Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian khususnya untuk evaluasi PPKn Kelas 8 pembahasan Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Pernyataan
Berdasarkan pernyataan tersebut, nama pahlawan dan asal daerahnya ditunjukkan pada pasangan nomor-nomor berikut ini ….
A. (1-1); (2-2); (3-3); dan (4-4)
B. (1-4); (2-1); (3-2); dan (4-3)
C. (1-4); (2-3); (3-1); dan (4-2)
D. (1-3); (2-4); (3-2); dan (4-3)

Kunci Jawaban: B

2. Pernyataan
1. Kedaerahan
2. Terus menerus tanpa putus
3. Bergantung pada pemimpin
4. Modern melalui organisasi
5. Mengandalkan fisik kekuatan senjata
6. Serentak di berbagai daerah

Berdasarkan pernyataan tersebut sifat perjuangan melawan kolonial Belanda sebelum tahun 1908 ditunjukkan pada nomor-nomor ….
A. (1); (2); dan (3)
B. B. (1); (3); dan (5)
C. C. (2); (4); dan (6)
D. D. (4); (5); dan (6)

Kunci Jawaban: B

3. Untuk mematahkan perlawanan-perlawanan yang gigih dari berbagai daerah di Indonesia, kolonial Belanda menggunakan politik devide et impera yaitu politik ….
A. balas budi
B. tanam paksa
C. mengadu domba
D. memecah kekuatan

Kunci Jawaban: C

4. Ide atau gagasan tentang politik etika terhadap bangsa Indonesia yang dikemukakan oleh seorang warga negara Belanda yang dikenal dengan istilah trilogi Van Deventer terdiri atas ….
A. irigasi, transmigrasi, emigrasi
B. irigasi, edukasi, distribusi
C. edukasi, transmigrasi, distribusi
D. irigasi, emigrasi, dan edukasi

Kunci Jawaban: D

5. Pelaksanaan ide tentang politik etika yang dilakukan oleh pemerintah kolonial Belanda sejatinya ditujukan untuk ….
A. mengubah nasib rakyat Indonesia agar menjadi lebih baik
B. memenuhi kepentingan pemerintah kolonial Belanda sendiri
C. menyenangkan hati rakyat Indonesia agar tidak melawan
D. menyiapkan tenaga terdidik agar Indonesia dapat mandiri

Kunci Jawaban: B

6. Hari Kebangkitan Nasional diperingati setiap tanggal ….
A. 2 Mei
B. 20 Mei
C. 17 Agustus
D. 28 Oktober

Kunci Jawaban: B

7. Berdirinya organisasi modern pertama yaitu Budi Utomo, berawal dari ide atau gagasan dan cita-cita dari seorang dokter yaitu ....
A. dokter Wahidin Sudirohusodo
B. dokter Soetomo
C. dokter Cipto Mangunkusumo
D. dokter Goenawan Mangoenkoesoemo

Kunci Jawaban: A

8. Tujuan didirikannya organisasi Budi Utomo ialah ….
A. mencapai Indonesia merdeka
B. menentang kekuasaan kolonial Belanda
C. memajukan pendidikan untuk bumi putra
D. menggalang dana bea siswa untuk anak Indonesia

Kunci Jawaban: C

9. Tokoh pendiri Budi Utomo yang terancam akan dikeluarkan dari STOVIA ialah ….
A. Goenawan
B. Soeradji
C. Soewarno
D. Soetomo

Kunci Jawaban: D

10. Perhatikan gambar berikut ini!
Siapakah nama tokoh pendiri Budi Utomo dalam gambar diatas?
A. Soetomo
B. Soeradji
C. Goenawan M
D. R.M Gormbrek

Kunci Jawaban: C

11. Dalam perjuangan meraih kemerdekaan Indonesia, Kebangkitan Nasional mengandung makna ….
A. awal tumbuhnya kesadaran akan pentingnya persatuan secara nasional
B. dimulainya perlawanan terhadap penjajahan untuk meraih kemerdekaan
C. awal tumbuhnya kesadaran akan penderitaan di bawah kekuasaan penjajah
D. lahirnya organisasi pemuda pelajar dari sekolah pendidikan dokter STOVIASTOVIA

Kunci Jawaban: A

12. Berikut ini merupakan arti pentingnya Kebangkitan Nasional dalam perjuangan mencapai kemerdekaan ....
A. mengawali perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajahan Belanda
B. membangkitkan semangat untuk mendirikan organisasi-organisasi yang modern
C. merintis tumbuhkembangnya semangat nasionalisme, persatuan dan kesatuan bangsa
D. menunjukkan kepada pemerintah kolonial bahwa bangsa Indonesia berani melawan

Kunci Jawaban: C

13. Kebangkitan Nasional juga memancar dalam diri para pemuda pelajar dan orang-orang Indonesia yang berada di luar negeri khususnya Belanda, dengan didirikannya organisasi ….
A. Perhimpunan Indonesia
B. Partai Nasional Indonesia
C. Partai Komunis Indonesia
D. Partai Indonesia (Partindo)

Kunci Jawaban: A

14. Perhatikan gambar!
Nilai-nilai dan semangat yang tercermin dalam aktivitas pada gambar ….
A. kebersamaan sesama warga masyarakat penyintas Covid-19
B. kerjasama ekonomi antara masyarakat dengan pemerintah desa
C. kerukunan antarwarga masyarakat yang Bhinneka Tunggal Ika
D. keteladanan pemimpin dalam melayani kebutuhan warganya

Kunci Jawaban: D

15. Ilustrasi
Berdasarkan ilustrasi tersebut, menurut Ananda tindakan yang sebaiknya dilakukan terhadap penyintas Covid-19 ialah ….
A. memberikan dukungan, dan disiplin menerapkan protokol kesehatan
B. menjauhi dan mengucilkannya agar terhindar dari risiko penularan Covid-19
C. memutus segala bentuk komunikasi untuk mangantisipasi penyebaran Covid-19
D. menengok dan berinteraksi seperti biasa, tanpa kekhawatiran akan terpapar 

Kunci Jawaban: A

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Kebangkitan Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close