Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAT/UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PAT/UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semua soal berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice.
Contoh Soal PAT/UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya
Contoh soal berikut tentu sangat cocok dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pembuatan soal PAT/UKK. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK IPA di bawah ini tentunya juga sangat cocok dipelajari oleh para pembaca (orangtua/kakak-kakak) dan khususnya adik-adik kelas 8 untuk belajar secara mandiri.

Soal Pilihan Ganda UKK/PAT IPA Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah ….
A. gaya tekan dan massa benda
B. gaya tekan dan gaya gravitasi
C. luas bidang tekan dan gaya tekan
D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi 

Kunci Jawaban: C

2. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….
A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang
B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang
C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang
D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Kunci Jawaban: D

3. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³, percepatan gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah ….
A. 3.000 N/m²
B. 30.000 N/m²
C. 40.000 N/m²
D. 50.000 N/m²

Kunci Jawaban: B

4. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ….
A. massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
C. massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air

Kunci Jawaban: A

5. Teknologi berikut ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes adalah ….
A. hidrometer
B. balon udara
C. dongkrak mobil
D. jembatan ponton

Kunci Jawaban: C

6. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ….
A. di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
B. jaringan xilem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
C. jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
D. air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat

Kunci Jawaban: A

7. Pada saat mengukur tekanan darah dengan tensimeter, berlaku hukum ….
A. Boyle
B. Pascal
C. Newton
D. Archimedes 

Kunci Jawaban: B

8. Peristiwa yang terjadi ketika diafragma pada rongga dada melengkung ke atas adalah ….
A. otot tulang rusuk berkontraksi
B. udara terhirup masuk ke paru-paru
C. tekanan dalam paru-paru meningkat
D. otot diafragma berkontraksi

Kunci Jawaban: C
Diafragma berelaksasi melengkung ke atas, menyebabkan rongga dada menyempit sehingga tekanan dalam paru-paru meningkat (Hukum Boyle)

9. Seseorang menderita penyakit dengan diagnosis dokter sebagai berikut; terjadi pertumbuhan sel yang tidak wajar di paru-paru, penderita adalah seorang perokok.
Berdasarkan informasi tersebut, penyakit yang diderita oleh orang tersebut adalah ….
A. Kanker paru-paru
B. Asma
C. Bronkitis
D. Emfisema

Kunci Jawaban: A
Kanker adalah pertumbuhan tidak normal sel-sel tubuh, yang jika menyerang paru-paru disebabkan karena zat karsinogenik dari paru-paru

10. Jika seluruh darah dalam tubuh melewati ginjal dalam 5 menit, berapa kaliseluruh darah tersebut melewati ginjal selama satu jam?
A. 20 kali
B. 12 kali
C. 6 kali
D. 5 kali

Kunci Jawaban: B
Satu jam 60 menit, maka darah akan melalui ginjal sebanyak (60:5) = 12 kali selama satu jam

11. Zat sisa metabolisme berikut yang diangkut oleh pembuluh kapiler menuju alveolus paru-paru adalah ….
I. Karbon dioksida
II. Air
III. Garam mineral

A. I dan II
B. I dan III
C. II dan III
D. I, II, dan III

Kunci Jawaban: A
Paru-paru membuang zat sisa metabolisme berupa air dan karbondioksida dalam bentuk gas

12. Tubuh berkeringat untuk menurunkan suhu tubuh. Satu liter keringat yang keluar memiliki massa sekitar satu kilogram. Irfan bersepeda selama dua jam tanpa henti.
Ia menimbang tubuhnya sebelum dan setelah bersepeda, serta mengukur banyaknya air yang dia minum selama bersepeda. Setelah bersepeda, Irfan menghitung banyaknya keringat setiap jamnya.

•••••
Data bersepeda Irfan:
Massa tubuh sebelum bersepeda: 54 kg
Massa tubuh setelah bersepeda: 52 kg
Banyaknya air yang diminum: 1 L
Durasi bersepeda: 2 jam
•••••
Seberapa cepat Irfan berkeringat?
A. 0,5 liter per jam
B. 1,0 liter per jam
C. 1,5 liter per jam
D. 2,0 liter per jam

Kunci Jawaban: B
Massa Irfan berkurang 2 kilo selama 2 jam, jadi banyak keringat yang keluar 1 liter per jam.

13. Sebuah gelombang merambat dengan kecepatan 340 m/s. Jika frekuensi gelombang adalah 50 Hz, panjang gelombang dari gelombang tersebut adalah ….
A. 1,7 m
B. 2,9 m
C. 3,9 m
D. 6,8 m

Kunci Jawaban: D

14. Resonansi hanya dapat terjadi apabila ….
A. frekuensinya sama
B. frekuensinya berbeda
C. amplitudo sama
D. amplitudo berbeda

Kunci Jawaban: A

15. Perbedaan antara gema dan gaung terletak pada ....
A. amplitudo dan frekuensinya
B. kelengkapan kata yang terdengar
C. jarak sumber bunyi dengan pendengar
D. jarak sumber bunyi dengan dinding pemantul

Kunci Jawaban: D

16. Bunyi pantul akan memperkuat bunyi asli jika ….
A. dinding pemantul terbuat dari bahan yang lunak
B. jarak dinding pemantul cukup dekat
C. jarak dinding pemantul cukup jauh
D. tidak ada bidang pantul

Kunci Jawaban: B

17. Dari permukaan air laut, sinyal bunyi dikirim ke dasar laut. Sinyal tersebut dipantulkan dan diterima kembali setelah 12 sekon. Jika cepat rambat bunyi dalam air adalah 1.800 m/s, maka kedalaman laut di tempat itu adalah ....
A. 5.400 m
B. 8.100 m
C. 10.800 m
D. 21.600 m

Kunci Jawaban: C

18. Telinga manusia normal mampu mendengar bunyi yang memiliki frekuensi ....
A. kurang dari 20.000 Hz
B. antara 20 – 20.000 Hz
C. antara 20.000 – 200.000 Hz
D. lebih dari 200.000 Hz

Kunci Jawaban: B

19. Sebuah bandul digetarkan selama 1 menit sehingga menghasilkan 40 getaran.
Periode bandul tersebut adalah ....
A. 0,15 s
B. 0,25 s
C. 0,33 s
D. 1,5 s

Kunci Jawaban: D

20. Perbedaan yang mendasar antara gelombang transversal dan gelombang longitudinal adalah ....
A. periodenya
B. frekuensinya
C. arah getarnya
D. panjang gelombangnya 

Kunci Jawaban: C

21. Pada saat mendengar suara yang sangat keras, sebaiknya kita membuka mulut.
Tujuan dari tindakan tersebut adalah ....
A. dapat bernapas lega
B. suara dapat masuk ke rongga mulut
C. tekanan udara telinga tengah sama dengan telinga luar
D. gelombang suara keras terpecah masuk ke dalam tubuh

Kunci Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pada buku Paket IPA Kelas VII. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK IPA Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...