Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Seni Budaya - Seni Musik)

Contoh Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Seni Budaya - Seni Musik). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Seni Budaya Kelas 10 lengkap dengan jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan ini.
Contoh Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas X ~ sekolahmuonline.com (Seni Budaya - Seni Musik)

Soal Pilihan Ganda Seni Budaya Kelas 10 Pembahasan: Konsep Pertunjukan Musik Tradisional


1. Indonesia sangat kaya dengan alat musik. Keragaman alat musik tersebar di setiap daerah di Nusantara, salah satunya yaitu alat musik taganing. Alat musik ini berasal dari daerah...
a. Sulawesi Selatan
b. Jawa Barat
c. Sumatera Selatan
d. Bali
e. Sumatera Utara

Kunci Jawaban : E

Pembahasan: Alat musik tradisional Taganing berasal dari daerah Sumatera Utara.

2. Terdapat beragam alat musik yang bersifat sakral dan biasa digunakan dalam upacara adat, salah satunya tarawangsa. Alat musik tarawangsa biasa digunakan dalam upacara yang dikenal dengan nama...
a. Upacara Ngalaksa
b. Upacara Gondang Mangalahat Horbo Lae-lae
c. Upacara Odalan
d. Upacara Sekaten
e. E. Upacara Pa’ Marakka

Kunci Jawaban: A

Pembahasan: Alat musik tarawangsa biasa digunakan dalam upacara yang dikenal dengan nama upacara Ngalaksa.

3. Garapan musik tradisional yang disajikan berdiri sendiri agar penonton menikmati estetika dan keunikan musikal dari karya musik dikategorikan sebagai ...
a. Garapan Kolaborasi
b. Garapan Mandiri
c. Musik Sakral
d. Pertunjukan Langsung
e. E. Pertunjukan Virtual

Kunci Jawaban: B

Pembahasan: Garapan musik tradisional yang disajikan berdiri sendiri agar penonton menikmati estetika dan keunikan musikal dari karya musik dikategorikan sebagai garapan mandiri

4. Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan arena terbuka yaitu ...
a. Gondang Hasapi
b. Kacapi Suling
c. Rebana Gending
d. Gamelan Degung
e. E. Sasando

Kunci Jawaban: C

Pembahasan: Materi musik tradisional yang cocok dipertunjukan secara langsung di sepanjang jalan arena terbuka yaitu Rebana Gending

5. Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara langsung tetapi memanfaatkan teknologi internet disebut ...
a. Pertunjukan Langsung
b. Garapan Mandiri
c. Garapan Kolaborasi
d. Pertunjukan virtual
e. Pertunjukan indoor

Kunci Jawaban: D

Pembahasan: Pertunjukan musik tradisional jarak jauh, dimana, pemain tidak bertemu secara langsung tetapi memanfaatkan teknologi internet disebut Pertunjukan virtual

1. Musik adalah ungkapan ekspresi jiwa manusia melalui media bunyi, pengertian musik tradisional yang tepat adalah musik yang….

A. Dihasilkan dari alat musik tradisional

B. Disajikan pada acara daerah 

C. Lahir dan berkembang pada suatu daerah

D. Musik yang menggunakan alat musik tradisional

E. Musik yang menggunakan tangga nada pentatonik


2. Perhatikan tabel di bawah ini, alat musik tradisional yang berdasarkan sumber bunyinya termasuk kedalam alat musik idiophone adalah pada nomor….

No Nama Alat musik Cara memainkan Bahan

1 Calung jinjing Di pukul kayu

2 Sapek Di petik kayu

3 Saron Di pukul Kayu dan perunggu

4 Polo palo Di tiup bambu


5 Gordang Di pukul Kayu dan kulit binatang

A. 1 dan 3

B. 2 dan 4

C. 3 dan 5

D. 4 dan 3

E. 5 dan 1


3. Tifa totobuang adalah alat musik membranophone dari daerah maluku yang berfungsi sebagai penghasil ….

A. Nada

B. Ritmik

C. Melodi

D. Harmoni

E. Iringan


4. Alat musik petik dari pulau Rote Nusa Tenggara Timur adalah….

A. Gambus

B. Sasando

C. Kecapi

D. Rebab

E. Sape


5. Pernyataan yang paling tepat dan sesuai dengan permainan alat musik pukul bernama Dol khas Bengkulu di bawah adalah….

A. Hanya menggunakan alat musik idiophone

B. Tidak menyajikan melodi dan pola irama

C. Semuanya sebagai musik pengiring melodi

D. Menyajikan pola irama dari alat membranophone 

E. Menyajikan melodi dengan iringan pola irama


Kunci jawaban dan pembahasan:


1. Jawaban yang tepat : C

Pilihan jawaban lain kurang tepat karena…. 

