Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal PG dan Essay PJOK Kelas 9 Bab 5 Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) ~ sekolahmuonline.com

Soal PG dan Essay PJOK Kelas 9 Bab 5 Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Pilihan Ganda dan Essay PJOK Kelas IX SMP/MTs Bab 5 Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) lengkap dengan kunci jawabannya
Bagi Bapak/Ibu Guru semuanya, soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian/ulangan harian/soal PTS/soal UTS dan yang lainnya khususnya materi PJOK Kelas 9 pembahasan Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K).

Soal PJOK Kelas IX Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K)

Soal-soal berikut ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian pertama terdiri dari 10 soal pilihan ganda, sedangkan bagian kedua terdiri dari 8 soal essay atau uraian. Silakan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari secara mandiri. 

I. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas IX Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K)

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D

1. Pertolongan sementara yang diberikan kepada seseorang yang menderita sakit atau kecelakaan sebelum mendapat pertolongan dari tenaga medis atau dokter, yang sifatnya memberikan perasaan tenang kepada korban, serta mencegah atau mengurangi rasa sakit adalah pengertian dari.... 
A. Pertolongan awal pada kecelakaan
B. Pertolongan lanjutan pada korban luka
C. Pertolongan klinis pertama pada kecelakaan
D. Pertolongan pertama pada kecelakaan

Kunci Jawaban: D

2. Penyebab utama dari terjadinya kecelakaan yang menimpa seseorang dimanapun berada adalah....
A. Tidak fokus saat melakukan kegiatan
B. Memiliki riwayat penyakit bawaan
C. Kelalaian pribadi
D. Kurang terampilmelakukan suatu tugas

Kunci Jawaban: C

3. Suatu kerusakan pada struktur atau fungsi tubuh karena suatu paksaan atau tekanan fisik maupun kimiawi adalah pengertian dari....
A. Fraktur
B. Cedera
C. Luka
D. Dislokasi

Kunci Jawaban: B

4. Apabila terjadi pendarahan arteri dan pendarahan lain yang tidak dapat di hentikan setelah 5 menit dengan pembalut tekan, maka tekanan harus dilakukan pada.... 
A. Bawah lokasi luka
B. Sisi-sisi daerah luka mengeluarkan darah
C. Tempat dimana arteri menyilang pada tulang.
D. Di samping keluarnya pendarahan

Kunci Jawaban: C

5. Apakah nama salah satu peralatan P3K yang terbuat dari sejenis kain tipis dan lembut, biasanya digunakan untuk pembalut luka disebut...
A. Plester
B. Plester obat
C. Kapas
D. Kasa steril

Kunci Jawaban: D

6. Dalam usaha untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan yang sewaktu-waktu dapat menimpa siapa saja termasuk diri kita sendiri atau anggota keluarga kita, yang harus menjadi perhatian adalah....
A. Mengurangi aktivitas keluar rumah
B. Memperhatikan cuaca dan tanda-tanda alam saat ingin melakukan kegiatan
C. Menanamkan sikap hati-hati pada setiap orang dalam beraktivitas dimanapun
D. Membatasi aktivitas

Kunci Jawaban: C

7. Cedera yang terjadi pada otot dan tendon yang disebabkan oleh adanya regangan yang berlebihan dengan gejala nyeri yang terlokalisasi, kekakuan, bengkak, hermatom disekitar daerah cedera disebut....
A. Strain
B. Sprain
C. Luka
D. Lecet

Kunci Jawaban: A

8. Pendarahan yang memiliki ciri antara lain , darahnya berwarna merah muda, dan darah keluar dengan memancar sesuai dengan denyutan jantung., disebut dengan pendarahan....
A. Pendarahan arteri
B. Pendarahan vena
C. Pendarahan jantung
D. Pendarahan luar

Kunci Jawaban: A
Pembahasan:
- Pendarahan arteri warnanya merah muda, dan darah keluar dengan memancar sesuai dengan denyutan jantung.
- Pendarahan vena warnanya merah tua, keluarnya cepat, tidak ada pancaran. 
- Pendarahan kapiler warnanya merah tua atau merah muda, tidak cepat dan berdenyut, menyelubungi permukaan luka.

