Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 (Ganjil/Gasal) mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) kelas 8 SMP/MTs. 


Soal-soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas VII berikut ini terdiri dari pembahasan materi Bab 1 saja. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi kepada yang lainnya.

Baca juga soal + Jawabannya:

Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas VIII SMP/MTs


A. Soal Pilihan Ganda PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Pembukan UUD Negara Kesatuan Repiblik Indonesia alinea pertama memiliki nilai universal, artinya...
A. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
B. Berlaku untuk seluruh masyarakat Indonesia
C. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
D. Berlaku untuk suku,cumat agama, ras di Indonesia

Jawaban: C

2. Dalam alinea pertama Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia, Hak Asasi Manusia juga dihargai. Hal ini dapat dilihat pada kalimat ....
A. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
B. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia
C. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan
D. Penjajahan sesuai dengan perikemanusiaan

Jawaban: A

3. Cita-cita Bangsa Indoesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur terdapat pada Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea ..
A. Kesatu
B. Kedua
C.
Ketiga

D.
Keempat

Jawaban: D

4. Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 menunjukkan bahwa Negara Indonesia adalah negara demokratis. Hal ini dapat tersirat pada kalimat ....
A. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
B. Dalam suatu Undang-Undag dasar Negara Indonesia
C. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Reublik Indonesia
D. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat.

Jawaban: D

5. Pokok pikiran persatuan, merupakan pokok pikiran yang ke ...
A. Satu Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
B. Dua Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
C. Tiga Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945.
D. Empat Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia 
Tahun 1945.

Jawaban: B

6. Pokok pikiran yang ketiga Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ....
A. Negara meindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan.
B. Negara berdasarkan atas Ketuhanan Yang Maha Esa, meurut dasar kemanusiaan yang adail dan beradab.
C. Negara hendak mewujudkan keadilan sosial agi seluruh rakyat 
Indonesia
D. Negara yang berkedaulatan, berdasarkan atas kerakyataan dan permusyawaratan/perwakilan.

Jawaban: B

7. Pokok pikiran kedua Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran dari....
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: C

8. Pokok pikiran keempat Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan penjabaran dari....
A. Sila pertama Pancasila
B. Sila kedua Pancasila
C. Sila ketiga Pancasila
D. Sila kelima Pancasila

Jawaban: D

9. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian ....
A. Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
B. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia
C. Mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi
D. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat

Jawaban: A

10. Berikut ini sikap yang tidak mencerminkan nilai dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dalam bermusyawarah adalah ...
A. Menerima pendapat orang lain
B. Mencegah orang lain berpendapat
C. Tidak memotong pembicaan orang lain
D. Mendengarkan pendapat orang lain

Jawaban: B

11. Terdapat nilai-nilai yang dapat diteladani oleh generasi muda dari para tokoh perumusan dan pengesahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Berikut nilai yang tidak patut dicontoh adalah ...
A. Toleransi, saling menghagai dan kebersamaan.
B. Mementingkan golongannya dan komunitas pergaulannya.
C. Penuh rasa tanggung jawab, kekeluargaan 
D. Menggunakan kecerdasan, optimis untuk kemajuan

Jawaban: B

12. Dampak yang akan ditimbulkan jika kehidupan bernegara sudah menyimpang dari UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. Mengganggu keamanan nasional
B. Negara Kesatuan berubah menjadi federasi
C. Terjadi kesenjangan sosial di masyarakat
D. Terjadi ketidakharmonisan berdampak bubarnya negara

Jawaban: D

13. Gubernur serta DPRD Provinsi bisa membuat produk hukum berupa ...
A. Undang-Undang
B. Peraturan Daerah
C. Peraturan Pemerintah Kabupaten
D. Peraturan Daerah Provinsi

Jawaban: D

14. Lembaga yang berwenang untuk menetapkan Undang-Undang Dasar Negara Kesatuan Repiblik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. DPR bersama Presiden
B. Presiden bersama Mentri
C. Presiden bersama DPR
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat

Jawaban: D

15. Berikut adalah contoh perbuatan warga negara yang tidak patuh terhadap Peraturan Perundang-undangan Nasional dalam kehidupan bermasyarakat, yaitu ...
A. Membiasakan tertib berlalu lintas
B. Tidak rusuh pada saat berdemonstrasi
C. Membayar pajak menunggu ditagih petugas
D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

Jawaban: C

B. Soal Essay PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs


Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar dan jelas

1. Sebagai pelajar yang mengerti aturan tentu Ananda dapat memberikan contoh praktik baik dalam pergaulan di masyarakat. Tuliskan 3 contoh praktik baik tersebut.

