Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semua soal berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice.
Soal Pilihan Ganda UKK atau PAT IPS Kelas 8 SMP dan MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Contoh soal berikut tentu sangat cocok dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pembuatan soal PAT/UKK IPS Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK IPS di bawah ini tentunya juga sangat cocok dipelajari oleh para pembaca (orangtua/kakak-kakak) dan khususnya adik-adik kelas 8 untuk belajar secara mandiri.

Soal Pilihan Ganda UKK/PAT IPS Kelas 8 SMP/MTs

Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs ini sebagaimana disebutkan dalam judul terdiri dari 70 soal. Semuanya berbentuk pilihan ganda. Agar tidak terlalu panjang, kami bagi menjadi 3 bagian (3 Part) yang masing-masing terdiri dari 25 soal kecuali soal Bagian Ketiga (Part 3) yang terdiri dari 20 soal. Sehingga total ada 70 soal pilihan ganda. Nah, berikut ini Bagian yang Pertama (Part 1).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat , baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan
A. Status sosial
B. Peran sosial
C. Dinamika sosial
D. Mobilitas sosial

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Perpindahan status dalam stratifikasi sosial atau pelapisan sosial di masyarakat, baik itu perubahan ke status yang lebih baik (naik) maupun ke status yang lebih rendah (turun) dan ada juga tidak terjadi perubahan status namun hanya perpindahan aktivitas atau tempat saja dinamakan Mobilitas sosial

2. Pak Lutfi karena kerja kerasnya di pindah dari jabatan pegawai di bagian kasir BRI Kabupaten Jember ke kepala cabang BRI di Kabupaten Banyuwangi. kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial...
A. horizontal
B. fungsional
C. struktural
D. vertikal

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Kejadian yang dialami Pak Lutfi merupakan jenis mobilitas sosial Vertikal karena terjadi pergeseran status dari pegawai kasir menjadi kepala cabang BRI.

3. Perubahan kedudukan bapak Ir. Joko Widodo (Jokowi) dari Wali Kota Solo - Gubernur DKI Jakarta - kemudian menjadi Presiden RI termasuk...
A. sosial sinking
B. sosial climbing
C. vertikal climbing
D. horizontal sinking

Kunci Jawaban: B

Pembahasan:
Perubahan kedudukan bapak joko widodo dari wali kota sehingga menjadi presiden termasuk sosial climbing/ vertikal naik

4. Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah... 
A. Pak Ridwan bisa mengembangkan usahanya karena situasi ekonomi sedang keadaan baik dan banyak permintaan ekspor dari luar negeri
B. Ali bisa menjadi anggota legislatif di daerahnya karena memenangkan pemilu dan dipilih oleh rakyat
C. Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik
D. Raisa menjadi direktur utama perusahaan yang dimiliki oleh ayahnya

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Yang merupakan contoh faktor individu yang mempengaruhi terjadinya mobilitas sosial adalah Budi diterima masuk kerja karena mempunyai keinginan kuat dan etos kerja yang baik

5. Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor...
A. diskriminasi
B. kemiskinan
C. ekonomi
D. edukasi

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pada zaman penjajahan pemerintah Hindia Belanda membangun sekolah-sekolah yang berbeda kepada keturunan Belanda dan kaum pribumi. Hal itu merupakan penghambat terjadinya mobilitas sosial karena faktor diskriminasi

6. Di Indonesia khususnya selalu mempertanyakan ijazah untuk mendapatkan suatu pekerjaan. Dengan ijazah dan kemampuan dalam ilmu pengetahuan biasanya seseorang diangkat menjadi pejabat-pejabat penting dalam masyarakat. Hal ini karena masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik.
Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial yaitu.. .
A. Perkawinan
B. Angkatan bersenjata
C. Lembaga-lembaga keagamaan
D. Lembaga-lembaga pendidikan

