Rangkuman PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas V Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Rangkuman kali ini, sesuai judul merangkum/meringkas Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin.

Catatan Penting:
Untuk PAIBP Kelas 5 Kurikulum Merdeka Bab 1 yang dibahas adalah tentang Menyayangi Anak Yatim, yaitu pembahasan QS. Al-Ma'un ayat 1-7. Untuk rangkuman atau ringkasannya, silakan baca pada postingan Sekolahmuonline yang berjudul:
Rangkuman PAIBP Kelas V SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin

PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 terdiri dari beberapa pembelajaran, yaitu:
A. Membaca Surat at-Tin
B. Menghafal Surat at-Tin
C. Menulis Surat at-Tin
D. Makna Kandungan Surat at-Tin

Surat at-Tin Lengkap dengan Artinya

At-Tin ayat 1 - 8

وَٱلتِّينِ وَٱلزَّيْتُونِ ﴿١﴾
وَطُورِ سِينِينَ ﴿٢﴾
وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ ﴿٣﴾
لَقَدْ خَلَقْنَا ٱلْإِنسَٰنَ فِىٓ أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴿٤﴾
ثُمَّ رَدَدْنَٰهُ أَسْفَلَ سَٰفِلِينَ ﴿٥﴾
إِلَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ﴿٦﴾
فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِٱلدِّينِ ﴿٧﴾
أَلَيْسَ ٱللَّهُ بِأَحْكَمِ ٱلْحَٰكِمِينَ ﴿٨﴾

Arti per ayat Surat at-Tin

وَٱلتِّينِ وَٱلزَّيْتُونِ ﴿١﴾

1. "Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,"

وَطُورِ سِينِينَ ﴿٢﴾

2. "dan demi bukit Sinai,"

وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ ﴿٣﴾

3. "dan demi kota (Mekah) ini yang aman,"

لَقَدْ خَلَقْنَا ٱلْإِنسَٰنَ فِىٓ أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴿٤﴾

4. "sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya."

ثُمَّ رَدَدْنَٰهُ أَسْفَلَ سَٰفِلِينَ ﴿٥﴾

5. "Kemudian Kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka),"

6. "kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh; maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya."

فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِٱلدِّينِ ﴿٧﴾

7. "Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustakan (hari) pembalasan sesudah (adanya keterangan-keterangan) itu?"

أَلَيْسَ ٱللَّهُ بِأَحْكَمِ ٱلْحَٰكِمِينَ ﴿٨﴾

8. "Bukankah Allah Hakim yang seadil-adilnya?"

(Q.S. At-Tin [95]: 1 - 8)

Rangkuman PAIBP Kelas V SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin

1. Surat at-Tin terdapat dalam urutan ke-95 dalam al-Qur’ān. Surat ini terdiri atas 8 ayat, diturunkan di Mekah maka dinamakan juga surat Makkiyyah.

2. Allah Swt. melalui surat ini bersumpah dengan menyebut ciptaan-Nya, yaitu “Demi at-Tin dan Zaitūn”. Hanya Allah Swt. yang boleh bersumpah dengan ciptaan-Nya.

3. Negeri yang aman adalah Makkah al-Mukarramah.

4. Allah Swt. menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya, yaitu terdiri atas jasmani dan rohani yang seimbang.

5. Allah Swt. memperingatkan, bahwa manusia itu bisa menjadi hina bila tidak beriman dan beramal sālih.

6. Manusia menjadi mulia di sisi Allah Swt bila beriman kepada Allah Swt. dan beramal sālih.

7. Walaupun Allah Swt. telah menunjukkan bukti-bukti kebenaran hari pembalasan, namun di antara manusia masih ada yang mendustakan-Nya.

8. Allah Swt. Mahaadil dan Bijaksana terhadap manusia dan makhluk lainnya.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Rangkuman atau Ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti PAIBP Kelas 5 SD MI Bab 1 atau Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Lengkap Rangkuman PAIBP Kurikulum Merdeka Kelas V SD Semua Bab

Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIB) kelas V Sekolah Dasar (SD) Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar/Kurikulum Paradigma Baru) semua Bab (Bab 1 s.d Bab 10) silakan buka pada tautan/link berikut ini:

Posting Komentar untuk "Rangkuman PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin ~ sekolahmuonline.com"