a. Alat musik tradisional juga bisa untuk memainkan musik modern.

b. Yang disajikan pada acera daerah belum tentu musik tradisional.

c. Pengertian musik tradisional lahir dan berkembang pada suatu daaerah.

d. Musik modern bisa berkolaborasi dan menggunakan alat musik tradisional.

e. Musik modern dapat juga menggunakan tangga nada pentatonik


2. Jawaban yang tepat :A

Pilihan jawaban lain kurang tepat karena….

a. .

b. 2 chordophone dan 4 aerophone

c. 3 idiophone dan 5 membranophone

d. 4 aerophonedan 3 idiophone

e. 5 membranophonedan 1 idiophone


3. Jawaban yang tepat : B

Pilihan jawaban lain kurang tepat karena Tifa Toto buang ….

a. Tidak bernada

b. .

c. Tidak bernada tidak bias menjadi melodi

d. Tidak bernada dan tidak bisa membentuk harmoni

e. Tidak bias menghasilkan akord


4. Jawaban yang tepat : B

Pilihan jawaban lain kurang tepat karena….

a. Gambus dari Riau

b. .

c. Kecapi dari Jawa barat

d. Rebab dari Yogyakarta dan Jawa tengah

e. Sapek dari Kalimantan Timur


5. Jawaban yang tepat : D

Pilihan jawaban lain kurang tepat karena Dol….

a. adalah alat musik membranophone

b. menyajikan pola irama

c. pertunjukan tersebut tidak menggunakan alat musik melodis

d. .

e. tidak menyajikan melodi


1. Salah satu ciri musik tradisional adalah “ sederhana”, hal ini disebabkan karena :

A. Hasil ekspresi spontan masyarakat

B. Menggunakan bahasa daerah

C. Untuk upacara adat dan iringan tari

D. Pendek dan berisi pengulangan melodi

E. Tidak menggunakan alat modern


Jawaban: D


2. Musik Tradisional saat ini banyak dimainkan oleh orang tua, bahkan ada yang sudah jarang dimainkan, musik tradisional akan mengalami kepunahan jika :

A. Dipadukan dengan musik modern

B. Digunakan dalam pementasan pementasan modern

C. Disimpan di museum agar tidak hilang

D. Dipelajari dan di modifikasi

E. Dikenal di luar negeri


Jawaban: C


3. Indonesia adalah negara kepulauan, setiap pulau memiliki kekayaan budaya yang berbeda, pernyataan yang tepat mengenai karakter musik tradisional Jawa dan Sumatra adalah….

A. Karakter musik tradisional Jawa pada umumnya lebih lembut dan disajikan dalam tempo lambat dan sedang.

B. Musik tradisional Sumatra sangat dipengaruhi budaya melayu yang sangat sopan dengan suasana bunyi yang lembut dalam tempo lambat.

C. Kedua pulau memiliki karakter yang sama, karena memiliki kemiripan pada alat musiknya

D. Kedua pulau banyak menggunakan tangga nada pentatonik, sehingga memiliki karakter yang sama.

E. Musik Sumatra sebagian besar dianggap memiliki kekuatan magis dan disakralkan


Jawaban: A


4. Jakarta, era.id - Aktivitas plagiarisme memang sulit dihilangkan dari sejarah peradaban manusia modern. Gilanya lagi, plagiator biasanya dengan sengaja menghilangkan sumber dari karya atau ide tersebut agar terkesan orisinal dan otentik miliknya sendiri. 

Dalam perjalanannya, bangsa Indonesia pun tak luput dari bidikan para plagiator, tersebutlah sejumlah kesenian dan budaya Indonesia yang pernah diklaim oleh negara lain, seperti yang dirangkum era.id berikut :

• Kerajinan perak Bali

• Kopi gayo dan kopi toraja

• Wayang kulit

• Reog Ponorogo

• Lagu rasa sayange

( sumber https://www.era.id/read/KmUlkq-milik-indonesia-yang-diakui-negara-lain )

Simak berita On line di atas, kasus di atas menumbuhkan rasa sedih dan rasa memiliki masyarakat Indonesia, sikap apresiatif masyarakat terhadap musik tradisional yang tepat agar kasus tersebut tidak meluas dan kekayaan seni budaya Indonesia tetap terjaga adalah….

