Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Fikih Kelas 12 Bab 5 Tabligh dan Dakwah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com

Contoh Soal Fikih Kelas 12 Bab 5 Tabligh dan Dakwah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas XII SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 5 yang membahas tentang Tabligh dan Dakwah lengkap dengan kunci jawabannya. Berdasarkan Kurikulum ISMUBA tahun 2017, Bab 5 merupakan bagian dari materi pembahasan Pendidikan Fikih kelas 12 semester genap (semester 2).
Contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas XII SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 5 Tabligh dan Dakwah lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay atau uraian. Bagian pertama berupa soal pilihan ganda yang terdiri dari 10 soal, dan bagian kedua berupa soal-soal essay atau uraian yang terdiri dari 5 soal. Masing-masing bagian dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Oh ya, pada postingan sebelumya, Sekolahmuonline justru telah menyajikan postingan Soal Fikih kelas 12 Bab 6. Bagi pembaca Sekolahmuonline yang belum melihat dan membacanya, silakan buka postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Soal Fikih Kelas XII Bab 5 Tabligh dan Dakwah

A. Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas 12 Bab 5 Tabligh dan Dakwah

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Kata tabligh berasal dari kata balagha [ballagha - yuballighu - tabliighan] (بلغ - يبلغ - تبليغا) yang artinya... 
A. Memelihara
B. Mendengarkan
C. Menyantuni
D. Menyampaikan
E. Membiarkan

Kunci Jawaban: D. Menyampaikan

2. Dakwah berasal dari bahasa Arab "da'aa" (دعا - يدعو - دعوة) yang artinya... . 
A. Berteriak
B. Memanggil 
C. Menyantuni 
D. Membiarkan
E. Mengeluarkan

Kunci Jawaban: B. Memanggil

3. Ayat yang menyeru pada kebaikan dan menjadi landasan ideologi Muhammadiyah adalah..... 
A. QS. Ali Imran ayat 101
B. QS. Ali Imran ayat 102
C. QS. Ali Imran ayat 103
D. QS. Ali Imran ayat 104
E. QS. Ali Imran ayat 105

Kunci Jawaban: D. QS. Ali Imran ayat 104

4. Metode dakwah yang dilakukan dengan memberikan perkataan yang benar dan pasti disebut.... 
A. Mau'idhah hasanah
B. Mujadalah
C. Al-Hikmah
D. Al-Hakim
E. Al-Ahsan

Kunci Jawaban: C. Al-Hikmah

5. Yang menjadi syarat substansi pendakwah adalah.... 
A. Memahami agama
B. Memiliki strategi
C. Memiliki Ketampanan
D. Berakhlak mazmumah
E. Memiliki banyak harta

Kunci Jawaban: A. Memahami agama

6. Kepanjangan GJDJ adalah.... 
A. Gerakan Jama'ah dan Dakwah Jama'ah
B. Gerakan Jama'ah dan Dakwah Jumlah
C. Gerakan Jama'ah dan Dakwah Jum'at
D. Gerakan Jum'at dan Dakwah Jum'at
E. Gerakan Jama'ah dan Dakwah Jum'at

Kunci Jawaban: A. Gerakan Jama'ah dan Dakwah Jama'ah

7. Seorang pendakwah harus memiliki kompetensi metodologis yang artinya.... 
A. Memahami agama
B. Memiliki Ketampanan
C. Berakhlak mazmumah
D. Mampu menghasilkan upah
E. Mampu mengatur strategi

Kunci Jawaban: E. Mampu mengatur strategi

8. Anak muda jaman modern kerap menggunakan bahasa yang sering diistilahkan dengan bahasa gaul seperti "bro". Agar mendapat kesan dekat dengan anak muda, seorang pendakwah juga menyisipkan bahasa tersebut dalam kegiatan dakwahnya. Pendakwah tersebut berarti memiliki kompetensi . ... 
A. Substantif
B. Metodologis
C. Material
D. Fungsional
E. Kronologis

Kunci Jawaban: B. Metodologis

9. Dalam menyampaikan pesan hendaknya menyeru pada yang ma'ruf dan menjauhi yang munkar. Ma'ruf artinya.... 
A. Kehebatan
B. Kebanggaan
C. Kebaikan
D. Kekayaan
E. Kesempurnaan

Kunci Jawaban: C. Kebaikan

10. Seseorang yang melakukan kegiatan bertabligh disebut.... 
A. Mubaligh
B. Muadzin
C. Imam
D. Muslim
E. Mukmin

Kunci Jawaban: A. Mubaligh

B. Soal Essay Fikih Kelas 12 Bab 5 Tabligh dan Dakwah

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Jelaskan pengertian dakwah baik secara etimologi maupun terminologi!

Jawaban:

2. Sebutkanlah beberapa metode dakwah dan jelaskan maksudnya!

Jawaban:

3. Jelaskan perbedaan antara berdakwah dan bertabligh! 

4. Bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan sebelum berdakwah? 

Jawaban:

5. Tulislah dasar hukum kewajiban bertabligh! 

Jawaban:

Tunggu update yaaa.... Nguantuk polll

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Fikih Bab 5 Tabligh dan Dakwah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan sekolahmuonline.com yang lainnya.

Lengkap soal Fikih (Pendidikan Fikih) Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) Semester Genap (Semester 2) beserta kunci jawabannya silakan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Fikih Kelas 12 Bab 5 Tabligh dan Dakwah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x