Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

40 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1

40 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 SMA dan MA bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Ekonomi Kelas 10 yang terdiri dari Soal-soal Pembelajaran Ekonomi Kelas 10 KD - 3.8 dan KD - 3.9



Soal dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) terdiri dari 40 soal. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga:

Contoh Soal UKK/PAT Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Landasan hukum berdirinya koperasi adalah ....

A. UU Nomor 22 Tahun 1992

B. UU Nomor 25 Tahun 1992

C. UU Nomor 22 Tahun 1995

D. UU Nomor 25 Tahun 1995

E. UU Nomor 25 Tahun 2005


Jawaban: B


2. Memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta ikut membangun tatanan perekonomian nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil, dan makmur berlandaskan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945, hal tersebut merupakan … .

A. prinsip

B. manfaat

C. tujuan

D. asas

E. landasan


Jawaban: C


3. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip koperasi adalah ....

A. umum

B. adil

C. demokratis

D. kemandirian

E. sukarela


Jawaban: A


4. Untuk mendirikan koperasi primer anggotanya paling sedikit … .

A. 10 orang

B. 15 orang

C. 20 orang

D. 25 orang

E. 30 orang


Jawaban: C


5. Koperasi yang anggotanya minimal 5 koperasi primer adalah koperasi … .

A. Induk

B. Gabungan

C. Sentra

D. Pusat

E. Terpadu


Jawaban: D


6. Mengacu pada ketentuan Anggaran Dasar dan keputusan rapat anggota, Sisa Hasil Usaha disisihkan terlebih dahulu untuk … .

A. Dana cadangan

B. Dana pengurus

C. Dana sosial

D. Jasa modal

E. Jasa anggota


Jawaban: A


7. Berikut adalah tugas dan wewenang pengurus koperasi :

1) Mengelola koperasi

2) Mewakili koperasi di pengadilan

3) Menyelenggarakan rapat anggota

4) Memutuskan menerima atau menolak anggota

5) Melakukan tindakan untuk kemanfaatan koperasi


Yang merupakan wewenang pengurus koperasi adalah … .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 2), 3), dan 4)

D. 2), 4), dan 5)

E. 3), 4), dan 5)


Jawaban: D


8. Kesatuan dan persatuan yang kokoh dalam lambang koperasi digambanrkan dengan ….

A. Padi dan kapas

B. Pohon beringin

C. Timbangan

D. Bintang dan perisai

E. Rantai


Jawaban: E


9. Koperasi yang menyelenggarakan kegiatan usaha di bidang penyediaan barang kebutuhan anggota dan non anggota, adalah koperasi … .

A. jasa

B. produksi

C. simpan pinjam

D. komsumsi

E. serba usaha


Jawaban: D


10. Simpanan yang wajib dibayar ketika seseorang jadi anggota. Simpanan ini tidak dapat diambil selama jadi anggota dan jumlahnya sama untuk setiap anggota, ini merupakan … .

A. simpanan wajib

B. simpanan sukarela

C. hibah

D. dana cadangan

E. simpanan pokok


Jawaban: E


11. Anggota koperasi sekolah terdiri atas ... .

A. siswa

B. guru

C. karyawan

D. siswa dan guru

E. siswa, guru dan karyawan


Jawaban: A


12. Berikut yang bukan merupakan landasan hukum pendirian koperasi sekolah adalah....

A. UU Nomor 25 Tahun 1992

B. UUD 1945 Pasal 33 Ayat 1

C. Surat Keputusan Menteri Tenaga Kerja Transmigrasi dan Koperasi No. 638/AKPTS/Men/1974 tentang ketentuan pokok mengenai Koperasi Sekolah 

D. Instruksi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 5/U/1984, tentang Pendidikan Perkoperasian

E. Tap. MPR No.II/MPR/1993


Jawaban: E


13. Tujuan didirikannya koperasi sekolah adalah … .

A. sebagai kegiatan ekstrakulikuler

B. mencari laba

C. menjual barang-barang mewah

D. memenuhi kebutuhan siswa sehari-hari

E. menunjang program pemerintah


Jawaban: D


14. Koperasi sekolah termasuk koperasi ...

A. konsumsi

B. kredit

C. produksi

D. jasa

E. serba usaha


Jawaban: E


15. Ciri koperasi sekolah adalah ... .

A. keanggotaan dapat dipindahkan

B. umumnya jenis koperasi produksi

C. anggotanya siswa-siswa

D. satusnya berbadan hukum

E. SHU dibagi rata


Jawaban: C


16. Ketika akan mendirikan koperasi sekolah langkah awal yang harus dilakukan adalah ... .

A. Pembentukan Anggaran Dasar

B. Pembentukan panitia pendirian

C. Mengadakan rapat pengurus

D. Pembentukan sekretariat

E. Melapor pada departemen koperasi


Jawaban: B


17. Koperasi yang baik adalah yang memiliki administrasi dan pembukuan yang baik dan tertib, merupakan pengelolaan koperasi bidang ... .

