Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal IPS Kelas 7 Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com

Soal IPS Kelas 7 Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan soal-soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas VII SMP/MTs yang menggunakan Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar). Kali ini kita bahas soal-soal IPS Kelas 7 Tema 04 yang membahas tentang Pemberdayaan Masyarakat.

Soal-soal di bawah ini cocok digunakan untuk menambah referensi Bapak Ibu Guru dalam membuat soal. Bagi adik-adik yang sekarang kelas 7 pun bagus untuk digunakan dalam belajar secara mandiri. 

Soal IPS Kelas VII Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat

Soal-soal pada pembahasan teks terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan soal-soal essay. Bagian A adalah soal pilihan ganda, sedangkan bagian B adalah soal essay. Selamat membaca dan mempelajari. Manfaatkan Android, Smartphone, Tablet atau Laptop Anda untuk belajar. Semoga dapat nilai yang memuaskan.

A. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 7 Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar! 

1. Perhatikan pernyataan berikut!
Wilayah X:
• Terletak di pesisir, suhu tinggi
• Pakaian adat tidak memiliki lengan
Wilayah Z:
• Terletak di pegunungan, suhu rendah
• Pakaian adat berlengan panjang

Analisis terhadap faktor geografis yang memengaruhi keragaman budaya atau perbedaan budaya pada dua wilayah di atas dipengaruhi oleh ... .
a. Posisi strategis
b. Luas wilayah
c. Suhu dan kelembaban udara
d. Jumlah penduduk
e. Isolasi kepulauan oleh lautan

Kunci Jawaban: C

2. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Warisan
(2) Bahasa
(3) Sistem Politik
(4) Sistem mata pencarian hidup
(5) Sistem pengetahuan

Berikut adalah unsur budaya universal ... .
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

3. Ratu Kalinyamat adalah puteri ketiga dari ... .
a. Raden Toyib
b. Sunan Prawata
c. Sultan Trenggana
d. Arya Penangsang
e. Pangeran Seda ing Lepen

Kunci Jawaban: B

4. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Mengkoordinasikan sejumlah pasukan laut
(2) Mengawasi pelabuhan yang berada di bawah Syahbandar
(3) Mengawasi kapal-kapal jenis galley (perang) milik kerajaan Aceh
(4) Kerjasama dengan pihak Belanda untuk perdagangan lada
(5) Melakukan balas dendam bersana para wanita yang ditinggal wafat oleh suaminya di medan perang

Keumalahayati menjabat sebagai laksamana dan memiliki tugas untuk ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A

5. Perhatikan gambar berikut!


Gambar tokoh-tokoh tersebut dapat kita ambil hikmah dari perjuangannya yang relevan dengan permasalahan sosial budaya yang ada saat ini yakni terkait masalah ....
a. kesenjangan sosial dan kemiskinan
b. penyalahgunaan narkotika
c. eksploitasi hutan berlebih
d. tawuran antarpelajar
e. kesetaraan gender

Kunci Jawaban: A

6. Perhatikan data berikut

Berdasarkan data di atas, laju deforestasi yang paling tinggi dari tahun 2009 ke tahun 2013 berada pada region ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Maluku
d. Papua
e. Jawa

Kunci Jawaban: E

7. Bagian dari pendapatan yang tidak digunakan untuk kegiatan konsumsi dapat dikategorikan sebagai tabungan. Seseorang yang gemar menabung akan mendapatkan berbagai manfaat tabungan baik untuk masa sekarang maupun masa depan.
Di antara pernyataan berikut yang bukan manfaat menabung adalah …..
a. Melatih gaya hidup hemat
b. Menambah hutang
c. Tersedianya uang untuk hal mendesak
d. Mencapai tujuan keuangan di masa mendatang
e. Meminimalkan hutang

Kunci Jawaban: B

8. Pengelolaan keuangan berfungsi untuk menekan hal-hal yang tidak diinginkan pada masa mendatang. Ada beberapa tahapan yang dilakukan untuk melakukan pengelolaan keuangan. Dalam melakukan pengelolaan keuangan, kita harus mengetahui perbedaaan antara kebutuhan dan keinginan sehingga dapat menentukan skala prioritas kebutuhan. Membedakan kebutuhan dan keinginan merupakan langkah dalam perencanaan keuangan yaitu…..
a. Menyusun tujuan keuangan
b. Menyusun rencana pendapatan
c. Memilih prioritas pengeluaran
d. Menyusun rencana pengeluaran
e. Melakukan review perencanaan

Kunci Jawaban: D

9. Ismi memiliki uang Rp10.000.000,00 yang akan digunakan untuk investasi pada instrumen reksadana. Ismi memilih reksadana karena dianggap lebih aman dibandingkan dengan investasi saham. Keputusan Ismi untuk berinvestasi di reksadana menunjukan tingkatan kemampuan literasi keuangan yaitu …..
a. Well literate
b. Sufficient literate
c. Less literate
d. Not literate
e. Bad literate

