Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP/MTs Bab 1 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas tentang Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal PPKn Kelas VII Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara


Soal Pilihan Ganda + Essay PPKn Kelas VII Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara

Baca juga Bab 2:

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Belanda menyerah kepada Jepang di Indonesia pada tanggal...
A. 1 Maret 1942
B. 14 Agustus 1942
C. 8 Maret 1942
D. 1 November 1945

Jawaban: C

2. Tempat penyerahan kekuasaan Belanda kepada Jepang atas 
Indonesia terjadi di....
A. Lembang
B. Bandung
C. Subang
D. Jakarta

Jawaban: C

3. BPUPKI dibentuk oleh Jepang pada tanggal ....
A. 1 Maret 1945
B. 29 April 1945
C. 1 Juni 1945
D. 22 Juni 1945

Jawaban: B

4. BPUPKI merupakan badan yang dibentuk oleh Jepang yang 
bertugas untuk….
A. mempersiapkan kemerdekaan Indonesia
B. menyelidiki usaha-usaha persiapan kemerdekaan Indonesia
C. merumuskan dasar negara
D. merumuskan UUD

Jawaban: B

5. Sidang Pertama BPUPKI membahas tentang ....
A. Rancangan Undang-Undang Dasar
B. Dasar Pembentukan BPUPKI
C. Rancangan Pembukaan UUD 
D. Dasar Negara

Jawaban: D

6. Sidang kedua BPUPKI diadakan pada tanggal ....
A. 29 Mei -1 Juni 1945
B. 10 – 17 Juli 1945
C. 22 Juni 1945
D. 18 Agustus 1945

Jawaban: B

7. Perhatikan pernyataan berikut !
Persatuan
Kekeluargan
Keseimbangaan lahir dan batin
Musyawarah
Keadilan Rakyat
Pernyataan diatas adalah rumusan dasar negara yang diusulkan 
oleh ....
A. Soepomo
B. Muhammad Yamin
C. Soekarno
D. Achmad Soebarjo

Jawaban: A

8. Ir.Soekarno mengusulkan lima dasar negara. Dasar yang kelima 
adalah adalah...
A. Nasionalisme dan demokrasi
B. Nasionalisme dan kesejahteraan rakyat
C. Demokrasi dan kesejahteraan rakyat
D. Ketuhanan Yang Berkebudayaan

Jawaban: D

9. Tokoh pendiri negara yang menyampaikan nama Pancasila 
sebagai nama dasar negara dalam rapat BPUPKI adalah ….
A. Muhammad Yamin
B. Moh. Hatta
C. Soepomo
D Soekarno

Jawaban: D

10. Hasil rancangan dasar negara yang telah dirumuskan Panitia 
Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 sering disebut dengan ….
A. Piagam Jakarta
B. Jakarta Massage
C. Piagam Madinah
D. Pancasila 

Jawaban: A

B. Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Uraikan tentang sidang BPUPKI yang pertama 

Jawaban:
Sidang BPUPKI dilaksanakan tanggal 29 Mei - 1 Juni 1945 dengan membahas tentang usulan dasar negara. Ada tiga tokoh yang mengusulkan dasar negara yaitu Muhammad Yamin, Soepomo, dan Soekarno.

2. Uraikan usulan dasar negara yang disampaikan oleh Soekarno

Jawaban:
Usulan dasar Negara dari Soekarno:
a. Kebangsaan Indonesia
b. Internasionalisme atau perikemanusiaan
c. Mufakat atau demokrasi
d. Kesejahteraan sosial
e. Ketuhanan Yang Berkebudayaan

3. Jelaskan tugas Panitia Sembilan

Jawaban:
Tugas Panitia Sembilan adalah menyelidiki usulan tentang rumusan dasar negara

4. Sebutkan rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta 22 Juni 
1945. 

Jawaban:
Rumusan dasar negara dalam Piagam Jakarta
a. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
b. Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
e. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah Kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
f. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

5. Jelaskan apa yang dibahas dalam sidang BPUPKI kedua.

Jawaban:
Agenda sidang BPUPKI kedua adalah
a. membahas tentang wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia,
b. kewarganegaraan Indonesia,
c. rancangan Undang-Undang Dasar
d. keuangan dan ekonomi
e. pembelaan negara
 f. pendidikan dan pengajaran

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 1 Menelusuri Proses Perumusan Pancasila sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close