9. Bioplacenton adalah salah satu obat yang biasa disiapkan dan digunakan dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan, obat ini berguna dalam memberikan pertolongan pada.....
A. Korban kecelakaan yang mengalami patah tulang
B. Korban kecelakaan yang mengalami patah pendarahan
C. Korban kecelakaan yang pingsan
D. Korban kecelakaan yang mengalami luka bakar

Kunci Jawaban: D

10. Suatu keadaan yang diakibatkan karena suatu kecelakaan dimana posisi tulang pada sendi tidak pada tempat semestinya disebut....
A. Fraktur
B. Luka
C. Lecet
D. Dislokasi

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay PJOK Kelas IX Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K)

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jawaban singkat yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian dari pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)!

Jawaban:
Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) adalah pertolongan sementara yang diberikan kepada seseorang yang menderita sakit atau kecelakaan sebelum mendapat pertolongan dari tenaga medis atau dokter, yang sifatnya memberikan perasaan tenang kepada korban, serta mencegah atau mengurangi rasa sakit.

P3K dilakukan dengan maksud memberikan perawatan darurat pada korban, sebelum pertolongan yang lebih lengkap diberikan oleh dokter atau petugas kesehatan lainnya

2. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan cedera!

Jawaban:
Kata cedera sering kita dengar ketika seseorang mengalami suatu keadaan yang diakibatkan suatu kecelakaan baik yang sifat ringan atau kecelakaan berat, sehingga mengakibatkan terjadinya kerusakan pada struktur atau bagian tubuh . Ada beberapa pengertian cedera yang digunakan dalam keseharian, diantaranya adalah suatu kerusakan pada struktur atau fungsi tubuh karena suatu paksaan atau tekanan fisik maupun kimiawi.

Pengertian cidera yang lain ialah kerusakan fisik yang terjadi ketika tubuh manusia tiba-tiba mengalami penurunan energi dalam jumlah yang melebihi ambang batas toleransi fisiologi atau akibat dari kurang nya satu atau lebih elemen penting seperti oksigen

3. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan cedera ringan dan cedera berat!

Jawaban:
- Cedera Ringan
Cedera ringan adalah edera yang tidak diikuti kerusakan yang berarti pada jaringan tubuh kita, seperti kekakuan otot dan kelelahan. Pada cedera ringan biasanya tidak diperlukan pengobatan apapun, dan cedera akan sembuh dengan sendirinya setelah beberapa waktu.

- Cedera Berat
Cedera Berat adalah cedera yang serius, dimana pada cedera tersebut terdapat kerusakan jaringan tubuh, seperti robeknya otot atau ligamen maupun patah tulang.

4. Sebutkan kriteria cidera berat! 

Jawaban:
Kriteria cidera berat:
a. Kehilangan substansi atau kontinuitas
b. Rusaknya atau robeknya pembuluh darah
c. Peradangan Lokal (ditandai oleh kalor/panas, rubor/kemerahan.
Tumor/bengkak, dolor/nyeri, fungsi olesi/ tidak dapat digunakan secara normal

5. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan cedera jaringan lunak dan cedera jaringan keras!

Jawaban:
Berdasarkan jaringan yang terkena, cedera dapat diklasifikasikan menjadi cedera jaringan lunak dan cedera jaringan keras. 

