Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 9 Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 9 Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahaga dan Kesehatan (PJOK) kelas 9 SMP/MTs Bab 2 yang membahas tentang Aktivitas Permainan Bulu Tangkis.
Soal PJOK Kelas IX Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis



Soal-soal dibawah ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas 9 dengan diformat atau disusun kembali agar lebih memudahkan dibaca ketika sedang belajar sendiri. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Jika ada merasa ada kekeliruan jawaban silahkan dijadikan sebagai bahan diskusi dengan guru PJOK di kelas kalian masing-masing.

Soal PJOK Kelas IX SMP/MTs Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis

Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 9 SMP/MTs Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis

1) Perhatikan gambar dan narasi di bawah


Langkahkan kaki kanan Anada jauh ke depan kanan bersamaan dengan gerak memukul forehand, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selaesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar
Langkahkan kaki kanan anada jauh ke depan kiri bersamaan dengan gerak memukul backhand, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali setiap selaesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan mengapa saat bergerak ke kiri melangkahkan kaki kanan?
A. Untuk daya tahan gerak
B. Untuk kelenturan gerak
C. Untuk kecepatan gerak
D. Untuk kekuatan pukulan

Jawaban: A
Posisi kuda-kuda lebih baik

2) Perhatikan gambar berikut ini 


Dalam permainan bulu tangkis servis backhand diatas posisi kaki ….
A. Sejajar
B. Depan belakang
C. Menyilang
D. Jinjit

Jawaban: A
Gambar menunjukan posisi kaki sejajar

3) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Servis atas
2. Servis forehand pendek
3. Servis forehand Panjang 
4. Servis backhand pendek
5. Servis backhand Panjang 
6. Servis bawah 
7. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik servis bulu tangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3; 4
B. 2; 3; 4; 5
C. 3; 4; 5; 6
D. 4; 5; 6; 7

Jawaban: B
Narasi pada nomor lain adalah gerak servis bola voli

4) Arah jatuhnya bola/shuttlecock saat melakukan servis pendek adalah ….
A. Dekat garis akhir lapangan lawan
B. Samping kanan lapangan lawan
C. Samping kiri lapangan lawan
D. Dekat garis daerah servis lawan

Jawaban: D
Agar menyulitkan lawan

5) Arah jatuhnya bola/shuttlecock saat melakukan servis panjang adalah ….
A. Dekat garis akhir lapangan lawan
B. Samping kanan lapangan lawan
C. Samping kiri lapangan lawan
D. Dekat garis daerah servis lawan

Jawaban: A
Agar menyulitkan lawan

6) Perhatikan gambar dan narasi di bawah


Langkahkan kaki Ananda jauh ke belakang bersamaan dengan gerak memukul forehand di atas kepala, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan gerakan di atas untuk melatih ….
A. Pukulan forehand atas
B. Pukulan forehand bawah 
C. Pukulan backhand atas
D. Pukulan backhand atas

Jawaban: A
Gerakan forehand atas dilakukan diatas kepala

7) Perhatikan gambar berikut ini 


Dalam permainan bulu tangkis pukulan forehand dari bawah dengan arah bola jauh kebelakang seperti dalam gambar posisi letak kepala raket ….
A. Sejajar dengan grift
B. Diatas grift
C. Dibawah grift
D. Disamping grift

Jawaban: C
Kepala raket bagian raket yang ada senarnya; grift adalah pegangan raket

8) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Pukulan atas
2. Pukulan forehand atas 
3. Pukulan forehand bawah
4. Pukulan forehand samping 
5. Servis backhand pendek
6. Servis backhand Panjang 
7. Pukulan bawah
8. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik pukulan forehand bulu tangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3 
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: B
Variasi gerak spesifik pukulan forehand atas, bawah dan amping

9) Perhatikan gambar di bawah ini
Gambar diatas untuk melatih agar ….
A. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket
B. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah tangkai raket
C. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian atas kepala raket
D. Terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian atas tangkai raket

Jawaban: A
Agar terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket

10) Perhatikan narasi berikut
Setelah melakukan servis forehand jauh kebelakang Anwar Kembali ke posisi siap ditengah lapangan. lawan Anwar melakukan pukulan smash yang tidak terlalu keras dan bola jatuh di bagian kanan lapangan permainan Anwar, Shutlecock hampir menyentuh lantai Anwar melangkah satu langkah ke samping kanan dan melakukan pengembalian bola ke arah lapangan lawan ….

