Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana ~ sekolahmuonline.com

Soal IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 semester 1 (ganjil/gasal) Bab 1 yang membahas tentang Pesawat Sederhana.

Soal IPA Kelas VIII Bab 1 Pesawat Sederhana

Baca juga soal + Jawabannya:

Soal IPA Kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Pesawat Sederhana

Soal Pilihan Ganda IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana

Soal-soal IPA Kelas 8 Bab 1 dibawah ini berbentuk macam-macam. Ada pilihan ganda, essay, dan lainnya. Yang penting dapat dipakai untuk belajar. Soal kami himpun, kami olah dari Modul PJJ IPA Kelas 8. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Salah satu contoh penggunaan bidang miring adalah ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor


Jawaban: A. sekrup


2. Roda ... adalah pesawat sederhana yang memakai roda dan mempunyai poros tempat berputarnya roda. Isian yang tepat adalah ...

A. Sepeda

B. Mobil

C. Majemuk

D. Berporos


Jawaban: D. Berporos


3. Salah satu jenis katrol adalah katrol ….

A. Tetap

B. Cepat

C. Lambat

E. Kuat


Jawaban: A. tetap


4. Pesawat sederhana adalah alat yang digunakan untuk mempermudah melakukan …. Isian yang tepat untuk melengkapi pengertian tentang pesawat sederhana adalah ....

A. Usaha

B. Perjalanan

C. Penarikan

D. Pengelompokan


Jawaban: A. usaha


5. Bidang datar yang diletakkan miring atau membentuk sudut tertentu disebut bidang ….

A. Miring

B. Geometris

C. Bersudut

D. Tak beraturan


Jawaban: A. miring


6. Salah satu contoh pengungkit yang digunakan untuk mengambil tanah adalah ….

A. Dongkrak

B. Obeng

C. Katrol

D. Sekop


Jawaban: D. sekop


7. Pengungkit yang titik tumpuannya terletak di antara beban dan kuasa adalah jenis ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat


Jawaban: pertama

Pengungkit terdiri atas tiga jenis, yaitu: jenis pertama yang titik tumpunya terletak di antara beban dan kuasa, jenis kedua yang titik bebannya ada di antara kuasa dan tumpu, serta jenis ketiga yang titik kuasanya ada di antara beban dan tumpu


8. Jenis pesawat sederhana yang berupa roda beralur adalah ….

A. sekrup

B. katrol

C. Dongkrak

D. Roda sepeda motor


Jawaban: B. katrol


Latihan Soal IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana


Silahkan berlatih mengerjakan soal-soal berikut ini. Soal terdiri dari 10 soal pilihan ganda. Usahakan untuk menjawab pertanyaan sendiri terlebih dahulu. Nanti bisa dicocokkan dengan Kunci Jawaban yang ada.

NB: Kunci jawaban semuanya ada di akhir soal  nomor 10.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!


1. Berikut merupakan jenis-jenis katrol, kecuali ….

A. katrol tetap

B. katrol bergerak

C. katrol majemuk

D. katrol berputar


2. Untuk menaikkan beban sejauh 1 meter maka tali kuasa pada katrol tunggal harus bergerak sejauh ….

A. 0,5 meter

B. 1 meter

C. 1,5 meter

D. 2 meter


3. Katrol bergerak memiliki keuntungan mekanis sama dengan ….

A. 1 

B. 2

C. 3

D. 4


4. Keuntungan mekanis sebuah katrol majemuk yang memiliki tiga tali yang menahan beban dan satu tali untuk kuasa adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4


5. Perhatikan gambar berikut!



Peralatan tersebut merupakan contoh pesawat sederhana jenis ….

A. katrol

B. pengungkit

C. roda berporos

D. bidang miring


6. Pada roda dan poros, gaya beban biasanya dikerjakan oleh ….

A. roda

B. poros

C. pedal

D. engkol 


7. Contoh pesawat sederhana jenis roda berporos adalah ….

A. obeng

B. katrol

C. sekrup

D. dongkrak 


8. Jalan berkelok-kelok di pegunungan menggunakan prinsip ….

A. katrol

B. pengungkit

C. roda berporos

D. bidang miring


9. Keuntungan mekanis bidang miring pada gambar berikut adalah ….



A. 3

B. 5

C. 12

D. 45


10. Keuntungan mekanis bidang miring dapat ditingkatkan dengan ….

A. menambah panjang 

B. menambah tinggi

C. mengurangi panjang

D. mengurangi beban


Kunci Jawaban

1. D

2. B

3. B

4. C

5. C

6. B

7. A

8. D

9. B

10. A


Pasangkan frase berikut dengan kata kunci yang tersedia. Tuliskan pilihan huruf kata kunci pada kolom yang disediakan.

