Tahukah Kalian Arti aḍ-Ḍuḥā?

Arti Ad-Dhuha
Tahukah Kalian Arti aḍ-Ḍuḥā? [PAIBP Kelas 6 Kurikulum Merdeka Bab 1 Belajar Al-Qur’an dan Ḥadiṡ]

Jawaban:
Aḍ-Ḍuḥā artinya Waktu Pagi.

Aḍ-Ḍuḥā surah ke-93 dalam susunan musḥaf Al-Qur’an terdiri dari 11 ayat.

Surah aḍ-Ḍuḥā diturunkan di Makkah sebelum Rasulullah saw berhijrah ke Madinah, sehingga surah aḍ-Ḍuḥā dikelompokkan dalam Surah Makiyah.

Aḍ-Ḍuḥā sebagai jawaban atas pertanyaan dan hinaan yang dilontarkan oleh kaum kafir Makkah yang menganggap Rasulullah saw. sudah tidak dipedulikan lagi oleh Tuhannya, sebab Nabi Muhammad sudah lama tidak menerima wahyu kenabian. Hingga akhirnya turunlah surah ini untuk mempertegas bahwasannya Allah Swt. memberitahukan bahwa dugaan kaum kafir Makkah adalah suatu kesalahan yang besar.

Allah juga memberi tahu kepada Nabi Muhammad saw. bahwasannya Allah tidak pernah membenci dan atau melupakannya.
Mei Inarti
Mei Inarti Seorang Guru Sekolah dan Ibu Rumah Tangga