Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com

Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline posting contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI.
Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com
Soal-soal dibawah ini cocok untuk dijadikan soal penilaian harian atau ulangan harian khususnya untuk evaluasi PPKn Kelas 8 pembahasan Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI.

Soal PPKn Kelas VIII Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

Soal-soal di bawah ini terdiri dari soal-soal pilihan ganda atau multiple choice dan soal-soal essay atau uraian. Bagian A berupa soal pilihan ganda, sedangkan yang Bagian B adalah soal essay. Selamat membaca dan mempejari.

A. Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Perhatikan ilustrasi berikut!
Untuk meningkatkan rasa nasionalisme setiap hari Senin SMP (“ANUGERAH”) melaksanakan upacara bendera. Peserta upacara terdiri dari siswa kelas VII, VIII, dan IX. Pada saat pelaksanaan upacara beberapa siswa senang berbaris di bagian belakang. Bagi mereka baris dibagian belakang bisa lebih santai dan tidak perlu sikap sempurna. Sehingga siswa yang berbaris di belakang lebih banyak bercanda selama upacara berlangsung. Salah satu siswa bernama Didan yang berbaris di depan mengetahui tingkah laku temannya yang bergurau di barisan belakang.
Tindakan yang sebaiknya dilakukan Didan pada ilustrasi tersebut adalah ….
A. membubarkan temannya yang berada di barisan belakang
B. membiarkan temannya untuk tetap bercanda karena itu hak mereka
C. melaporkan kepada guru semua teman yang bercanda saat upacara
D. akan mengingatkan temannya yang bercanda pada saat upacara

Kunci Jawaban: D

2. Bacalah wacana berikut!
Upacara bendera di sekolah dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda berjalan lancar. Peserta upacara yang terdiri atas guru dan peserta didik begitu antusias mengikuti upacara. Bahkanmereka merasa tersentuh hatinya ketika Andi membacakan teks Sumpah Pemuda. Setelah upacara bendera, peserta didik mengikuti perlombaan dalam rangka memeriahkan hari Sumpah Pemuda.
Wacana tersebut menunjukkan bahwa ....
A. semua sekolah menyambut baik peringatan hari Sumpah Pemuda
B. peserta didik menyiapkan pakaian seragam untuk upacara bendera
C. warga sekolah melaksanakan upacara bendera dengan tertib
D. Andi membacakan teks Sumpah Pemuda dengan baik

Kunci Jawaban: C

3. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika menyatukan bangsa Indonesia
2. Memiliki keberagaman dalam berbagai aspek kehidupan sosial budaya
3. Semangat kebangkitan nasional
4. Jumlah penduduk sedikit
5. Wilayah darat dan laut sangat sempit

Yang termasuk keunggulan bangsa Indonesia yang memiliki semangat Sumpah Pemuda dapat ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: A

4. Perhatikan pernyataan berikut!
1. maraknya kekerasan dikalangan pemuda
2. adanya kecencerungan sikapketidakjujuran yang makin membudaya
3. memperjuangkan kejayaan bangsa
4. kecenderungan mengadopsi budaya asing
5. meneladani semangat Sumpah Pemuda

Masalah-masalah yang berkaitan dengan semangat kebangsaan yang dihadapi para pemuda saat ini ditunjukkan nomor….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)

Kunci Jawaban: B

5. Kita hidup di negara Indonesia yang memiliki keragaman suku bangsa. Untuk menumbuhkan rasa persaudaraan dan kesatuansebagai implementasi semangat Sumpah Pemuda, tindakan yang harus kita lakukan adalah ….
A. menghindari orang lain yang berbeda dengan kita
B. menghargai dan menghormati setiap budaya yang ada di Indonesia
C. bergaul dengan seluruh penduduk Indonesia
D. membanggakan dan menonjolkan daerah yang kita miliki

Kunci Jawaban: B

6. Semangat dan komitmen kebangsaan memiliki makna bahwa semangat berjuang untuk melakukan sesuatu yang bertalian dengan ....
A. Dunia
B. Nasional
C. Daerah
D. Negara

