Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan soal pilihan ganda dan essay atau uraian mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Semester 1 (semester ganjil/semester gasal) yang membahas tentang Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lengkap dengan Kunci Jawabannya.
Soal PPKn Kelas VII Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 meliputi tiga kegiatan pembelajaran, yaitu:
Pembelajaran 1: Menganalisis Arti Penting Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bagi Bangsa dan Negara Indonesia
Pembelajaran 2: Menganalisis Peran Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945
Pembelajaran 3: Menjelaskan Norma-norma yang Berlaku dalam Masyarakat

Jangan lewatkan:

Soal PPKn Kelas VII Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Konstitusi tertulis adalah aturan-aturan pokok dasar neagra, bangunan negara dalam tata negara yang mengatur perikehidupan satu bangsa di dalam ….
A. pergaulan bermasyarakat
B. mengisi kemerdekaan
C. persekutuan negara
D. mencapai tujuan 

Kunci Jawaban: C

2. “Undang-undang Dasar suatu negara ialah hanya sebagian dari hukum dasar Negara itu. Undang-Undang Dasar ialah hukum dasar yang tertulis, sedang di sampingnya Undang-Undang Dasar itu berlaku juga hukum dasar yang tidak tertulis, ialah aturan-aturan dasar yang timbul dan terpelihara dalam praktek penyelenggaraan negara meskipun tidak tertulis. Hukum dasar tidak tertulis dalam ketatanegaraan disebut ….
A. konvensi 
B. konstitusi
C. konferensi 
D. kompetensi 

Kunci Jawaban: A

3. Sebagai hukum dasar yang tertulis bagi negara Indonesia, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan pedoman bagi negara dalam ….
A. membentuk lembaga negara
B. kehidupan sehari-hari 
C. mengatur warga negara
D. penyelenggaraan ngara 

Kunci Jawaban: B

4. Bagi setiap warga negara, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 sangat penting artinya, karena di dalamnya mencantumkan ….
A. perlindungan dan jaminan terhadap hak asasi manusia 
B. tugas dan kewenangan lembaga-lembaga negara 
C. tanggung jawab negara terhadap warga negara
D. tujuan negara yang harus diwujudkan oleh negara

Kunci Jawaban: A

5. Dalam hierarki hukum, konstitusi merupakan hukum yang paling tinggi dan fundamental sifatnya, sehingga peraturan-peraturan di bawahnya ….
A. dibentuk untuk melaksanakan konstitusi
B. hanya dibuat apabila konstitusi mengamanatkannya
C. mengatur bagaimana konstitusi itu dilaksanakan 
D. tidak boleh bertentangan dengan Undang-Undang Dasar

Kunci Jawaban: D

6. Naskah Undang-Undang Dasar akhirnya diterima dengan suara bulat pada tanggal 16 Juli 1945 dalam sidang ….
A. BPUPKI I 
B. BPUPKI II 
C. PPKI I
D. PPKI II

Kunci Jawaban: B

7. Perhatikan wacana berikut!
Andi adalah anak kelima dari lima bersaudara. Sebagai anak bungsu, Andi sangat dimanja oleh kedua orang tua dan kakakkakaknya. Setiap permintaan Andi selalu dituruti. Sekarang Andi duduk di kelas VII sebuah SMP Negeri yang mengikuti pembelajaran secara daring. Andi minta kakaknya mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh gurunya.

Berdasarkan wacana tersebut, Andi adalah seorang yang ….
A. kurang pintar dan tidak mengerti apa yang harus dikerjakan
B. tidak memahami arti pentinnya tugas dan kewajiban
C. tidak bisa dipercaya untuk menjalankan tugas
D. bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugasnya 

Kunci Jawaban: A

8. Toleransi merupakan salah satu nilai yang terkandung dalam proses perumusan dan pengesahan UUD NRI Tahun 1945. Perilaku mengedepankan sikap toleransi ditunjukkan dalam pernyataan ….
A. Andi menjadi juara 1 dalam lomba menyanyi di sekolah
B. Seluruh warga desa berhotong royong memperbaiki jalan
C. Kristina mempersilakan Ahmad untuk beribadah di rumahnya
D. Pak Anto mengajak anak-anaknya membersihkan sampah 
di depan rumahnya

Kunci Jawaban: C

9. Peran serta pemuda dalam mengisi kemerdekaan di lingkungan masyarakat dapat dilakukan dengan cara ….
A. membantu pengelolaan pemerintahan desa
B. mendirikan sanggar baca di kampungnya
C. mengawasi pelaksanaan pemerintahan desa
D. bersama-sama membersihkan lingkungan desa

Kunci Jawaban: D

10. Perhatikan sikap-sikap berikut!
1. Rela berkorban.
2. Berani membela kebenaran.
3. Ngotot demi memperoleh haknya.
4. Cinta tanah air dan bangsa.

Sikap-sikap di atas merupakan contoh keteledanan dari para perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
A. (1), (2), dan (3) 
B. (1), (2), dan (4) 
C. (1), (3), dan (4) 
D. (2), (3), dan (4)

Kunci Jawaban: B

B. Soal Essay PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Mengapa Indonesia sebagai negara sangat perlu menetapkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

Jawaban:
Sebagai dasar atau landasan penyelenggaraan negara, landasan atau dasar lembaga-lembaga negara dalam melaksanakan tugas dan kewajibannya, sarana untuk mengatur dan melindungi hak dan kewajiban warga negara

2. Bagaimana hubungan antara Piagam Jakarta dengan Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

Jawaban:
Alinea Pembukaan Udang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia
Di dalam penggunaannya, Piagam Jakarta atau yang juga dikenal dengan sebutan Jakarta Charter adalah sebuah naskah yang dimana terdapat rumusan awal dari sebuah dasar negara yang kemudian dikenal dengann Undang Undan Negara Republik Inddonesia. Kemudian, didalam perumusan dari Piagam Jakarta atau yang lebih sering diucapkan dengan sebutan Jakarta Charter sediri yang dimana pada sila pertama yang di mana memiliki bunyi bahwa ketuhan yang dimana memberikan sebuah kewajiban untuk menjalankan sebuah syariat Islam yang dimana bagi pemeluk agama dari dia adalah sebuah bentuk terhadap melakukan perendahan pada sebuah agama yg berasa di Indonesia dan juga memiliki memiliki unsur yang aneh pada sebuah agama yang dimana pada akhirnya dilakukan sebuah perubahan yang dimana pada penetapan UUD 1945 dan juga kemudian paa Sila 1 tersebut kemudian dilakukan perubahan yang dimana sebelumnya hanya menyebutkan Islam, padasaat ini dilakukan perubahan sehingga menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa.

3. Apa hasil sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945?

Jawaban:
Hasil sidang PPKI 18 Agustsu 1945:
ɝ Mengesahkan UNdang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
ɝ Memilih Ir Soekarno sebagai Presiden dan Mohammad Hatta sebagai Wakil Presiden
ɝ Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

4. Apa perbedaan antara norma agama, norma kesusilaan, norma kesopanan dan nprma hukum?

Jawaban:
Perbedaan diantara empat macam norma yang berlaku di masyarakat adalah pada sumber dan sanksinya

5. Mengapa norma hukum disebut sebagai norma yang bersifat tehas dan memaksa?

Jawaban:
Norma hukum dikatakan tegas dan memaksa karena aturan-aturan yang berleku secara tegas dinyatakan dalam bentuk peraturan.
Memaksa artinya berlakunya dapat dipaksakan kepada setiap orang yang berada di wilayah hukum tertentu.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 7 Bab 4 Meneladani Tokoh Perumus Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...