Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 1] ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 1] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal PPKn dan Kunci Jawaban khusus pilihan ganda. Soal berikut ini membahas contoh soal mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 3 yang membahas tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Soal PPKn Kelas XII Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 1]


Soal PPKn Kelas XII Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Kunci Jawabannya [Part 1]


Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 12 Bab 3 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pembelajaran Kedua membahas tentang Sikap Selektif dalam Menghadapi Berbagai Pengaruh Kemajuan Iptek.

Agar tidak terlalu panjang, Sekolahmuonline sajikan soal-soal PPKn Kelas 12 Bab 3 menjadi dua bagian. Bagian Pertama (Part 1) menyajikan soal-soal pembahasan Pembelajaran Pertama dan Kedua. Bagian Kedua (Part 2) berisi soal-soal Evaluasi dari dua pembelajaran tersebut di atas yang dilengkapi dengan soal Essay atau Uraian.

Berikut ini adalah soal Bagian Pertama (Part 1). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Usaha-usaha sadar untuk menyelidiki, menemukan dan meningkatkan pemahaman manusia dari berbagai segi kenyataan dalam alam manusia disebut ....
A. Iptek
B. belajar
C. teknologi
D. ilmu pengetahuan
E. penelitian sederhana

Jawaban: D

Pembahasan:
Ilmu pengetahuan adalah usaha-usaha sadar untuk menyelidiki, menemukan dan meningkatkan pemahaman manusia dari berbagai segi kenyataan dalam alam manusia.

2. Berikut ini yang merupakan peristiwa awal perkembangan iptek di dunia adalah ....
A. munculnya mesin cetak Gutenberg
B. teknologi pertanian yang semakin modern di Mesopotamia
C. terciptanya mesin uap
D. lahirnya transistor
E. munculnya internet

Jawaban: B

Pembahasan:
Sebelum abad ke-20 belasan ribu tahun yang lalu warga Mesopotomia mulai mengembangkan sistem pertanian. Hal tersebut menandai berakhirnya era masyarakat yang berburu dan meramu. Berkat pengembangan sistem pertanian tersebut pangan dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama dan jumlahnya lebih banyak. 

3. Pemerintah mendirikan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) pada tanggal ....
A. 23 Agustus 1967
B. 19 September 1968
C. 1 Oktober 1970
D. 10 November 1970
E. 18 Desember 1975

Jawaban: A

Pembahasan:
Pada tanggal 23 Agustus 1967, pemerintah mendirikan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI). Pemerintah kemudian mendirikan lembaga-lembaga lainnya yang bertujuan untuk mengembangkan iptek lebih lebih spesifik. Dari lembaga itullah Iptek di Indonesia lebih maju lagi. 

4. Berikut ini yang merupakan pengaruh positif kemajuan iptek di bidang ekonomi adalah ...
A. peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan penggunaan iptek dalam memproduksi potensi daerah setempat.
B. dengan adanya iptek kebutuhan hidup dapat tercapai dengan mudah misalnya dengan jual beli online.
C. segala informasi di dunia adalah berkat perkembangan iptek.
D. hubungan sosial antar masyarakt yang berbeda suku bangsa, agama, budaya dan daerah dapat berlangsung dimana saja dan kapan saja dengan memanfaatkan sosial media seperti email, whatsapp, facebook, twitter, instagram, line dan lain-lain.
E. peningkatan kreatifitas masyarakat setempat dalam memproduksi hasil unggulan daerah

Jawaban: E

Pembahasan:
Pengaruh Positif di bidang ekonomi diantaranya yaitu:
1) Pertumbuhan ekonomi yang semakin tinggi di semua daerah atau wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
2) Terjadinya industrialisasi di beberapa wilayah yang memiliki sumber daya alam sehingga menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar.
3) Produktifitas dunia industri semakin meningkat.
4) Persaingan dalam dunia kerja sehingga para pekerja menuntut untuk selalu menambah skill dan pengetahuan yang dimiliki
5) Peningkatan kreatifitas masyarakat setempat dalam memproduksi hasil unggulan daerah