- Cedera Jaringan Lunak
Beberapa contoh cedera jaringan lunak :
a. Cedera pada kulit
Cedera yang paling sering terjadi adalah lecet, robek maupun terkena tusukan
b. Cedera pada otot/tendo dan ligamen
1) Strain adalah cedera yang terjadi pada otot dan tendon. Biasanya disebabkan oleh adanya regangan yang berlebihan. Gejala nyeri yang terlokalisasi, kekakuan, bengkak, hermatom disekitar daerah cedera
2) Sprain adaah cedera yang disebabkan adanya peregangan yang berlebihan sehingga terjadi cedera pada ligamen. Gejala : nyeri, bengkak, tidak dapat menggerakan sendi, kesulitan menggunakan ekstrimitas yang cedera

- Cedera Jaringan Keras
Cedera ini terjadi pada tulang atau sendi. Hal ini dapat ditemukan bersama dengan cedera jaringanlunak. Adapun yang termasuk cedera ini adalah:
a. Fraktur (patah tulang) yaitu diskontinuitas struktur jaringan tulang.
Penyebabnya adalah tulang mengalami suatu trauma (ruda paksa) melebihi batas tertutup, karena kemampuan yang mampu diterimanya.
Bentuk dari patah tulang dapat berupa retakan dengan hancur berkeping-keping.
Patah Tulang dapat dibagi menjadi dua, yaitu :
1) Patah tulang tertututp
Patah tulang terjadi tetapi tidak diikuti oleh robeknya struktur disekitarnya. 
2) Patah tulang terbuka
Dimana ujung tulang yang patah menonjol keluar. Jenis fraktur ini lebih berbahaya dari fraktur tertutup, karena denga terbukanya kulit maka adanya bahaya infeksi akibat masuknya kuman-kuman penyakit ke dalam jaringan
b. Dislokasi adalah sebuah keadaan dimana posisi tulang pada sendi tidak pada tempat semestinya. Biasanya dislokasi akan disertai oleh cedera ligamen (sprain)

6. Tuliskan peralatan dan obat-obatan yang biasa biasa disiapkan dan digunakan dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakan!

Jawaban:
A. Peralatan P3K
Peralatan yang biasa biasa disiapkan dan digunakan dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakan (P3K) yaitu:
a. Kasa Steril
Kasa merupakan sejenis kain tipis dan lembut, biasanya digunakan untuk pembalut luka.
b. Plester
Plester digunakan untuk merekatkan kasa penutup agar tidak terlepas
c. Plester obat
Plester obat (plester yang mengandung obat) biasanya digunakan untuk menutup luka kecil yang telah dibersihkan, misalnya akibat teriris atau tersayat benda tajam. Pada permukaan tengah plester terdapat lapisan yang mengandung obat.
d. Kapas
Kapas digunakan untuk membersihkan luka atau mengoleskan obat. Biasanya sebelum digunakan, kapas terlebih dahulu dibasahi dengan air bersih yang steril atau larutan pembersih luka, setelah itu baru dipakai untuk membersihkan luka yang kotor.
e. Gunting
Gunting yang digunakan sebaiknya gunting perban tahan karat.
f. Lampu senter
Lampu senter adalah alat penerang yang digunakan untuk melihat luka tertentu agar lebih jelas, misalnya suatu benda yang sangat kecil di dalam luka. Biasanya peralatan tersebut sudah di atas sudah ada di rumah hanya tempatnya terpisah-pisah di mana-mana, sebaik nya mulai sekarang semua peralatan tadi dimasukkan dalam satu tempat khusus (tas atau kotak tempat peralatan) dan diletakkan pada tempat yang mudah diingat dan dijangkau bila diperlukan oleh seluruh anggota keluarga.

B. Obat-obatan
Obat-obatan yang biasa biasa disiapkan dan digunakan dalam memberikan pertolongan pertama pada kecelakan (P3K) yaitu:
a. Obat luka ringan
Obat merah (mercurochroom) dan Betadine.
Cara penggunaannya:
Bersihkan luka dengan obat pencuci luka atau air terlebih dahulu, kemudian oleskan obat pada luka.
Kegunaannya:
Mempercepat penyembuhan pada luka yang ringan seperti tersayat benda tajam dan menghindarkan luka dari kotoran agar tidak infeksi.

