Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup - IPA Kelas IX Semester Genap [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup - IPA Kelas IX Semester Genap [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Berikut ini adalah bagian pertama dari soal pilihan ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas IX Semester Genap (Semester 2). Postingan kali ini membahas materi Bab Partikel Penyusun Benda Mati Dan Makhluk Hidup.
Soal Pilihan Ganda IPA Kelas IX Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup lengkap dengan kunci jawabannya

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup

Catatan: Kunci Jawaban ada di bawah soal terakhir. Usahakan untuk menjawab sendiri terlebih dahulu. Kemudian jawaban dapat dicocokkan dengan kunci jawaban. Selamat belajar dan berlatih.
Jawablah soal-soal di bawa ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat! 

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini.
1) Bila sebuah benda dibakar, partikel-partikel penyusunnya berubah menjadi bentuk lain.
2) Benda yang dibakar menghasilkan bau yang sama, artinya ada kesamaan partikel-partikel penyusunnya.
3) Perubahan partikel-partikel penyusun suatu benda secara kimia menghasilkan perubahan warna atau bau.

Pernyataan yang tepat adalah….
A. 1). 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

2. Ketika bulu ayam dibakar, bau yang dihasilkan memiliki kemiripan seperti bau rambut yang terbakar. Kesimpulan yang tepat adalah….
A. unsur penyusun bulu ayam dan rambut tidak sama
B. bulu ayam terbuat dari protein, sedangkan rambut banyak didominasi unsur karbon
C. bulu ayam dan rambut sama-sama terbuat dari protein
D. rambut dan bulu ayam terbuat dari unsur karbon

3. Kaca memiliki kesamaan sifat dengan keramik yaitu sama-sama mudah pecah bila terjatuh atau dipukul. Meskipun demikian ada perbedan antara keduanya. Kaca merupakan benda bening yang tembus pandang, sedangkan keramik tidak dapat ditembus oleh cahaya. Perbedaan sifat kaca dan keramik lebih disebabkan oleh….
A. molekul penyusun keramik dan kaca adalah sama, tetapi berbeda komposisi atau perbandingan jumlah partikel
B. keduanya disusun dari molekul yang sama, tetapi ada perbedaan ikatan antar molekul
C. ikatan molekul penyusun kaca lebih kuat dibandingkan ikatan molekul keramik
D. keduanya disusun dari molekul-molekul dari unsur yang berbeda

4. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1) Partikel penyusunnya merupakan rantai panjang yang tersusun atas unit-unit yang lebih kecil yaitu glukosa.
2) Tersusun dari unsur karbon, oksigen, dan hidrogen.
3) Memiliki persamaan dalam ikatan antar molekul glukosa yaitu ikatan glikosida.

Yang mencerminkan persamaan amilum dan selulosa ditunjukkan oleh pernyataan….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

5. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Nomor massa suatu atom menunjukkan jumlah proton yang dimiliki oleh atom.
2) Jumlah elektron atom suatu unsur ditunjukkan nomor atom suatu unsur.
3) Selisih antara nomor massa dan nomor atom menunjukkan jumlah neutro yang dimiliki atom suatu unsur.

Pernyataan yang tepat adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3

6. Lambang unsur argon dinyatakan dalam 18Ar 40, jumlah elektron, proton, dan neutron sebuah atom dari unsur argon berturut-turut adalah….
A. 18, 18, dan 22
B. 18, 18, dan 40
C. 18, 22, dan 40
D. 22, 18, dan 18

7. Perhatikan pernyataan berikut.
1) Elektron mengelilingi inti atom dalam orbit/kulit tertentu.
2) Orbit menunjukkan tingkat energi yang dimiliki oleh suatu elektron.
3) Elektron dengan orbit dekat dengan inti memiliki energi yang lebih tinggi dibandingkan elektron yang orbitnya jauh dari inti.
Pernyataan yang tepat adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

8. Menentukan letak golongan suatu unsur dalam tabel Sistem Periodik Unsur, berdasarkan….
A. jumlah proton yang dimiliki oleh suatu unsur
B. jumlah elektron yang dimiliki unsur tersebut
C. jumlah elektron pada orbit terluar suatu unsur
D. jumlah kulit atau orbit yang dimiliki oleh suatu unsur

9. Posisi Karbon (C) dalam tabel Sistem Periodik Unsur adalah pada golongan IV
A. Kesimpulan yang tepat terhadap unsur Karbon dari posisi tersebut adalah….
A. nomor atom karbon adalah empat
B. karbon memiliki empat kulit yaitu K, L, M, dan N
C. jumlah elektron karbon adalah 4
D. jumlah elektron valensi karbon adalah 4

10. Perhatikan gambar atom suatu unsur berikut ini.











Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup

1. A
2. C
3. D
4. B
5. D
6. A
7. B
8. C
9. D
10. B

Pembahasan Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup

1. Semua pernyatan benar tentang sifat materi dan partikel-partikel penyusunnya.

2. Bulu ayam dan rambut bila dibakar memiliki kesamaan bau asap yang ditimbulkannya karena keduanya terusun dari protein.

3. Perbedaan sifat kaca dan keramik karena disebabkan keduanya tersusun oleh molekul-molekul unsur yang berbeda.

4. Pernyataan yang salah adalah pernyataan nomor 3. Ikatan glikosida amilum dan selulosa adalah berbeda.

5. Pernyataan yang salah adalah pernyataan nomor 1. Jumlah proton ditunjukkan oleh nomor atom suatu unsur.

6. Jumlah proton sama dengan jumlah elektron yaitu ditunjukkan oleh nilai nomor atom = 18. Sedangkan jumlah neutron adalah selisih dari nomor massa dan nomor atom = 40 – 18 = 22.

7. Pernyataan yang salah adalah pernyatan nomor 3. Elektron dengan orbit dekat dengan inti memiliki energi lebih rendah dibandingkan elektron yang orbitnya jauh dari inti.

8. Golongan suatu unsur dalam tabel SPU ditentukan dari jumlah elektron valensi yaitu elektron pada orbit terluar.

9. Karena Karbon berada pada golongan IV A, maka jumlah elektron valensinya adalah 4.

10. Unsur Nitrogen berada pada golongan V A (ditunjukkan jumlah elektron valensi = 5) dan periode 2 (memiliki dua kulit yaitu K dan L).

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup bagian yang pertama (Part 1) lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. 

Lengkap Soal IPA Kelas 9 Semester Genap (Semester 2) silakan baca postingan-postingan yang berjudul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Bab Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup - IPA Kelas IX Semester Genap [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x