A. Mengoleksi buku buku dan alat musik tradisional

B. Menjadi pelaku, pengguna, penikmat musik tradisional yang aktif

C. Menunjukan sikap marah melalui media sosial

D. Menyalahkan pemerintah khususnya yang menaungi bidang kebudayaan

E. Menjaga perdamaian karena kekayaan budaya Indonesia masih banyak


Jawaban: B


5. Bacalah dengan seksama artikel dibawah ini.

Semakin Punahnya Alat Musik Tradisional di Era Milenial

Di era sekarang ini orang sudah sangat jarang yang simpati pada hal-hal yang berhubungan dengan istilah tradisional kecuali orang yang benar-benar menyukai suatu hal yang tradisional. padahal kita sebagai generasi muda harus menghidupkan kembali atau melestarikan semua peninggalan nenek moyang kita agar tidak hilang ciri khas dari suatu daerah dan masih tetap terjaga dengan rapi tidak tergeser oleh hal baru yang belum tentu baik untuk generasi muda. 

Yang sekarang ini mulai menghilang adalah sudah jarang generasi muda yang memainkan alat musik tradisional bahkan hampir tidak ada. Semua ini terjadi karena adanya perubahan alat musik tradisional seperti angklung, gamelan dan lainnya menjadi yang lebih modern seperti gitar, piano dan lainnya. Kita sebagai generasi milenial jangan smapai lupa bahwa kita harus tetap melestarikan peninggalan nenek moyang.

Menurut Tumbijo (1997 :13) musik tradisional adalah seni budaya yang sejak lama truun temurun telah hidup dan berkembang pada daerah tertentu. Jadi alat musik tradisional merupakan kesenian hasil budaya manusia di dalam masayarakat yang berupa alat yang tujuannya menghasilkan musik yang diwariskan oleh nenek moyang kita yang berkembang di suatu daerah tertentu. 

Fungsi dari musik itu sendiri bagi masyarakat adalah sebagai media hiburan, pengiring tari, sarana ekonomi, dan lainnya.

Alat musik tradisional sekarang ini jumlahnya sudah sedikit atau bahkan hampir hilang keberadaanya karena tergeser oleh alat yang lebih modern dan kurang adanya keinginan warga Indonesia untuk mekestarikannya. Pandangan generasi sekarang mengenai alat musik tradisional adalah bahwa alat musik tradisional itu kuno tidak keren tidak bagus kurang indah dan sebagainya. 

Dan juga biasanya mereka generasi milenial lebih bangga belajar alat musik modern seperti piano, biola, gitar dan lainnya. Mereka yang memandang seperti tu sebenarnya salah, bahwa alat musik tradisional pun bisa menjadi keren indah dengan terus berlatih mengembangkan kemampuan untuk bisa menggunakan alat musik tradisional dan sebagi generasi muda seharusnya bisa menginovasikan alat musik tradisional menjadi lebih keren dan indah sesuai keinginan mereka sekreatif mereka. 

Dengan begitu alat msuik peninggalan nenek moyang kita tidak akan mudah hilang atau tergerus oleh alat musik modern. 

(sumber: https://www.kompasiana.com/ratu83030/5d103dd8097f3632163fdfb2/semakin-punahnya-alat-musik-tradisional-di-era-milenial)


Untuk menyelesaikan dan mengantisipasi persoalan maka solusi yang tepat adalah….

A. Generasi muda diwajibkan mempelajari alat musik tradisional Indonesia dan dilarang mempelajari alat musik barat.

B. Musik tradisional sudah masuk kedalam kurikulum di sekolah dasar dan menengah jadi tidak perlu kuatir, jika masyarakat sudah tidak lagi menggelar acara adat, festival atau kompetisi yang menggunakan music tradisional

C. Musik tradisional memang sudah berkembang dan turun menurun sejak jaman nenek moyang, dan pasti terus diwariskan ke generasi milenial secara alamiah

D. Generasi muda harus menyambut estafet sebagai pelestari musik tradisional, dengan menjadi penikmat, pelaku dan aktif mengadakan dan mengikuti kompetisi musik tradisional

E. Setiap kegiatan hendaknya menampilkan acara musik tradisional dari desa desa, sehingga orang tua yang masih memainkan musik tradisional merasa di hargai.


Jawaban: D


6. Perencanaan latihan yang baik akan membantu kita untuk dapat menyajikan permainan musik tradisional dengan baik fungsi jurnal latihan adalah….

A. Membuat jadwal latihan

B. Menentukan program latihan

C. Merencanakan pertemuan dengan narasumber

D. Mencatat kemajuan dan kendala latihan

E. Mencatat evaluasi dari penonton


Jawaban: D


7. Pendalaman terhadap karya musik tradisional, dengan mempelajari latar belakang, makna, konsep dan fungsi akan sangat diperlukan pada saat memainkan alat musik tradisional untuk mendapatkan kualitas….

A. Teknik permainan

B. Bunyi yang dihasilkan

C. Pembawaan

D. Pemilihan kostum

E. Penampilan


Jawaban: C










Baca juga:

Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com (Seni Budaya - Seni Musik)"

Memuat...