Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semua soal berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice.
Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawaban dan pembahasannya [Part 1]
Contoh soal berikut tentu sangat cocok dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pembuatan soal PAT/UKK PPKn Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK PPKn di bawah ini tentunya juga sangat cocok dipelajari oleh para pembaca (orangtua/kakak-kakak) dan khususnya adik-adik kelas 8 untuk menemani belajar secara mandiri.

Soal Pilihan Ganda UKK/PAT PPKn Kelas 8 SMP/MTs

Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda. Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline bagi menjadi 2 bagian, Part 1 dan Part 2. Nah, berikut ini Bagian yang Pertama (Part 1).

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Dalam perjuangan meraih kemerdekaan Indonesia, Kebangkitan Nasional mengandung makna ….
A. awal tumbuhnya kesadaran akan pentingnya persatuan secara nasional
B. dimulainya perlawanan terhadap penjajahan untuk meraih kemerdekaan
C. awal tumbuhnya kesadaran akan penderitaan di bawah kekuasaan penjajah
D. lahirnya organisasi pemuda pelajar dari sekolah pendidikan dokter STOVIASTOVIA

Kunci Jawaban: A

2. Pernyataan
1. Kedaerahan
2. Terus menerus tanpa putus
3. Bergantung pada pemimpin
4. Modern melalui organisasi
5. Mengandalkan fisik kekuatan senjata
6. Serentak di berbagai daerah

Berdasarkan pernyataan tersebut sifat perjuangan melawan kolonial Belanda sebelum tahun 1908 ditunjukkan pada nomor-nomor ….
A. (1); (2); dan (3)
B. B. (1); (3); dan (5)
C. C. (2); (4); dan (6)
D. D. (4); (5); dan (6)

Kunci Jawaban: B

3. Untuk mematahkan perlawanan-perlawanan yang gigih dari berbagai daerah di Indonesia, kolonial Belanda menggunakan politik devide et impera yaitu politik ….
A. balas budi
B. tanam paksa
C. mengadu domba
D. memecah kekuatan

Kunci Jawaban: C

4. Ide atau gagasan tentang politik etika terhadap bangsa Indonesia yang dikemukakan oleh seorang warga negara Belanda yang dikenal dengan istilah trilogi Van Deventer terdiri atas ….
A. irigasi, transmigrasi, emigrasi
B. irigasi, edukasi, distribusi
C. edukasi, transmigrasi, distribusi
D. irigasi, emigrasi, dan edukasi

Kunci Jawaban: D

5. Pelaksanaan ide tentang politik etika yang dilakukan oleh pemerintah kolonial Belanda sejatinya ditujukan untuk ….
A. mengubah nasib rakyat Indonesia agar menjadi lebih baik
B. memenuhi kepentingan pemerintah kolonial Belanda sendiri
C. menyenangkan hati rakyat Indonesia agar tidak melawan
D. menyiapkan tenaga terdidik agar Indonesia dapat mandiri

Kunci Jawaban: B

6. Hari Kebangkitan Nasional diperingati setiap tanggal ….
A. 2 Mei
B. 20 Mei
C. 17 Agustus
D. 28 Oktober

Kunci Jawaban: B

7. Berdirinya organisasi modern pertama yaitu Budi Utomo, berawal dari ide atau gagasan dan cita-cita dari seorang dokter yaitu ....
A. dokter Wahidin Sudirohusodo
B. dokter Soetomo
C. dokter Cipto Mangunkusumo
D. dokter Goenawan Mangoenkoesoemo

Kunci Jawaban: A

8. Tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo ialah ….
A. mencapai Indonesia merdeka
B. menentang kekuasaan kolonial Belanda
C. memajukan pendidikan untuk bumi putra
D. menggalang dana bea siswa untuk anak Indonesia

Kunci Jawaban: C

9. Tokoh pendiri Budi Utomo yang terancam akan dikeluarkan dari STOVIA ialah ….
A. Goenawan
B. Soeradji
C. Soewarno
D. Soetomo

Kunci Jawaban: D

10. Berikut ini merupakan arti pentingnya Kebangkitan Nasional dalam perjuangan mencapai kemerdekaan ....
A. mengawali perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajahan Belanda
B. membangkitkan semangat untuk mendirikan organisasi-organisasi yang modern
C. merintis tumbuhkembangnya semangat nasionalisme, persatuan dan kesatuan bangsa
D. menunjukkan kepada pemerintah kolonial bahwa bangsa Indonesia berani melawan

Kunci Jawaban: C

11. Kongres Pemuda I diselenggarakan pada tanggal 30 April s.d 2 Mei 1926 di Jakarta, dipimpin oleh ....
A. Djoko Marsaid
B. M. Tabrani
C. Muh. Yamin
D. Sugondo DjojopuspitoDjojopuspito

Kunci Jawaban: B

12. Tujuan diselenggarakannya Kongres Pemuda I adalah untuk ….
A. memajukan perkumpulan pemuda agar bergerak di bidang politik
B. mengikrarkan Sumpah Pemuda wujud persatuan dan kesatuan bangsa
C. menguatkan hubungan antar perkumpulan pemuda kebangsaan
D. melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial secara terang-terangan

Kunci Jawaban: C

13. Berikut ini yang merupakan hasil Kongres Pemuda I yaitu para pemuda….
A. mengakui dan menerima cita-cita persatuan Indonesia
B. menyetujui dan mengikrarkan Sumpah Pemuda bersama-sama
C. bertekad untuk melebur semua organisasi pemuda dan pelajar
D. menyepakati bahasa Melayu sebagai bahasa bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: A

