Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal UKK PPKn Kelas 10 ~ Part 1

Contoh Soal UKK PPKn Kelas 10 ~ Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) atau Penilaian Akhir Tahun (PAT) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas XI SMA/MA/SMK/MAK lengkap dengan jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang ada di bawah postingan ini. Selamat belajar.

Contoh Soal UKK PPKn Kelas X ~ Part 1
Baca juga:

Contoh Soal PAT/UKK PPKn Kelas 10 ~ Part 1

1. Budaya politik yang berlaku di Indonesia seyogyanya sesuai dengan etika politik demokrasi Pancasila. Namun ,globalisasi membuat budaya politik Indonesia sedikit banyak terpengaruh oleh etika politik demokrasi liberal dan dictator . Di bawah ini ciri –ciri budaya politik yang sesuai dengan etika demokrasi Pancasila , kecuali …

A. Menganut filsafat Pancasila

B. Sistem politik Demokrasi Pancasila

C. Sistem politik Demokrasi Pancasila

D. Sistem ekonomi menggunakan sistem free fight liberalism

E. Sistem Pers kebebasan yang bertanggung jawab


Jawaban: D


2. Budaya politik merupakan pola tingkah laku individu dan orientasinya terhadap kehidupan politik .Budaya politik untuk mendeskripsikan orientasi politik dan sikap seseorang terhadap sistem politik dan bagian –bagiannya ,serta sikap terhadap peranan diri sendiri dalam sistem tersebut .Hal ini pengertian budaya politik menurut …

A. Colin Mac Andrews

B. Gabriel Al Almond & Sidney Verba

C. Mochtar Mas’oed

D. Aristoteles

E. Bingham Powell


Jawaban: B


3. Suatu kultur di mana anggota - anggota masyarakat cenderung diorientasikan secara eksplisit terhadap sistem sebagai keseluruhan terhadap struktur dan proses politik serta administrative .Mereka cenderung diarahkan kepada peranan pribadi sebagai aktivis masyarakat ,sekalipun perasaan dan evaluasi mereka terhadap peranan yang demikian dapat bersifat menerima atau menolak ,hal ini merupakan tipe budaya politik …

A. Parokial

B. Subjek

C. Partisipan

D. Moderat

E. Status quo


Jawaban: C


4. Salah satu problem yang dominan di negara berkembang, termasuk Indonesia adalah kesenjangan perilaku politik, antara masyarakat kota (urban area) dan masyarakat desa (rural area). Kesenjangan tersebut melahirkan dikotomi antara pusat (center) dan pinggiran (phery-phery). Kondisi ini ditandai dengan masyarakat kota cenderung tumbuh menjadi lebih kritis, sensitif, dan peka dalam memahami masalah-masalah politik dan kehidupan lainnya. Di bawah ini faktor – faktor yang mempengaruhi model kebudayaan politik yang berkembang dalam masyarakat, kecuali …

A. Tingkat pendidikan warga negara

B. Tingkat ekonomi

C. Supremasi hukum

D. Supremasi hukum

E. Tidak adanya media komunikasi yang idependen


Jawaban: E


5. Sosialisasi pengembangan budaya politik . Sosialisasi politik adalah usaha sadar untuk mengubah proses sosialisasi politik masyarakat ,sehingga mereka mengalami dan menghayati nilai –nilai yang terkandung dalam suatu sistem yang ideal yang hendak dibangun .Hal ini pengertian sosialisasi politik menurut …

A. Dennis Kavanagh

B. Alfian

C. Richard E .Dawson

D. Gabriel A Almond

E. Kenneth P Langton


Jawaban: B


6. Budaya politik yang berkembang di Indonesia .Budaya politik Indonesia bersifat parochial – kaula dan budaya politik partisipan .Di satu sisi masih ketinggalan dalam menggunakan hak dan memikul tanggung jawab politik nya. Hal ini pendapat dari …

A. Rusadi Kantaprawira

B. Mohtar Mas’oed

C. Muchtar Kusumaatmadja

D. John Locke

E. Kleden


Jawaban: A


7. Fungsi partai politik sebagai pilar demokrasi juga perlu ditata, disempurnakan dan diarahkan. Fungsi partai politik sebagai wadah untuk menampung dan penyeleksian kader-kader politik yang nantinya akan meneruskan kepemimpinan suatu pemerintahan dengan jabatan tertentu adalah …

