Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 7 Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal IPS Kelas 7 Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII SMP/MTs yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Kali ini kita bahas soal-soal IPS Kelas 7 Tema 03 yang membahas tentang Potensi Ekonomi Lingkungan.
Soal IPS Kelas VII SMP/MTs Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan lengkap dengan kunci jawabannya
Soal-soal di bawah ini cocok digunakan untuk menambah referensi Bapak Ibu Guru dalam membuat soal. Bagi adik-adik yang sekarang kelas 7 pun bagus untuk digunakan dalam belajar secara mandiri. 

Soal IPS Kelas VII Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan.

Soal-soal pada pembahasan teks terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian A adalah soal pilihan ganda, sedangkan bagian B adalah soal essay. Selamat membaca dan mempelajari. Manfaatkan Android, Smartphone, Tablet atau Laptop Anda untuk belajar. Semoga dapat nilai yang memuaskan.

A. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar! 

1. Hutan dapat berfungsi sebagai hutan produksi, hutan lindung dan hutan konservasi. Berikut merupakan fungsi hutan dalam kegiatan produksi adalah …..
a. Melindungi sistem daya dukung lingkungan hidup
b. Melakukan perlindungan terhadap sistem penyangga kehidupan, pengawetan beragam jenis tumbuhan dan satwa
c. Menghasilkan bahan baku untuk pembuatan produk dan jasa
d. Mencegah terjadinya banjir, erosi dan mempertahankan kesuburan tanah untuk tanaman yang ada di dalamnya
e. Melindungi dan mengembangkan tumbuhan, satwa serta ekosistem yang ada di dalamnya secara alami

Kunci Jawaban: C

2. Pak Bambang melakukan penelusuran jejak serpihan mineral dengan cara mengambil sampel endapan sungai kemudian mendulangnya untuk mengetahui kandungan mineral berharga. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari …..
a. Pengolahan
b. Eksploitasi
c. Eksplorasi
d. Reboisasi
e. Prospeksi

Kunci Jawaban: E

3. Seseorang mempunyai pengaruh tertentu dalam masyarakat, sehingga dihormati akibat kedudukannya dalam masyarakat tersebut. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh dari …..
a. Pola sosial
b. Peran sosial
c. Status sosial
d. Konflik sosial
e. Hubungan sosial

Kunci Jawaban: B

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Kasta
(2) Keragaman warna kulit
(3) Tingkat pendidikan seseorang
(4) Pekerjaan yang beraneka ragam
(5) Agama yang dianut seseorang

Berdasarkan pernyataan di atas, pernyataan yang sesuai dengan konsep diferensiasi ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

5. Perhatikan gambar berikut
Gambar di atas menunjukkan stratifikasi tertutup yang dikenal juga sebagai sistem ...
a. Kasta, tidak dapat berpindah kelas
b. Kelas, tidak dapat berpindah kelas
c. Meritokrasi, tidak dapat berpindah kelas
d. Kasta, mudah dapat berpindah kelas
e. Kelas, mudah dapat berpindah kelas

Kunci Jawaban: A

6. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan salah satu bentuk peninggalan pada masa peradaban Hindu-Buddha yang berupa …..
a. Candi
b. Seni pahat dan ukir
c. Barang logam
d. Kesusasteraan
e. Seni lukis 

Kunci Jawaban: B

7. Peradaban Islam muncul menggantikan peradaban Hindu-Buddha dan mulai berkembang pesat salah satunya melalui Kerajaan Islam. Berikut ini yang kerajaan yang tidak bercorak Islam di Indonesia adalah …..
a. Samudra Pasai
b. Malaka
c. Demak
d. Mataram
e. Mataram Kuno

Kunci Jawaban: E

8. Perhatikan aktivitas yang ada di masyarakat berikut:
1) Perusahaan mengirimkan produknya ke minimarket di seluruh Indonesia
2) Mega membeli seragam untuk dipakai ke sekolah
3) Arif membeli pertalite untuk sepeda motornya
4) Perusahaan SR memproduksi roti dengan jumlah banyak
5) Ibu Tanti membeli tepung kemudian mengolahnya menjadi odading untuk dimakan

Berdasarkan pernyataan tersebut, kegiatan yang dilakukan dalam rangka konsumsi adalah …..

