Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Dasar Ilmu Ekonomi ~ Part 2 (Ekonomi Kelas 10 SMA)

Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Dasar Ilmu Ekonomi ~ Part 2 (Ekonomi Kelas 10 SMA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas X SMA beserta jawaban atau pembahasannya. Postingan ini adalah bagian kedua  (Part 2) yang masih membahas tentang Konsep Dasar Ekonomi. Silahkan dibaca dan dipelajari. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya, semoga bermanfaat.


Bagi Anda yang belum membaca bagian yang pertama, bisa Anda baca pada tautan berikut ini:

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan tentang pembagian ilmu ekonomi teori!

Jawaban:
Ilmu ekonomi teori dibagi menjadi dua bagian besar, yaitu teori ekonomi mikro dan makro. 

2. Jelaskan pengertian  ekonomi mikro!

Jawaban;
Ekonomi mikro merupakan cabang ilmu ekonomi yang khusus mempelajari bagian-bagian kecil (aspek individual) dari keseluruhan kegiatan perekonomian. Fokus analisis ekonomi mikro adalah perilaku individu seperti perusahaan (produsen), tenaga kerja, dan konsumen dalam konteks yg lebih terbatas (industri).

3. Analisis ekonomi mikro terdiri atas teori harga, teori produksi, dan teori distribusi. Jelaskan masing-masing bagian tersebut!

Jawaban:
a. Teori harga , antara lain membahas proses pembentukan harga oleh interaksi antara penawaran dan permintaan terhadap suatu barang dan jasa di dalam suatu pasar, factor-faktor yg memengaruhi perubahan permintaan dan penawaran, hubungan antara harga permintaan dengan penawaran , bentuk-bentuk pasar dan sebagainya.

b. Teori produksi, antara ain menganalisis masalah biaya produksi, tingkat produksi yg paling menguntungkan produsen, serta kombinasi faktor-faktor produksi yg harus dipilih oleh produsen agar tujuan untuk mencapai laba maksimum tercapai.

c. Teori distribusi membahas faktor-faktor yg menentukan tingkat upah tenaga kerja, tingkat bunga yg harus dibayar karena penggunaan modal dan tingkat keuntungan yg diperoleh para pengusaha.

4. Aspek-aspek apa sajakah yang dianalisis teori ekonomi mikro?

Jawaban:
Beberapa aspek yang dianalisis teori ekonomi mikro antara lain:
a. Proses penentuan tingkat harga dan jumlah barang yg diperjualbelikan dipasar (teori harga)

b.    Perilaku pembeli dan penjual

c.    Interaksi di pasar faktor produksi

5. Apa anggapan dasar yang digunakan dalam ekonomi mikro?

Jawaban:
Anggapan dasar yang digunakan dalam ekonomi mikro:
a. Semua sumber produktif bekerja dan dipergunakan sepenuhnya, dengan kata lain mekanisme pasar berjalan (fully employed) sehingga tidak ada satupun yg menganggur.

b. Semua barang yg dihasilkan pasti terjual habis

6. Jelaskan tentang Ekonomi Makro!

Jawaban:
Ekonomi makro mempelajari kegiatan perekonomian secara keseluruhan. Fokus pembahasannya berkaitan dengan bagaimana perilaku rumah tangga swasta, pemerintah, dan perdagangan luar negeri (ekspor-impor) dalam konteks keseluruhan (agregat).

6. Aspek-aspek apa sajakah yang dianalisis teori ekonomi makro?

Jawaban:
Beberapa aspek yang dianalisis dalam teori ekonomi makro, antara lain :

a. Menentukan kegiatan perekonomian Negara, perubahan harga-harga dan pengaruh perubahan jumlah uang beredar terhadap pengeluaran agregat.
b.    Pengeluaran agregat
c.    Mengatasi pengangguran dan inflasi
d.    Kebijakan fiscal dan moneter
e.    Pertumbuhan ekonomi
f.     Permintaan dan penawaran agregat

7. Jelaskan pengertian inflasi Sebutkan  faktor-faktor penyebab terjadinya inflasi !

Jawaban:
Inflasi dapat didefinikan sebagai suatu proses kenaikan harga-harga yamg berlaku dalam sesuatu perekonomian.

Faktor-faktor penyebab terjadinya inflasi :

1) Tingkat pengeluaran agregat yg melebihi kemampuan perusahaan untuk menghasilkan barang dan jasa
2)    Tuntutan kenaikan upah dari pekerja
3)    Kenaikan harga barang impor
4)    Penambahan penawaran uang
5)    Kekacauan politik dan ekonomi

8. Jelaskan penyebab adanya masalah pengangguran!

Jawaban:
Pengangguran terjadi karena jumlah tenaga kerja atau angkatan kerja melebihi tingkat kesempatan kerja yang tersedia. Penyebab tingginya tingkat pengangguran yaitu laju pertumbuhan kesempatan kerja.

9. Jelaskan pengertian neraca pembayaran!

Jawaban:
Neraca pembayaran adalah suatu ringkasan transaksi yang menunjukan aliran pembayaran dari Negara-negara lain ke dalam negeri dan keluar negeri dalam satu tahun tertentu.


10. Jelaskan pengertian prinsip ekonomi!

Jawaban:
Prinsip eknomi dapat diartikan sebagai tindakan untuk mendapatkan hasil yang maksimum dengan pemanfaatan biaya tertentu atau dengan faktor produksi tertentu berusaha untuk mendapatkan hasil produksi yang maksimal

11. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam Prinsip Ekonomi Konsumen!

Jawaban:

Hal-hal yang dalam Prinsip--Prinsip ekonomi diperhatikan :

a. Menyusun skala prioritas kebutuhan dengan mendahulukan kebutuhan yang paling mendesak dan seterusnya sampai pada yg tidak mendesak.

b. Memperhatikan kemampuan atau daya belinya

c. Memperhatikan perbandingan manfaat dan nilai yg akan diperoleh dengan biaya yg dikeluarkan

12. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam Prinsip Ekonomi  produsen!

Hal-hal yang diperhatikan dalam prinsip ekonomi  produsen adalah:

a. Menggunakan bahan mentah berkualitas tinggi dengan harga yg murah
b.    Membuat anaisis kebutuhan pasar agar barang yg diproduksi dapat laku terjual.
c.    Perolehan atau laba yg di dapat lebih besar.

13.  Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam   Prinsip Ekonomi Distributor!

Jawaban:

Hal- hal yang diperhatikan  dalam prinsip ekonomi distributor:

a. Barang yang dijual disesuaikan dengan selera dan kebutuhan masyarakat dengan harga bersaing dan bermutu

b. Menyesuaikan alat angkut dengan karakteristik barang

c.    Membeli barang secara langsung dari produsen sehingga harganya lebih murah dan keuntungan yang diperoleh lebih maksimal.

Demikian postingan Sekolahmuonline tantang Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Dasar Ilmu Ekonomi ~ Part 2 . Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Semoga bermanfaat.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Ekonomi Kelas X Bab 1 Konsep Dasar Ilmu Ekonomi ~ Part 2 (Ekonomi Kelas 10 SMA)"

Memuat...
close