Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Bagian Kedua (Part 2) dari Soal PPKn Kelas 12 Bab 3 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal berikut ini masih membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 3 yang membahas tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Soal PPKn Kelas XII Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya


Soal PPKn Kelas XII Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 2]


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 3 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembelajaran Kedua membahas tentang Sikap Selektif dalam Menghadapi Berbagai Pengaruh Kemajuan Iptek.

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 3 menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Evaluasi bentuk Pilihan Ganda dari dua pembelajaran tersebut di atas yang dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian.

Berikut ini adalah soal Bagian Kedua (Part 2). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Oh ya, bagi Anda yang belum membaca Bagian Pertama (Part 1) dapat membaca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pada tanggal 23 Agustus 1967, perkembangan iptek di Indonesia semakin maju dengan didirikannya ....
A. BATAN
B. PUSPITEK
C. LIPI
D. LAPAN
E. LON

Jawaban: C

2. Di Indonesia, Iptek senyatanya sudah digunakan sejak dahulu. Adapun dalam bidang arsitektur, bangsa Indonesia patut berbangga dengan adanya ....
A. candi-candi
B. kapal phinisi
C. kerajinan membatik
D. kerajinan wayang
E. pakaian dan senjata adat

Jawaban: A

3. Untuk mengembangkan masyarakat agar semakin maju dan sejahtera, pemerintah mengembangkan dan memajukan iptek. Tindakan pemerintah yang demikian sejalan dengan UUD NRI Tahun 1945 Pasal ....
A. 28 ayat (1)
B. 31 ayat (1)
C. 31 ayat (5)
D. 33 
E. 32 ayat (1)

Jawaban: C

4. Setiap warga berhak untuk menggunakan iptek untuk menggunakan manfaatnya demi meningkatkan kualitas hidupanya serta kesejahteraan umat. Hak tersebut diungkapkan dalam UUD NRI Tahun 1945 Pasal ....
A. 28C ayat (1)
B. 31 ayat (1)
C. 31 ayat (5)
D. 33 
E. 32 ayat (1)

Jawaban: A

5. Ketika menggunakan Internet, Dila tidak pernah menyebarkan berita bohong yang menyesatkan. Karena menurutnya itu akan menimbulkan keresahan dalam masyarakat bahkan bisa merugikan pihak lain. Dengan bertindak demikian, Dila telah menjalankan UU ITE Nomor 11 Tahun 2008, khususnya Pasal ....
A. 31
B. 30
C. 29
D. 28
E. 27

Jawaban: D

6. B.J. Habibie adalah salah seorang tokoh terkenal dari Indonesia yang berjasa di bidang iptek, khususnya ....
A. Kapal laut
B. Pertambangan lepas pantai
C. Kereta
D. Handphone
E. Pesawat terbang

Jawaban: E

7. Yang dimaksud iptek bersifat netral adalah ....
A. tidak dimiliki oleh siapapun
B. tidak mempunyai dampak kepada siapa pun
C. bergantung kepada siapa yang menggunakannya
D. dapat direset seperti baru
E. tidak memihak pada siapapun

Jawaban: C

8. Pengaruh negatif Iptek dalam bidang pertanian adalah ....
A. berkurangnya lapangan pekerjaan pada sektor pertanian
B. petani-petani jadi malas bekerja
C. banyak petani meninggalkan desa
D. munculnya varietas tanaman baru yang lebih baik
E. banyaknya penipuan pada penjualan online

Jawaban: A

9. Selain membantu pelayanan di rumah sakit semakin nyaman dan efisien, iptek juga menimbulkan dampak negatif dalam bidang kedokteran, yakni ....
A. maraknya kasus bullying yang terjadi di media sosial
B. muncul berita-berita palsu
C. penipuan online yang marak
D. mudah untuk menyelundupkan barang-barang ilegal
E. penggunaan obat yang berlebihan menimbulkan masalah kesehatan baru

Jawaban: E

10. Tindakan meneror seseorang dan sekelompok orang dapat menerima hukuman karena bertentangan dengan UU ITE Nomor 11 tahun 2008, khususnya ....
A. Pasal 27 ayat (1)
B. Pasal 27 ayat (2)
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 30

Jawaban: D

11. Indonesia kaya akan tempat pariwisatanya. Oleh karena itu, salah satu bentuk Iptek yang paling sesuai yang perlu dikembangkan untuk menunjang sektor tersebut ialah ....
A. meningkatkan pengetahuan masyarakat setempat
B. menyebarkan informasi dan pemesanan tempat pariwisata di Indonesia melalui media internet
C. meningkatkan sistem kebersihan di daerah pariwisata
D. membangun prasarana jalan-jalan
E. meningkatkan SDM dalam hal pelayanan