Kunci Jawaban: A

10. Perhatikan pernyataan berikut!
(1) Pelatihan kewirausahaan dari halaman rumah di Desa Paremono
(2) Pelatihan ketrampilan dalam membuat tas daur ulang dari sampah
plastik untuk ibu-ibu PKK
(3) Sosialisasi Desa Tangguh Bencana
(4) Sosialisasi safety riding dan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) pada komunitas sepeda
(5) Pelatihan desain grafis bagi Komunitas Postcrossing

Wujud pemberdayaan komunitas ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (4), dan (5)
e. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

B. Soal Essay IPS Kelas 7 Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan jawaban yang benar dan tepat! 

1. Bagaimana pengaruh iklim terhadap keragaman sosial budaya di Indonesia?

Jawaban:
Pengaruh iklim terhadap keragaman sosial budaya di Indonesia:
• Suhu yang rendah memengaruhi jenis pakaian tradisional yang berbahan tebal dan berlengan panjang, suhu tinggi pakaian lengan pendek berbahan tipis.
• Masyarakat pesisir memiliki upacara sedekah laut.
• Jenis komoditas pertanian di dataran tinggi berupa buah dan sayur karena suhu rendah, di dataran rendah dengan suhu tinggi jenis komoditas pertaniannya berupa jagung, tembakau, padi.
• Makanan tradisional masyarakat yang tinggal di tempat bersuhu rendah cenderung berkuah untuk menjaga suhu tubuh.
• Rumah adat masyarakat yang tinggal di daerah bersuhu ekstrim seperti dipapua memiliki atap yang terbuat dari daun rumbia supaya saat hujan tetap hangat, dan saat musim kemarau tidak terlalu panas.

2. Jelaskan secara singkat Perjuangan Nuku!

Jawaban:
Sejarah singkat perjuangan Nuku:
• Pada 17 Juli 1780 Pata Alam dinobatkan sebagai vassal.
• Nuku yang wilayahnya di serang oleh belanda karena wilayah kesultanannya tidak diakui kemudian melarikan diri ke Papua.
• Pata Alam gagal untuk meraih loyalitas raja-raja Papua, utusan yang diutus justru berbalik memihak Nuku.
• Papua bersatu dengan Nuku untuk bersama-sama melawan Belanda
• Belanda mencurigai Pata Alam bersekongkol dengan Nuku.
• Pata Alam ditangkap dan rakyat dihukum dengan kejam (Revolusi Tidore 1783 M).
• Nuku memperkuat dukungannnya dengan mengadakan komunikasi kepada raja-raja Tidore, Maba, Weda dan Patani.
• Nuku bekerja sama dengan Inggris di Benggala untuk mendesak Belanda mengakui dirinya sebagai Sultan Seram.
• Pada tahun 1794 M Nuku mendapatkan dukungan dari Inggris dan rakyat Tidore.
• Pada 21 Januari 1781, Ternate diserahkan oleh Baud kepada Inggris.
• Nuku secara langsung mendapat pengakuan resmi sebagai Sultan Tidore.

3. Sebutkan alasan mengapa peredaran narkotika adalah musuh kita semua?

Jawaban:
Alasan peredaran narkotika adalah musuh kita semua:
• Menyebabkan ketergantungan dan dapat merusak sistem syaraf, jantung, pernapasan hingga organ reproduksi.
• Menyebabkan pelajar sekolah tidak fokus terhadap kegiatan belajar di sekolah, sehingga memicu lost generation.
• Menyebabkan halusinasi yang dapat memicu tindakan berbahaya seperti meracau, melompat dari gedung tinggi, melakukan hal tidak terpuji, dan lain sebagainya.
• Harga yang tidak murah menyebabkan pelajar berani untuk melakukan aksi pencurian demi mampu membeli barang tersebut.
• Tubuh yang sudah tidak prima menyebabkan penurunan produktivitas dan kemampuan dalam hal-hal fisik.
• Melanggar undang-undang dan dapat dikenakan hukuman kurungan jika terdapat bukti mengedarkan.
• Sulit untuk lepas meskipun sudah mengalami rehabilitasi.
• Narkoba merupakan jaringan perdagangan internasional yang masif dan menargetkan remaja usia sekolah.

4. Jika saat ini kalian diberikan uang Rp1.000.000 oleh orang tua kalian, buatlah sebuah rencana pengelolaan uang yang baik untuk 1 bulan ke depan!

Jawaban:
Silakan mencoba sendiri mengelola uang di atas. Selamat mencoba. 

5. Jika kalian sudah dewasa kelak, komunitas apa yang ingin kalian dirikan? Buatlah nama dan jelaskan bergerak di bidang apa komunitas tersebut!

Jawaban:
Silakan berkreatifitas

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 7 Tema 04 yang membahas tentang Pemberdayaan Masyarakat lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya. Soal Sekolahmuonline rujuk dari Buku IPS Kelas VIII SMP dengan dikemas kembali menjadi kemasan yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dipelajari. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka semuan tema (bab) dan kunci jawabannya, silakan baca dan pelajari postingan-postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 7 Tema 04. Pemberdayaan Masyarakat (Kelas VII SMP Kurikulum Merdeka) ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x