Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com

Soal Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer


Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer terdiri dari dua kegiatan pembelajaran, yaitu:
- Pertama: Hidrologi dan Dinamika Perairan Laut
- Kedua: Dinamika Perairan Darat

Soal Geografi Kelas X Bab 7 Dinamika Hidrosfer


A. Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas X Bab 7 Dinamika Hidrosfer


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Proses penguapan air secara langsung melalui pemanasan muka bumi dinamakan ....
A. transpirasi
B. transparansi
C. transformasi
D. evaporasi
E. evakuasi

Jawaban: D

Pembahasan:
Proses penguapan langsung dari air di permukaan bumi dinamakan dengan evaporasi.
Jadi opsi jawaban yang benar adalah D. Evaporasi

2. Angka 3 pada gambar siklus hidrologi berikut merupakan proses …. 


A. kondensasi, perubahan uap air menjadi air 
B. evaporasi, pelepasan uap air dari tubuh air
C. perkolasi, penyerapan air melalui pori-pori batuan
D. infiltrasi, penyerapan air ke dalam permukaan tanah
E. presipitasi, jatuhnya air atau es ke permukaan Bumi

Jawaban: E

Pembahasan:
Dengan memperhatikan gambar berikut ini, bisa dijelaskan :
- Proses no 1 adalah evaporasi, yakni penguapan yang berasal dari badan air abiotik, dalam hal ini dari laut.
- Proses no 2 adalah transpirasi, yakni penguapan yang berasal dari tumbuhan
- Proses no 3 adalah presipitasi atau hujan, curahan air dari atmosfer ke permukaan bumi, bisa berwujud cair maupun padat.
- Proses no 4 adalah infiltrasi, yakni meresapnya air dari permukaan tanah ke dalam tanah.
- Proses no 5 adalah transpirasi, sama dengan penjelasan no 2.
Jadi jawaban yang benar adalah opsi jawaban E. Presipitasi

3. Pemanfaatan laut zona lithoral adalah ….
A. jalur pelayaran
B. pariwisata pantai
C. penangkapan ikan
D. pembuangan limbah
E. penambangan lepas pantai

Jawaban: B

Pembahasan:
Zona laut lithoral (pesisir) disebut juga zona pasang surut karena wilayah ini dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Pada zona ini saat terjadi pasang naik pesisir tertutup oleh air laut, dan ketika air laut mengalami surut pesisir kering. 
Pemanfaatan yang paling tepat diantara opsi jawaban yang tersedia untuk zona ini ialah pariwisata pantai.
Jawaban yang paling tepat adalah opsi jawaban B. Pariwisata pantai

4. Pemanfaatan sungai yang memiliki volume air tetap, dalam, dan lebar serta masih tersedianya hutan sebagai cadangan air adalah untuk.... 
A. Persawahan pasang surut dan objek penelitian
B. Tambak ikan bandeng dan sarana olahraga
C. Pembangkit tenaga listrik dan peternakan
D. Sarana transportasi dan sumber irigasi
E. Pariwisata dan bahan baku industri

Jawaban: D

Pembahasan:
Pemanfaatan sungai yang memiliki volume air tetap, dalam, dan lebar serta masih tersedianya hutan sebagai cadangan air adalah untuk sarana transportasi dan sumber irigasi.
Jawaban yang tepat adalah opsi jawaban D. Sarana transportasi dan sumber irigasi

5. Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang dinamakan ….
A. Baku Mutu Air Tanah
B. Konservasi Air Tanah
C. Pengendalian Air Tanah
D. Perekayasaan Air Tanah
E. Pemeliharaan Air Tanah

Jawaban: B

Pembahasan:
Upaya memelihara keberadaan serta keberlanjutan keadaan, sifat, dan fungsi air tanah agar senantiasa dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup, baik pada waktu sekarang maupun yang akan datang adalah pengertrian dari Konservasi Air Tanah. Jawaban yang tepat adalah opsi jawaban B. Konservasi Air Tanah

6. Danau yang biasa dijumpai di wilayah berbatu gamping sebagai akibat pelarutan batu kapur yang membentuk cekungan-cekungan yang terisi air disebut....
A. Danau Vulkanik
B. Danau Glasial
C. Danau Karst
D. Danau Cerques
E. Danau Tektonik

Jawaban: C

Pembahasan:
Danau yang biasa dijumpai di wilayah berbatu gamping sebagai akibat pelarutan batu kapur yang membentuk cekungan-cekungan yang terisi air yaitu Danau Karst (Dolina).
Jawaban yang tepat adalah opsi jawaban C. Danau Karst

7. Perairan di permukaan daratan yang berupa dataran rendah yang selalu tergenang disebabkan karena drainase atau pelepasan airnya yang sulit dinamakan . . . .
A. danau
B. DAS
C. rawa
D. waduk
E. air preatic

