Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP/MTs Bab 2 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas tentang Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal PPKn Kelas VII Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara
PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara meliputi dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
Pembelajaran 1: Menunjukkan Proses Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara
Pembelajaran 2: Menunjukkan Nilai Semangat dan Komitmen Para Pendiri Negara dalam Perumusan dan Penetapan Pancasila sebagai Dasar Negara

Baca juga yang Bab 1:

Soal PPKn Kelas VII Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Setelah BPUPKI dibubarkan pemerintah Jepang membentuk PPKI yang diketuai oleh ...
A. Dr. K.R.T. Radjiman Wedyodiningrat
B. Ir. Soekarno
C. Drs. Moh Hatta
D. Mr. Soepomo

Kunci Jawaban: B

2. Tujuan dibentuknya PPKI adalah …
A. mengambil alih kekuasaan di Indonesia
B. membantu Jepang dalam perang Asia Timur Raya
C. memecah belah antar pemimpin di Indonesia
D. menyiapkan kemerdekan bagi bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: D

3. Keanggotaan PPKI yang ditambah atas inisiatif dan prakarsa Ir. Soekarno menunjukkan bahwa PPKI merupakan ….
A. badan yang mewakili masyarakat dan bangsa Indonesia
B. lembaga bentukan Jepang untuk membantu perang
C. organisasi yang dibentuk dibawah kekuasaan Ir.Soekarno
D. lembaga yang mudah untuk berubah dan ditambah

Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Menetapkan UUD 1945
2. Pembentukan konstituante
3. Memilih Ir Soekarno dan M. Hatta sebagai Presiden dan Wakil Presiden
4. Membagi wilayah Indonesia menjadi 12 propinsi
5. Membentuk KNIP

Dari pernyataan di atas, hasil-hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 adalah …
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4 
D. 2, 4 dan 5

Kunci Jawaban: B

5. Pancasila yang sah dan benar adalah sesuai dengan ….
A. rumusan Ir. Soekarno
B. perumusan Piagam Jakarta
C. alinea IV Pembukaan UUD NRI tahun 1945
D. rumusan Muhammad Yamin

Kunci Jawaban: C

6. Ideologi Pancasila merupakan ideologi yang sesuai dengan bangsa Indonesia karena ….
A. Pancasila diciptakan oleh bangsa Indonesia untuk dunia
B. Pancasila sangat cocok bagi semua bangsa di dunia
C. Pancasila merupakan gabungan berbagai ideologi
D. Pancasila digali dari nilai-nilai luhur bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: D

7. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Semangat kebangsaan
2. Jiwa pamrih dan minta imbalan
3. Patriotisme semangat cinta tanah air
4. Rela berkorban dan pantang menyerah
5. Berjuang untuk kelompok dan golongan

Semangat yang dimilki para pendiri negara kita adalah ....
A. 1, 2 dan 3 
B. 1, 3 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 5

Kunci Jawaban: B

8. Paham yang menganggap bahwa kesetiaan tertinggi atas setiap individu harus diserahkan kepada negara kebangsaan disebut ….
A. nasionalisme
B. semangat 
C. patriotisme
D. chauvinisme

Kunci Jawaban: A

9. Sikap yang ditunjukkan para pemimpin nasional dengan mencoret kata “Dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya" menjadi “Ketuhanan yang Maha Esa“ mencerminan nilai ...
A. berani membela kebenaran dan keadilan
B. sikap yang terbuka dengan mengorbankan keyakinan dan aqidahnya
C. menempatkan kepentingan bangsa diatas kepentingan pribadi dan golongan
D. saling menghormati antar pemeluk agama yang berbeda-beda

Kunci Jawaban: C

10. Komitmen para pendiri bangsa dalam merumuskan dan menetapkan dasar negara Pancasila, kecuali ….
A. mengutamakan semangat persatuan, kesatuan, dan nasio-nalisme
B. semangat rela berkorban demi keutuhan bangsa dan negara
C. menempatkan kepentingan golongan diatas kepentingan bangsa
D. selalu bersemangat dalam berjuang mempertahankan kemerdekaan

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Sebutkan 3 tokoh yang diundang oleh Jepang ke Dalat dalam pembentukan PPKI

Kunci Jawaban:
. – Dr. Radjiman Wedyodiningrat,
– Ir. Soekarno
– Drs. Mohammad Hatta

2. Bagaimana semangat para pendiri negara dalam merumuskan dan menetapkan Pancasila sebagai dasar negara, jeaskan 3 semangat ?

Kunci Jawaban:
Semangat para pendiri negara dalam merumuskan dan menetapkan Pancasila sebagai dasar negara:
– Semangat kebangsaan
– Bangga sebagai bangsa Indonesia
– Cinta tanah air
– Rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara

3. Jelaskan 3 Faktor yang mendukung pembentukan nasionalisme?

Kunci Jawaban:
Faktor yang mendukung pembentukan nasionalisme:
– Faktor objektif (bahasa, warna kulit,budaya, agama, adat dll)
– Faktor subyektif (cita-cita, semangat, timbulnya kesadaran nasional untuk terwujudnya negara nasional)

4. Sikap apa saja yang merupakan jiwa dan semangat ’45, tuliskan 3 sikap ?

Kunci Jawaban:
Sikap yang merupakan jiwa dan semangat ’45:
– Pro patria dan Primus Patrialis
– Jiwa solidaritas
– Toleransi
– Jiwa tanpa pamrih dan tanggung jawab
– Kesatria/kebesaran jiwa

5. Jelaskan 3 hasil sidang PPKI pertama tanggal 18 Agustus 1945 !

Kunci Jawaban:
1. Menetapkan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
2. Memilih dan mengangkat Ir. Soekarno dan Moh Hatat menjadi Presiden dan akil Presiden RI
3. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat (KNIP)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 2 Menunjukkan Peran PPKI dalam Penetapan Pancasila Sebagai Dasar Negara ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close