Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas X SMA/MA ~ Part 1

Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas X SMA/MA ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda semuanya, yang sedang mempelajari Biologi, khususnya adik-adik di kelas 10 SMA atau MA, Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun atau Ulangan Kenaikan Kelas mata pelajaran Biologi. Contoh soal pada postingan ini adalah bagian pertama (Part 1).
Contoh Soal UKK Biologi Kelas X, Contoh Soal UKK Biologi Kelas 10, Contoh Soal UKK Biologi Kelas X SMA dan MA, Contoh Soal PAT Biologi Kelas X
Contoh Soal Biologi kelas X SMA dan MA di bawah ini lengkap diambil dari materi Biologi kelas X pada semester satu dan dua. Silahkan dibaca dan dipelajari, jangan lupa berbagi kepada teman-teman lainnya, semoga bermanfaat dan memudahkan para pembaca semuanya dalam mempelajari soal-soal Biologi.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Suatu populasi menempati daerah dataran rendah sampai dengan dataran tinggi. Dalam kondisi tersebut terjadi variasi ....
a. gen meningkat
b. gen menurun
c. jenis meningkat
d. jenis menurun
e. ekosistem konstan

Jawaban: a

2. Perhatikan susunan berikut:
1. menentukan hipotesis
2. kesimpulan
3. menguji hipotesis
4. merumuskan masalah

Susunan dalam suatu penyelidikan ilmiah yang benar adalah ....
a. 1 – 3 – 2 – 4
b. 4 – 1 – 3 – 2
c. 4 – 3 – 2 – 1
d. 3 – 1 – 2 – 4
e. 3 – 4 – 1 – 2

Jawaban: b

3. Berikut yang merupakan contoh dari satu bioma adalah ....
a. kolam ikan
b. sawah
c. tundra
d. kebun kelapa
e. danau

Jawaban: c

4. Berikut merupakan faktor abiotik pada suatu lingkungan, kecuali ....
a. tanah
b. suhu
c. angin
d. cacing
e. angin

Jawaban: d

5. Pada manusia, virus influenza menyerang ....
a. kulit
b. organ vital
c. bagian rongga mulut
d. daya tahan tubuh
e. membran trakea

Jawaban: e

6. Berikut ini adalah beberapa penyakit yang disebabkan oleh virus, kecuali ....
a. influenza
b. herpes
c. AIDS
d. polio
e. malaria

Jawaban: e

7. Virus mempunyai ciri dan sifat berikut, kecuali ....
a. tidak memiliki satu macam asam nukleat
b. tidak memiliki sitoplasma, inti, dan selaput plasma
c. bentuk dan ukurannya bervariasi
d. dapat aktif pada makhluk hidup tertentu
e. untuk reproduksinya hanya memerlukan bahan organik saja

Jawaban: a

8. Bakteri Halofilik merupakan anggota Archaebacteria yang memiliki ciri-ciri ....
a. hidup pada lingkungan kadar garam tinggi
b. hidup pada lingkungan kadar garam rendah
c. hidup pada lingkungan dengan suhu tinggi
d. hidup pada lingkungan dengan suhu rendah
e. hidup pada lingkungan kadar asam tinggi

Jawaban: a

9. Lichenes merupakan tumbuhan perintis karena memiliki sifat-sifat berikut, kecuali ....
a. tahan kekeringan
b. membutuhkan mineral dari debu
c. menghasilkan enzim yang mampu mengurai batuan
d. tahan terhadap polusi udara
e. pada waktu kurang air mampu melakukan fotosintesis

Jawaban: b

10. Perhatikan gambar jamur berikut ini:

Jamur yang pembentukan sporanya dalam basidium adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: c

11. Alga dapat meningkatkan kadar oksigen dalam air, karena alga ....
a. memiliki talus
b. sebagai produsen
c. merupakan plankton
d. mampu menyerap sinar matahari
e. bertindak sebagai gulma air