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
masyarakat sangat menghargai seseorang yang mempunyai ijasah tinggi karena dianggap memiliki kemampuan bekerja dan pola piker yang lebih baik. Fenomena tersebut termasuk dalam saluran mobilitas sosial Lembaga-lembaga pendidikan

7. Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari
A. Akomodasi
B. Pluralisasi
C. Asimilasi
D. Konflik

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Pemilihan lurah atau kepala dusun di masyarakat yang terjadi saat ini kubu yang kalah biasanya tidak terima karena merasa ada kecurangan dalam perhitungan sehingga minta diulang lagi, hal ini merupakan bentuk dari Konflik

8. Di bawah ini contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah… .
A. untuk menjadi dokter, setidaknya orang harus memiliki pendidikan dalam mata pelajaran sains.
B. Meningkatkan keterampilan dan pelatihan sehingga memudahkan dalam perbaikan posisi seseorang.
C. orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi.
D. performan positif anda yang tidak terduga ketika muncul di depan umum, yang dapat menarik perhatian publik yang lebih luas dengan kemampuan seseorang.

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Contoh Faktor Pendorong Mobilitas Sosial berupa prestasi adalah orang untuk bekerja keras dan memperbaiki keterampilan sehingga seseorang dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi

9. Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas. Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Sikap tersebut menyebabkan perempuan menjadi sulit melakukan mobilitas sosial. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu… .
A. Faktor kemiskinan
B. Perbedaan kepentingan
C. perbedaan jenis keIamin
D. perbedaan RAS dan Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Di masyarakat tradisional masih dijumpai adanya ketidaksetaraan gender, dimana perempuan dianggap kurang mampu melakukan sesuatu dan laki-laki lebih pantas.
Contoh perempuan hanya sebagai pendamping suami yang pekerjaannya hanya menggurus rumah tangga. Hal tersebut merupakan faktor penghambat mobilitas sosial yaitu perbedaan jenis keIamin 

10. pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan keghanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namaun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan. Pagi berangkat dan larut malam baru pulang bahkan sering ke luar kota. Pak Anto mendapat protes keras dari anak-anaknya yang menganggap pak Anto sudah berubah. Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah... .
A. Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga
B. Peningkatan kedudukan sosial menyebabkan disintegrasi dalam hubungan sosial
C. Peningkatan kemampuan personal menyebabkan perubahan status sosial individu
D. Konflik terjadi karena kepribadian individu yang kurang kuat sehingga cepat berubah

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
pak Anto menjadi ayah yang penuh perhatian dan kehanggatan dalam keluarga. Ia memiliki banyak waktu dengan keluarganya. Namun setelah pak Anto diangkat menjadi direktur perusahaan maka menjadi sangat sibuk dengan pekerjaan.
Hubungan mobilitas sosialsosial dengan konflik sesuai ilustrasi tersebut adalah Perubahan status pada individu menjadi terjadi konflik peran antar keluarga

11. Ana seorang sarjana pertanian terbaik di fakultasnya, dengan mudah diterima sebagai karyawan pegawai disebuah perusahaan. Dia bekerja dengan cerdas dan dan penuh tanggungjawab dengan waktu singkat diangkat menjadi manajer. Prestasi dan kenaikan jabatan yang cepat menyebabkan beberapa karyawan tidak senang karena merasa tersaingi. Meskipun begitu Ana tetap menjalin hubungan yang baik dengan para pegawai lain dan menghormati seniornya.
Hubungan antara mobilitas dengan konflik sosial sesuai ilustrasi tersebut adalah
A. Ketidakmampuan dari seseorang karena pengalaman yang kurang menyebabkan penolakan terhadap orang lain yang punya pengalaman lebih tinggi
B. Terjadinya keretakan hubungan antara anggota kelompok karena seseorang berpindah ke status yang lebih tinggi secara cepat
C. Kelompok awal yang sudah terlebih dahulu mapan berhak menolak mobilitas sosial yang menurut mereka tidak sesuai
D. Timbul rasa iri dari anggota kelompok karena yang dipromosikan dari kelompok yang berbeda

