Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak ~ sekolahmuonline.com

Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VII SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Contoh soal berikut membahas Pembelajaran 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak yang merupakan bagian dari modul Prakarya Aspek Kerajinan kelas 7 SMP/MTs pembahasan Pembuatan Kerajinan Bahan Limbah Lunak.
Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VII SMP/MTs Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak lengkap dengan kunci jawabannya
Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga memudahkan Anda dalam belajar secara mandiri dan gratis. Jika ada hal-hal yang kurang paham, dapat Anda diskusikan dengan guru prakarya di kelas Anda. 

Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas VII SMP/MTs Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak

Soal-soal berikut terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan essay. Bagian pertama terdiri dari 10 soal pilihan ganda atau multiples choices, sedangkan bagian kedua berupa soal essay (esai) atau uraian yang hanya terdiri dari 5 soal.

A. Soal Pilihan Ganda Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Jenis limbah yang memiliki sifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari….
A. Bahan Limbah Keras
B. Bahan Limbah Lunak
C. Bahan Lunak
D. Bahan Keras

Kunci Jawaban: B

2. Jenis limbah yang memiliki ciri-ciri sulit bahkan tidak bisa terurai atau membusuk, disebut….
A. Limbah Organik
B. Limbah Anorganik
C. Bahan Organik
D. Bahan Organik

Kunci Jawaban: B

3. Limbah lunak organik pada umumnya berasal dari limbah….
A. Limbah Tumbuhan
B. Limbah Pabrik
C. Limbah Hotel
D. Limbah Rumah Tangga

Kunci Jawaban: D

4. Yang tidak termasuk ke dalam prinsip pengolahan limbah bahan lunak adalah….
A. Reduce
B. Reuse
C. Recycle
D. Reform

Kunci Jawaban: D

5. Limbah lunak yang tersedia ada di daerah pegunungan adalah….
A. Kulit bawang dan daun kelapa
B. Sabut kelapa dan kulit kerang
C. Sabut kelapa dan daun kelapa
D. Kulit buah-buahan dan kulit bawang

Kunci Jawaban: D

6. Plastik bekas kemasan minuman, sedotan, plastik bekas bungkus detergent, plastik lembaran bekas potongan, tergolong ke dalam ….
A. Limbah Anorganik
B. Limbah Organik
C. Bahan Organik
D. Bahan Anorganik

Kunci Jawaban: A

7. Recycle adalah salah satu teknik pengolahan limbah yang mengandug arti….
A. Menggunakan kembali
B. Mengurangi jumlah limbah
C. Mendaur ulang kembali
D. Membakar limbahlimbah

Kunci Jawaban: C

8. Sedangkan istilah reduce, mengandung arti…
A. Menggunakan kembali
B. Mengurangi jumlah limbah
C. Mendaur ulang kembali
D. Membakar limbah

Kunci Jawaban: B

9. Mengunakan kembali barang atau material menjadi produk baru yang lebih berguna, adalah prinsip…
A. replace
B. reduce
C. recycle
D. reuse

Kunci Jawaban: D

10. Tahap ke lima proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah anorganik lunak adalah...
A. pemilahan bahan limbah
B. pembersihan bahan limbah
C. pengeringan bahan limbah
D. pewarnaan bahan limbahi.

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian limbah lunak!

Jawaban:
Limbah lunak adalah limbah yangbersifat lembut, empuk, dan mudah dibentuk.

2. Jelaskan pengertian limbah lunak organik dan an organik! 

Jawaban:
Jenis limbah lunak ada dua, yaitu limbah lunak organik dan an organik.

Limbah lunak organik merupakan limbah yang bisa dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk. Limbah lunak organik lebih banyak berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Semua bagian dari tumbuhan yang dapat dikategorikan limbah dapat diolah menjadi produk kerajinan. Namun, semuanya harus melalui pengolahan terlebih dahulu, agar diperoleh bahan baku yang baik.
Limbah lunak organik juga dikatakan sebagai limbah basah. Penyebabnya limbah lunak ini termasuk sampah yang mempunyai kandungan air cukup tinggi, dan mudah sekali membusuk jika tidak langsung diolah saat ingin dipergunakan kembali.

Limbah lunak anorganik berasal dari bahan olahan dengan campuran zat kimiawi dan menghasilkan bahan yang lembut, empuk, lentur dan mudah dibentuk serta diolah dengan bahan yang sederhana. Sementara sifat dari limbah lunak anorgnaik ini relatif sulit terurai, dan mungkin beberapa bisa terurai tetapi memerlukan waktu yang lama. Limbah lunakanorganik umumnya berasal dari kegiatan industri, pertambangan, dan domestik dari sampah rumah tangga.

