Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan ~ sekolahmuonline.com. Para pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas IX Semester Genap (Semester 2) yang membahas materi Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. Soal-soal di bawah ini sebagaimana judulnya hanya memuat soal-soal pilihan ganda IPA kelas 9 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan. 
Soal Pilihan Ganda IPA Kelas IX Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan lengkap dengan kunci jawabannya

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

  • Catatan: Kunci Jawaban ada di bawah soal terakhir. Usahakan untuk menjawab sendiri terlebih dahulu. Kemudian jawaban dapat dicocokkan dengan kunci jawaban. Selamat belajar dan berlatih.
Jawablah soal-soal di bawa ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Peran tanah bagi kehidupan adalah….
A. Menjaga suhu bumi
B. Tempat hidup hewan dan bakteri
C. Mempertahankan populasi tumbuhan
D. Penyedia nutrisi yang dibutuhkan oleh mahluk hidup

2. Perhatikan gambar berikut.
Bakteri yang tinggal pada bintil akar seperti ditunjukkan gambar di atas sangat penting dalam membantu tumbuhan memenuhi kebutuhan Nitrogen. Bakteri tersebut adalah….
A. Rhizopus sp
B. Collembola
C. Rhizobium
D. E.coli

3. Sifat-sifat tanah berubah melalui proses alam dan aktivitas manusia. Berdasarkan pernyataan berikut yang menunjukkan perubahan tanah karena proses alam adalah….
A. Pengikisan nutrisi akibat hujan lebat
B. Banjir akibat pembangunan bendungan
C. Pembentukan gurun akibat penebangan hutan
D. Penurunan nutrisi tanah akibat penggunaan pestisida.

4. Pelapukan tanah dapat terjadi secara biologi, kimia, dan fisika. Di antara lokasi berikut, manakah yang tanahnya paling cepat mengalami pelapukan karena faktor fisika?
A. Hutan tropis yang subur
B. Padang rumput yang kering
C. Daerah dengan curah hujan yang tinggi
D. Gurun pasir yang sangat panas

5. Tanah yang memiliki ukuran butiran sangat halus, sulit ditembus air, dan tidak mengandung campuran pasir dan batuan adalah jenis tanah….
A. Liat
B. Lempung
C. Liat berpasir
D. Lempung berpasir

6. Agar tanah tidak kehilangan nutrisinya, berikut ini upaya-upaya yang dapat dilakukan kecuali….
A. Menggunakan tanaman penutup tanah
B. Pengelolaan lahan miring untuk mengurangi erosi
C. Mengurangi penggunaan pupuk kimia buatan
D. Pengelolaan tanah yang tepat untuk pertanian monokultur

7. Faktor fisika yang mempercepat pelapukan tanah adalah….
A. pH
B. Suhu
C. Limbah pertanian
D. Mikroorganisme

8. Dapat dibuat pita panjang tetapi mudah patah (panjang pita sekitar 2,5 – 5 cm) adalah karakter dari jenis tanah….
A. Liat
B. Lempung liat
C. Lempung
D. Pasir

9. Jenis organisme tanah yang dapat membantu mengikat nitrogen bebas di udara yang sangat dibutuhkan oleh tumbuhan adalah….
A. Cacing
B. Protozoa
C. Rhizobium
D. Collembola

10. Perilaku yang menunjukkan usaha pelestarian tanah adalah….
A. Menutup halaman rumah dengan paving block
B. Membakar sampah plastik agar cepat hancur
C. Memisahkan sampah organik dengan sampah anorganik
D. Petani melakukan budidaya pertanian secara monokultur

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan

1. D
2. D
3. C
4. D
5. A
6. A
7. B
8. B
9. C
10. C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal IPA kelas 9 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan lengkap dengan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap Soal IPA Kelas 9 Semester Genap (Semester 2) silakan baca postingan-postingan yang berjudul di bawah ini:

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Tanah dan Keberlangsungan Kehidupan ~ sekolahmuonline.com"

Iklan

Close x