Kunci Jawaban: D

7. Salah satu upaya yang dapat dilakukan utuk menumbuhkan semangat dan komitmen kebangsaan adalah dengan memupuk ….
A. Nasionalisme dan individualisme
B. Patriotisme dan Individualisme
C. Nasionalisme dan Patriotisme
D. Individualisme dan Liberalisme

Kunci Jawaban: C

8. Perhatikan sikap-sikap berikut:
1. Memiliki semangat untuk memecah persatuan dan kesatuan
2. Memiliki semangat berkorban untuk bangsa dan negara
3. Memiiki semangat berjuang mempertahakan kemerdekaan
4. Semangat menyebarkan berita yang menimbulkan konflik

Sikap dan komitme kebangsaan yang dapat dikembangkan ditunjukkan nomor ….
A. (1) dan (3)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)

Kunci Jawaban: C

9. Berikut yang bukan merupakan nilai-nilai pentingberkaitan dengan semangat dan komitmen kebangsaan adalah ….
A. Menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing
B. Sikap anti terhadap molonialisme atau penjajahan
C. Berteman dengan orang yang terdekat atau dengan suku tertentu
D. Memilki kedisiplinan yang tinggi dalam meraih cita-cita

Kunci Jawaban: D

10. Terbentuknya organisasi Boedi Oetomo tahun 1908 merupakan awal dari … bangsa Indoenesia untuk meraih cita-cita kemerdekaan.
A. Perjuangan
B. Kebangkitan
C. Pergerakan
D. Persatuan

Kunci Jawaban: B

11. Perhatikan wacana berikut!
Para pahlawan dengan segenap jiwa raga, tanpa rasa takut kepada penjajah berusaha membela bangsa ini untuk merebut kemerdekaan. Para tokoh bangsa berjuang hanya memiki dua pilihan yaitu merdeka atau mati sampai akhirnya Indonesia merdeka.
Peran yang dapat dilakukan sebagai generasi penerus bangsa adalah….
A. membangun monumen bagi pahlawan perjuangan bangsa
B. memberikan penghargaan kepada para pahlawan bangsa
C. mengisi kemerdekaan dengan pembangunan di segala bidang
D. mengadakan acara gelar pahlawan pada hari kemerdekaan

Kunci Jawaban: C

12. Perhatikan wacana berikut!
Republik Indonesia lahir dari kesepakatan para pendiri negara dengan pandangan hidup dan cita-cita politik berbeda bahkan terkadang bertentangan. Pada 18 Agustus 1945, dua puluh tujuh orang anggota Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) dari berbagai kepulauan, termasuk keturunan Tionghoa, Arab, dan Belanda, berkumpul di gedung Chuo Sangi In (sebelumnya gedung Volksraad). Mereka mengadakan musyawarah untuk mengesahkan konstitusi suatu negara. Negara yang baru satu hari merdeka yaitu Indonesia.
Sebelumnya, ada hari-hari panjang yang telah mereka lewati dalam perdebatan sengit dan tajam mewakili nilai, norma, pandangan hidup, dan ideologi politik masing-masing. Namun dengan mengesampingkan semua perbedaan tersebut, lahirlah konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Sumber: https://tirto.id/

Perilaku semangat dan komitmen kebangsaan pendiri negara yang bisa diwariskan adalah ....
A. cinta tanah air. mengembangkan wawasan, dan belajar budaya semua negara
B. membina persatuan dan kesatuan, rela berkorban, dan menjaga keutuhan NKRI
C. rela berkorban dalam membela kepentingannya, menjaga kepentingan internasional
D. mengutamakan kepentingan mayoritas, cinta tanah air, dan belajar budaya Indonesia

Kunci Jawaban: B

13. Perhatikan pernyataan berikut:
1. menjaga komitmen wilayah negaranya dari ancaman dari luar maupun dari dalam negeri
2. berkorban dengan harta yang dimiliki untuk kejayaan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia
3. kesiapan sosial budaya untuk terciptanya suasana yang kompetitif dalam berbagai sektor kehidupan
4. menjaga wilayah dan kekayaan tanah air Indonesiadengan mengambil kekayaan alam tersebut dan menjualnya pada orang asing dengan harga tinggi
5. Menghormati perbedaan suku, budaya, agama, dan warna kulit. Perbedaan yang ada menjadi persatuan dalam keberagaman