3. Limbah dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian. Sebutkan dan jelaskan! 

Jawaban:
Limbah dapat dikelompokkan menjadi tiga bagian berikut ini:
1. Berdasarkan Wujudnya
Limbah dilihat dari fisiknya terdiri dari;
a. Limbah gas, merupakan jenis limbah yang berbentuk gas.
b. Limbah cair, adalah jenis limbahyang memiliki fisikberupa zat cair.
c. Limbah padat, merupakan jenis limbah yang berupa padat.

2. Berdasarkan sumbernya
Berdasarkan sumbernya limbah bisa berasal dari:
a. Limbah pertanian
b. Limbah industri
c. Limbah pertambangan
d. Limbah domestik

3. Berdasarkan senyawanya
Berdasarkan senyawa limbah
a. Limbah organik,
b. Limbah anorganik

4. Prinsip 3R (Reuse, Reduce, dan Recycle) sampai saat ini masih menjadi cara terbaik dalam mengelola dan menangani limbah dengan berbagai permasalahannya. Penerapan prinsip 3R dapat dilaksanakan oleh setiap orang dalam kegiatan sehari-hari.
Selain prinsip ataupun konsep pengelolaan limbah 3R, saat ini dikenal pula 5R (Reduce - Reuse - Recycle - Recovery - Disposal).

Jelaskan pengertian dari masing-masing 3R atau 5R tersebut! 

Jawaban:
Prinsip-prinsip 3R atau 5R tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut:
1. Mengurangi (Reduce)
Mengurangi produksi limbah dari awal; contoh membawa sendiri kantung belanja, menggunakan produk yang bisa digunakan berulang kali.
2. Menggunakan kembali (Reuse)
Menggunakan kembali material yang bisa dan aman untuk digunakan kembali, salahsatunya dengan caramembuat kerajinan tangan atau proses upcycle
3. Mendaur ulang (Recycle)
Mendaur ulang limbah dengan cara meleburkan, mencacah, melelehkan untuk dibentuk kembali menjadi produk baru yang dapat digunakan lagi tetapi pada umumnya mengalami penurunan kualitas.
4. Pemulihan (Recovery)
Saat tidak bisa didaur ulang, maka cari jalan untuk menghasilkan energi atau material baru dengan memproses sampah-sampah yang tidak bisa didaur ulang tersebut (residu)
5. Pembuangan (Disposal)
Limbah produk sisa dari proses recovery yang umumnya berupa abu atau material sisa lainnya dibawa ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir) untukdiolah dan diproses agar tidak merusak lingkungan

5. Jelaskan bagaimana cara melakukan proses pengolahan sederhana pada bahan limbah lunak! 

Jawaban:
Proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum sama. Pengolahan dapat dilakukan secara manual maupun menggunakan mesin.
Proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah lunak, adalah:
1. Pemilahan bahan limbah lunak
Sebelum didaur ulang, bahan limbah organik harus diseleksi terlebih dahulu untuk menentukan bahan yang masih dapat dipergunakan dan yang sudah seharusnya dibuang
2. Pembersihan limbah lunak
Limbah lunak yang sudah terseleksi harusdibersihkan dahulu dari sisa-sisa bahan yang telah dimanfaatkan sebelumnya.
3. Pengeringan
Bahan limbah lunak yang sifatnya basah harus diolah dengan cara dikeringkan dibawah sinar matahari langsung. Tujuanya agar kadar air dapat hilang dan bahan limbah dapat diolah dengan sempurna
4. Pewarnaan bahan limbah lunak
Proses pewarnaan yang umum dilakukan pada bahan limbah organik basah adalah dengan cara dicelup atau direbus bersama zat warna tekstil agar menyerap. Ada pula yang diwarnai dengan cara divernis/dipolitur, dapatpula dicat menggunakancat akrilik atau cat minyak
5. Pengeringan setelah pewarnaan
Setelah diberi warna,bahan limbah harus dikeringkan kembali dengan sinar matahari langsung atau diangin-anginkan.
6. Penghalusan bahan agar siap pakai
Bahan limbah yang sudah kering dapat difinishing agar mudah diproses menjadi karya. Proses finishing juga berbagai macam caranya, seperti dipotong, ditempa, dilem, digerinda, diamplas, dan dilapis.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Prakarya (Aspek Kerajinan) Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak lengkap dengan kunci jawabannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dan juga olah dari Modul PJJ Prakarya Kelas VII SMP. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal Prakarya Aspek Kerajinan Kelas 7 Bab 1 Jenis, Karakteristik dan Teknik Pengolahan Kerajinan Bahan Limbah Lunak ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x