Jawaban: c

12. Berikut adalah contoh jamur dari Basidiomycota, yaitu ....
a. Peziza aurontia
b. Auricularia polytricha
c. Claviceps purpurea
d. Rhizopus sp.
e. Gaestrum triple

Jawaban: b

13. Protista yang dapat menyebabkan gelombang merah yang dapat mematikan ikan-ikan adalah ....
a. plankton 
b. Dinoflagellata 
c. Diatom
d. zooplankton
e. fitoplankton

Jawaban: b

Evaluasi Materi Semester 2

14. Perhatikan bagan rantai makanan berikut.

Jika populasi konsumen II menurun maka ....
a. produsen berkurang
b. konsumen III berkurang
c. konsumen III bertambah
d. konsumen IV bertambah
e. konsumen II dan IV bertambah

Jawaban: b

15. Proses pembuatan makanan berikut yang tidak melibatkan mikroorganisme adalah pembuatan ....
a. susu
b. tahu
c. nata de coco
d. keju
e. yoghurt

Jawaban: a

16. Ciri Arthropoda antara lain:
1. kepala dan dada bersatu;
2. tubuhnya ditutupi oleh rangka luar;
3. kaki hanya terdapat pada segmen dada saja, berjumlah 4 pasang;
4. sayap ditemukan berpasangan pada ruas dada
5. matanya merupakan mata faset.

Ciri-ciri yang dimiliki Insecta adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5

Jawaban: d

17. Di laut ditemukan komponen-komponen berikut:
1. ikan besar,
2. ikan kecil,
3. senyawa anorganik,
4. zooplankton,
5. pengurai, dan
6. fitoplankton.

Urutan rantai makanan di laut tersebut adalah ....
a. 2, 1, 6, 5, 3, 6
b. 3, 6, 4, 2, 1, 5
c. 3, 4, 6, 2, 1, 5
d. 4, 3, 6, 2, 1, 5
e. 6, 4, 5, 3, 2, 1

Jawaban: b

18. Aktivitas manusia yang dapat menyebabkan gangguan keseimbangan lingkungan adalah ....
a. ladang berpindah dan pertanian monokultur
b. pertanian organik dan hidroponik
c. kultur jaringan dan radiasi induksi
d. rotasi tanaman dan pembakaran hutan
e. menjaring ikan dengan sistem pukat harimau

Jawaban: e

19. Di antara larva cacing parasit tersebut di bawah ini yang pengembaraannya dalam tubuh penderita sampai ke jantung adalah ....
a. Ascaris
b. Filaria
c. Fasciola hepatica
d. Taenia saginata
e. Hirudo medicinalis

Jawaban: c

20. Dasar pengelompokan kelas dalam filum Annelida adalah ....
a. kerusakan segmen
b. tipe lapisan tubuhnya
c. sistem sarafnya
d. keberadaan setae-nya
e. habitatnya

Jawaban: d

21. Ilmu yang paling mendasari rekayasa genetika adalah ....
a. Fisiologi
b. Biokimia
c. Mikrobiologi
d. Biologi molekuler
e. Genetika molekuler

Jawaban: e

22. Perhatikan hewan dibawah ini:

Hewan tersebut merupakan hewan khas atau endemik dari daerah ....
a. Sulawesi
b. Kalimantan
c. Pulau Jawa
d. Pulau Komodo
e. Lampung

Jawaban: b

23. Berikut adalah Aves yang memiliki sayap tetapi tidak dapat terbang adalah ....
a. merpati
b. elang
c. burung unta
d. burung gereja
e. burung nuri

Jawaban: c

24. Perhatikan gambar berikut ini:

Bagian yang merupakan coelom adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban: d

25. Dalam suatu bioma terdapat kumpulan kuda yang sedang makan. Seekor kuda tersebut disebut ....
a. komunitas
b. populasi
c. ekosistem
d. individu
e. komponen abiotik

Jawaban: d

26. Dalam rantai makanan, organisme yang menempati puncak dalam rantai makanan adalah ....
a. rumput
b. belalang
c. burung pipit
d. burung elang
e. ular

Jawaban: d

B. Jawabalah soal-soal berikut dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa Biologi perlu dipecah menjadi cabang-cabang Biologi yang lebih spesifik?!

