Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI.
Soal Pilihan Ganda dan essay PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian khususnya untuk evaluasi PPKn Kelas 8 pembahasan Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI. 

Soal PPKn Kelas VIII Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Bagian A berupa soal pilihan ganda, sedangkan yang Bagian B adalah soal essay. Selamat membaca dan mempejari.

A. Soal Pilihan Ganda PPKn Kelas VIII Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Jiwa patriot bangsa
2) Rasa cinta tanah air
3) Tercapainya kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia
4) Keraguan atas realitaadanya perbedaan dan keberagaman
5) Menyesali tumbuhnya kebanggaan sebagai bangsa Indonesia
Contoh sikat positif yang berkaitan dengan nilai semangat Sumpah Pemuda ditunjukkan nomor….
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 3, 4, dan 5

Kunci Jawaban: A

2. Semangat dan komitmen kebangsaan para pendiri Negara yang perlu diteladani dan dapat diterapkan untuk membangkitkan semangat generasi muda saat ini adalah....
A. berani berkompetisi adu kekuatan fisik dengan orang lain
B. menjalin persatuan dan kesatuan tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras
C. memiliki kemampuan berinteraksi dengan orang lain
D. selalu mengikuti perkembangan teknologi dan informas

Kunci Jawaban: B

3. Nilai-nilai yang terdapat dalam Pancasila, Proklamasi kemerdekaan 17 Agustus 1945 dan UUD 1945 merupakan nilai dasar dari jiwa dan semangat 45. Nilai-nilai 45 lahir dan berkembang dalam perjuangan bangsa Indonesia dan merupakan daya dorong mental spiritual yang kuat untuk mencapai kemerdekaan adalah ....
A. Diskriminasi
B. Mudah menyerah
C. Nasionalisme
D. Chauvinisme

Kunci Jawaban: C

4. Jiwa dan semangat para pendiri negara yang dioperasionalkan dalam jiwa dan semangat 45 dimaksudkan untuk menjaga tetap tegaknya negara kesatuan Republik Indonesia.Khusus mengenai bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tidak dapat dilakukan perubahan. Hal ini ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal ....
A. 1 ayat 1
B. 37 ayat 1
C. 37 ayat 3
D. 37 ayat 5

Kunci Jawaban: D

5. Negara Kesatuan Republik Indonesia meletakkan Pancasila sebagai dasar dan falsafah serta ideologi bangsa dan negara, melandasi, membimbing, dan mengarahkan bangsa menuju tujuan nasional negara. Pancasila adalah dasar Indonesia yang tidak boleh di ganggu gugat oleh siapa pun, baik itu dari luar Indonesia maupun dari dalam, yaitu rakyat Indonesia itu sendiri. Secara psikologis, bangsa Indonesia harus merasa bahwa mereka adalah senasib, sepenanggungan, sebangsa, dan setanah air, serta satu dalam tekad untuk mencapai cita-cita bangsa.
Hal ini menjunjukkan kesatuan bangsa Indonesia di bidang ....
A. politik
B. ekonomi
C. pertahanan dan keamanan
D. sosial budaya

Kunci Jawaban: A

6. Kemajuan teknologi memberikan dampak negatif antara lain munculnya sifat egois dan individualisme. Selain itu muncul pula perilaku sebagian generasi muda yang kurang memahami norma dan etika. Perilaku yang dapat membangkitkan semangat komitmen kebangsaan generasi muda terkait dengan kondisi tersebut adalah....
A. menghargai dan mengenang pengorbanan keluarga
B. memiliki sikap integritas yang tinggi terhadap keinginan pejabat negara
C. menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari
D. menghidupkan organisasi pemuda untuk pembinaan mental para penguasa

Kunci Jawaban: C

7. Yang tidak termasuk upaya menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia melalui pengembangan sikap cinta tanah air adalah ....
A. menjaga keamanan wilayah negaranya dari ancaman yang datang dari luar maupun dari dalam negeri
B. menjaga kelestarian lingkungan dan mencegah terjadinya pencemaran lingkungan
C. mengolah kekayaan alam dengan menjaga ekosistem guna meningkatkan kesejahteraan rakyat
D. rajin belajar guna menguasai ilmu pengetahuan dari berbagai disiplin untuk diabdikan kepada negara lain

Kunci Jawaban: D

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menghormati sesama manusia
2) Tindakan membeda-bedakan manusia
3) Menjalin persahabatan antarsuku bangsa
4) Mempelajari budaya sendiri dan budaya daerah lain.
5) Memperluas pergaulan demi persatuan dan kesatuan bangsa.
6) Enggan mengerti dan merasakan kesedihan dan penderitaan orang lain.

