Rangkuman Al-Qur’an Hadits Kelas 9 Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas IX MTs semester genap (semester 2) Bab 5 yang membahas tentang Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda untuk mengingat materi Bab Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia.
Rangkuman atau ringkasan Al-Qur’an Hadits Kelas 9 Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia
Oh ya, Al-Qur’an Hadits Kelas IX MTs semester genap (semester 2) terdiri dari tiga Bab, yaitu:

Nah, berikut ini rangkuman atau ringkasan Al-Qur’an Hadits Kelas IX MTs semester genap Bab Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia.

Rangkuman Al-Qur’an Hadits Kelas IX Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia

» Secara bahasa ilmu artinya: Pengetahuan

» Secara istilah ilmu berarti: Pengetahuan yang dihimpun melalui metode ilmiah

» Cara memperoleh ilmu: Akal, hati, pendengaran, penglihatan, pengamatan, keinginan, usaha, percobaan, dana, waktu dan guru

» Sikap yang harus dimiliki pencari ilmu: Fokus, konsisten, disiplin dan kontinyu

» Adab-adab Mencari Ilmu:
- Niat yang ikhlas.
- Percaya diri yang kuat.
- Berakhlak mulia.
- Memanfaatkan waktu sebaik-baiknya.
- Memegang teguh syariat Islam.
- Memperhatikan guru ketika guru berbicara dan menerangkan.
- Tidak berbicara dan menyela ketika guru berbicara.
- Menjauhkan diri dari hal-hal yang tidak bermanfaat.
- Menyedikitkan makan, minum dan waktu tidur.
- Menyibukkan diri dengan ilmu dengan membaca, menelaah, menghafal, mengulang pelajaran dan aktifitas lainnya.
- Menjauhkan diri dari sikap meminta-minta meski kondisi sangat sulit.
- Senantiasa memuliakan dan menghormati guru.
- Berterima kasih kepada gurunya.
- Bersegera mendatangi majlis ilmu sebelum gurunya datang.
- Tidak meninggikan suaranya, kecuali darurat.
- Tidak memotong ketika guru berbicara.
- Tidak sombong jika belajar kepada orang yang lebih muda usianya, ata kedudukannya lebih rendah.
- Tidak malu bertanya pada hal-hal yang belum dipahaminya.
- Meninggalkan debat kusir.
- Bersedia menerima saran dan kritik yang membangun

» Manfaat Ilmu:
- Membedakan benar dan salah
- Meninggikan derajat manusia
- Dihargai orang lain
- Meraih kebahagiaan dunia akhirat
- Sebagai amal jariyah
- Mudah menjalani kehidupan

» Keutamaan Ilmu
- Ilmu hanya dimiliki oleh manusia
- Nabi Adam As. lebih mulia dari pada Malaikat karena ilmu
- Ilmu sebagai sarana untuk bertaqwa
- Ilmu akan menjaga pemiliknya
- Ilmu menjadi perhiasan bagi pemiliknya
- Ilmu sebagai petunjuk menuju keselamatan
- Kebahagiaan dunia & akhirat diraih dengan ilmu
- Orang yang berilmu akan ditinggikan derajatnya
- Ilmu menjadikan manusia menjadi terhormat dan bermartabat
- Malaikat, hewan dan tumbuhan mendoakan orang yang sedang mencari ilmu
- Orang yang sedang menuntut ilmu dinilai sebagai jihad

» QS. ‘Abasa: 1-10 mengandung beberapa hal tentang etika pengajaran, antara lain sebagai mu’min:
(1) wajib mengenali orang yang membutuhkan bantuan,
(2) memberikan pelayanan yang proporsional dan profesional,
(3) pelayanan yang diberikan harus dengan niat yang ikhlas dan menyerahkan hasilnya kepada Allah Swt..

Seorang guru hendaknya: memberikan penghargaan dan pelayanan yang sama, selalu husnudzon, harus bersikap cermat dan hati-hati dalam mengambil suatu tindakan, adil, penuh kasih sayang, menjunjung tinggi kesopanan, dan lemah lembut terhadap muridnya.

» QS. al-Mujadilah (58): 11, Allah memerintahkan kaum muslim untuk melakukan perbuatan yang menguatkan persaudaraan, menumbuhkan empati dan kepedulian sosial, antara lain dengan memberikan tempat kepada orang lain, terutama saat mencari ilmu, memberi kelapangan, usaha mencari kebajikan dan kebaikan, berusaha menyenangkan hati orang lain, memberi pertolongan. Allah juga akan meninggikan derajat orang yang beriman dan berilmu.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas IX Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Al-Qur’an Hadits Kelas IX MTs semester genap (semester 2) semua Bab silakan baca postingan Sekolahmuonline di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman Al-Qur’an Hadits Kelas 9 Bab 5 Semangat Menuntut Ilmu untuk Meraih Martabat Mulia ~ sekolahmuonline.com"