Berdasarkan narasi diatas pukulan yang dilakukan Anwar adalah ….
A. Pukulan forehand bawah
B. Pukulan forehand atas
C. Pukulan backhand bawah
D. Pukulan backhand bawah

Jawaban: A
Narasi menyatakan bahwa shuttlecock hampir menyentuh lantai

11) Perhatikan gambar dan narasi di bawah
Langkahkan kaki Anada jauh ke belakang bersamaan dengan gerak memukul backhand di atas kepala, lakukan dengan pengulangan sebanyak 8 kali, setiap selesai melakukan gerakan posisi kaki kembali seperti gambar

Berikan penjelasan gerakan di atas untuk melatih ….
A. Pukulan forehand atas
B. Pukulan forehand bawah 
C. Pukulan backhand atas
D. Pukulan backhand atas

Jawaban: A
Gerakan forehand atas dilakukan diatas kepala

12) Perhatikan gambar berikut ini 
Dalam permainan bulu tangkis pukulan backhand dari atas dengan arah bola jauh kebelakang seperti dalam gambar posisi letak kepala raket ….
A. Sejajar dengan grift
B. Diatas grift
C. Dibawah grift
D. Disamping grift

Jawaban: C
Kepala raket bagian raket yang ada senarnya; grift adalah pegangan raket

13) Perhatikan pernyataan berikut 
1. Pukulan atas
2. Pukulan backhand atas 
3. Pukulan backhand bawah
4. Pukulan backhand samping 
5. Servis forehand pendek
6. Servis forehand Panjang 
7. Pukulan bawah
8. Jump servis

Termasuk dalam variasi gerak spesifik pukulan forehand bulutangkis ditunjukkan nomor …. 
A. 1; 2; 3 
B. 2; 3; 4
C. 3; 4; 5
D. 4; 5; 6

Jawaban: B
Variasi gerak spesifik pukulan forehand atas, bawah dan samping

14) Perhatikan gambar di bawah ini
Gambar ditas untuk melatih agar ….
A. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada bagian tengah kepala raket
B. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian tengah tangkai raket
C. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian atas kepala raket
D. Terbiasa memukul pukulan backhand perkenaan shuttlecock dengan pada pada bagian atas tangkai raket

Jawaban: A
Agar terbiasa memukul shuttlecock dengan perkenaan pada bagian tengah kepala raket

15) Perhatikan narasi berikut
Setelah melakukan servis backhand dengan bola pendek ke daerah lawan Anwar kembali ke posisi siap ditengah lapangan. lawan Anwar melakukan pukulan bola pendek ke daerah depan kiri lapangan permainan Anwar, Shutlecock hampir menyentuh lantai lapangan Anwar melangkah satu langkah ke samping kiri dan melakukan pengembalian bola ke arah lapangan lawan ….

Berdasarkan narasi diatas pukulan yang dilakukan Anwar adalah ….
A. Pukulan backhand bawah
B. Pukulan backhand atas
C. Pukulan forehand bawah
D. Pukulan forehand bawah

Jawaban: A
Narasi menyatakan bahwa shuttlecock hampir menyentuh lantai

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal PJOK Kelas 9 SMP/MTs Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

1 komentar untuk "Soal PJOK Kelas 9 Bab 2 Aktivitas Permainan Bulu Tangkis + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close