Yang merupakan tindakan upaya membina persatuan dan kesatuan ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), (3), dan (4)
B. (1), (3), (4), dan (5)
C. (2), (3), (4), dan (5)
D. (3), (4), (5), dan (6)

Kunci Jawaban: B

9. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Berkorban secara moril materiil dengan mengharapkan imbalan
2) Berkorban dengan menyumbangkan pemikiran bagi keutuhan NKRI
3) Berkorban untuk menahan diri dengan berbuat sesuatu yang merugikan bangsa
dan negara
4) Berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan negara

Yang merupakan bentuk kerelaan berkorban dalam menjaga keutuhan NKRI ditunjukkan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

10. Di bidang pertahanan negara, kemajuan teknologi dan informasi sangat memengaruhi pola dan bentuk ancaman. Ancaman terhadap kedaulatan negara yang semula bersifat konvensional berkembang menjadi multidimensional (fisik dan nonfisik), baik berasal dari luar negeri maupun dari dalam negeri. Oleh karena itu, kebijakan strategis penggunaan kekuatan pertahanan diarahkan untuk ...
A. menghadapi ancaman atau gangguan terhadap keamanan nasional.
B. membantu pemerintah dalam upaya mendukung persenjataan negara lain
C. membantu mengatasi masalah yang terjadi di negara-negara yang sedang bersengketa
D. menyiapkan persenjataan yang kuat guna membalas serangan musuh

Kunci Jawaban: A

11. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesia
2) Menciptakan ketahanan nasional untuk kepentingan daerahnya sendiri
3) Menghormati perbedaan suku, budaya, agama dan warna kulit.
4) Mempermasalahkan kesamaan dan kebersamaan
5) Memiliki semangat persatuan yang berwawasan nusantara
Contoh sikap dan perilaku mempertahankan NKRI ditunjukkan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

12. Bentuk penghargaan terhadap para pahlawan bangsa diwujudkan dengan cara....
A. meneruskan cita-cita perjuangannya demi kepentingan bangsa
B. dibuat monumen atau patung pahlawan yang megah
C. dijadikan nama tempat bersejarah
D. diperingati setiap tahun secara meriah

Kunci Jawaban: A

13. Yang bukan merupakan komitmen dan semangat kebangsaan para pelajar dan pemuda harapan bangsa adalah....
A. belajar dengan sungguh-sungguh demi kemajuan masa depan bangsa
B. melakukan kebiasaan hidup bersih dan disiplin di masyarakat
C. mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan pembangunan
D. mengabaikan keindahan dan keamanan fasilitas umum

Kunci Jawaban: D

14. Pada saat diadakan pertandingan bulu tangkis All England, Indonesia menjadi salah satu tim yang menjadi peserta.Tiap pemain menunjukkan sikap loyalitas yang tinggi terhadap kekuatan timnya dengan menjaga kekompakan dan semangat yang tinggi.
Sikap yang ditunjukkan para anggota tim bulu tangkis Indonesia tersebut adalah ….
A. nasionalisme dan patriotisme
B. eratnya kerjasama antarbangsa
C. kerjasama antara pemain yang satu daerah
D. semangat memperoleh hadiah utama

Kunci Jawaban: A

15. Yang tidak termasuk pentingnya semangat kebangsaan bagi Negara Indonesi adalah ….
A. lebih mudah mencapai tujuan nasional
B. supaya tidak mudah dipecahbelah oleh bangsa lain
C. negara mudah dikuasai bangsa lain
D. memperkuat dan memperkokoh NKRI

Kunci Jawaban: C

B. Soal Essay PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

1. Jelaskan secara singkat sejarah bendera merah putih yang ditetapan sebagi bendera negara Indonesia.

Jawaban:
Bendera Merah Putih resmi menjadi bendera nasional pada tanggal 17 Agustus 1945 dan sesuai dengan pasal 35 UUD NRI Tahun 1945 sebagai bendera negara

2. Jelaskan bagaimana tata cara penggunaan Bendera Merah Putih, sehingga kita tidak terkena sanksi pidana?

Jawaban:
Bendera Merah Putih digunakan di
- Istana Presiden dan Wapres
- Kantor lembaga Negara
- Kantor lembaga pemerintahan
- Kantor lembaga pemerintahan daerah
- Kantor perwakilan Indonesia di luar negeri
(Ket: masih banyak jawaban lainnya)

3. Pada saat apa sajakah lagu Indonesia Raya wajib dikumandangkan?

Jawaban:
- Acara menghormati Presiden dan Wakil
Presiden
- Penghormatan bendera negara pada saat penaikan dan penurunan
- Acara resmi yang diselenggarakan oleh
pemerintah
- Acara pembukaan sidang paripurna MPR, DPR, DPD, DPRD
- Acara resmi kegiatan Olah Raga Internasional

(Ket: masih ada jawaban yang lainnya) 

4. Jelaskan secara singkat penggunaan Burung Garuda sebagai lambang negara Indonesia, dan Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan bagi bangsa Indonesia?

Jawaban :
- Dalam gedung, kantor atau ruang kelas satuan pendidikan
- Uang logam atau urang kertas Materai
- Paspor, Ijasah, dokumen resmi yang diterbitkan pemerintah
- Selebaran negara, berita negara

5. Siapa tokoh yang Ananda sukai di lingkungan tempat tinggal? Berikan alasannya.

Jawaban:
Silahkan sebutkan satu tokoh masyarakat dan uraikan peran pentingnya yang positif. 

Misal: Pak Haji Suryanto
Bapak ketua RW yang sangat mengayomi masyarakat, supel, mudah bergaul dengan anak-anak muda dan remaja. Orangnya juga sangat religius dan dapat membawa diri dengan memimpin satu RW yang berbeda-beda asal daerahnya dan berbeda-beda agama/keyakinan. (Dll, silahkan sesuaikan dengan tokoh yg Ananda temui di sekitar tempat tinggal Ananda masing-masing)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Komitmen Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...