Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Fikih Kelas 12 Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com

Soal Fikih Kelas 12 Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Fikih (Fikih) kelas XII SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 yang membahas tentang Jihad fi Sabilillah dan Imarah lengkap dengan kunci jawabannya. Berdasarkan Kurikulum ISMUBA tahun 2017, Bab 4 merupakan bagian dari materi pembahasan Pendidikan Fikih kelas 12 semester genap (semester 2).
Soal Fikih Kelas XII Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah lengkap dengan kunci jawabannya

Soal Fikih Kelas XII Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah

Sebelum masuk ke soal Fikih Kelas 12 Bab Jihad dan Imarah, sekilas Sekolahmuonline ulas tentang pengertian Jihad dan Imarah sendiri. Apa itu Jihad dan apa itu Imarah? 

Pengertian Jihad dan Imarah

Secara bahasa jihad berasal dari kata jahada (جهد) yang artinya sungguh-sungguh. Secara istilah jihad berarti perjuangan secara sungguh-sungguh dengan mengerahkan segala potensi yang ada baik harta, pikiran, maupun tenaga sesuai dengan perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Bentuk-bentuk jihad dapat berupa:
- Jihadun nafsi (jihad hawa nafsu)
- Jihadus syaithon (jihad melawan setan)
- Jihadul kuffar (jihad melawan kezaliman orang kafir)

Sebagai seorang pelajar, jihad dapat dilakukan dengan jalan belajar sungguh-sungguh dan melawan rasa malas

Imarah berasal dari kata amara (أمر) yang berarti memerintah, yang selanjutnya imarah berarti pemerintah. Imarah memiliki fungsi untuk menjalankan kehidupan bernegara sesuai dengan syariat Islam yang membawa pada terciptanya masyarakat yang adil makmur sejahtera.

Berkaitan dengan kehidupan bernegara Muhammadiyah memegang teguh dan berkomitmen terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)

Muhammadiyah mencetuskan gagasan darul 'ahdi wasy-syahadah (دار العهد والشهادة) yaitu gagasan yang menyebutkan bahwa Indonesia adalah negara Pancasila yang merupakan hasil kesepakatan nasional dan tempat pembuktian atau kesaksian untuk menjadi negeri yang aman dan damai menuju kehidupan yang maju, adil, makmur, bermartabat, dan berdaulat dalam lindungan Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Soal Pilihan Ganda Fikih Kelas 12 Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Jihad berasal dari kata jahada yang artinya ...
a. bersenang-senang
b. bersungguh-sungguh
c. perang
d. menakut-nakuti
e. bermalas-malasan

Jawaban: b. bersungguh-sungguh

2. Orang yang berjihad disebut ...
a. mujtahid
b. muslimin
c. mujahid
d. muhajir
e. muallaf

Jawaban: c. mujahid

3. Perintah agar sebagian kaum untuk berjihad menuntut ilmu terdapat dalam Al-Quran surat ...
a. al-Ma'un ayat 3
b. al-Ma'un ayat 5
c. al-Maidah ayat 2
d. at-Taubah ayat 121
e. at-Taubah ayat 122

Jawaban: e. at-Taubah ayat 122

4. Berikut ini yang merupakan contoh jihad di jalan Allah adalah ...
a. bermalas-malasan di kelas
b. mengajak teman untuk membolos
c. mentraktir teman saat ulang tahun
d. mengerjakan tugas dengan terpakasa
e. berpuasa sunnah untuk mengendalikan hawa nafsu

Jawaban: e. berpuasa sunnah untuk mengendalikan hawa nafsu

5. Mengupayakan diri untuk senantiasa rendah hati agar terhindar dari rasa ingin dipuji merupakan ...

Jawaban: 
a. jihad harta
b. jihadun nafs
c. jihadul kuffar
d. jihadus syaithan
e. jihad pendidikan

Jawaban: b. jihadun nafs

6. Jihad dalam bentuk perang boleh dilakukan dengan sebab ...
a. dipuji
b. dianiaya
c. dihianati
d. dikucilkan
e. diprovokasi

Jawaban: b. dianiaya

7. Dalam Al-Quran surat al-Ankabut ayat 69, tujuan utama jihad adalah ...
a. berdakwah
b. kesenangan
c. menakut-nakuti
d. meluaskan wilayah
e. mendapat ridha Allah

Jawaban: e. mendapat ridha Allah

8. Jihad yang dilakukan oleh Muhammadiyah adalah dalam bentuk ...
a. menyeru kepada keburukan
b. menakut-nakuti kaum non muslim
c. memerintahkan untuk bermalas-malasan
d. mendirikan usaha hanya untuk mencari keuntungan
e. mendirikan sekolah untuk mengentaskan kebodohan

Jawaban: e. mendirikan sekolah untuk mengentaskan kebodohan

9. Bagi kaum muslim, jihad secara umum hukumnya adalah ...
a. haram
b. mubah
c. makruh
d. fardhu 'ain
e. fardhu kifayah

Jawaban: e. fardhu kifayah

10. Hikmah mempelajari jihad adalah ...
a. mudah putus asa
b. bersungguh-sungguh dalam keburkan
c. mau mengerjakan sesuatu apabila dipaksa
d. mengerjakan sesuatu dengan sungguh-sungguh
e. mengerahkan segala cara yang bertentangan dengan Islam

Jawaban: d. mengerjakan sesuatu dengan sungguh-sungguh

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan soal pilihan ganda mata pelajaran Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah Bab 4 Jihad dan Imarah lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Untuk soal Bab ini yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sekaligus pembahasannya, silakan baca lebih detail lagi pada website: ustadzmu.com

Lengkap soal Fikih (Pendidikan Fikih) Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) Semester Genap (Semester 2) beserta kunci jawabannya silakan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Fikih Kelas 12 Bab 4 Jihad fi Sabilillah dan Imarah (Pendidikan Fikih Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Muhammadiyah) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x