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 3, 4, dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 2, 3 dan 5

Kunci Jawaban: E

9. Ketika lapar Dimas memilih makan bakso, Erry memilih sate, Ismi memilih ayam goreng sedangkan Lili memilih mi untuk memenuhi kebutuhan akan makanan. Pernyataan tersebut menunjukan perbedaan permintaan berdasarkan …..
a. Selera
b. Harga
c. Penghasilan
d. Kualitas barang
e. Ramalan masa depandepan

Kunci Jawaban: A

10. Pasar merupakan tempat bertemunya pembeli dan penjual yang dilakukan secara langsung dan tidak langsung untuk melaksanakan transaksi jual beli. Fungsi pasar dalam menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen disebut sebagai fungsi …..
a. Pembentuk harga
b. Distribusi
c. Promosi
d. Konsumsi
e. Produksi

Kunci Jawaban: B

B. Soal Essay IPS Kelas 7 Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Potensi sumber daya alam yang dimanfaatkan secara terus menerus mengakibatkan perubahan bagi kelangsungan alam. Salah satu dampak perubahan alam yang terjadi adalah menurunnya daya dukung lingkungan terhadap kehidupan manusia. Jelaskan faktor yang menyebabkan perubahan potensi sumber daya alam!

Jawaban:
Faktor yang menyebabkan perubahan potensi sumber daya alam:
Jumlah populasi manusia yang semakin bertambah mengakibatkan bertambahnya kebutuhan termasuk akan kebutuhan bahan pangan. Eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan guna memenuhi kebutuhan manusia dengan prinsip maksimalisasi dan mengabaikan pelestarian lingkungan dapat menyebabkan pencemaran dan kerusakan lingkungan. Untuk memenuhi kebutuhan yang semakin banyak perlu diimbangi dengan penyediaan alat pemuas kebutuhan sehingga tidak mengakibatkan penurunan sumber daya alam. Pemanfaatan alam harus memperhatikan kelestarian lingkungan agar dampak negatif dapat diminimalisir dan potensi sumber daya alam tetap lestari.

2. Peradaban Islam mulai masuk ke Nusantara secara cepat dan menggantikan peradaban Hindu-Buddha. Ada beberapa metode yang digunakan dalam penyebaran Islam di Nusantara yaitu perdagangan, pernikahan, pendidikan, seni budaya, dakwah, dan tasawuf. Di antara metode penyebaran Islam di Nusantara, manakah yang paling memengaruhi penyebaran Islam? Jelaskan alasannya!

Jawaban:
Metode yang digunakan dalam penyebaran Islam di Nusantara:
a. Perdagangan
Para pedagang menjalankan kewajiban untuk berdakwah dalamvbentuk menyampaikan dan mengajarkan Islam kepada orang lain yang ditemuinya. Para pedagang muslim yang menetap di sekitar pelabuhan untuk membentuk perkampungan muslim.
b. Pernikahan
Metode pernikahan dilakukan dengan cara seorang yang telah memeluk agama Islam menikah dengan seorang yang belum menganut agama Islam. Sasaran utama menggunakan metode pernikahan adalah puteri raja dan bangsawan. Melalui metode pernikahan banyak raja dan bangsawan kemudian memeluk agama Islam.
c. Pendidikan
Pendidikan untuk menyebarluaskan agama Islam dilakukan dengan seorang murid atau santri yang berguru kepada seorang ulama di pesantren kemudian setelah cukup ilmunya dan lulus dari pesantren berdakwah ke daerah asal dan daerah lain yang belumbmemeluk Islam.
d. Seni Budaya
Seni budaya yang cukup sering digunakan oleh ulama dan wali dalam mendakwahkan Islam adalah dengan pagelaran wayang, upacara sekaten, seni pahat, seni ukir, seni tari, seni music dan seni sastra. Melalui kesenian yang sudah dipadukan dengan ajaran-ajaran Islam dan dikenal cukup menarik di masyarakat menjadi dakwah yang cukup efektif dalam menyebarkan Islam di daerah pedalaman.
e. Dakwah
Metode dakwah dilakukan oleh ulama dan wali dengan berdakwah ke kampung-kampung dan desa-desa untuk menyebarkan Islam.
f. Tasawuf
Metode tasawuf juga menjadi strategi dakwah yang efektif karena sesuai dengan kultur dari peradaban Hindu-Buddha di peradaban sebelumnya. Tasawuf yang menggunakan mistifikasi mudah dipahami oleh orientasi dari masyarakat Nusantara yang berorientasi kepada kebudayaan Hindu-Buddha. 

