Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Prakarya Kelas VII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Contoh soal berikut khusus membahas Prakarya Aspek Kerajinan.
Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda. 

Soal PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VII SMP/MTs

Catatan: Kunci Jawaban ada di akhir soal. Usahakan untuk menjawabnya sendiri terlebih dahulu, kemudian silakan dicocokkan dengan kunci jawaban yang sudah disediakan. Jika ada ketidakjelasan atau kekurang pahaman, silakan diskusikan dengan guru prakarya di kelas kalian. Selamat dan semangat belajar.
Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jenis limbah yang memiliki sifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari….
A. bahan limbah keras
B. bahan limbah lunak
C. bahan lunak
D. bahan keras

2. Perhatikan tabel berikut ini
Amati tabel di atas, pernyataan dalam tabel tersebut, merupakan pengelompokkan limbah berdasarkan pada...
A. wujudnya
B. senyawanya
C. sumbernya
D. jenisnya

3. Jenis limbah yang memiliki ciri-ciri sulit bahkan tidak bisa terurai atau membusuk, disebut….
a. limbah organik
b. limbah anorganik
c. bahan organik
d. bahan anorganik

4. Perhatikan tabel berikut ini


Jenis bahan manakah dalam tabel di atas ini, yang termasuk ke dalam jenis limbah lunak?
A. 1, 2, 4, 6, 7
B. 1, 3, 4, 6,
C. 1, 3, 4, 5, 8
D. 1, 3, 4, 5, 7

5. Plastik bekas kemasan minuman, sedotan, plastik bekas bungkus detergent, bekaspotongan plastik lembaran,tergolong ke dalam limbah ….
A. limbah organik
B. limbah anorganik
C. bahan organik
D. bahan Anorganik

6. Limbah yang mengandung kandungan air cukup banyak, mudah membusuk disebut....
A. limbah organik
B. limbah anorganik
C. limbah lunak
D. limbah keras

7. Perhatikan gambar berikut ini


Gambar di atas ini adalah salah satu proses dari prinsif pengolahan sampah yang dikenal dengan sebutan 3 R. Amati lalu sebutkan prinsip manakah yang sesuai dengan gambar tersebut?
A. reduce
B. recycle
C. reuse
D. reform

8. Perhatikan gambar berikut ini


Gambar di atas ini adalah salah satu proses dari prinsif pengolahan sampah yang dikenal dengan sebutan 3 R. Amati lalu sebutkan prinsip manakah yang sesuai dengan gambar tersebut?
A. reduce
B. recycle
C. reuse
D reform

9. Perhatikan gambar berikut ini


Gambar di atas ini adalah salahsatu proses dariprinsif pengolahan sampah yang dikenaldengan sebutan 3R. Amati laluvsebutkan prinsip manakah yang sesuai dengan gambar tersebut?
A. reduce
B. recycle
C. reuse
D. reform

10. Salah satu tujuan pengolahan limbah an oraganik adalah membantu menyelesikan masalah sampah dilingkungan masyarakat, dan hasildari proses tersebutmasih memiliki nilai manfaat dengan bentuk yang berbeda. Proses pengolahan limbah apakah yang sesuai dengan tujuan tersebut?
A. reduce
B. reuse
C. recycle
D. reform

11. Perhatikan tabel berikut ini


Amati tabel di atas ini. Daerah manakah yang banyak menghasilkan jenis limbah tersebut?
A. pegunungan
B. perkotaan
C. pantai
D. pedesaan

12.Pemilahan bahan limbah -> Pembersihan bahan limbah -> Pengeringan -> Pewarnaan.
Proses tersebut merupakan alur pengolahan limbah secara....
A. modern
B. tradisional
C. mekanik
D. manual

13. Sebuah bendakerajinan harusmemiliki nilaikeserasian, antara bentuk dan wujud dengan nilai gunanya, seperti sepatu harus sesuai dengan bentuk anatomi ukuran kaki.
Pernyataan tersebut merupakan penjabaran dari syarat-syarat perancangan benda kerajinan, yaitu....
A. utility
B. comfortable
C. flexibility
D. safety

14. Perhatikan gambar berikut ini


Gambar di atas merupakan teknik pengolahan kerajinan limbah lunak jenis….
A. plastik
B. daun
C. kardus
D. kertas

15. Bahan yang memiliki ciri tipis, rata, mudah hancur apabila terkena air dan dihasilkan dengan kompresi serat yang bersal dari pulp adalah....
A. kertas
B. kardus
C. daun
D. plastik

16. Perhatikan tahap pengolahan limbah di bawah ini
1) Pewarnaan
2) Penyetrikaan
3) Pengeringan
4) Bahan siap digunakan

Manakah proses yang tepat untuk menggambarkan pengolahan limbah kulit jagung?
A. 1, 2, 3, 4
B. 1, 3, 2, 4
C. 1, 2, 4, 3
D. 1, 2, 3, 4

17. Perhatikan tabel berikut

Kulit jagung dapat dibuat menjadi berbagai karya, seperti bunga, boneka, hiasan pensil, pengias wadah, bingkai poto, sandal, anyaman dan bentuk kerajinan lainnya. Amati tabel disamping ini, bendamanakah yang termasukke dalam bahan pembuat kerajinan limbah kulit jagung?
A. 1, 4, 5, 7, 8
B. 1, 3, 4, 6, 7
C. 1, 2, 3, 5, 6
D. 1, 3, 4, 6, 8

18. Perhatikan langkah-langkah berikut ini
1). Pensil hias siap dipakai
2). Gunting baju
3). Pasang rambut, tangan dan mata
4). Buat kepala
5). Pasang bola pada pensil