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Hubungan antara mobilitas sosial dengan konflik sosial ilustrasi diatas adalah karena kekecewaaan dari kelompok tertentu (karyawan senior) terhadap Ana sehingga timbul rasa iri

12. Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini.
A. Sebuah perusahaan menampung masyarakat yang mempunyai suku homogen
B. Mewajibkan rumah ibadah semua agama dibangun dalam suatu wilayah .
C. Masyarakat suatu daerah yang mayoritas berkulit hitam dapat hidup dengan masyarakat pedatang yang memiliki warna kulit sama .
D. Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam.

Kunci Jawaban: D

Pembahasan:
Contoh dari penerapan sikap pluralitas dalam dilakukan seperti hal berikut ini.
- Sebuah perusahaan yg menampung masyarakat yg mempunyai suku, ras, dan agama yg berbeda beda
- Empat rumah ibadah yg dibangun berdampingan di Dukuh Kalipuru, Kendal, Jawa Tengah menjadi contoh kecil pluralitas masyarakat Indonesia yg begitu tinggi.
- Masyarakat bali yang mayoritas beragama Hindu dapat hidup berdampingan dengan masyarakat pndatang yang hidup di Bali yang notabene beragama di luar Hindu.
- Membantu orang lain saat mengalami kecelakaan maupu menjadi korban bencana alam

13. Perhatikan pernyataan di bawan ini!
1) Tidak mengejek teman yang nilainya jelek.
2) ikut campur urusan agama orang lain.
3) Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
4) Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.
5) Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin dalam nomor... 
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 4, dan 5
C. 2, 4, dan 5
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Sikap toleransi agama dalam kehidupan sehari hari tercermin sebagai berikut
a. Tidak mengejek teman yang memiliki agama yang berbeda.
b. Tidak ikut campur urusan agama orang lain.
c. Tidak memaksakan orang lain menganut agama kita.
d. Membiarkan masyarakat yang berbeda agama beribadah dengan tenang.
e. Selalu bepikir baik kepada masyarakat yang berbeda agama.

14. Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor ....
A. Lingkungan sekitar
B. Budaya asing
C. Adat istiadat
D. Agama

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Masing-masing suku di Indonesia memiliki budaya yang berbeda, salah satu yang terlihat jelas adalah baju adat, kesenian, juga makanannya. beberapa nilai tertentu memiliki pandangan atau pantangan yang harus ditaati bagi yang mempercayainya. Umumnya yang mempengaruhi terjadinya perbedaan budaya tersebut disebabkan oleh faktor adat istiadat

15. Baca cerita berikut!
Masyarakat Bugis dan Makasar
Masyarakat Bugis dan Makassar dikenal sebagai orang-orang yang gagah berani dalam mengarungi lautan. Dalam kehidupan sehari-har, masyarakat Bugis dan Makassar memiliki pedoman hidup dalam budayanya. Pedoman ini disebut budaya siri. Budaya siri merupakan konsep atau sistem nilai yang mencakup aspek rasa malu, harga diri, kehormatan, dan keberanian. Harga diri seseorang berhubungan dengan keberanian dalam melakukan suatu perbuatan atau pekerjaan. Siri juga berhubungan dengan kepandaian atau penguasaan seseorang terhadap ilmu pengetahuan.
Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk
A. Warga memiliki pekerjaan sangat berat untuk melestarikan adat istiadat yang ada.
B. Merubah adat istiadat di daerah yang sekiranya tidah mau berubah untuk kemajuan
C. Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.
D. Mendorong masyarakat di suatu wilayah untuk merubah budayayang ada di daerahnya agar lebih maju

Kunci Jawaban: C

Pembahasan:
Jika dilihat dari aspek positif, system nilai siri dapat digunakan untuk Memotivasi seseorang untuk berani melakukan pekerjaan yang memiliki risiko yang tinggi.

16. Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu ... 
A. Pegawai Negeri Sipil
B. Perawat
C. Dokter
D. Guru

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Pekerjaan satu dengan pekerjaan yang lain memiliki derajat yang sama, walaupun dalam perkembangannya memiliki kategori yang berbeda. Pekerjaan yang memiliki ciri yaitu pegawai yang telah memenuhi syarat yang ditentukan, diangkat oleh pejabat yang berwenang dan diserahi tugas dalam suatu jabatan negeri, atau diserahi tugas negara lainnya, dan digaji berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu Pegawai Negeri Sipil

17. kebudayaan daerah adalah jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain.... 
A. menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara
B. menggambarkan nilai-nilai penting menjadi inspirasi dan teladan masyarakat masa sekarang
C. merupakan ekspresi jiwa seniman Indonesia masa lalu
D. menggambarkan kekayaan budaya Indonesia.

Kunci Jawaban: A

Pembahasan:
kebudayaan daerah merupakan jati diri bangsa karena negara lain juga tertarik terhadap budaya daerah di indonesia. Indonesia memiliki banyak tarian daerah yang tersebar di seluruh Nusantara. Kekayaan tersebut, menggambarkan keberagaman budaya Indonesia yang tidak dimiliki negara lain. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan peran dan fungsi dari tari daerah antara lain menjadi salah satu daya pikat wisatawan, baik wisatawan dalam negeri maupun dari mancanegara

18. Perhatikan pernyatakan berikut ini!
1) Toleransi terhadap perbedaan
2) Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
3) Sikap saling mencurigai orang lain
4) Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat
5) Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
6) Perkawinan campuran (amalgamation )
Yang merupakan faktor pendorong integrasi sosial adalah... .
A. 1), 2), 3), dan 4)
B. 1), 2), 4), dan 5)
C. 2), 3), 5), dan 6)
D. 3), 4), 5), dan 6)

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Yang benar 1), 2), 4), dan 5) faktor-faktor pendorong integrasi sosial antara lain:
1. Toleransi terhadap perbedaan
2. Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomi
3. Sikap saling menghargai orang lain
4. Sikap terbuka dari golongan yang berkuasa dalam masyarakat
5. Persamaan dalam unsur-unsur kebudayaan
6. Perkawinan campuran (amalgamation)
7. Adanya musuh bersama dari luar

19. Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila ...
A. Masyarakat mempunyai hak dan kewajiban yang sama
B. Cara berpikiran anggota masyarakat yang relatif sama
C. Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara
D. Pola dan gaya hidup masyarakat seragam

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk, apabila Keseimbangan dalam bermasyarakat dipelihara

20. Nina suka sekali pergi ke mall untuk belanja baju impor dari luar negeri padahal baju bajunya masih bagus tetapi nina selalu pingin dengan model baju yang keluaran terbaru padahal sebenarnya orang tua Nina penghasilannya pas pasan. Sikap dari Nina merupakan pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu .... 
A. Semakin lunturnya nilai agama
B. Munculnya sikap individualisme
C. Munculnya gaya hidup konsumtif
D. Semakin memudarnya kepribadian luhur bangsa

Kunci Jawaban: C
Pembahasan:
pengaruh negatif globalisasi terhadap integrasi sosial budaya yaitu Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengonsumsi barang-barang dari luar negeri

21. Ani ingin suasana belajar tenang saat diskusi kelompok tetapi Ida ingin belajar sambil bernyanyi meskipun pelan pelan. Menurut Ida dengan bernyanyi sangat mendukung dalam belajar karena lebih menyenangkan dan tidak menjemukan. Sikap dari Ida menimbulkan amarah untuk Ani. Sehingga terjadi konflik.
Berikut ini faktor penyebab konflik yang biasanya terjadi dalam kehidupan manusia yaitu ....
A. Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik
B. Perbedaan Latar Belakang Kebudayaan
C. Perubahan-Perubahan Nilai yang Cepat
D. Perbedaan Kepentingan

Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Perbedaan Individu Manusia adalah individu yang unik yaitu Merupakan perbedaan yang menyangkut perasaan, pendirian, atau ide yang berkaitan dengan harga diri, kebanggan, dan identitas seseorang.