14. Dalam Kongres Pemuda II yang diselenggarakan tanggal 27 – 28 Oktober 1928, hadir seorang Komisaris Polisi, dan petinggi pemerintah kolonial Belanda. Maksud kehadiran mereka adalah untuk ….
A. memberikan perlindungan terhadap para pemuda yang mengikuti kongres
B. memastikan kongres dapat berjalan dengan lancar, bebas dari gangguan apapun
C. mengawasi pergerakan pemuda agar tidak membahayakan pemerintah kolonial
D. memberikan dukungan kepada para pemuda yang sedang menyelenggarakan kongres

Kunci Jawaban: C

15. Kongres Pemuda II yang menghasilkan ”Ikrar Sumpah Pemuda” dipimpin oleh ....
A. Muhammad Yamin
B. Amir Syarifudin
C. Dr. Wahidin Sudirohusada
D. Sugondo Djojopuspito

Kunci Jawaban: D

16. Dalam Kongres Pemuda kedua, dikumandangkan untuk pertama kalinya Lagu Indonesia Raya yang kemudian menjadi lagu kebangsaan Indonesia. Lagu tersebut diciptakan oleh ...
A. Ismail Marzuki
B. W.R. Supratman
C. Kusbini
D. H. Muntahar

Kunci Jawaban: B

17. Kongres Pemuda II dilaksanakan di tiga tempat yang berbeda. Berikut ini yang bukan tempat untuk rapat-rapat selama Kongres Pemuda II ialah ….
A. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB)
B. Gedung Oost-Java Bioscoop
C. Gedung Indonesische Clubgebouw
D. Gedung School tot Opleiding van Inlandsche Artsen

Kunci Jawaban: D

18. Tokoh pemuda yang pertama kali menyampaikan gagasan tentang penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa Indonesia ialah ….
A. Muhammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Amir Syarifuddin
D. Adnan Kapau Gani

Kunci Jawaban: A

19. Dalam pidatonya di Kongres Pemuda II Muhammad Yamin menyampaikan tentang arti dan hubungan persatuan dengan pemuda. Menurut Yamin, ada lima faktor yang dapat memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, ….
A. pendidikan, dan kesadaran
B. kemauan, dan kesadaran
C. pendidikan, dan kemauan
D. kemampuan, dan kemauan

Kunci Jawaban: C

20. Purnomowulan dan Sarmidi Mangunsarkoro dalam Kongres Pemuda II sependapat bahwa “Anak harus mendapat pendidikan kebangsaaan...” Mengapa pendidikan kebangsaan penting bagi anak-anak?
A. karena pada masa penjajahan, anak-anak juga memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan
B. sebagai generasi penerus bangsa anak-anak wajib mempelajari sejarah, dan budaya Indonesia
C. supaya kelak ketika dewasa, anak-anak mencintai dan berjanji menjaga keutuhan bangsa Indonesia
D. agar sejak dini anak-anak memiliki rasa cinta tanah air, dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: D

21. Berikut ini yang merupakan makna Sumpah Pemuda tahun 1928….
A. semangat persatuan pemuda tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, bahasa, dan kedaerahan
B. semangat para pemuda Indonesia untuk melebur organisasi-organisasi kepemudaan menjadi satu
C. semangat para pemuda untuk menghilangkan segala macam perbedaan suku, agama, maupun bahasa
D. semangat persatuan pemuda untuk mencintai dan memajukan daerahnya masing-masing

Kunci Jawaban: A

22. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam perjuangan bangsa Indonesia yaitu sebagai tonggak sejarah ….
A. lahirnya organisasi-organisasi kepemudaan
B. bersatunya organisasi-organisasi kepemudaan
C. penegasan jati diri bangsa Indonesia yang bersatu
D. diucapkannya janji setia kepada Negara Republik Indonesia

Kunci Jawaban: C

23. Meskipun Nusantara terdiri atas ribuan kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Merauke, tetapi Pemuda Indonesia mengakuinya sebagai ….
A. Satu Negara Indonesia
B. Satu Tanah Air Indonesia
C. Satu Bangsa Indonesia
D. Satu Bahasa IndonesiaIndonesia

Kunci Jawaban: B

24. “Beri aku 1.000 orang tua, niscaya akan kucabut Semeru dari akarnya. Beri aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia”
Nilai-nilai semangat yang terkandung dalam kata-kata bijak Ir. Sukarno tersebut ialah ….
A. semangat kebangsaan dan hebatnya potensi pemuda Indonesia
B. menggambarkan betapa besarnya kekuatan pemuda Indonesia
C. mendorong semangat pemuda Indonesia agar mengguncang dunia
D. membakar semangat kerjasama orag tua dan pemuda Indonesia

Kunci Jawaban: A

25. Kebangkitan Nasional juga memancar dalam diri para pemuda pelajar dan orang-orang Indonesia yang berada di luar negeri khususnya Belanda, dengan didirikannya organisasi ….
A. Perhimpunan Indonesia
B. Partai Nasional Indonesia
C. Partai Komunis Indonesia
D. Partai Indonesia (Partindo)

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pilihan postingan Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal PPKn Kelas VIII Semester Genap. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK PPKn Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...