A. Keanggotaan

B. Administrasi

C. Pembinaan

D. Pembinaan

E. Permodalan


Jawaban: B


18. SHU anggota dibagikan secara transparan. Pernyataan yang tepat terkait pembagian SHU tersebut adalah ... .

A. SHU dibagi secara adil sesuai anggaran

B. Koperasi membuktikan sebagai badan usaha sehat kepada anggota.

C. Tiap anggota dapat menghitung secara kuantitatif besarnya partisipasi dalam koperasi

D. SHU dapat dibagi kepada anggota bersumberdari anggota sendiri.

E. SHU yang diterima anggota merupakan intensif dari modal yang diinvestasikan .


Jawaban: C


19. Jasa yang dibagi pada anggota berdasarkan besar kecilnya simpanan adalah ... 

A. jasa anggota

B. jasa pembelian

C. jasa pinjaman

D. jasa modal

E. jasa penjualan


Jawaban: D


20. Annisa menjadi anggota koperasi Makmur Sejahtera. Selama satu tahun menjadi anggota memiliki simpanan sebesar Rp3.000.000,00. Jika simpanan seluruh anggotaa Rp60.000.000,00 dan jasa modal yang dibagikan Rp9.000.000,00, jasa modal diterima Annisa sebesar ... .

A. Rp425.000,00

B. Rp450.000,00

C. Rp475.000,00

D. Rp500.000,00

E. Rp525.000,00


Jawaban: B



21. Gerakan koperasi di Inggris terutama bergerak di bidang ... .

A. Komsumsi

B. Produksi

C. Pertanian

D. Simpan pinjam

E. Usaha


Jawaban: A


22. Berikut ini bukan merupakan ciri koperasi Raiffeisen, ... .

A. bekerja di bidang pertanian

B. pengurus berasal dari anggota dan mendapat upah

C. tanggung jawab anggota tidak terbatas

D. anggota wajib menyimpan uang

E. daerah kerja dibatasi pada satu desa


Jawaban: B


23. Berikut ini bukan merupakan landasan koperasi di Indonesia, ... .

A. Landasan Idiil

B. Landasan strukturan

C. Landasan mental

D. Landasan operasional

E. Landasan teori


Jawaban: E


24. Koperasi di Indonesia dipelopori oleh R.Aria Wiriatmadja yang mendirikan koperasi ... .

A. simpan pinjam

B. komsumsi

C. jasa

D. produksi

E. serba usaha


Jawaban: A


25. Menunjukkan usaha yang terus menerus, dalam lambang koperasi digambarkan dengan ... .

A. Padi dan kapas

B. Bintang dan perisai

C. Pohon beringin

D. Timbangan

E. Gigi dan roda


Jawaban: E


26. Berikut ini bukan merupakan tujuan koperasi yang tercantum dalam UU No 25 tahun 1992 pasal 3 ... .

A. Memajukan kesejahteraan anggota

B. Memajukan kesejahteraan masyarakat

C. Memajukan kesejahteraan pengurus

D. Membangun tatanan perekonomian nasional

E. Mewujudkan masyarakat maju, adil, dan makmur


Jawaban: C


27. Untuk menjadi anggota koperasi tidak ada paksaan, ini merupakan prinsip ... .

A. Mandiri

B. Demokratis

C. Kerjasama

D. Sukarela

E. Pendidikan


Jawaban: D


28. Saat musim panen mangga, koperasi Pertaniaan Subur membeli seluruh hasil panen mangga dari petani. Agar hasil panen dapat dimanfaatkan seluruhnya dan petani tidak rugi, usaha yang paling tepat dilakukan Koperasi Subur adalah ... .

A. melakukan kerjasama antar koperasi untuk memasarkan hasil panen mangga ke wilayah lain.

B. membeli seluruh hasil panen mangga dan menjualnya dengan harga tinggi

C. membuat unit usaha produksi olahan mangga menjadi beraneka produk

D. menjual hasil panen mangga kepada pemasok dengan harga lebih murah

E. membeli hasil panen mangga hanya sebagian


Jawaban: C


29. Di musim pandemi seperti sekarang ini permintaan masyarakat akan masker meningkat. Bu Isti tidak dapat memenuhi seluruh pesanan yang datang karena keterbatasan modal. Berdasarkan ilustrasi tersebut sebaiknya Bu Isti menjadi anggota koperasi ... .