Nah, dari keterangan tentang beberapa metode penyebaran Islam di Nusantara di atas silakan Anda lakukan analisis, manakah yang paling berpengaruh menurut Anda.

3. Tujuan produksi secara umum adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Produksi dipengaruhi oleh beberapa faktor. Jelaskan faktor yang memengaruhi produksi!

Jawaban:
Faktor yang memengaruhi produksi:
a. Faktor alam
Faktor alam yang dapat diperbaharui dapat digunakan dalam proses produksi dan ketersediaannya selalu ada di alam dan tidak akan habis namun manusia tetap harus menjaga kelestariannya. Faktor alam yang tidak dapat diperbaharui merupakan faktor alam yang lama kelamaan akan habis karena proses pembuatannya sangat lama bahkan mencapai ratusan tahun.
b. Faktor tenaga kerja
Tenaga kerja menjalankan kegiatan produksi secara langsung dengan tenaganya untuk menghasilkan barang dan jasa. Namun dengan perkembangan jaman, tenaga kerja menjalankan kegiatanvproduksi secara tidak langsung dan bertugas sebagai operator untuk menjalankan mesin produksi.
c. Faktor modal
Faktor modal meliputi semua barang dan benda yang digunakan untuk memperlancar dan memaksimalkan proses produksi. Faktor produksi modal dapat berupa peralatan, mesin, gedung, dan benda penunjang kegiatan produksi lainnya.
d. Faktor kewirausahaan
Faktor keahlian berfungsi untuk mengontrol dan memastikan faktor-faktor produksi berjalan dengan baik dan menghasilkan produksi yang maksimal. Faktor produksi alam, tenaga kerja dan modal yang ada tidak akan maksimal jika perusahaan tidak memiliki faktor keahlian yang mampu mengelola semua hal tersebut.

4. Status sosial seseorang dalam masyarakat dapat berubah selama hidupnya. Sebutkan 3 jenis status sosial dalam masyarakat!

Jawaban:
Jenis status sosial dalam masyarakat:
a. Assigned status: Status sosial yang diberikan oleh masyarakat atau karena mandat
b. Achieved Status: Kedudukan yang dapat dicapai berdasarkan usaha seseorang.
c. Ascribed Status: Status yang diperoleh melalui kelahiran, misal kedudukan anak bangsawan diperoleh karena lahir dari orang tua kalangan bangsawan.

5. Konflik peran seringkali terjadi di sekitar kita. Buatlah dua contoh konflik peran yang mungkin dapat terjadi disekitar kalian!

Jawaban:
Dua contoh konflik peran yang mungkin terjadi:
a. Seseorang yang menjadi guru, sekaligus menjadi ibu, sekaligus menjadi anak
b. Seseorang yang menjadi dokter dan ayah

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Tema 03 yang membahas tentang Potensi Ekonomi Lingkungan lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku IPS Kelas VIII SMP dengan dikemas kembali menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka semuan tema (bab) dan kunci jawabannya, silakan baca dan pelajari postingan-postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 7 Tema 03. Potensi Ekonomi Lingkungan (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x