b. Obat Pencuci Luka
- Rivanol
- Alkohol 70%.
- Boorwater (larutan boric).
Cara penggunaannya:
Bersihkan luka dengan obat pencuci luka agar bersih dan steril kemudian oleskan obat pada luka.
Kegunaannya:
Mempercepat penyembuhan pada luka yang ringan seperti tersayat benda tajam dan menghindarkan luka dari kotoran agar tidak infeksi.

c. Obat Luka Bakar
- Bioplacenton.
- Salep Burnazin
- Lidah Buaya.
Cara Penggunaannya:
Bersihkan luka dengan obat pencuci luka agar bersih dan steril kemudian oleskan obat pada luka. Potong pangkal daun lidah buaya.Biarkan sampai lender keluar. Oleskan lender lidah buaya pada bagian yang sakit hingga merata sesering mungkin.
Kegunaannya:
Mempercepat penyembuhan pada luka bakar. Akan lebih baik jika kamu menyatukan peralatan P3K dengan obat obat P3K ini, sehingga saat dibutuhkan sekaligus mendapatkan alat dan obatnya.

7. Apa tujuan dari Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K)? 

Jawaban:
Tujuan dari Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) adalah :
1. Menyelamatkan nyawa korban kecelakaan atau penderita penyakit
2. Meringankan penderitaan korban, seperti meringankan rasa nyeri
3. Mencegah cedera/penyakit bertambah parah, seperti mencegah pendarahan
4. Mempertahankan daya tahan korban
5. Menunjang upaya penyembuhan
6. Mencarikan pertolongan lebih lanjut

8. Jelaskan tindakan yang dilakukan dalam memberikan pertolongan pertama pada korban yang mengalami pendarahan luar!

Jawaban:
Tindakan terhadap Pendarahan Luar
a) Menekan dengan Pembalut Tekan
Cara melakukannya: di atas luka diletakkan kain kasa, kemudian dibalut dengan kain pembalut. Kain kasa akan menutupi dan menekan darah yang keluar. Pendarahan vena dan pendarahan yang tidak berat dapat dihentikan dengan cara tersebut. Kalau tidak ada kain kasa, dapat juga dipergunakan sapu tangan yang bersih. Jika terjadi pendarahan di tangan atau di kaki, tangan atau kaki harus diangkat ke atas.
b) Menekan dari atas tempat tekanan
Kalau terjadi pendarahan arteri dan pendarahan lain yang tidak dapat di hentikan setelah 5 menit dengan pembalut tekan, maka tekanan harus dilakukan pada tempat-tempat tertentu, yaitu tempat dimana arteri menyilang pada tulang. Tempat yang harus ditekan, yaitu tempat antara luka dan jantung, tempat yang paling dekat dengan luka arteri menyilang tulang.Setelah pendarahan berhenti, lakukan penekanan dengan pembalut tekan.
c) Menahan pendarahan dengan tourniquet
Menahan pendarahan dengan tourniquet hanya dapat dilakukan dalam keadaan yang memaksa sekali, karena penggunaan tourniquet ada bahayanya. Jika penolong menggunakan tourniquet, ia harus segera diberitahukan kepada dokter, bahwa ia menggunakan tourni

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal pilihan ganda dan essay mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) atau Penjaskes/Penjasorkes Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Bab Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) lengkap dengan kunci jawabannya. Soal dirujuk dari Modul PJJ kelas 9 SMP. Semoga bermanfaat. Membantu memudahkan seluruh masyarakat Indonesia dalam memperoleh pendidikan yang layak. Selamat belajar dan selamat membaca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) kelas 9 SMP/MTs semester ganjil/gasal (semester 1) lengkap dengan kunci jawabannya dapat Anda baca dan pelajari pada judul-judul postingan di bawah ini. Tinggal Anda klik/pencet saja judulnya. Jika ada link yang error/tidak dapat dibuka segera beritahukan kami lewat kolom komentar. Terimakasih. 

Posting Komentar untuk "Soal PG dan Essay PJOK Kelas 9 Bab 5 Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x