Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Tolak Peluru ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Tolak Peluru lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya.
Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 SMP dan MTs Semester II Bab Aktivitas Tolak Peluru lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian PJOK Kelas VII SMP/MTs pembahasan Bab Aktivitas Tolak Peluru.

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas VII Bab Aktivitas Tolak Peluru

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Tujuan tolak peluru adalah menolak sejauh-jauhnya untuk memperoleh prestasi yang optimal. Untuk mencapai tolakan yang jauh, seorang penolak peluru harus memahami dan menguasai ...
a. gerak spesifik tolak peluru
b. postur tubuh yang kekar
c. taktik tolak peluru
d. strategi tolak peluru

Jawaban Soal Nomor 1 = A
Penjelasan Jawaban:
Tujuan tolak peluru adalah menolak sejauh-jauhnya untuk memperoleh prestasi yang optimal. Untuk mencapai tolakan yang jauh, seorang atlet harus memahami dan menguasai teknik tolak peluru.

2. Perhatikan tahapan-tahapan dalam tolak peluru berikut.
1) cara memegang peluru
2) cara menolakkan peluru
3) sikap badan saat akan menolakkan peluru
4) sikap badan setelah menolakkan peluru

Berdasarkan tahapan-tahapan tersebut, urutan dalam melakukan gerakan tolak peluru yang benar adalah . . . .
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 3, 2, 4
c. 1, 2, 4, 3
d. 1, 3, 4, 3

Jawaban Soal Nomor 2 = B
Penjelasan Jawaban:
Tahapan-tahapan menolak peluru adalah:
a. cara memegang peluru
b. sikap badan saat akan menolakkan peluru
c. cara menolakkan peluru
d. sikap badan setelah menolakkan peluru

3. Peluru diletakkan pada telapak tangan bagian atas atau pada ujung telapak tangan yang dekat dengan jari-jari tangan. Jari kelingking dan ibu jari digunakan untuk memegang/ menahan peluru bagian samping, yaitu agar peluru tidak tergelincir ke dalam atau ke luar. Gerakan tersebut merupakan tolak peluru pada tahapan ...

Jawaban Soal Nomor 3 = A
Penjelasan Jawaban:
Tahapan-tahapan memegang peluru adalah:
a. Peluru diletakkan pada telapak tangan bagian atas atau pada ujung telapak tangan yang dekat dengan jari-jari tangan.
b. Jari-jari tangan direnggangkan atau dibuka (jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk) dipergunakan untuk menahan dan memegang peluru bagian belakang.
c. Jari kelingking dan ibu jari digunakan untuk memegang/menahan peluru bagian samping, yaitu agar peluru tidak tergelincir ke dalam atau ke luar.

4. Kaki kanan ditempatkan di depan batas belakang lingkaran, kaki kiri diletakkan di samping kiri selebar badan segari dengan arah lemparan. Saat kaki kanan mendarat, badan dalam keadaan makin condong ke samping kanan. Gerakan tersebut merupakan tolak peluru pada tahapan . . . .

Jawaban Soal Nomor 4 = B
Penjelasan Jawaban:
Tahapan-tahapan sikap awal akan menolak peluru adalah:
a. Kaki kanan ditempatkan di depan batas belakang lingkaran.
b. Kaki kiri diletakkan di samping kiri selebar badan segaris dengan arah lemparan.
c. Saat kaki kanan mendarat, badan dalam keadaan makin condong ke samping kanan.

5. Bersamaan dengan memutar badan kearah tolakan, siku ditarik serong ke atas kebelakang (kearah samping kiri), pinggul dan pinggang serta perut didorong ke depan agak ke atas hingga dada terbuka menghadap ke depan serong ke atas ke arah tolakan. Dagu diangkat atau agak ditengadahkan, pandangan tertuju ke arah tolakan. Gerakan tersebut merupakan tolak peluru pada tahapan . . . .

Jawaban Soal Nomor 5 = C
Penjelasan Jawaban:
Tahapan-tahapan sikap menolak peluru adalah:
a. Bersamaan dengan memutar badan kearah tolakan.
b. Siku ditarik serong ke atas kebelakang (kearah samping kiri).
c. Pinggul dan pinggang serta perut didorong ke depan agak ke atas hingga dada terbuka menghadap ke depan serong ke atas ke arah tolakan.
d. Dagu diangkat atau agak ditengadahkan, pandangan tertuju ke arah tolakan.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Bab Aktivitas Tolak Peluru lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PJOK Kelas VII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal PJOK Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap (Semester Il/Semester 2) lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya seluruh Bab dapat Anda baca pada judul-judul postingan di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 7 Semester II Bab Aktivitas Tolak Peluru ~ sekolahmuonline.com"