5. Berikut ini yang merupakan pengaruh negatif kemajuan iptek dibidang pendidikan adalah ....
A. Penyalahgunaan teknologi yang lainnya adalah pengetahuan yang melakukan tindak kriminal atau tidak dibenarkan
B. Adanya perubahan tata nilai kehidupan dalam masyarakat antara lain cara orang bekerja, gaya hidup dan tata nilai masyarakat.
C. Terjadinya pengangguran bagi tenaga kerja yang tidak mempunyai kualifikasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan.
D. Meningkatnya sifat konsumtif.
E. Kemajuan TIK juga akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat antara orang kaya dengan orang miskin

Jawaban: A

Pembahasan:
Pengaruh Negatif kemajuan Iptek dibidang pendidikan diantaranya adalah:
1) Penyalahgunaan teknologi diantaranya adalah pengetahuan untuk melakukan tindak kriminal atau yang tidak dibenarkan
2) Menurunnya motivasi dan prestasi belajar serta berkurangnya jumlah jam belajar karena dipakai untuk bermain game.
3) Kemerosotan moral dimasyarakat khususnya dikalangan remaja dan pelajar

6. Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia. Merupakan isi dari UUD NRI Tahun 1945 Pasal ....
A. 28C ayat (1)
B. 31 ayat (1)
C. 31 ayat (5)
D. 33 
E. 32 ayat (1)

Jawaban: A

Pembahasan:
Pasal 28C Ayat (1) “Setiap orang berhak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya, berhak mendapat pendidikan dan memperoleh manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya dan demi kesejahteraan umat manusia.”

7. Sikap untuk memiliki dan menentukan alternatif yang terbaik bagi kehidupan diri, lingkungan masyarakat, bangsa, dan negara melalui proses yang berhati-hati, rasional, dan normatif terhadap segala macam pengaruh dari luar sehingga apa yang telah menjadi pilihan dapat diterima oleh semua pihak dengan penuh tanggung jawab disebut ....
A. tanggung jawab
B. nasionalisme
C. patriotisme
D. selektif
E. jujur

Jawaban: D

Pembahasan:
Sikap selektif dapat diartikan sebagai sikap untuk memiliki dan menentukan alternatif yang terbaik bagi kehidupan diri, lingkungan masyarakat, bangsa, dan negara melalui proses yang berhati-hati, rasional, dan normatif terhadap segala macam pengaruh dari luar sehingga apa yang telah menjadi pilihan dapat diterima oleh semua pihak dengan penuh tanggung jawab.

8. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 berisi tentang ....
A. Sistem Pendidikan Nasional
B. Informasi dan Transaksi Elektronik
C. Kemajuan Iptek
D. HAM
E. IT

Jawaban: B

Pembahasan:
Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik atau yang kalian kenal dengan nama UU ITE

9. Suatu keadaan dimana wajib menanggung segala sesuatu, sehingga berkewajiban menangung, memikul jawab, menanggung segala sesuatunya atau memberikan jawab dan menanggung akibatnya disebut ....
A. selektif
B. tanggung jawab
C. jujur
D. berani
E. mandiri

Jawaban: B

Pembahasan:
Bertanggung jawab mempunyai pengertian suatu keadaan dimana wajib menanggung segala sesuatu, sehingga berkewajiban menangung, memikul jawab, menanggung segala sesuatunya atau memberikan jawab dan menanggung akibatnya

10. Sebagai warga negara Indonesia kita jadikan ....... sebagai pegangan hidup bangsa. 
A. Pancasila
B. Proklamasi
C. Persatuan dan Kesatuan
D. UUD NRI Tahun 1945
E. Tujuan Negara

Jawaban: A

Pembahasan:
Sebagai warga negara Indonesia kita jadikan Pancasila sebagai pegangan hidup bangsa. Dengan sikap tanggung jawab dan selektif yang berpegangan pada Pancasila

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Bagian Pertama (Part 1) dari Soal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) lengkap dengan Kunci Jawaban pembahasan PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya PPKn Kelas 12 Bab 3 Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia [Part 1] ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close