A. Sarana Komunitas Politik

B. Sarana Sosialisasi Politik

C. Sarana Pengatur Konflik

D. Sarana Rekrutmen Politik

E. Sarana Kontrol Politik


Jawaban: D


8. Agen Sosialisasi Politik dapat diartikan sebagai proses pembentukan sikap dan orientasi politik dari para anggota masyarakat dalam menjalani kehidupan sosial politik.Agen sosoialisasi politik merupakan primary group dan agen sosialisasi utama yang membentuk karakter politik individu oleh sebab itu mereka adalah lembaga sosial yang paling dekat . Peran ayah, ibu, saudara, memberi pengaruh yang tidak kecil terhadap pandangan politik satu individu disebut ...

A. Sekolah

B. Media massa

C. Kelompok bermain

D. Keluarga

E. Tempat kerja


Jawaban: D


9. Menurut Amran Muslimin desentralisasi dibedakan menjadi 3 bagian.Pelimpahan kewenangan dari pemerintah pusat yang meliputi hakepentik mengatur dan mengurus kepentingan rumah tangga sendiri bagi badan – badan poltik di daerah yang dipilih oleh rakyat dalam daerah –daerah tertentu disebut …

A. Desentralisasi fungsional

B. Desentralisasi kebudayaan

C. Desentralisasi politik

D. Desentarlaisasi social

E. Desentralisasi ekonomi


Jawaban: C


10. Desentralisasi sebagai suatu sistem penyelenggaraan pemerintah daerah memiliki peran penting.Proses penyerahan sebagian wewenang dan tanggung jawab dari urusan yang semula disebut …

A. Desentralisasi

B. Dekonsentasi

C. Tugas Pembantuan

D. Otononmi Daerah

E. Daerah Otonom

 

Jawaban: A

11. Dalam pelaksanaan otonomi daerah, prinsip otonomi daerah yang di anut adalah nyata, bertanggung jawab dan dinamis .Prinsip dimana otonomi daerah dilaksanakan secara nyata dan diperlukan sesuai dengan situasi dan kondisi objektif di daerah disebut …

A. Prinsip tanggung jawab

B. Prinsip dinamis

C. Prinsip solidaritas

D. Prinsip nyata

E. Prinsip efisien

Jawaban: D


12. Pada dasarnya pemerintah pusat dan pemerintah daerah memiliki hubungan kewenangan yang saling melengkapi satu sama lain. Hubungan tersebut tertera pada visi,misi,tujuan ,dan fungsinya masing- masing. Dibawah ini ada beberapa tujuan diberikannya kewenangan kepada pemerintah pusat dalam pelaksanaan otonomi daerah, kecuali …

A. Meningkatkan kesejahteraan rakyat

B. Memperhatikan pemerataan dan keadilan

C. Tidak menciptakan demokratisasi

D. Menghormati serta menghargai berbagai kearifan atau nilai – nilai local dan nasional

E. Memperhatikan potensi dan keanekaragaman bangsa ,baik tingkat local maupun nasional


Jawaban: C


13. Kewenangan propinsi sebagai daerah otonom meliputi bidang pertanian, kelautan, pertambangan dan enegi, kehutanan dan perkebunan, perindustrian dan perdagangan, perkoperasian, penanaman modal, kepariwisataan, ketenaga kerjaan, kesehatan, pendidikan nasional, social, penataan ruang pertanahan, pemukiman, pekerjaan umum, dan perhubungan, lingkungan hidup, politik dalam negeri dan administrasi public, pengembangan otonomi daerah, perimbangan keuangan daerah kependudukan, olah raga, hukum dan perundang-undangan serta penerangan. Hal ini diatur dalam Peraturan Pemerintah …

A. No. 1 Tahun 2015

B. No. 2 Tahun 2015

C. No. 3 Tahun 2015

D. No. 4 Tahun 2015

E. No. 5Tahun 2015


Jawaban: B


14. Secara structural kepala daerah kabupaten / kota tidak memiliki garis structural dengan pemerintahan propinsi dan pemerintahan pusat , karena memiliki otonomi seluas – luasnya .Dalam kedudukannya sebagai wakil pemerintah pusat di wilayah propinsi yang bersangkutan memiliki tugas dan wewenang melakukan pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah kabupaten adalah …

A. Kepala desa

B. Camat

C. Gubernur

D. Dewan Perwakilan

E. Presiden


Jawaban: C


15. Negara mengakui dan menghormati satuan – satuan pemerintahan daerah yang bersifat khusus atau bersifat istimewa yang diatur dalam Undang – undang No 9 Tahun 2015 tentang Pemerintah daerah.Adapun yang dimaksud dengan satuan –satuan pemerintahan daerah yang bersifat khusus adalah daerah ...

