nasionalisme dan patriotisme
B. eratnya kerjasama antarbangsa
C. kerjasama antara pemain yang satu daerah
D. semangat memperoleh hadiah utama

Kunci Jawaban: A

30. Yang tidak termasuk pentingnya semangat kebangsaan bagi Negara Indonesia adalah ….
A. lebih mudah mencapai tujuan nasional
B. supaya tidak mudah dipecahbelah oleh bangsa lain
C. negara mudah dikuasai bangsa lain
D. memperkuat dan memperkokoh NKRI

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay UKK/PAT PPKn Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Dalam memperjuangkan sebuah negara yang merdeka, para pendiri negara memiliki semangat dan komitmen yang patut kita contoh. Coba tuliskan semangat dan komitmen tersebut.

Jawaban:
1. Gigih,
2. Pantang menyerah,
3. rela berkorban,
4. gotng royong,
5. mengutamakan kepentingan bangsanya diatas kepentingan pribadi.

2. NKRI tidak dapat diganggu gugat karena sudah ditentukan dalam UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945. Apa yang mungkin dapat Ananda lakukan untuk mendukung ketentuan tersebut sebagai seorang pelajar?

Jawaban:
Senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan dengan bergaul tanpa membedakan suku, agama, ras, dan antargolongan

3. Bagaimana pendapat Ananda terhadap suatu komitmen bahwa NKRI harga mati ditinjau dari sejarah lahirnya Negara Indonesia?

Jawaban:
Sangat setuju dengan komitmen NKRI harga mati. Hal ini sudah sesuai dengan komitmen kebangsaan yang tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945 yang menyatakan bahwa Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik.

4. Ananda sudah membaca tentang perjuang sebelum Pergerakkan Nasional. Kesimpulan apa sajakah yang dapat Ananda sampaikan ?

Jawaban:
Kesimpulannya bahwa perjuangannya masih bersifat kedaerahan dan sangat bergantung pada tokoh pemimpinnya.

5. Bagaimana sikap Ananda terhadap komitmen kebangsaan yang ada dan menjadi bagian dalam penyelengaraan negara di Indonesia?

Jawaban:
Akan mematuhi dan mengamalkannya sebagi bagian menjalankan hak dan kewajiban dari warga negara

6. Jelaskan secara singkat sejarah bendera merah putih yang ditetapan sebagi bendera negara Indonesia.

Jawaban:
Bendera Merah Putih resmi menjadi bendera nasional pada tanggal 17 Agustus 1945 dan sesuai dengan pasal 35 UUD NRI Tahun 1945 sebagai bendera negara

7. Jelaskan bagaimana tata cara penggunaan Bendera Merah Putih, sehingga kita tidak terkena sanksi pidana?

Jawaban:
Bendera Merah Putih digunakan di
- Istana Presiden dan Wapres
- Kantor lembaga Negara
- Kantor lembaga pemerintahan
- Kantor lembaga pemerintahan daerah
- Kantor perwakilan Indonesia di luar negeri
(Ket: masih banyak jawaban lainnya)

8. Pada saat apa sajakah lagu Indonesia Raya wajib dikumandangkan?

Jawaban:
- Acara menghormati Presiden dan Wakil
Presiden
- Penghormatan bendera negara pada saat penaikan dan penurunan
- Acara resmi yang diselenggarakan oleh
pemerintah
- Acara pembukaan sidang paripurna MPR, DPR, DPD, DPRD
- Acara resmi kegiatan Olah Raga Internasional

(Ket: masih ada jawaban yang lainnya) 

9. Jelaskan secara singkat penggunaan Burung Garuda sebagai lambang negara Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan bagi bangsa Indonesia?

Jawaban :
- Dalam gedung, kantor atau ruang kelas satuan pendidikan
- Uang logam atau urang kertas Materai
- Paspor, Ijasah, dokumen resmi yang diterbitkan pemerintah
- Selebaran negara, berita negara

10. Siapa tokoh yang Ananda sukai di lingkungan tempat tinggal? Berikan alasannya.

Jawaban:
Silahkan sebutkan satu tokoh masyarakat dan uraikan peran pentingnya yang positif. 

Misal: Pak Haji Suryanto
Bapak ketua RW yang sangat mengayomi masyarakat, supel, mudah bergaul dengan anak-anak muda dan remaja. Orangnya juga sangat religius dan dapat membawa dan menempatkan diri dengan baik dalam memimpin satu RW yang berbeda-beda asal daerahnya dan berbeda-beda agama/keyakinan. (Dll, silahkan sesuaikan dengan tokoh yg Ananda temui di sekitar tempat tinggal Ananda masing-masing) 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pilihan postingan Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal PPKn Kelas VIII Semester Genap. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close