Jawaban:
Contoh Praktik baik:
- memakai helm jika berkedaraan sepeda motor
- Memarkir kendaraan pada tempatnya
- Membuang sampah pada tempatnya

2. Pajak merupakan kewajiban yang harus dibayarkan oleh setiap warga negara. Apa pentingnya pajak bagi kita semua?

Jawaban:
Untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pembangunan dan kegiatan lainnya

3. Dalam pembukaan UUD Negara Kesatuan RI terdapat kalimat pernyataan kemerdekaan. Apakah ada keterkaitan antara keduanya?

Jawaban:
Pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Proklamasi merupakan satu kesatuan yang bulat. Makna yang terkandung dalam pembukaan merupakan amanat dari proklamsi kemerdekaan

4. Dewasa ini cukup ramai dengan kebiasaan baru di masyarakat terkait dengan penggunaan masker untuk pencegahan tertulanya Covid-19. Di tempat Ananda tinggal yaitu dilingkungan RT penggunaan masker tidak diwajibkan, namun dilingkungan RW sudah diinformasikan bahwa warga wajib menggunakan masker. Apa yang Ananda lakukan terkait dengan aturan yang berbeda ?

Jawaban:
- Akan mengunakan masker sebagai upaya terhindar dari penularan Covid-19 walaupun Ketua RT tidak mewajibkannya.
- Aturan tingkat RW memiliki kedudukan yang lebih tinggi

5. Indonesia begitu bersemangat membantu Negara Palestina dalam menentukan kemerdekaannya. Jika dihubungkan dengan Pembukaan UUD Negara Kesatuan Repbublik Indonesia, pendapat apa yang dapat Ananda ungkapkan.

Jawaban:
Sudah sepantasnya melakukan hal tersebut karena sudah diamanatkan dalam pembukaan UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia alinea pertama.

6. Jika di lingkungan tempat tinggal Ananda terdapat aturan yang bertentangan dengan kedudukan Pembukaan UUD NEGARA REPUBLIK INDONESIA tahun 1945 sebagai tertib hukum tertinggi di dalam negara Indonesia. Sikap apa yang akan Ananda lakukan?

Jawaban:
Menyampaikan usulan secara baik kepada pengurus RT maupun RW baik langsung maupun tidak langsung disertai alasan bahwa aturan yang ada bertentangan dengan kedudukan Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yaitu sebagai tertib hukum tertinggi, sehingga aturan dibawahnya tidak boleh bertentangan.

7. Salah seorang siswa kelas 8 SMP Amanah Bangsa yang bernama Agus telah hafal naskah Pembukaan UUD 1945 secara fasih. Bagaimana pendapat Ananda, apakah setiap siswa memang harus hafal naskah Pembukaan UUD 1945, atau bagaimana ?

Jawaban:
Bangga akan kemampuan Agus dan akan melaksankannya dalam kehidupan sehari-hari

8. Sampai saat ini masih sering kita mendengar ada suatu bangsa atau Negara diperlakukan kurang baik oleh Negara lain. Bagaimana pendapat Ananda jika dikaitkan dengan Pembukaan UUD 1945 terutama alinea pertama?

Jawaban:
Sangat tidak mendukung, sebab bertentangan dengan Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

9. Alinea ketika Pembukaan UUD 1945 berbunyi “Atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa dan dengan didorongkan oleh keinginan luhur, supaya berkehidupan kebangsaan yang bebas, maka rakyat Indonesia menyatakan dengan ini kemerdekaannya”. Berdasarkan bunyi Alinea ketiga Pembukaan UUD 1945 tersebut, jelaskan apa makna yang terkandung dalam pernyataan tersebut!

