Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.
Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian khususnya untuk evaluasi PPKn Kelas 8 pembahasan Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Kongres Pemuda I diselenggarakan pada tanggal 30 April s.d 2 Mei 1926 di Jakarta, dipimpin oleh ....
A. Djoko Marsaid
B. M. Tabrani
C. Muh. Yamin
D. Sugondo DjojopuspitoDjojopuspito

Kunci Jawaban: B

2. Tujuan diselenggarakannya Kongres Pemuda I adalah untuk ….
A. memajukan perkumpulan pemuda agar bergerak di bidang politik
B. mengikrarkan Sumpah Pemuda wujud persatuan dan kesatuan bangsa
C. menguatkan hubungan antar perkumpulan pemuda kebangsaan
D. melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial secara terang-terangan

Kunci Jawaban: C

3. Berikut ini yang merupakan hasil Kongres Pemuda I yaitu para pemuda….
A. mengakui dan menerima cita-cita persatuan Indonesia
B. menyetujui dan mengikrarkan Sumpah Pemuda bersama-sama
C. bertekad untuk melebur semua organisasi pemuda dan pelajar
D. menyepakati bahasa Melayu sebagai bahasa bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: A

4. Dalam Kongres Pemuda II yang diselenggarakan tanggal 27 – 28 Oktober 1928, hadir seorang Komisaris Polisi, dan petinggi pemerintah kolonial Belanda. Maksud kehadiran mereka adalah untuk ….
A. memberikan perlindungan terhadap para pemuda yang mengikuti kongres
B. memastikan kongres dapat berjalan dengan lancar, bebas dari gangguan apapun
C. mengawasi pergerakan pemuda agar tidak membahayakan pemerintah kolonial
D. memberikan dukungan kepada para pemuda yang sedang menyelenggarakan kongres

Kunci Jawaban: C

5. Kongres Pemuda II yang menghasilkan ”Ikrar Sumpah Pemuda” dipimpin oleh ....
A. Muhammad Yamin
B. Amir Syarifudin
C. Dr. Wahidin Sudirohusada
D. Sugondo Djojopuspito

Kunci Jawaban: D

6. Dalam Kongres Pemuda kedua, dikumandangkan untuk pertama kalinya Lagu Indonesia Raya yang kemudian menjadi lagu kebangsaan Indonesia. Lagu tersebut diciptakan oleh ...
A. Ismail Marzuki
B. W.R. Supratman
C. Kusbini
D. H. Muntahar

Kunci Jawaban: B

7. Kongres Pemuda II dilaksanakan di tiga tempat yang berbeda. Berikut ini yang bukan tempat untuk rapat-rapat selama Kongres Pemuda II ialah ….
A. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB)
B. Gedung Oost-Java Bioscoop
C. Gedung Indonesische Clubgebouw
D. Gedung School tot Opleiding van Inlandsche Artsen

Kunci Jawaban: D

8. Tokoh pemuda yang pertama kali menyampaikan gagasan tentang penggunaan bahasa Melayu sebagai bahasa Indonesia ialah ….
A. Muhammad Yamin
B. Mohammad Hatta
C. Amir Syarifuddin
D. Adnan Kapau Gani

Kunci Jawaban: A

9. Dalam pidatonya di Kongres Pemuda II Muhammad Yamin menyampaikan tentang arti dan hubungan persatuan dengan pemuda. Menurut Yamin, ada lima faktor yang dapat memperkuat persatuan Indonesia yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, ….
A. pendidikan, dan kesadaran
B. kemauan, dan kesadaran
C. pendidikan, dan kemauan
D. kemampuan, dan kemauan

Kunci Jawaban: C

10. Purnomowulan dan Sarmidi Mangunsarkoro dalam Kongres Pemuda II sependapat bahwa “Anak harus mendapat pendidikan kebangsaaan...” Mengapa pendidikan kebangsaan penting bagi anak-anak?
A. karena pada masa penjajahan, anak-anak juga memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan
B. sebagai generasi penerus bangsa anak-anak wajib mempelajari sejarah, dan budaya Indonesia
C. supaya kelak ketika dewasa, anak-anak mencintai dan berjanji menjaga keutuhan bangsa Indonesia
D. agar sejak dini anak-anak memiliki rasa cinta tanah air, dan bangga sebagai bangsa Indonesia

Kunci Jawaban: D

11. Berikut ini yang merupakan makna Sumpah Pemuda tahun 1928….
A. semangat persatuan pemuda tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, bahasa, dan kedaerahan
B. semangat para pemuda Indonesia untuk melebur organisasi-organisasi kepemudaan menjadi satu
C. semangat para pemuda untuk menghilangkan segala macam perbedaan suku, agama, maupun bahasa
D. semangat persatuan pemuda untuk mencintai dan memajukan daerahnya masing-masing

Kunci Jawaban: A

12. Sumpah Pemuda tahun 1928 memiliki arti yang penting dalam perjuangan bangsa Indonesia yaitu sebagai tonggak sejarah ….
A. lahirnya organisasi-organisasi kepemudaan
B. bersatunya organisasi-organisasi kepemudaan
C. penegasan jati diri bangsa Indonesia yang bersatu
D. diucapkannya janji setia kepada Negara Republik Indonesia

Kunci Jawaban: C

13. Meskipun Nusantara terdiri atas ribuan kepulauan yang membentang dari Sabang sampai Merauke, tetapi Pemuda Indonesia mengakuinya sebagai ….
A. Satu Negara Indonesia
B. Satu Tanah Air Indonesia
C. Satu Bangsa Indonesia
D. Satu Bahasa IndonesiaIndonesia

Kunci Jawaban: B

14. “Beri aku 1.000 orang tua, niscaya akan kucabut Semeru dari akarnya. Beri aku 10 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia”

Nilai-nilai semangat yang terkandung dalam kata-kata bijak Ir. Sukarno tersebut ialah ….
A. semangat kebangsaan dan hebatnya potensi pemuda Indonesia
B. menggambarkan betapa besarnya kekuatan pemuda Indonesia
C. mendorong semangat pemuda Indonesia agar mengguncang dunia
D. membakar semangat kerjasama orag tua dan pemuda Indonesia

Kunci Jawaban: A

15. Perhatikan gambar berikut.
Nilai-nilai semangat dan komitmen yang tercermin dalam tindakan seorang pemuda masa kini tersebut ialah ….
A. keberanian menghadapi segala tantangan
B. keikhlasan dalam memberikan pertolongan
C. kekeluargaan dalam kehidupan masyarakat
D. gotong rotong dalam menghadapi Covid-19 

Kunci Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 8 Bab Menampilkan Nilai dan Semangat Sumpah Pemuda Tahun 1928 dalam Bingkai Bhinneka Tunggal Ika (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...