Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan ~ sekolahmuonline.com

Soal IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 semester 1 (ganjil/gasal) Bab 2 yang membahas tentang Struktur dan Fungsi Tumbuhan lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal IPA Kelas VIII Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan


Soal IPA Kelas 8 Bab 2  di bawah ini berbentuk pilihan ganda dan essay. Soal kami himpun dan tata ulang kembali dari Modul PJJ IPA Kelas 8. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal IPA Kelas VIII SMP/MTs Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan

NB: Untuk soal pilihan ganda (PG), kunci jawaban ada di akhir soal PG. Usahakan untuk menjawab sendiri terlebih dahulu, kemudian baru dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada.

A. Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut! 
1) melindungi akar 
2) mengangkut air ke pembuluh berikutnya pada batang
3) menyerap air dan garam mineral dari tanah 
4) menyampaikan makanan ke bagian akar 

Fungsi kaliptra dan rambut akar berturut-turut sesuai nomor.... 
A. 1 dan2 
B. 2 dan 4 
C. 1 dan 3 
D. 3 dan 4 

2. Ciri khas yang membedakan batang tanaman dikotil dengan tanaman monokotil adalah ….
A. adanya cincin tahun dan ruas batang tidak jelas
B. kambium dan ruas batang terlihat jelas 
C. pembuluh xilem dan floem yang tertata serta ruas batang terlihat jelas 
D. adanya cincin tahun dan ruas batang terlihat jelas 

3. Akar gantung pada tumbuhan beringin berfungsi untuk.... 
A. menegakkan tumbuhan 
B. mengisap oksigen 
C. penguat tumbuhan 
D. menyerap air tanah 

4. Penyerapan air melalui rambut akar terjadi secara osmosis. Pernyataan yang tepat mengenai peristiwa osmosis adalah.... 
A. masuknya zat ke dalam jaringan akar 
B. masuknya semua zat ke rambut akar 
C. difusi air ke dalam sel akar menembus membran sel 
D. menyusupnya air ke ruang-ruang antar sel

5. Tanaman eceng gondok dapat mengapung di air karena batangnya tersusun oleh jaringan…
A. sklerenkim
B. kolenkim
C. palisade
D. parenkim

6. Stomata dan trikoma merupakan modifikasi dari jaringan tumbuhan yaitu….
A. epidermis
B. parenkim
C. penyokong
D. pengangkut

7. Perhatikan ciri-ciri sel berikut. 
1) berukuran kecil 
2) berdinding tebal 
3) aktif membelah 
4) memiliki vakuola yang besar 
5) relatif kaya akan protoplasma 

Ciri-ciri meristem ditunjukkan oleh nomor…. 
A. 1, 2, dan 3 
B. 3, 4, dan 5 
C. 2, 3, dan 5 
D. 1, 3, dan 5 

8. Saat praktikum, seorang siswa mengamati sayatan melintang daun dengan mikroskop. Hasil pengamatan menunjukkan adanya jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut. 
– terdiri dari sel-sel hidup 
– bentuk sel seperti balok 
– berupa selapis sel yang tersusun rapat
– tidak ada ruang antarsel 
– dilapisi kutikula 

Berdasarkan ciri-ciri tersebut, siswa menyimpulkan bahwa jaringan tersebut berfungsi sebagai…. 
A. pelindung 
B. tempat fotosintesis 
C. alat pengangkut 
D. tempat penyerapan

9. Berikut ini merupakan teknologi yang terinspirasi dari proses fotosintesis yang terjadi dalam daun adalah ....
A. panel surya 
B. alat pemurnian air 
C. light-dependent resistor 
D. lapisan pengilap cat mobil

10. Teknologi fotoresistor atau light-dependent resistor (LDR) adalah teknologi yang digunakan untuk membuat lampu yang bisa otomatis menyala dan mati sendiri. Cara kerja lampu ini adalah mengikuti terang redupnya lingkungan di sekitar lampu. Jaringan tumbuhan apakah yang menginspirasi teknologi tersebut?
A. palisade
B. spons
C. epidermis
D. stomata

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan


1. C
2. C
3. B
4. C
5. D
6. A
7. D
8. A
9. A
10. D

B. Soal Essay IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan


1. Pada tumbuhan dikotil, aktivitas kambium mengakibatkan terbentuknya lingkaran tahun pada batang. Lingkaran tahun ini dapat digunakan untuk menentukan umur pohon. Bagaimana menurut Ananda? Coba jelaskan!

