Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal pilihan ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX SMP/MTs Semester 2 atau Semester Genap lengkap dengan kunci jawabannya.
Soal Pilihan Ganda IPA Kelas IX Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya
Soal-soal berikut ini berisi pembahasan materi Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik. Selain soal-soal pilihan ganda, sekolahmuonline beri bonus soal essay atau uraian juga. Soal dirujuk dari modul PJJ IPA Kelas 9. Silahkan dibaca dan dipelajari,semoga bermanfaat.

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya

A. Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!

1. Perhatikan beberapa benda berikut ini.
1) Baja.
2) Magnesium
3) Kobalt
4) Litium
5) Emas 

Benda yang ditarik magnet dengan kuat adalah….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 4)
D. 2) dan 5)

Jawaban: B

2. Perhatikan beberapa perlakuan berikut ini terhadap magnet.
1) Didekatkan magnet lain.
2) Dibakar.
3) Disimpan dalam ruang tertutup.
4) Dipukul-pukul terus menerus.

Penyebab hilangnya sifat kemagnetan ditunjukkan oleh….
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 2)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)

Jawaban: D

3. Perhatikan pembuatan magnet sebagai berikut.
Cara pembuatan magnet dan kutub yang dihasilkan yang benar adalah….

Cara pembuatan magnet   ===   Kutub magnet yang dihasilkan
A. Elekromagnet    ===    P kutub Selatan magnet
B. Elektromagnet    ===   Q kutub Selatan magnet
C. Induksi    ===    P kutub Utara magnet
D. Induksi    ===    Q kutub Utara magnet

Jawaban: B

4. Perhatikan gambar berikut.

Batang besi PQ diinduksi dengan cara didekatkan pada elektromagnet KL Kutub-kutub magnet buatan yang tepat adalah….
K L P Q
A. Kutub Selatan Kutub Utara Kutub Selatan Kutub Utara
B. Kutub Selatan Kutub Utara Kutub Utara Kutub Selatan
C. Kutub Utara Kutub Selatan Kutub Utara Kutub Selatan
D. Kutub Utara Kutub Selatan Kutub Selatan Kutub Utara

Jawaban: A

5. Perhatikan berbagai pernyataan berikut.
1) Sudut inklinasi dibentuk oleh sumbu magnet jarum dengan arah horisontal.
2) Sudut inklinasi semua tempat di bumi adalah sama.
3) Sudut deklinasi dibentuk oleh sumbu magnet jarum dengan arah utara-selatan 
bumi.

Pernyataan yang tepat adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

Jawaban: C

6. Perhatikan gambar percobaan sebagai berikut.


Sebuah kawat horisontal berada dalam medan magnetik vertikal. Bila kawat dialiri arus listrik ke arah selatan, maka gaya Lorentz yang dialami oleh kawat menuju arah….
A. atas
B. utara
C. timur
D. barat

Jawaban: D

7. Kawat lurus panjangnya 2 meter dialiri arus 400 mA. Kawat tersebut berada dalam medan magnet homogen 8 tesla. Bila arah arus listrik tegak lurus dengan arah medan magnet, besar gaya Lorentz yang dialami kawat adalah….
A. 3,2 newton
B. 6,4 newton
C. 320 newton
D. 840 newton

Jawaban: B

8. Perbandingan jumlah lilitan primer dan sekunder suatu transformator adalah 14:5. 

Bila tegangan primer transformator adalah 70 volt, maka besar tegangan sekunder adalah....
A. 25 volt 
B. 126 volt 
C. 145 volt
D. 196 volt 

Jawaban: A

9. Sebuah transformator mengubah tegangan 200 volt menjadi 50 volt. Jumlah lilitan pada kumparan sekunder trafo adalah 400 lilitan. Jumlah lilitan pada kumparan primer adalah….
A. 1.600 lilitan
B. 400 lilitan
C. 300 lilitan
D. 100 lilitan

Jawaban: D

10. Sebuah transformator memiliki perbandingan jumlah lilitan primer dan sekunder 
2:5. Transformator dianggap ideal dengan efisiensi 100 %. Bagian primer dihubungkan pada tegangan tertentu sehingga pada kumparan primer mengalir arus 0,2 A. Kuat arus pada kumparan sekunder adalah....
A. 80 mA
B. 100 mA
C. 400 mA
D. 500 mA

Jawaban: A

B. Soal Essay  IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya

Jawablah soal-soal berikut ini!

1. Perhatikan bagian motor listrik berikut ini.
Terangkan arah gaya Lorentz pada bagian PQ sehingga memberikan efek putaran pada kumparan.

Jawaban:
Perhatikan gambar di atas.
Arah arus listrik adalah dari P menuju Q. Sedangkan arah medan magnet dari kutub Utara menuju kutub Selatan Magnet yaitu ke kanan. Dengan kaidaha tangan kiri maka ibu jari menunjuk ke bawah. Arah ibu jari adaah arag gaya yang dialami oleh kawat PQ. Maka efek putaran terhadap kumparan adalah berlawnan arah jarum jam.

2. Gaya yang dialami oleh kawat lurus berarus listrik 2 A adalah 40 N. Kawat tersebut memiliki panjang 50 cm dan terletak tegak lurus dengan arah magnet homogen. Tentukan kuat medan magnet tersebut.

Jawaban:
F = I x L x B
 = 2 x 0,5 x 40 
 = 40 newton

3. Transformator memiliki jumlah lilitan primer dan sekunder sebanyak 500 lilitan dan 4.000 lilitan. Bila dikehendaki tegangan output transformator adalah 120 volt, tentukan besar tegangan input dari transformator tersebut.

Jawaban:
Menghitung tegangan paralel:

4. Sebuah transformator memiliki daya primer dan sekunder sebesar 40 watt dan 30 watt. Tentukan efisiensi trafo tersebut.

Jawaban:

5. Sebuah transformator memiliki efisiensi 80 % mampu merubah tegangan 20 volt menjadi 100 volt. Pada kumparan sekunder mengalir arus 0,2 ampere. Tentukan:
a. Daya sekunder
b. Daya primer
c. Kuat arus primer

Jawaban:
a. Daya sekunder
Menentukan daya sekunder.
Ps = Vs x Is
= 100 x 0,2 
= 20 watt

b. Daya primer
Menentukan daya primer.

c. Kuat arus primer
Menentukan kuat arus primer.
Pp = Vp x Ip
25 = 20 x Ip
Ip = 1,25 ampere
Energi dalam joule 
W = P.t = 30 x 1.800 = 54.000 joule = 54 kJ.
Energi dalam kWH 
W = P . t = 30 x 0,5 = 15 WH = 0,015 KWH

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan essay atau urain mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik lengkap dengan kunci jawabnnya. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 9 Semester 2 Bab Kemagnetan dan Induksi Elektromagnetik + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close