Jawaban:
Cabang-cabang biologi diperlukan manusia untuk lebih memahami gejala alam lebih baik. Cabang biologi mengkhususkan pada satu bidang biologi. Hal ini dapat meningkatkan pengetahuan biologi secara umum.

2. Jelaskan tiga manfaat bakteri bagi kehidupan manusia!

Jawaban:
Bakteri dapat berperan sebagai pengurai, pembuatan bahan makanan tertentu, dan pengikat nitrogen bebas di udara.

3. Sebutkan ciri-ciri virus!

Jawaban:
Virus berukuran sangat kecil (0,05–0,2 Nm), tubuhnya terdiri dari selubung dan inti (RNA atau DNA), tidak memiliki organel-organel sel, hanya bereproduksi di dalam sel makhluk
hidup lain, dapat dikristalkan.

4. Sebutkan pengaruh atau dampak positif maupun negatif virus bagi kehidupan manusia!

Jawaban:
Manfaat virus bagi manusia adalah adanya vaksin dari virus yang dapat mencegah suatu penyakit. Adapun kerugiannya yaitu virus dapat menyebabkan beberapa penyakit.

5. Sebutkan empat manfaat jamur bagi kehidupan manusia!

Jawaban:
Jamur dimanfaatkan oleh manusia sebagai makanan, agen bioteknologi, penghasil antibiotik, dan lain-lain.

6. Apakah yang membedakan antara tumbuhan Thallophyta dan Cormophyta?

Jawaban:
Thallophyta termasuk tumbuhan yang memiliki akar, batang, dan daun yang belum jelas, sedangkan Cormophyta sudah memiliki akar, batang, dan daun yang jelas.

7. Jelaskan daur hidup Fasciola hepatica!

Jawaban:
Cacing dewasa bertelur bersama feses kambing. Telur tersebut menetas menjadi larva mirasidium yang akan masuk ke dalam inang, yaitu siput. Larva tersebut akan tumbuh menjadi sporakis kemudian menjadi redia. Redia bermetamorfosis menjadi serkaria. Serkaria ini keluar dari tubuh siput

8. Salah satu cara untuk menghentikan penyebaran penyakit elephantiasis (kaki gajah) adalah dengan membasmi nyamuk atau memutuskan daur hidup nyamuk Culex sp. Jelaskan salah satu cara kontrol hayati untuk memutus daur hidup nyamuk tersebut!

Jawaban:
Pemutusan siklus hidup nyamuk dilakukan dengan mendatangkan predator jentik nyamuk, antara lain ikan cupang yang dimasukkan dalam bak mandi atau kolam.

9. Jelaskan apa yang dimaksud bioaccumulation dan biomagnification.!

Jawaban:
Bioaccumulation merupakan penumpukkan bahan pencemar dalam tubuh organisme. Adapun biomagnification merupakan efek penumpukan polutan yang semakin membesar seiring semakin tinggi tingkat trofik organisme tersebut.

10. Seorang petani memiliki kebun yang ditanami dengan berbagai jenis tanaman, yaitu:
• jambu biji,
• kelapa,
• singkong,
• melinjo,
• kunyit,
• pepaya,
• jagung,
• mangga, dan
• pisang.
a. Tanaman manakah yang termasuk dikotil?
b. Tanaman manakah yang termasuk monokotil?
c. Adakah tanaman yang tidak termasuk dikotil dan monokotil? Termasuk kelompok apakah tanaman tersebut.

Jawaban:
a. Jambu biji dan mangga
b. Jagung, pepaya, pisang, kelapa, dan kunyit
c. Ada, melinjo. Tumbuhan tersebut termasuk gymno-sp3rmae atau tumbuhan biji terbuka.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Biologi dan Jawabannya Kelas X SMA/MA ~ Part 1"

Memuat...
close