22. Perhatikan berita di bawah ini!
Konflik yang terjadi pada berita di atas, di sebabkan karena ....
A. Perbedaan Individu Manusia yang ingin bumi ini bersih dari polusi air dan yang lain ingin memproduksi barang untuk memenuhi kebutuhan tanpa memikirkan daur ulang limbah.
B. Manusia sebagai makluk individu tidak ingin lingkungan sungai menjadi tercemar dilain pihak tidak ingin kerja keras mengolah limbah yang dihasilkan dari memenuhi kebutuhan
C. Perbedaan Latar Belakang kebiasaan individu antara yang peduli dengan lingkungan sungai dengan yang kurang peduli dengan lingkungan sungai.
D. Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Konflik yang terjadi pada berita “Protes Limbah Pabrik Cemari Sungai, Warga Pasuruan” karena Perbedaan Kepentingan antara warga yang menginginkan sungai bersih dari pencemaran air dan pabrik yang ingin limbahnya cepat terbuang tanpa pengolahan.

23. Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut. Dalam hal ini sifat dari peraturan tersebut adalah ....
A. Untuk wajib ditaati seluruh warga negara
B. Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik
C. Perubahan- perubahan nilai yang terjadi masyarakat
D. Perbedaan kepentingan atara penduduk dengan masyarakat
 
Kunci Jawaban: B
Pembahasan:
Mengubah kebiasaan masyarakat yang kurang baik seperti Peraturan merokok di tempat umum, saat ini dilarang oleh pemerintah. Dalam hal ini pemerintah tidak langsung memberlakukannya di seluruh masyarakat Indonesia, tetapi di beberapa tempat yang terbatas terlebih dahulu, lalu perlahan-lahan terus meluas dalam rangka memberi kesempatan kepada masyarakat untuk memahami peraturan tersebut

24. Dalam kasus peristiwa pertempuran Surabaya yang dipimpin oleh bung Tomo, para pejuang tidak menghiraukan perbedaan suku, agama, organisasi politik, dan sebagainya. Mereka bahu-membahu melawan Inggris (Sekutu). Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain tersebut
A. Justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain.
B. Bung Tomo pejuang yang mampu memimpin sehingga menyebabkan inggris harus mundur dari surabaya.
C. Adanya konflik menyebabkan kesadaran untuk lebih berjuang agar bisa merdeka
D. Dengan sekuat tenaga mengusir musuh dari bumi Surabaya

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
Hikmah dari terjadinya konflik dengan kelompok lain . dalam soal tersebut peristiwa surabaya yang dipimpin bung Tomo tersebut justru dapat meningkatan solidaritas sesama anggota kelompok yang sedang mengalami konflik dengan kelompok lain

25. Tono sebagai individu ingin diterima dan disukai orang lain. Ia merasa bahwa konflik harus dihindari demi keserasian (harmoni) dan ia yakin bahwa konflik tidak dapat dibicarakan akan merusak hubungan baik. Tono khawatir apabila konflik berlanjut maka perasaan akan terluka dan hal itu akan menghancurkan hubungan pribadi dengan orang tersebut. untuk itu Tono siap mengorbankan tujuan pribadi untuk mempertahankan hubungan dengan orang lain. Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah .... 
A. Kolaborasi
B. Tawar Menawar
C. Memaksakan Kehendak
D. Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain

Kunci Jawaban: D
Pembahasan:
Sikap Tono menghadapi konflik tersebut adalah Menyesuaikan Kepada Keinginan Orang Lain


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pilihan postingan Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal IPS Kelas VIII. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "70 Soal PAT/UKK IPS Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...