Jawaban:
Pada musim hujan, sel-sel kambium membelah dengan cepat membentuk sel-sel baru. Sel-sel yang terbentuk berukuran besar dan terlihat lebih terang. Pada musim kemarau, pertumbuhannya melambat dan sel-selnya berukuran kecil dengan warna yang lebih gelap. Dua lingkaran berwarna terang dan gelap menunjukkan pertumbuhan kambium selama setahun. 
Pada lingkaran besar yang terlihat terang dan pola lingkaran kecil yang terlihat gelap berulang pada tahun-tahun berikutnya. Untuk menentukan umur pohon dapat diketahui dari jumlah lingkaran gelap yang terbentuk pada batang.

2. Seorang siswa melakukan percobaan mencelupkan tumbuhan pacar air ke dalam gelas berisi air yang diberi pewarna makanan warna merah. Setelah dibiarkan selama 2 x 24 jam, siswa tersebut menemukan fakta bahwa batang dan daun tumbuhan pacar air itu berubah warna menjadi merah. Menurut pendapat Ananda, mengapa hal ini bisa terjadi? Faktor apa yang menyebabkan air bisa naik ke bagian daun tumbuhan? Jelaskan!

Jawaban:
Tumbuhan pacar air menjadi berwarna merah karena air yang mengandung pewarna itu ditransportasikan oleh pembuluh xilem ke bagian tumbuhan. Aliran zat yang dibawa oleh pembuluh xilem berasal dari akar, batang, dan menuju ke daun. Faktor penyebab naiknya air ini adalah karena tekanan akar, daya kapilaritas batang, dan daya isap daun

3. Ananda sedang mengamati beberapa umbi-umbian yang dimiliki oleh Ibu di dapur. Ada ketela rambat, kentang, singkong, wortel, bawang bombay, dan lengkuas. 
Dapatkah Ananda menjelaskan masing-masing umbi tersebut merupakan m bentuk modifikasi dari organ apa? 

Jawaban:
- ketela rambat: umbi batang
- kentang: umbi batang
- singkong: umbi akar
- wortel: umbi akar
- bawang bombay: umbi lapis
- lengkuas: rimpang

4. Perhatikan gambar berikut.
Robot yang diberi nama PLANTOID ini adalah inovasi bidang teknologi yang terinspirasi oleh tumbuhan. Dapatkah Ananda menjelaskan, organ pada tumbuhan apakah yang menginspirasi ahli untuk menciptakan robot tersebut? Untuk tujuan melakukan pekerjaan apakah robot tersebut diciptakan?

Jawaban:
PLANTOID adalah robot ciptaan manusia yang terinspirasi oleh akar tumbuhan. Akar mempunyai kemampuan untuk menembus ke dalam tanah, mendapatkan sumber air, atau menghindar dari zat-zat toksik yang membahayakannya. Dengan kemampuan gerak akar, robot ini diciptakan untuk tujuan eksplorasi dan monitoring lingkungan.

5. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Abengoa diciptakan saat para peneliti MIT ( Massachusetts Institute of Technology ) terinspirasi dari salah satu struktur jaringan bunga tumbuhan yaitu bunga matahari. Keteraturan kelopak bunga matahari menginspirasi peneliti untuk mendesain Pembangkit Listrik Tenaga Surya ini. Dapatkah Ananda jelaskan apa keuntungan mendesain PLTS seperti ini?

Jawaban:
Tujuannya adalah untuk meminimalkan penggunaan lahan dan juga meningkatkan energi yang dihasilkan oleh PLTS tersebut. PLTS ini berfokus pada penempatan cermin yang terpasang di tanah yang diarahkan ke menara pusat. Sinar matahari yang dipantulkan oleh cermin tersebut terkonsentrasi pada menara yang akan membuat air mendidih atau juga cairan lainnya untuk menghasilkan uap, kemudian uap menjalankan turbin dan generator, dan menghasilkan energi listrik.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 8 Bab 2 Struktur dan Fungsi Tumbuhan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...