Manakah Langkah-langkah yang tepat untuk membuat kerajinan pensil hias dari kulit jagung?
A. 1), 2), 3), 4), dan 5)
B. 2), 3), 4), 5), dan 1)
C. 4), 2), 5), 3), dan 1)
D. 5), 3), 4), 2) dan 1

19. Perhatikan tabel di bawah ini
Amati tabel di atas ini, manakah yang termasuk ke dalam limbah lunak an organik?
A. 1, 4, 3
B. 1, 4, 6,
C. 1, 2, 6
D. 1, 3, 6,

20. Perhatikan tabel di bawah ini
Tabel di atas memuat jenis limbahan organik, manakah dari jenis tersebutyang termasuk kedalam limbah lunak plastik lembaran?
A. 1, 3, 5
B. 1, 4, 6,
C. 1, 2, 6
D. 1, 3, 6,

21. Dewi akanmembuat undangan wisuda yang terbuat dari karton tebal. Setelah selesai pelaksanaan wisuda, Dewi bepikir undangan tersebut supaya tidak dibuang dan dapat dipergunakan kembali oleh penerima undangan sebagai pigura.
Pernyataan di atas merupakan contoh proyekkerajinan bahan limbah yaitu dalam tahap;
A. identifikasi kebutuhan
B. persiapan awal
C. pelaksanaan kerja
D. ide /gagasan awal

22. Perhatikan pernyataan berikut ini
(1) Meningkatkan nilai jual;
(2) Melindungi produk; 
(3) Memudahkan penggunaan produk;
(4) Memperindah produk;

merupakan fungsi dari....
A. kemasan
B. tas
C. wadah
D. kotak

23. Kegiatan mengubah, menggayakan, menambah, menyederhanakan bentuk memadukan aneka bahan, mengatur ulang komposisi warna motif dapat pula menciptakan hal baru.
Hal ini merupakan kegiatan …
A. ekspresi
B. identifikasi
C. klarifikasi
D. modifikasi

24. Tahapan praktik dalam pembuatan karya kerajinanvbingkai poto, secara umum meliputi beberapa tahapan praktik. Tahapan praktik apa saja yang harus dilaksanakan dalam proses tersebut?
A. perencanaan, evaluasi, praktikum
B. pelaksanaan, evaluasi, perencanaan
C. perencanaan, praktikum, pelaksanaan
D. perencanaan, pelaksanaan, evaluasi

25. Memeriksa ventilasi, memeriksa penerangan, menggunakan baju kerja, memakai sepatu/sendal datar, menggunakan pelindung tangan, menggunakan masker, merupakan langkah-langkah kerja dalam tahapan praktik....
A. sikap kerja K-3
B. proses kerja K-3
C. hasil kerja K-3
D. persiapan kerja K-3

Kunci Jawaban Soal PAS Ganjil Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 7 SMP/MTs

1. Jawaban B (Jawaban A,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

2. Jawaban A (Jawaban B,C dan D, tidak sesuai dengan contoh dalam tabel)

3. Jawaban B (Jawaban A,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

4. Jawaban C (Jawaban A,B dan D, bukan contoh jenis limbah lunak semuanya, karena ada bahan-bahan dari limbah keras)

5. Jawaban B (Jawaban A,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

6. Jawaban A (Jawaban B,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

7. Jawaban A (Jawaban B adalah daur ulang,C menggunakan kembali limbah menjadi barang yang berbeda, dan D bukan termasuk prinsip 3R)

8. Jawaban A (Jawaban B adalah daur ulang,C menggunakan kembali limbah menjadi barang yang berbeda, dan D bukan termasuk prinsip 3R)

9. Jawaban B (Jawaban A adalah meminimalisis penggunaaan limbah,C menggunakan kembali limbah menjadi barang yang berbeda, dan D bukan termasuk prinsip 3R)

10. Jawaban B (Jawaban A adalah meminimalisis penggunaaan limbah,C mendaur ulanglimbah, dan Dbukan termasuk prinsip 3R)

11. Jawaban B (Jawaban A,C dan D, tidak/minim/sangat kurang menghasilkan limbah seperti dalam tabel yang ditanyakan)
12. Jawaban D (Jawaban B,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

13. Jawaban C (Jawaban A, B dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

14. Jawaban D (Jawaban A, B,dan C kurang cocok menggunakan teknik tersebut)

15. Jawaban A (Jawaban B,C dan D, tidak memiliki karakteristik yang di tanyakan)

16. Jawaban B (Jawaban A,C dan D, langkah nya tidak runtut/ berurutan)

17. Jawaban C (Jawaban A, B dan D, bukan alat yang digunakan untuk pembuatan kerajinan limbah jagung)

18. JawabanC (JawabanA,Bdan D, merupakan langkahpembuatan yang tidak berurutan)

19. Jawaban D (Jawaban A, B,dan C bukan contoh limbah an organik)

20.Jawaban A (Jawaban B, C dan D bukan contoh limbah plastik lembaran)

21. Jawaban A, merupakan Analisa awal (Jawaban B merupakan persiapan bahan danalat, C proseskegiatan dan D merupakan ide/gagasan)

22.Jawaban A (Jawaban B, C dan D tidak memiliki fungsi seperti dalam pernyataan tersebut)

23.Jawaban D (Jawaban A, B dan C, tidak memiliki karakteristik seperti yang ditanyakan)
24.Jawaban A (JawabanB, C danD merupakan Langkahyang tidak beraturan)

25.Jawaban A (JawabanB, C danD tidak memiliki karakateristik seperti dalam pernyataan tersebut)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal PAS Ganjil khusus soal-soal Pilihan Ganda mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Prakarya Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda PAS Ganjil Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 SMP/MTs ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x