Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan.

Soal Pilihan Ganda dan Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Soal Bahasa Indonesia Kelas XII Bab 1

Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama membahas tentang Mengidentifikasi Isi Surat Lamaran Pekerjaan. Pembelajaran Kedua membahas tentang Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Cermatilah penggalan surat berikut!



Dengan Hormat.

Sehubungan dengan adanya informasi lowongan kerja di BANK BNI Cabang Kota Bandung untuk bagian teller, maka dengan ini saya :

nama : Sugeng Laksono 

jenis kelamin : Laki - Laki

tempat, tanggal lahir : Gunung Kidul, 9 Oktober 1995

pendidikan terakhir : Sarjana Komputer Universitas Gajah Mada 

alamat asal : Jalan Gunung Kidul II, No. 41, Yogyakarta

nomor telepon/HP : 0876543...dst

1. Paragraf pembuka tersebut menandakan kalau sumber lamaran pekerjaan berasal dari….

A. Iklan koran

B. Permohonan instansi

C. Pengumuman

D. Informasi seseorang

E. Inisiatif sendiri


Jawaban: C

Dilihat dari kalimatnya, bersumber dari pengumuman.


2. Bagian surat tersebut merupakan….

A. Pengantar

B. Tesis

C. Argemantasi

D. Penegasan

E. Isi


Jawaban: B

Bagian tersebut merupakan tesis atau bagian umum surat.

Keterangan:

Unsur-unsur penting di dalam surat lamaran pekerjaan adalah:

a. Tesis

Bagian surat diawali dengan pernyataan umum (tesis), yaitu bagian surat lamaran pekerjaan yang menyajikan pengantar surat pernyataan umum ini berfungsi sebagai informasi awal terkait dengan pekerjaan yang akan dilamar.

Pada bagian Ini pelamar menyajikan informasi berupa salam pembuka, pembuka dan biodata.

b. Argumentasi

Argumentasi adalah bagian surat lamaran pekerjaan yang menyajikan alasan bagi pemilik lowongan pekerjaan untuk menerima pelamar. Pada bagian ini pelamar menyajikan informasi berupa foto kopi ijazah, curikulum vitae, dan keterangan lain yang mendukung kompetensi pelamar.

c. Penegasan

Bagian surat lamaran pekerjaan yang berfungsi sebagai penutup, seperti harapan pelamar, salam penutup dan nama dan tanda tangan.

3. Sebagai bahan pertimbangan Bapak/Ibu pimpinan, bersama dengan surat lamaran ini saya melampirkan:

1. pas foto terbaru 3 X 4, 2 lembar;

2. fotokopi KTP;

3. fotokopi Ijazah S1 dan transkip nilai;

4. fotokopi sertifikat kursus/pelatihan;

5. surat berkelakuan baik dari kepolisian;

6. riwayat hidup; 

7. surat pengalaman kerja.


Demikianlah surat lamaran pekerjaan ini saya buat. Saya berharap untuk dapat diberikan kesempatan wawancara di waktu dan tempat yang Bapak/Ibu tentukan. 

Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, saya mengucapkan terimakasih.



Bagian surat tersebut merupakan….

A. Pengantar

B. Tesis

C. Argemantasi

D. Penegasan

E. Isi


Jawaban: C

Surat lamaran pekerjaan merupakan surat permohonan yang memiliki agrumentasi untuk mendukung tesis yang ada


4. Perhatikan kalimat berikut!

Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang saudara kirim, kami beritahukan bahwa saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami. 


Kalimat tersebut merupakan….

A. Pembukaan surat balasan pekerjaan

B. Surat balasan pekerjaan

C. Penutup surat balasan

D. Isi surat balasan pekerjaan

E. Ucapan selamat dari perusahaan 


Jawaban: D

Kalimat tersebut merupakan isi yaitu pernyataan bahwa pelamar diterima di instansi tempat melamar pekerjaan


5. Cermatilah penggalan surat berikut!

Berhubung Anda belum memenuhi syarat, permintaan Anda terpaksa kami tolak.


Kalimat perbaikan isi surat di tersebut adalah….

A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat.

B. Permintaan Anda kami tolak keburu diisi orang lain.

C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi.

D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena tidak memenuhi syarat.

E. Maaf permintaan Anda kami tolak.


Jawaban: A

Alasan penolakan harus jelas dan menggunakan bahasa yang sopan.

Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

Cermatilah surat lamaran berikut!



Makassar, 12 Juli 2020

Perihal : Lamaran Pekerjaan

Lampiran .: Satu berkas


Yth. Kepala HRD PT Sari Wangi

di Jalan Mawar Indah No. 12 Makassar


Dengan hormat,

Saya, Putri Raflesia, lulusan ASMI tahun 2018, Jurusan Sekretaris. Usia saya 20 tahun dengan ciri-ciri tinggi 170 cm dan berat badan saya 60 kg. Berkulit putih bersih, tidak berkacamata. Dengan ini bermaksud untuk melamar pekerjaan menjadi Sekretaris sesuai dengan ilmu yang saya miliki.


Saya berjanji akan berkerja keras dan mengaplikasikan ilmu saya sesuai dengan pekerjaan dan untuk kemajuan perusahaan yang Bapak pimpin. Berikut ini saya lampirkan sebagai bahan pertimbangan:

1. Daftar Riwyat Hidup

2. Fotokopi ijazah terakhir (Ijazah D3 Sekretaris)

3. Fotokopi KTP

4. Pas foto ukuran 4 x 6 (2 lembar)

5. Satu lembar fotokopi sertikat tes tooefl


Besar harapan saya untuk dapat bergabung dengan perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya menyampaikan terima kasih.


ttd


Putri Raflesia


1. Kesalahan sistematika yang terdapat pada surat lamaran kerja tersebut, ialah..

A. isi, alinea pembuka dan salam penutup

B. lampiran, perihal dan alamat surat

C. salam pembuka, isi dan alinea penutup

D. alenia pembuka, salam pembuka dan salam penutup

E. alamat surat, alinea penutup dan salam penutup


Jawaban: 


2. Pernyataan yang sesuai dengan pemerian surat tersebut adalah….

A. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan masih salah setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma.

B. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran kerja tersebut sudah baik karena menggunakan huruf kecil.

C. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kecil.

D. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian diakhiri dengan titik koma.

E. Pemerian bukti kemampuan pada surat lamaran pekerjaan tersebut tidak tepat karena menggunakan huruf kapital dan setiap pemerian tidak diakhiri dengan titik koma.


Jawaban: 


3. Cermatilah penutup surat berikut!

Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkannya, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

Perbaikan kesalahan penulisan penutup surat tersebut adalah…

A. Demikian permohonan ini disampaikan, besar harapan saya kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

B. Demikian permohonan ini disampaikan, kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

C. Demikian permohonan ini disampaikan, kiranya Bapak/ lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya menyampaikan terima kasih.

D. Demikian permohonan ini disampaikan, semoga Bapak/lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya disampaikan terima kasih.

E. Demikian permohonan ini disampaikan, semoga Bapak/lbu dapat mempertimbangkan, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.


Jawaban: 


4. Cermatilah sistematika surat lamaran kerja berikut!

(1) Salam penutup

(2) Lampiran dan hal

(3) Isi

(4) Salam pembuka

(5) Alamat surat

(6) Tempat dan tanggal pembuatan surat

(7) Alinea pembuka

(8)Tanda tangan dan nama terang

(9) Alinea penutup

Urutan yang tepat sistematika surat lamaran kerja tersebut adalah…

A. 5-3-6-4-8-9-2-1-7

B. 5-1-4-9-6-3-2-8-7

C. 3-4-5-6-8-9-1-7-2

D. 6-2-5-4-7-3-9-1-8

E. 6-5-2-4-7-3-9-1-8


Jawaban: 


5. Cermatilah alamat surat berikut!

Kepada YTH. Bapak Direktur PT Mitra Jalin Usaha

Kompleks Bumi Riau Makmur Blok B No 7 Sel-Panas Kota Batam


Alamat surat tersebut kurang tepat karena….

A. setelah YTH di akhiri tanda titik dua

B. menggunakan kata Kepada dan jabatan menggunakan jenis kelamin

C. tidak menggunakan tanda titik di akhir alamat

D. penulisannya tidak menggunakan tiga baris

E. sebaiknya tidak menggunakan kata kepada.


Jawaban: 


6. Cermatilah ilustrasi berikut!

Apabila seorang pelamar akan melamar pada sebuah perusahaan dan berkas yang disertakan sebanyak lima lembar, penulisan yang tepat adalah….

A. Lamp.: 5 lembar

B. Lampiran: lima (5) lembar

C. Lampiran: 5 lembar

D. Lamp.: lima lembar

E. Lampiran: lima lembar


Jawaban: 


7. Rumusan alinea pembuka pada surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah.…

A. Demikian lamaran pekerjaan ini saya buat. Besar harapan saya agar Bapak/Ibu berkenan untuk mempertimbangkan saya guna menempati posisi yang telah disebutkan di atas. Atas perhatian dan kebijaksanaannya saya ucapkan terima kasih.

B. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari situs resmi PT. Satu Dua Tiga, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi Staff Produksi.

C. Berdasarkan keterangan di atas, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan untuk posisi Staff Produksi di instansi yang Bapak/Ibu yang pimpin sekarang.

D. Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari situs resmi PT. Bank Rakyat Indonesia, bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin sedang membutuhkan tenaga kerja untuk menempati posisi Frontliner.

E. Berdasarkan keterangan di atas, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan untuk posisi Frontliner di instansi yang Bapak/Ibu yang pimpin sekarang.


Jawaban: 


8. Perhatikan kutipan surat lamaran kerja berikut!

“Berdasarkan informasi yang saya peroleh dari harian Kompas tanggal 14 Maret 2020 bahwa perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin membutuhkan staf adminstrasi…

Paragraf tersebut merupakan bagian ….

A. Alinea pembuka

B. Pembuka

C. Salam pembuka

D. Tesis

E. Argumentasi


Jawaban: 


9. Cermatilan kalimat berikut!

Demikianlah lamaran ini, saya sangat berharap untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. 


Kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut kurang tepat karena:

A. Pelamar sangat berharap balasan dari pimpinan.

B. Pelamar sangat berharap bias diterima.

C. Menggunakan kata-kata yang tidak sopan

D. Kata Bapak seharusnya Bapak/Ibu.

E. Kata Bapak seharusnya huruf capital.


Jawaban: 


10. Cermatilah ketentuan berikut!

1. Menggunakan titik di masing-masing akhir barisnya

2. Alamat disarankan tidak lebih dari tiga baris

3. Menggunakan kata “Kepada”

4. Jabatan menggunakan jenis kelamin

5. Tulisan jalan tidak bisa disingkat


Ketentuan yang ada pada alamat surat adalah….

A. 1,2,5

B. 1,3,4

C. 1,4,5

D. 2,3,5

E. 2,4,5

Jawaban: 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Bahasa Indonesia dan Kunci Jawaban pembahasan Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/SMK/MA/MAK Lengkap:

2 komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 1 Isi dan Sistematika Surat Lamaran Pekerjaan ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...