Jawaban: B

12. Penggunaan iptek hendaknya diarahkan pada cita-cita Negara Indonesia, khususnya ....
A. bersaing dengan negara lain
B. mengeksploitasi alam
C. keuntungan dalam berdagang
D. memajukan kesejahteraan umum
E. memudahkan pemerintahan

Jawaban: D

13. Perhatikanlah beberapa contoh berikut ini!

1) Kita dapat mencari informasi lewat internet
2) Mengirim pesan lewat SMS atau Sosial media lainnya
3) Membeli barang cukup berdiam diri dirumah.
4) Berbicara kepada seseorang yang jauh cukup dengan menjentikkan jari.

Contoh-contoh tersebut merupakan dampak perkembangan Iptek, khususnya di bidang ....
A. pertanian
B. komunikasi dan informasi
C. telekomunikasi 
D. internet
E. media sosial

Jawaban: D

14. Ancaman yang dapat muncul dari perkembangan iptek di bidang Informasi dan komunikasi terhadap pertahanan negara adalah ....
A. penipuan ekspor-impor bagi pedanganan negara
B. anak-anak bangsa semakin addiktif menggunakan handphone
C. banyak pelajar di Indonesia lebih senang belajar di luar negeri
D. bocornya beberapa rahasia penting negara
E. mengembangkan pertahanan negara dengan pengadaan peralatan militer

Jawaban: D

15. Sikap selektif dalam dalam penggunaan teknologi berdasarkan sila pertama dari Pancasila mengajak kita untuk ....
A. memperkokoh kebhinekaan Indonesia
B. memperhatikan keanekaragaman budaya-budaya, agama-agama di Indonesia
C. membantu aparatur dalam penggunaan iptek
D. semakin mendekatkan kepada Tuhan YME
E. menciptakan kemerataan kesejahteraan di Indonesia

Jawaban: B

16. Pancasila sebagai falsafah hidup bangsa menjadi alat yang ampuh untuk .... bangsa.
A. menangkal
B. memecah belah
C. menghindari
D. menyatukan 
E. membentengi

Jawaban: D

17. Masuknya informasi dari luar negeri ke Indonesia secara mudah disebabkan oleh adanya ....
A. kaum misionaris
B. pedagang asing
C. wisatawan asing
D. teknologi dan komunikasi
E. politik luar negeri

Jawaban: D

18. Contoh penerapan iptek yang tidak selaras dengan nilai keagamaan adalah ...
A. berkembangnya media cetak dan informasi
B. adanya kemajuan teknologi komputer
C. melaksanakan ibadah agama sesuai ajaran-Nya
D. berkembangnya tata cara peribadatan
E. lancarnya arus transportasi

Jawaban: D

19. Perilaku yang tidak boleh dikembangkan dalam menghadapi era globalisasi adalah ....
A. nasional
B. terbuka
C. antisipatif
D. inovatif
E. sekuler

Jawaban: E

20. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang diharapkan di Indonesia adalah ilmu pengetahuan yang ....
A. meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa
B. mutakhir dan canggih
C. bersumber dari kebudayaan bangsa
D. mudah dimengerti
E. paling maju di dunia

Jawaban: A

B. Soal Essay PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian iptek!

Jawaban: 
Ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek) adalah suatu sumber informasi yang dapat meningkatkan pengetahuan ataupun wawasan seseorang di bidang teknologi. 

2. Mengapa ilmu dan teknologi tidak dapat dipisahkan!

Jawaban: 
Ilmu dan teknologi tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Ilmu selalu dipandang sebagai produk, proses dan paradigma yang secara sadar diperoleh melalui kegiatan ilmiah. Sedangkan pengetahuan didapat melalui proses pemahaman di luar metode ilmiah. Karena teknologi selalu berjalan sesuai dengan ilmu pengetahuan selain itu juga teknologi juga merupakan hasil dari pemanfaatan teori dan rumusan-rumusan ilmu pengetahuan dapat menjadi hal yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian tidak heran kalau ilmu pengetahuan selalu beriringan menyesuaikan zamannya (dinamis).

3. Jelaskan tentang perkembangan iptek didunia setelah abad ke-20!

Jawaban: 
Perkembangan Iptek di dunia pada abad ke-20 dan setelahnya

Salah satu inovasi pada abad ke-20 adalah adanya transistor yang melahirkan era digital. Tanpa transistor kita tidak akan memiliki komputer pribadi, pemutar DVD, mesin fax dan perangkat lainnya. 