A. jasa

B. produksi

C. komsumsi

D. simpan pinjam

E. serba usaha


Jawaban: D


30. Koperasi yang anggotanya minimal tiga koperasi pusat adalah koperasi ... .

A. Primer

B. Gabungan

C. Induk

D. Pusat

E. sentral


Jawaban: B


31. Berikut ini bukan merupakan tugas pengurus , ... .

A. mengelola koperasi dan usahanya

B. meyelenggarakan rapat anggota

C. mengajukan rencana kerja

D. menyelenggarakan pembukuan keuangan daninventaris dengan tertib

E. mewakili koperasi di dalam dan luar pengadilan


Jawaban: E


32. Berikut ini yang bukan penyebab berakhirnya keanggotaan koperasi sekolah adalah ... .

A. lulus

B. pindah sekolah

C. sakit

D. meninggal dunia

E. berhenti sekolah


Jawaban: C


33. Pemilihan pengurus dan pengawas koperasi, dalah tahapan pendirian koperasi termasuk tahap ... .

A. persiapan

B. pembentukan

C. pengesahan

D. pengajuan

E. pelaksanaan


Jawaban: B


34. Perhatikan bidang usaha koperasi berikut!

1) Memberikan layanan kredit pembayaran uang sekolah bagi anggota

2) Mengelola toko yang menjual keperluan sekolah anggotanya

3) Mengelola kantin sekolah sebagai salah satu unit usaha

4) Mengelola toko sembako

5) Membeli hasil panen petani.


Bidang usaha yang dikelola koperasi sekolah ditunjukkan oleh angka ... .

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 2), dan 4)

C. 1), 2), dan 5)

D. 1), 3), dan 5)

E. 2), 4), dan 5)


Jawaban: A


35. Pendidikan perkoperasian baik melalui mata pelajaran ekonomi atau pelatihan khusus, hal ini merupakan pengelolaan koperasi sekolah bidang ... 

A. Keanggotaan

B. Administrasi

C. organisasi

D. Pembinaan

E. Modal


Jawaban: D


36. Selain sebagai sarana pemenuhan kebutuhan siswa, koperasi sekolah juga berfungsi sebagai ... .

A. Sarana pengembangan ekonomi siswa

B. Sarana pendidikan bagi siswa

C. Sarana rekreasi bagi siswa

D. Sumber keuangan bagi siswa

E. Tempat penitipan barang dagangan siswa


Jawaban: B


37. Pemegang kekuasaan tertinggi pada koperasi sekolah adalah ... .

A. Kepala sekolah

B. Guru ekonomi

C. Rapat anggota

D. Ketua koperasi

E. pengurus 


Jawaban: C


38. Besarnya SHU yang diberikan pada anggota berdasarkan besar kecilnya simpanan pada koperasi disebut ... .

A. Jasa modal

B. Jasa pinjaman

C. Jasa usaha

D. Dana cadangan 

E. Dana pengurus


Jawaban: A


39. Koperasi ‘TELADAN” mempunyai modal sebesar Rp 25.000.000,00.Total penjualan pada tahun 2018 sebesar Rp 40.000.000,00 dan memperoleh SHU sebesar Rp 10.000.000,00. Jika jasa modal ditetapkan sebesar 25 % dan Amanah mempunyai simpanan pada koperasi sebesar Rp 3.000.000,00 maka ia akan memperoleh jasa simpanan sebesar...

A. Rp 225.000,00

B. Rp 250.000,00

C. Rp 275.000,00

D. Rp 300.000,00

E. Rp 325.000,00


Jawaban: D


40. Koperasi ‘BERDIKARI” mempunyai modal sebesar Rp 30.000.000,00. Total penjualan pada tahun 2019 sebesar Rp 40.000.000,00 dan memperoleh SHU sebesar Rp 20.000.000,00. Jika jasa modal ditetapkan sebesar 25 % dan jasa anggota 20%, Zahra mempunyai simpanan pada koperasi sebesar Rp 3.000.000,00 serta melakukan pembelian senilai Rp 1.000.000, maka ia akan memperoleh anggota sebesar ....

A. Rp100.000,00

B. Rp 125.000,00

C. Rp 150.000,00

D. Rp 175.000,00

E. Rp 200.000,00


Jawaban: A

Baca juga:

Posting Komentar untuk "40 Soal Pilihan Ganda PAT/UKK Ekonomi Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1"

Memuat...
close