Jawaban:
Sangat memerlukan. Sebab segala aktivitas kita akan berhasil jika di ridhoi oleh Tuhan Yang Maha Esa sebagaimana bunyi dari alinea ketiga Pembukaan UUD Negra RI Tahu 1945.

10. Bagaimana sikap Ananda terhadap aturan yang telah dibuat bersama keluarga tentang tata tertib belajar di rumah?

Jawaban:
Menjujung tinggi aturan yang telah disepakati bersama dan melaksanakannnya dalam aktivitas sehari-hari.

11. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 berfungsi sebagai alat kontrol. Jika terdapat aturan dibawahnya yang dianggap bertentangan, langkah apa yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk membuktikan bahwa aturan tersebut memang benar-benar bertentangan dan harus dibatalkan? Coba diskusikan dan cari dari berbagai sumber.

Jawaban:
Langkah yang harus dilakukan :
Melakukan musyawarah tentang aturan yang bertentangan dengan UUD Negara Kesatuan Republik 
Indonesia.
Mengajukan perkara tersebut ke Mahkamah Konstitusi

12. Fungsi UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 salah satunya sebagai pengatur. Coba cari dari berbagai sumber tentang kekuasaan Presiden .

Jawaban:
Kekuasaan Presiden diatur dalam 
pasal 17 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
Kekuasaan Presiden sebagai Kepala Negara, Kepala Pemerintahan dan kekuasaan Presiden dibidang Legislatif.

13. Contoh apa yang dapat diberikan terkait dengan hak dan kewajiban Ananda sebagai warga negara. Diskusikan dan tuliskan jawabannya minimal 4 jawaban

Jawaban:
a. Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak bagi kemanusiaan (pasal 27 ayat 2).
b. Hak untuk ikut serta dalam upaya pembelaan negara (pasal 27 ayat 3).
c. Hak untuk hidup serta berhak 
mempertahankan hidup dan 
kehidupannya (pasal 28A).
d. Hak membentuk keluarga dan 
melanjutkan keturunan melalui perkawinan yang sah (pasal 28B ayat 1).
e. Hak atas kelangsungan hidup, tumbuh, dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi (pasal 28B ayat 2).

Pasal 28C
f. Hak mengembangkan diri melalui pemenuhan kebutuhan dasarnya (pasal 28C ayat 1).
g. Hak mendapat pendidikan dan 
memperoleh manfaat dari ilmu 
pengetahuan dan teknologi, seni dan budaya, demi meningkatkan kualitas hidupnya (pasal 28C ayat 1).
h. Hak untuk memajukan dirinya dalam memperjuangkan haknya secara kolektif (pasal 28C ayat 2).
i. Hak atas pengakuan, jaminan, 
perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama di hadapan hukum (pasal 28D ayat 1).
j. Hak untuk bekerja serta mendapat imbalan dan perlakuan yang adil dan layak dalam hubungan kerja (pasal 28D 
ayat 2).
Hak memperoleh kesempatan yang sama dalam pemerintahan (pasal 28D ayat 3).

14. Dalam kehidupan keluarga, supaya tidak terjadi pertengkaran dalam pembagian tugas di rumah, apakah yang harus dilakukan, coba diskusikan dengan melihat berbagai sumber ?

Jawaban:
- Diadakan musyawarah keluarga
- Pembagian tugas dalam keluarga
- Membuat komitmen keluarga

15. Aturan dalam kehidupan di masyarakat wajib dipatuhi demi kepentingan bersama, jika ada yang melanggar aturan tersebut, bagaimana sikap Ananda sebagai anggota masyarakat?

Jawaban:
- Mengingatkan
- Melaporkan pada petugas yang 
berwenang

16. Aturan sangat penting untuk mengatur berbagai pergauan di masyarakat. Coba Ananda sebutkan 2 aturan yang berlaku secara Nasional.di sekitar tempat tinggal.

Jawaban:
- Aturan Pajak
- Aturan Kendaraan Bermotor

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PTS/UTS Semester 1 mata pelajaran PPKn Kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.


Posting Komentar untuk "Soal PTS/UTS Ganjil PPKn Kelas 8 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close