Perilaku mempertahankan NKRI dengan benara dalah....
A. (1), (2),(3), dan (4)
B. (1), (2), (3), dan (5)
C. (1), (2), (4), dan (5)
D. (2), (3), (4), dan (5)

Kunci Jawaban: B

14. Perhatikan pernyataan berikut:
1. Membantu semampunya
2. Ikut terlibat dalam peperangan
3. Mempertahankan keadaan tetap kondusif
4. Tidak mudah terpengaruh dengan budaya asing
5. Mempelajari dan memperdalam nilai budaya bangsa
Ancaman akan keutuhan negara sangatlah banyak, seperti ancaman dalam bidang ideologi, ekonomi, teknologi, maupun sosial budaya. Untuk itu diperlukan peran semua pihak dalam menjaga keutuhan NKRI. Peran dan perilaku yang bisa dilakukan oleh pelajar ditunjukkan pernyataan nomor .…
A. (1),(2), dan (3)
B. (1),(3), dan (4)
C. (2),(3), dan (4)
D. (3),(4), dan (5)

Kunci Jawaban: D

15. Soetomo seorang tokoh yang penuh dedikasi, berjuang demi bangsa dan negara dengan cara yang damai dan modern. Cara yang dipakai tidak lagi melalui perjuangan fisik. Perjuangannya diubah dari yang sifatnya lokal kedaerahan menjadi terorganisir. Dikemudian hari terbukti cukup ampuh bahwa dengan kesadaran rasa kebersamaan sebagai satu bangsa, pergerakan kebangsaan ini dapat berhasil. Peran Soetomo dalam membangun semangat dan komitmen kebangsaan adalah ….
A. mengembangkan sifat kesukuan
B. mengambangkan sifat individualisme
C. mengutamakan kepentingan golongan
D. mengutamakan persatuan dan kesatuan

Kunci Jawaban: D

B. Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI

1. Dalam memperjuangkan sebuah negara yang merdeka, para pendiri negara memiliki semangat dan komitmen yang patut kita contoh. Coba tuliskan semangat dan komitmen tersebut.

Jawaban:
1. Gigih,
2. Pantang menyerah,
3. rela berkorban,
4. gotng royong,
5. mengutamakan kepentingan bangsanya diatas kepentingan pribadi.

2. NKRI tidak dapat diganggu gugat karena sudah ditentukan dalam UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia tahun 1945. Apa yang mungkin dapat Ananda lakukan untuk mendukung ketentuan tersebut sebagai seorang pelajar?

Jawaban:
Senantiasa menjaga persatuan dan kesatuan dengan bergaul tanpa membedakan suku, agama, ras, dan antargolongan

3. Bagaimana pendapat Ananda terhadap suatu komitmen bahwa NKRI harga mati ditinjau dari sejarah lahirnya Negara Indonesia?

Jawaban:
Sangat setuju dengan komitmen NKRI harga mati. Hal ini sudah sesuai dengan komitmen kebangsaan yang tertuang dalam UUD NRI Tahun 1945 yang menyatakan bahwa Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik.

4. Ananda sudah membaca tentang perjuang sebelum Pergerakkan Nasional. Kesimpulan apa sajakah yang dapat Ananda sampaikan ?

Jawaban:
Kesimpulannya bahwa perjuangannya masih bersifat kedaerahan dan sangat bergantung pada tokoh pemimpinnya.

5. Bagaimana sikap Ananda terhadap komitmen kebangsaan yang ada dan menjadi bagian dalam penyelengaraan negara di Indonesia?

Jawaban:
Akan mematuhi dan mengamalkannya sebagi bagian menjalankan hak dan kewajiban dari warga negara

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal PPKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI. Soal Sekolahmuonline rujuk langsung dari sumber yang dapat dipercaya, yaitu Modul PPKn Kelas VIII SMP. Selamat dan semangat belajar. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Lengkap soal UKK/PAT dan kunci jawaban serta pembahasannya silahkan baca postingan Sekolahmuonline yang berjudul:

Posting Komentar untuk "Soal PPKn Kelas 8 Bab Menjabarkan Arti Penting Semangat Kebangsaan Kolektif Untuk Memperkuat NKRI (PPKn Kelas VIII SMP/MTs Semester Genap) ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close