Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com

Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com. Bapak/Ibu orang tua dan Mas/Mba atau Wali Murid dari siswa-siswi kelas 2 SD/MI, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 2 SD/MI lengkap dengan kunci jawabannya. Contoh soal berikut cocok digunakan oleh pembaca semuanya dalam mendampingi putra/putri atau adik-adik kelas II SD/MI dalam belajar di rumah untuk persiapan menghadapi Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1.
Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas II SD/MI
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas II SD/MI

Sumatif Akhir Semester (SAS)

Pada saat masih menggunakan kurikulum 2013, kita mengenal istilah Penilaian Akhir Semester (PAS). Nah, kini setelah menggunakan Kurikulum Merdeka muncul istilah Sumatif Akhir Semester (SAS). Bisa disimpulkan, SAS itu ya sama dengan PAS. 

Sumatif Akhir Semester (SAS) merupakan salah satu bentuk asesmen yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui ketercapaian Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) pada Capaian Pembelajaran (CP) yang telah dijalani oleh peserta didik selama satu semester/enam bulan. Sumatif akhir semester sendiri biasanya digunakan oleh guru sebagai dasar untuk mengukur kemampuan kognitif mata pelajaran yang akan dibagikan hasilnya saat pembagian Laporan Hasil Belajar Siswa (rapor).

Contoh Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas Kelas II + Kunci Jawabannya

Contoh soal Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas Kelas II yang Sekolahmuonlie sajikan terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan essay berupa isian singkat. Soal-soal di bawah ini ada 10 soal Pilihan Ganda dan 5 soal essay isian yang masing-masing disertai dengan kunci jawabannya.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga membantu memudahkan pembaca semuanya ketika mendampingi cucu/putra-putri/adik Anda belajar menghadapi asesmen Sumatif Akhir Semester 1 yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru. Jangan lupa berbagai kepada orang tua/wali murid yang lainnya, cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada pada postingan ini. Karena berbagai itu menyenangkan. Sharing is caring. Berbagai, berarti Anda peduli.

I. Soal Pilihan Ganda Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI

Berilah tanda silang (x) huruf a, b, atau c pada jawaban yang paling benar!

1. Tugas yang diberikan guru harus kita …
a. tinggalkan
b. kerjakan
c. abaikan

Kunci Jawaban: B

2. Saat pelajaran teman kita ada yang membuat gaduh di kelas, sebaiknya kita …
a. ikut gaduh
b. membiarkannya
c. menasihatinya

Kunci Jawaban: C

3. Berikut yang termasuk aturan merawat tanaman di sekolah adalah …
a. menginjak rumput di halaman sekolah
b. mencabuti tanaman di sekolah
c. menyirami tanaman setiap hari

Kunci Jawaban: C

4. Mengikuti upacara setiap hari senin merupakan tata tertib di …
a. rumah
b. masyarakat
c. sekolah

Kunci Jawaban: C

5. Taat terhadap aturan akan membuat lingkungan sekolah menjadi …
a. tertib
b. kacau
c. gaduh

Kunci Jawaban: A

6. Simbol sila kesatu adalah . . .
a. Rantai
b. Pohon beringin
c. Bintang

Kunci Jawaban: C

7. Menjaga kerukunan antar teman mempererat . . .
a. Persahabatan
b. Perkenalan
c. Permainan

Kunci Jawaban: A

8. Perilaku yang menunjukan hidup rukun di sekolah adalah . . .
a. Bermain bersama anggota keluarga
b. Membersihkan ruang kelas bersama-sama
c. Ikut gotong royong di komplek

Kunci Jawaban: B

9. Makna kapas pada symbol sila kelima adalah…
a. makanan
b. minuman
c. pakaian

Kunci Jawaban: C

10. Manusia sering melakukan kegiatan bersama . Sebab manusia adalah…
a. makhluk hidup
b. makhluk sosial
c. makhluk 

Kunci Jawaban: B

II. Soal Essay Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar !

1. Sebutkan 3 aturan di rumah saat sore hari ! (Jawaban: membantu orang tua, menyiram tanaman, mengerjakan PR )

2. Apa manfaat sekolah yang bersih ? (Jawaban: belajar terasa nyaman )

3. Apa yang dimaksud musyawarah ? (Jawaban: berkumpul untuk berdiskusi/memecahkan masalah bersama )

4. Bagaimana aturan berbicara di sekolah ? (Jawaban: berbicara dengan baik dan sopan )

5. Bagaimana bunyi sila ketiga Pancasila ? (Jawaban: Persatuan Indonesia )

Demikian postingan Sekolahmuonlie yang menyajikan Contoh Soal Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu seluruh rakyat Indonesia dalam belajar di mana saja dan kapan saja. Pendidikan adalah hak seluruh anak bangsa Indonesia. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonlie yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Penilaian Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 PPKn Kelas 2 SD/MI ~ sekolahmuonline.com"

close