Jawaban: C

8. Air tanah yang berada di antara dua lapisan batuan yang kedap air sehingga dapat menyebabkan air tersebut dalam keadaan tertekan dan jika ada jalan keluar akan memancar. Air ini disebut ....
A. meteoric water 
B. connate water
C. fossil water
D. juvenil water
E. artesian water

Jawaban: E

9. Apabila pengambilan air tanah dilakukan secara berlebihan akan menyebabkan masuknya air laut ke daratan. Proses demikian disebut …
A. infiltrasi
B. ekstrusi
C. intrusi
D. perkolasi
E. substitusi

Jawaban: C

10. Badan yang mengelola data yang terkait dengan hidrologi, curah hujan, oseanografi yang nantinya dapat digunakan untuk pemetaan dalan kajian hidrologi ialah ….
A. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
B. Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)
C. Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air 
D. Badan Informasi Geospasial (BIG)
E. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)

Jawaban: D

B. Soal Essay Geografi Kelas X Bab 7 Dinamika Hidrosfer


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian hidrologi!

Jawaban:
Secara etimologi, hidrologi berasal dari kata hydros yang berarti air, dan logos yang berarti ilmu.

Secara umum pengertian hidrologi adalah ilmu tentang air atau ilmu yang mempelajari tentang masalah air. 


2. Jelaskan penyebab air laut berwarna:
a. Warna kuning 
b. Warna biru 
c. Warna merah

Jawaban:
a. Air laut berwarna kuning, karena adanya lumpur kuning yang terdapat pada dasar laut. Misalnya, pengaruh endapan dari Sungai Kuning atau Sungai Hoang ho di Cina. 
b. Air laut berwarna biru, karena adanya sinar biru dari matahari (gelomban pendek) yang dipantulkan lebih banyak dari yang lain. 
c. Air laut berwarna merah, karena adanya ganggang laut (algen) yang sifatnya memantulkan warna merah dari sinar matahari misalnya, Laut Merah.

3. Sebutkan beberapa pemanfaatan kekayaan sumber daya laut Indonesia! 

Jawaban:
Beberapa pemanfaatan kekayaan sumber daya laut Indonesia adalah: 
1. Laut sebagai sumber pangan 
2. Sebagai Objek Wisata
3. Sebagai Media Transportasi
4. Sebagai Sumber Bahan Tambang

4. Sebutkan Ciri-ciri dari sungai bagian Hulu!

Jawaban:
Ciri-ciri dari sungai bagian Hulu ialah:
1) arus sungai deras;
2) arah erosi ke dasar sungai (erosi vertikal);
3) lembahnya curam;
4) lembahnya berbentuk V;
5) kadang-kadang terdapat air terjun; dan
6) terdapat erosi mudik.
7) tidak terjadi pengendapan (sedimentasi).
8) terdapat batu-batu besar dan runcing

5. Apa yang kamu ketahui tentang pencemaran laut? Sebutkan beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran laut!

Jawaban:
Pencemaran laut adalah peristiwa masuknya partikel kimia, limbah industri, pertanian dan perumahan, kebisingan, atau penyebaran organisme invasif (asing) ke dalam laut, yang berpotensi memberi efek berbahaya. 

Berikut ini beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran laut:
a. Tidak membuang sampah ke laut
b. Penggunaan pestisida secukupnya
c. Selalu biasakan untuk tidak membuang puntung rokok di sekitar laut.

6. Apa yang dimaksud dengan konservasi ekosistem laut? Sebutkan bentuk-bentuk konservasi ekosistem laut!

Jawaban:
Konservasi ekosistem laut merupakan upaya untuk melindungi dan mengembangkan potensi ekosistem yang ada di laut dan faktor-faktor yang mempengaruhinya sehingga tercipta kelestarian ekosistem.

Bentuk-bentuk konservasi sebagai berikut :
a. Konservasi Ekosistem Pantai; 
b. Konservasi ekosistem estuary 
c. Konsenvasi Hutan Mangrove

7. Sebutkan lembaga-lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data hidrologi di Indonesia!

Jawaban:
Lembaga-lembaga yang menyediakan dan memanfaatkan data hidrologi di Indonesia.
1) Pusat penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Sumber Daya Air 
2) Balai Besar Wilayah Sungai, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan aspek pemberdayaan dan peningkatan peran masyarakat, dunia usaha dan pemerintahan.
3) Badan Informasi Geospasial (BIG)
4) Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
5) Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG)
6) Pusat Hidrografi dan Oseanografi TNI Angkatan Laut (Pushidrosal)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda atau Multiple Choice dan Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Geografi Kelas 10 Bab 7 yang membahas tentang Dinamika Hidrosfer lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar. (Sumber Pengolahan Soal: Modul PJJ Geografi Kelas X)

1 komentar untuk "Soal Geografi Kelas 10 Bab 7 Dinamika Hidrosfer ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...