Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PJOK Kelas 9 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PJOK Kelas 9 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Pendidikan Jasmani Olahaga dan Kesehatan (PJOK) kelas 9 SMP/MTs Bab 3 yang membahas tentang Aktivitas Beladiri Pencak Silat.
Soal PJOK Kelas IX SMP/MTs Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat

Soal-soal dibawah ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ PJOK Kelas 9 dengan diformat atau disusun kembali agar lebih memudahkan dibaca ketika sedang belajar sendiri. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya. Jika ada merasa ada kekeliruan jawaban silahkan dijadikan sebagai bahan diskusi dengan guru PJOK di kelas kalian masing-masing.

Soal PJOK Kelas IX SMP/MTs Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat

A. Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 9 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Salah satu kaki ditekuk dan kaki yang lain lurus ke samping, berat badan berada pada kaki yang ditekuk tahapan ini dilakukan dalam membentuk teknik dasar ......
A. Sikap kuda-kuda belakang
B. Sikap kuda-kuda silang
C. Sikap kuda-kuda samping
D. Sikap kuda-kuda depan

Jawaban: C

2. Posisi awal meletakkan kedua lengan berada disamping pinggang, tangan mengepal di depan dada dan kedua kaki berada dalam posisi sejajar dengan kedua ujung kaki dibuka serong kanan dan kiri merupakan tahapan dalam membentuk sikap....
A. Tangkisan
B. Elakan
C. Pukulan
D. Sikap sedia posisi awal

Jawaban: D

3. Perubahan injakan kaki dari suatu tempat ke tempat lainnya. Dan dapat dilakukan dengan arah lurus, silang/serong. Adalah pengertian dari....
A. Elakan
B. Tendangan
C. Sapuan
D. Langkah

Jawaban: D

4. Teknik dasar yang digunakan untuk menahan serangan yang datang dari arah depan bagian tubuh adalah.....
A. Pukulan
B. Elakan
C. Sapuan
D. Tangkisan

Jawaban: D

5. Teknik dasar dalam seni beladiri pencak silat yang dilakukan dengan cara memindahkan posisi tubuh dari arah pukulan atau tendanganyang dilakukan oleh lawan disebut....
A. Tangkisan
B. Elakan
C. Hindaran
D. Sapuan

Jawaban: B

B. Soal Essay PJOK Kelas 9 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan yang benar dan tepat!

1. Jelaskan tahapan dalam membentuk teknik dasar kuda-kuda samping beladiri pencak silat.

Jawab:
a. Posisi kaki kanan ditekuk 
b. Posisi kaki kiri lurus ke samping,
c. Berat badan bertumpu pada kaki kanan ditekuk, 
d. Posisi bahu sejajar atau segaris dengan kaki

2. Jelaskan tahapan dalam menbentuk teknik dasar sikap sedia posisi awal pada beladiri pencak silat 

Jawab:
a. Posisi awal meletakkan kedua lengan berada disamping pinggang, 
b. Tangan mengepal di depan dada dan 
c. kedua kaki berada dalam posisi sejajar 
d. Kedua ujung kaki dibuka serong kanan dan kiri 

3. Jelaskan pengertian dari teknik dasar langkah beladiri pencak silat. 

Jawab :
Perubahan injakan kaki dari suatu tempat ke tempat lainnya dan dapat dilakukan dengan arah lurus, silang/serong.

4. Jelaskan pengertian dari teknik dasar tangkisan dalam beladiri pencak silat.

Jawab :
Salah satu Teknik dasar tangkisan beladiri pencak silat yang digunakan untuk menahan serangan yang datang dari arah depan bagian tubuh kita dengan target diarahkan tepat ke dada

5. Jelaskan pengertian dari teknik dasar elakan dalam beladiri pencak silat.

Jawab :
Salah satu teknik dasar dalam seni beladiri pencak silat yang dilakukan dengan cara memindahkan posisi tubuh dari arah pukulan atau tendanganyang dilakukan oleh lawan

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal PJOK Kelas 9 SMP/MTs Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PJOK Kelas 9 Bab 3 Aktivitas Beladiri Pencak Silat + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...