1. Termasuk pengungkit jenis pertama________

2. Termasuk pengungkit jenis kedua________

3. Termasuk pengungkit jenis ketiga________

4. Jenis pengungkit dari pemecah kemiri ________

5. Jenis pengungkit dari pinset________

6. Jenis pengungkit dari gunting________

7. Kegiatan yang menunjukkan prinsip pengungkit jenis kedua________

8. Kegiatan yang menunjukkan prinsip pengungkit jenis ketiga________


Kata Kunci

a. tang 

b. ketiga

c. kedua

d. pertama

e. keempat

f. penjepit es

g. kaki berjinjit

h. pembuka kaleng

i. mengangkat barbel

j. menengadahkan kepala


Kunci Jawaban

1. a

2. h

3. f

4. c

5. b

6. d

7. g

8. i 


Soal Essay IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana


1. Jelaskan pengertian pesawat sederhana!


Jawaban:

Pesawat sederhana adalah alat yang digunakan untuk mempermudah melakukan usaha/kerja.


2. Sebutkan jenis-jenis pesawat sederhana!


Jawaban:

Jenis-jenis pesawat sederhana ada empat, yaitu:

- katrol

- roda berporos

- bidang miring

- pengungkit


3. Jelaskan apa yang Ananda ketahui tentang katrol! Sebutkan contoh penggunaan pesawat sederhana katrol!


Jawaban:

Katrol adalah pesawat sederhana berupa roda beralur yang terhubung dengan tali dan digunakan untuk memudahkan dalam melakukan kerja karena katrol dapat mengubah arah gaya ketika menarik atau mengangkat beban.


Contoh penggunaan katrol adalah untuk menimba air di sumur. 


4. Sebutkan jenis-jenis katrol!


Jawaban:

Katrol terdiri atas tiga jenis, yaitu: 

katrol tetap, katrol bebas, dan katrol majemuk.


5. Apa yang dimaksud dengan roda berporos itu? Jelaskan jawabanmu beserta contoh penggunaan roda berporos!


Jawaban:

Roda berporos adalah pesawat sederhana yang memakai roda dan mempunyai poros tempat berputarnya roda.


Roda berporos adalah pesawat sederhana yang mengandung dua roda dengan ukuran berbeda yang berputar bersamaan.

Gaya kuasa dikerjakan pada roda yang besar atau disebut roda, gaya beban bekerja pada roda yang lebih kecil atau disebut poros.


Contoh penggunaan roda berporos adalah pada roda sepeda motor dan roda gerigi pada sepeda.


6. Apa yang dimaksud dengan bidang miring? Sebutkan contoh penggunaan bidang miring!


Jawaban:

Bidang miring adalah bidang datar yang diletakkan miring atau membentuk sudut tertentu, sehingga dapat memperkecil gaya kuasa.


Contoh penggunaan bidang miring adalah tangga, sekrup, dan pisau.


7. Jelaskan pengertian pengungkit!


Jawaban:

Pengungkit adalah pesawat sederhana yang dapat memudahkan usaha dengan cara mengandalkan gaya kuasa dan mengubah arah gaya.


Contoh penggunaan pengungkit adalah untuk menggunting kuku, memotong kertas, dan menggambil tanah dengan sekop. 


8. Pengungkit terdiri atas tiga jenis. Sebutkan apa saja ketiga jenis tersebut!


Jawaban:

Pengungkit terdiri atas tiga jenis, yaitu:

- jenis pertama yang titik tumpunya terletak di antara beban dan kuasa

- jenis kedua yang titik bebannya ada di antara kuasa dan tumpu

- serta jenis ketiga yang titik kuasanya ada di antara beban dan tumpu


Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 SMP/MTs Bab 1 Pesawat Sederhana lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca dan pelajari postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Baca juga soal + Jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal IPA Kelas 8 Bab 1 Pesawat Sederhana ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...