Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPA PG + Essay Kelas 7 Bab Bumiku Semakin Panas

Soal IPA PG + Essay Kelas 7 Bab Bumiku Semakin Panas (IPA Kelas VII SMP/MTs Semester 2). Pembaca Sekolahmuonline, kembali kami sajikan untuk Anda Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP dan MTs. Kali ini kita membahas Bumiku Semakin Panas.
Soal IPA Kelas 7 SMP/MTs Bab Bumiku Semakin Panas
Gletser mencair. Gletser sebuah bongkahan es yang besar yang terbentuk di atas permukaan tanah yang merupakan akumulasi endapan salju


Pada pembahasan soal-soal di bawah ini diantaranya kita akan membahas tentang efek rumah kaca, pemanasan global (global warming), faktor-faktor penyebab pemanasan global, dampak pemanasan global, usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global, dll.

1. Jelaskan pengertian efek rumah kaca!

Jawaban:
Efek rumah kaca adalah proses pemanasan alami yang terjadi ketika gas tertentu di atmosfer Bumi memerangkap panas

2. Jelaskan pengertian pemanasan global!

Jawaban:
Pemanasan global adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan peningkatan suhu rata-rata atmosfer Bumi dan lautan secara bertahap, serta sebuah perubahan yang diyakini secara permanen mengubah iklim Bumi

3. Sebutkan faktor-faktor yang menyebabkan pemanasan global!

Jawaban:
Faktor yang menyebabkan pemanasan global diantaranya adalah:
- emisi CO2
- emisi metana
- deforestation dan pembakaran lahan hutan
- penggunaan chlorofluorocarbons (CFCs)
- meningkatnya penggunaan pupuk kimia dalam pertanian

4. Dampak apakah yang telah nampak dari pemanasan global?

Jawaban:
Dampak pemanasan global yang telah nampak, diantaranya adalah:
- temperatur Bumi menjadi semakin tinggi
- penguapan
- curah hujan yang tidak menentu
- mencairnya gletser yang menyebabkan kadar air laut meningkat
- hilangnya terumbu karang
- kepunahan spesies yang semakin meluas
- kegagalan panen besar-besaran
- penipisan lapisan ozon

5. Sebutkan usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global!

Jawaban:
Beberapa usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global, diantaranya adalah sebagai berikut:
a. Menggunakan energi terbarukan dan mengurangi penggunaan batu bara, bahan bakar minyak, kayu, dan bahan bakar organik lainnya.
b. Meningkatkan efisiensi bahan bakar kendaraan.
c. Mengurangi deforestasi.
d. Mengurangi penggunaan produk-produk yang mengandung chlorofluorocarbons (CFCs) dengan menggunakan produk-produk yang ramah lingkungan.
e. Mendukung dan turut serta pada kegiatan penghijauan. 
Penelitian dari Louisiana Tech University menemukan bahwa setiap pepohonan hijau dapat menangkap karbon yang cukup untuk mengimbangi emisi yang dihasilkan dari pengendara mobil selama setahun.

A. Pilihlah salah satu pilihan jawaban yang paling tepat!

1. Efek rumah kaca adalah istilah untuk menggambarkan pemanasan alami yang terjadi akibat pemantulan gas tertentu yang kemudian terperangkap di atmosfer. 
Efek rumah kaca dapat menjadi masalah lingkungan secara global jika terjadi ….
A. Kenaikan kadar karbondioksida
B. Kenaikan kelembaban udara
C. Radiasi sinar ultraviolet
D. Penurunan suhu lingkungan

Jawaban: A

2. Perhatikan beberapa peristiwa berikut!
(1) Mencairnya es di kutub
(2) Terjadinya perubahan iklim
(3) Suhu lingkungan menjadi sejuk
(4) Berkurangnya flora dan fauna
(5) Banyaknya tumbuhan baru

Dampak dari pemanasan global ditunjukkan oleh nomor ….
A. 1, 2, dan 4
B. 2, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

Jawaban: A

3. Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor mengakibatkan naiknya suhu udara di daerah perkotaan yang dapat mengganggu proses pernafasan makhluk hidup. Gas buangan dari kendaraan tersebut bersifat sebagai gas rumah kaca dan racun bagi tubuh. Salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yang paling tepat adalah ….
A. Membuat saringan CO2 ditempat tempat tertentu
B. Membuat alat deteksi CO2 pada kendaraan bermotor
C. Memberi penyuluhan tentang kesehatan lingkungan
D. Menggalakkan kegiatan penghijauan di kota besar

Jawaban: D

4. Pemanasan global juga berdampak serius terhadap ekologi. Salah satu contoh dampak pemanasan global di bidang ekologi adalah ….
A. Perubahan habitat beruang laut
B. Penipisan lapisan ozon
C. Mencainya es dan gletser
D. Perubahan pola cuaca

Jawaban: A

5. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energi alternative yang dapat membantu mengurangi polusi lingkungan berupa emisi karbon adalah….
A. PLTB
B. PLTU
C. PLTA
D. PLTGL

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Hemat dalam memakai kertas
2) Menanam pohon di rumah dan sekolah
3) Memakai sepeda ke sekolah
4) Memakai motor ke sekolah
Pernyataan yang merupakan upaya siswa untuk mengurangi pemanasan global adalah pernyataan nomor …
A. 1, 3 dan 4
B. 2, 3 dan 4
C. 1, 2 dan 3
D. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: C

7. Peranan tumbuhan dalam mengatasi dampak pemanasan global adalah...
A. Menyerap energi cahaya matahari dalam proses fotosintesis sehingga mengurangi panas
B. Meneduhkan jalan sehingga panas berkurang
C. Menggunakan karbondioksida untuk fotosintesis sehingga mengurangi gas rumah kaca
D. Menyerap energi cahaya matahari dalam fotosintesis sehingga mengurangi panas

Jawaban: 

8. Tanpa efek rumah kaca, berapakah kisaran suhu permukaan bumi?
A. 15 derajat Celcius lebih dingin
B. 18 derajat Celcius lebih dingin
C. 15 derajat Celcius lebih panas
D. 18 derajat Celcius lebih panas

Jawaban: A

9. Gas-gas yang bukan merupakan penyebab pemanasan global adalah..
A. Metana
B. Oksigen
C. Nitrogen dioksida 
D. CFCs

Jawaban: B

10. Mencairnya gletser bisa mengakibatkan...
A. Naiknya permukaan laut
B. Turunnya suhu bumi
C. Naiknya permukaan tanah
D. Persediaan air bersih berkurang

Jawaban: A

B. Soal Uraian

1. Sebutkan gas yang ada pada efek rumah kaca!
2. Jelaskan pengertian pemanasan global!
3. Sebutkan faktor yang menjadi penyebab terjadinya pemanasan global!
4. Sebutkan dampak pemanasan global!
5. Sebutkan usaha yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global!

Posting Komentar untuk "Soal IPA PG + Essay Kelas 7 Bab Bumiku Semakin Panas"

Memuat...