Lalu ditemukan juga yang namanya serat optik yang menjadi pengantar sinyal atau data elektronik yang baik sehingga menjadi sarana telekomunikasi yang handal. Barulah kita masuk dunia komputer dimulai dari ENIAC (Numerical Integrator an Computer), komputer menggunakan transistor (UNIVAC) tahun 1953 IBM mengeluarkan komputer seri 650 dan 700. Kemudian tahun 1981 IBM memperkenalkan komputer personal (PC/personal computer). Tiga tahun kemudian, Apple menghasilkan komputer Macintosh. Sistem operasi windows hadir pada tahun 1990-an dan terus meluas. Barulah revolusi teknologi internet muncul, melalui internet, informasi dunia dapat dengan mudah diraih, bahkan oleh penduduk di wilayah terpencil yang memiliki akses internet. Perkembangan ide, gagasan, dan informasi dapat dengan mudah dan cepat tersebar.

4. Jelaskan tentang perkembangan Iptek di Indonesia sebelum abad ke-20!

Jawaban: 
Perkembangan Iptek Indonesia sebelum abad ke-20

Nenek moyang Indonesia memulainya dibidang pertanian dengan penerapan terasering yang baik sehingga irigasi disawah dapat berjalan dengan lancar. Sistem ini hadir pada abad ke-11. Berkembang ke daerah Bali dengan sistem subaknya pada tahun 1072 M yang membagi air secara adil dan merata terhadap masyarakat. 

Kemudian dibidang kelautan nenek moyang kita berhasil membangun perahu layar. Salah satu contohnya adalah perahu pinisi yang tahun 1986 melakukan pelayaran ke Kota Vancouver Kanada untuk membuktikan klaim atas perahu tersebut. Barulah masuk ke bidang Busana, rakyat Indonesia mengenal teknologi membatik serta menenun yang kemudian menjadi ciri khas Bangsa Indonesia. Terus berkembang ke bidang lainnya seperti arsitektur (rumah adat dengan candi-candi megah) contohnya Candi Borobudur dan Candi Prambanan

5. Sebutkan pengaruh negatif Iptek di bidang ekonomi!

Jawaban: 
Pengaruh negatif Iptek di bidang Ekonomi
a. Terjadinya pengangguran bagi tenaga kerja yang tidak mempunyai kualifikasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan.
b. Meningkatnya sifat konsumtif.
c. Kemajuan TIK juga akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat antara orang kaya dengan orang miskin

6. Sebutkan pengaruh positif Iptek di bidang pendidikan!

Jawaban: 

7. Jelaskan makna Pasal 28C Ayat (1) dan Pasal 30 UUD NRI Tahun 1945!

Jawaban: 
Pengaruh Positif Iptek di bidang pendidikan
a. Pembelajaran Jarak Jauh dengan kemajuan teknologi proses pembelajaran tidak harus mempertemukan siswa dengan guru, tetapi bisa juga menggunakan jasa internet.
b. Munculnya media massa, khususnya media elektronik sebagai sumber ilmu pusat pendidikan.
c. Munculnya metode-metode pembelajaran yang baru yang memudahkan siswa dan guru dalam proses pembelajaran.
d. Kita akan lebih cepat mendapatkan informasi-informasi yang akurat dan terbaru di seluruh Dunia.
e. Teknologi menawarkan media audio visual yang interaktif pada proses pembelajaran.

8. Mengapa pelajar wajib mengetahui dan melaksanakan UU ITE Nomor 11 tahun 2008?

Jawaban: 
Sebagai pelajar, terdapat beberapa butir yang sekiranya perlu mendapatkan perhatian lebih dari undang-undang tersebut yaitu agar kita dapat lebih bijaksana dalam menggunakan teknologi, khususnya teknologi komunikasi dan informasi

9. Sebutkan isi dari Pasal 29 UU ITE Nomor 11 tahun 2008!

Jawaban: 
Pasal 29 UU No 11 Tahun 2008 Tentang ITE “Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mengirimkan infomasi elektronik dan/atau dokumen elektronik yang berisi ancaman kekerasan atau menakut-nakuti yang ditujukan secara pribadi.”

10. Mengapa Pancasila dijadikan pegangan dalam mengatasi pengaruh dari kemajuan Iptek!

Jawaban: 
Pancasila sebagai pegangan hidup bangsa. Dengan sikap tanggung jawab dan selektif yang berpegangan pada Pancasila, pengaruh-pengaruh negatif kemajuan iptek dapat kita hindari

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Kedua (Part 2) dari Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

1 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 2] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close