A. Jakarta

B. Semarang

C. Yogyakarta

D. Bandung

E. Palembang


 Jawaban: A


16. Pemerintahan daerah memiiki otonomi yang seluas - luasnya dalam menyelenggarakan proses pemerintahan masih memiliki hubungan dengan pemerintah pusat dan dengan pemerintahan daerah lainnya. Hubungan antara pemerintah pusat dan daerah meliputi hubungan wewenang, keuangan pelayanan umum, pemanfaatan sumber daya alam, dan sumber daya lainnya yang dilaksanakan secara adil dan selaras. Hal ini sesuai dengan undang- undang pemerintah daerah ...

A. No 31 Tahun 2004

B. No 32 Tahun 2004

C. No 33 Tahun 2004

D. No 43 Tahun 2004

E. No 44 Tahun 2004


Jawaban: B


17. Integrasi nasional berasal dari 2 kata yaitu’’ Integrasi dan Nasional “ yang artinya menyatupadukan menggabungkan, mempersatukan .. Integrasi nasional sebagai proses penyatuan suatu bangsa yang mencakup semua aspek kehidupan yaitu aspek sosial, poitik, ekonomi, dan budaya, Integrasi juga meliputi aspek vertical dan horizontal . Hal ini pengertian integrasi nasional menurut …

A. Howard Wriggins

B. Myron Weiner

C. Dr. Nazaruddin Sjamsuddin

D. J Soedjati Djiwandonio

E. Mochtar Mas’oed


Jawaban: C


18. Manusia hidup dalam realitas yang plural . masyarakat plural merupakan ‘’ Belati ‘’ bermata ganda dimana pluralitas sebagai rahmat dan sabgai ancaman. Pemahaman pluralitas sebagai rahmat adalah keberanian untuk menerima perbedaan. Di bawah ini faktor – faktor pembentuk integrasi nasional kecuali …

A. Adanya rasa senasib dan seperjuangan yang diakibatkan oleh faktor sejarah

B. Adanya ideologi nasional yang tercermin dalam simbol negara

C. Adanya tekad serta keinginan utuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia seperti yang dinyatakan dalam Sumpah Pemuda

D. Adanya ancaman dari luar yang menyebabkan munculnya semangat nasionalisme di kalangan bangsa Indonesia

E. Adanya chauvinisme (Chauvinisme merupakan ajaran dan paham yang merendahkan kualitas negara lain atau menganggap bangsa lain sebagai bangsa yang tidak bagus)


Jawaban: E


19. 


20. Perhatikan beberapa faktor - faktor integrasi nasional sebagai berikut :

1) Adanya semangat persatuan dan kesatuan dalam bangsa, bahasa dan tanah air.

2) Adanya kepribadian dan pandangan hidup kebangsaan yang sama yaitu Pancasila.

3) Kurangnya penghargaan terhadap kemajemukan yang bersifat heterogen.

4) Adanya ketidakpuasan dan ketidakmerataan hasil -hasil pembangunan.

5)Kurangnya kesadaran dari masyarakat Indonesia terhadap ancaman dan gangguan dari luar.


Berdasarkan beberapa uraian kondisi diatas yang merupakan faktor-faktor penghambat integrasi nasional ditandai nomor ...

A. (1) , (2) dan (3)

B. (2) , (3) dan (4)

C. (3) , (4) dan (5)

D. (4) , (5) dan (1)

E. (5) , (1) dan (2)

Jawaban: C


Demikian postingan Sekolahmuonline tentang Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas XI SMA/MA/SMK/MAK lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat.

Baca juga:


Posting Komentar untuk "Contoh Soal UKK PPKn Kelas 10 ~ Part 1"

Memuat...
close