Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAT/UKK Prakarya Aspek Rekayasa Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PAT/UKK Prakarya Aspek Rekayasa Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Prakarya Aspek Rekayasa kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Ada juga mungkin yang menyebut soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Genap. Soal-soal UKK/PAT Prakarya Aspek Rekayasa kelas VIII di bawah ini berbentuk soal-soal pilihan ganda atau multiple choice semua.

Contoh soal berikut tentu sangat cocok dipakai untuk Bapak dan Ibu Guru yang sedang mencari soal-soal untuk persiapan pembuatan soal PAT/UKK Prakarya Aspek Rekayasa Kelas VIII. Sekaligus dicek juga kunci jawabannya ya.

Soal-soal PAT/UKK Prakarya Aspek Rekayasa di bawah ini tentunya juga sangat cocok dipelajari oleh para pembaca (orangtua/kakak-kakak) dan khususnya adik-adik kelas 8 untuk menemani belajar secara mandiri. 

Soal Pilihan Ganda UKK/PAT Prakarya Aspek Rekayasa Kelas 8 SMP/MTs

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

Untuk soal 1 s.d 2 perhatikan gambar berikut!
1. Berdasarkan gambar tersebut, alat komunikasi pada zaman dahulu yang berfungsi untuk mengantarkan surat atau pesan dengan jarak yang jauh ditunjukan pada nomor….
A. I
B. II
C. III
D. IV

Kunci Jawaban: C. III (gambar III adalah burung merpati yang dapat mengantar surat dengan jarak yang jauh)

2. Berdasarkan gambar tersebut, alat yang menjadi media untuk menulis isi surat pada zaman dahulu ditunjukan pada nomor ….
B. I
C. II
D. III
E. IV

Kunci Jawaban: A. I (gambar I adalah media dau lontar yang digunakan sebagai media untuk tulisan isi surat, sedangkan gambar lain mempunyai fungsi yang sangat berbeda, untuk gambar IV merupakan batu yang biasanya dapat ditulis sebuah tulisan Prasasti)

3. Berikut ini yang termasuk media komunikasi masa lalu (kuno) adalah ….
A. radio, telepon, piktografi
B. telegraf, prasasti, majalah
C. prasasti, koran, serat papyrus
D. kentongan, lonceng, terompet

Kunci Jawaban: D. Kentongan, lonceng, dan terompet (kentongan, lonceng, dan terompet merupakan media komunikasi pada masa lalu, sedangkan telepon, radio, majalah, koran merupakan media komunikasi dan informasi masa sekarang)

Untuk soal nomor 4 dan 5 perhatikan gambar berikut!
4. Berdasarkan gambar tersebut yang termasuk sebagai perangkat input (input device) komputer adalah ….
A. keyboard, printer, microphone
B. keyboard, webcam, monitor
C. keyboard, microphone, speakers
D. keyboard, webcam, microphone

Kunci Jawaban: D. Keyboard, webcamp, microphone (keyboard, webcamp, microphone merupakan perangkat masukan/ Input device sedangkan printer, monitor merupakan perangkan keluaran/ output device)

5. Berdasarkan gambar tersebut alat printer termasuk dalam jenis ….
A. perangkat input
B. perangkat output
C. perangkat proses
D. media penyimpanan

Kunci Jawaban: B. Perangkat Output

6. Pesawat radio terdiri atas rangkaian elektronik sederhana dilengkapi dengan ….
A. antenna dan penala
B. penala dan layar
C. antenna dan layar
D. antena dan channel

Kunci Jawaban: A. Antena dan penala (layar dan chanel merupakan perangkat TV)

7. Perangkat TIK yang berfungsi sebagai alat yang digunakan dalam jaringan yang mampu mengirimkan data kepada jaringan lainnya melalui jalur yang lebih cepat, tepat dan efisien ….
A. modem
B. router
C. repeater
D. printer

Kunci Jawaban: B. Router (Modem= modulator dan demulator koneksi untuk internet, Repeater untuk memperkuat sinyal intenet, printer untuk mencetak)

8. Reyna ingin membuat bel menggunakan rangkaian sederhana dan kaleng sebagai sumber bunyi, hal yang bisa dia lakukan agar suara belnya terdengar lebih nyaring yang tepat untuk dilakukan adalah ….
A. menambah voltase baterai
B. mengganti saklar automatis
C. menambah ukuran kabel
D. menambah ukuran kaleng

Kunci Jawaban: D. menambah ukuran kaleng (Dengan menambah ukuran kaleng lebih besar akan memperbesar gelombang suara yang dihantarkan, voltase baterai hanya menambah energi dan menjadi lebih lama, saklar dan kabel tidak menimbulkan efek yang signifikan dengan perubahan bunyi)

9. Alat yang berfungsi sebagai penghasil gerak yang dapat menggerakkan penabuh bunyi adalah ....
A. motor listrik 
B. saklar
C. kaleng
D. baterai

Kunci Jawaban: A. Motor listrik (fungsi saklar sebagai penghubung dan pemutus arus listrik, kaleng berfungsi sebagai penghasil bunyi, baterai sebagai sumber energi listrik)

10. Alat untuk menyambung arus listrik dari baterai ke motor listrik DC dan motor listrik DC ke saklar adalah ....
A. karet
B. kabel
C. tali
D. kawat

Kunci Jawaban: B. Kabel

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau soal Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Prakarya Aspek Rekayasa kelas 8 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Semoga bermanfaat. Soal dan jawaban Sekolahmuonline himpun dari soal-soal pilihan postingan Sekolahmuonline tiap Bab dari soal-soal Bahasa Inggris Kelas VIII Semester Genap. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca juga postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PAT/UKK Prakarya Aspek Rekayasa Kelas 8 SMP/MTs + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...