Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam ~ sekolahmuonline.com

Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah soal-soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya. Sesuai judulnya, postingan Sekolahmuonline di bawah membahas soal-soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam. 
Soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam
Soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam

Geografi kelas XI Kurikulum Merdeka terdiri dari empat bab, yaitu:
Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam
Bab 2 Keragaman Hayati
Bab 3 Lingkungan dan Kependudukan
Bab 4 Mitigasi dan Adaptasi Kebencanaan

Soal Pilihan Ganda Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam

Nah, berikut ini soal-soal pilihan ganda Geografi kelas XI Kurikulum Merdeka (Merdeka Belajar) khususnya Bab 1 tentang Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam. Soal-soal di bawah ini cocok dipelajari untuk persiapan menghadapi Asesmen Sumatif (Penilaian harian maupun tengah serta akhir semester) yang diberikan oleh Bapak/Ibu Guru.

Silakan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. 

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pad jawaban yang benar dan tepat! 

1. Lokasi Taman Nasional Alas Purwo berada di ujung timur pulau Jawa. Beberapa pantai di wilayah tersebut terkenal dengan arus yang kuat dan gelombang tinggi sehingga dapat membahayakan keselamatan pengunjung dan wisatawan.
Fenomena tersebut terjadi karena faktor...
A. kepercayaan spiritual masyarakat yang masih kental.
B. keberadaan pantai yang menghadap samudera Hindia.
C. iklim tropis yang bercampur dengan iklim subtropis.
D. lokasi pantai yang tidak dibatasi oleh hutan magrove.
E. minimnya sarana dan perawatan hutan di TN Alas Purwo.

Kunci Jawaban: C

2. Perhatikan gambar dibawah ini!
Jika dikaitkan dengan posisi geografis Indonesia fenomena cuaca ekstrim yang tervisualisasi pada gambar tersebut terjadi karena …
A. pemanasan global diikuti perubahan suhu udara perairan dan daratan setempat yang berlangsung cepat 
B. selisih suhu udara antara dua wilayah yang memiliki perbedaan ketinggian dan topografi yang menyolok
C. sifat permukaan tanah yang mengalami perubahan akibat pembangunan permukiman penduduk
D. sifat permukaan perairan darat yang uap airnya membasahi udara atmosfer secara berlebihan akibat cuaca buruk
E. perubahan iklim lokal yang mengakibatkan ketidakstabilan gerakan udara dipermukaan tanahnya

Kunci Jawaban: E

3. Kondisi wilayah perairan Indonesia mencakup 70% dari total kelesuruhan wilayah. Hal ini sering kali menjadi hambatan dalam berbagai kegiatan selain dari jarak antar pulau yang juga cukup berjauhan. Sebagai negara maritim keberadaan tol laut dinilai dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Bagaimana peranan tol laut bagi masyarakat Indonesia?
A. Peningkatan nilai taraf hidup.
B. Penurunan akses daerah.
C. Pemerataan distribusi barang.
D. Pernurunan sektor pariwisata.
E. Pemberdayaan sosial budaya.

Kunci Jawaban: A

4. Kesenjangan pembangunan di wilayah timur dan barat Indonesia memunculkan banyak perbedaan dalam berbagai sektor.
Dampak seperti apa yang bisa muncul akibat dari terhambatnya pembangunan di wilayah timur?
A. Kondisi perekonomian negara menjadi stabil.
B. Integritas kedaulatan dan ketahanan negara kuat.
C. Kemajuan sektor pariwisata bahari wilayah timur.
D. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
E. Kesulitan dalam meningkatkan kualitas hidup.

Kunci Jawaban: C

5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Peningkatan proses produksi barang jasa;
(2) Peningkatan aktivitas ekspor mineral;
(3) Peningkaan kesejahteraan masyarakat;
(4) Penurunan angka kemiskinan;
(5) Kemudahan aksesbilitas antar pulau.

Keuntungan apabila Indonesia telah menjadi negara poros maritim secara utuh dapat dicerminkan pada pernyataan nomor....
A. (1), (2), dan (3).
B. (1), (3), dan (4).
C. (2), (4), dan (1).
D. (2), (3), dan (5).
E. (3), (4), dan (5).

Kunci Jawaban: E

6. Marine Mega-Biodiversity hanya dimiliki oleh negara dengan wilayah kelautan yang memiliki keanekaragaman biota laut.
Hal apa saja yang dapat dimanfaatkan dari segi ekonomi berdasarkan keadaan tersebut?
A. Indonesia dapat menambah luasan wilayah kekuasaan maritim.
B. Indonesia dapat memiliki sumber daya pariwisata dan tambang.
C. Lautan Indonesia sebagai komoditas utama pendukung devisa.
D. Keanekaragaman biota laut sebagai koleksi kekayaan negara.
E. Lautan Indonesia sebagai ekosistem pendukung kelestarian alam.

Kunci Jawaban: D

7. Indonesia memiliki banyak potensi yang dapat dikembangkan dari sumberdaya alam yang ada. Salah satu contohnya seperti hutan yang dapat menghasilkan kayu, oksigen, dan air bersih untuk keberlangsungan hidup manusia. Selain itu ada pula bahan bakar fosil dan batu bara yang dapat diolah sebagai sumber tenaga.
Bagaimanakah langkah yang harus dilakukan untuk menjaga keberadaan sumberdaya hutan di Indonesia, mengingat peranan hutan yang sangat penting bagi kehidupan?
A. Mengolah hasil hutan menjadi barang jadi yang bernilai tinggi di pasaran
B. Membuka lahan untuk diolah dengan program kerja sama masyarakat
C. Menggalakkan kampanye lingkungan sebagai bentuk dukungan pasif
D. Menggunakan sumber energi terbaharui sebagai alternatif pengganti
E. Mengembangkan aktifitas pada sektor pertanian dan perkebunan sawit

Kunci Jawaban: A

8. Negara Nauru adalah negara kecil yang memiliki luas wilayah 21m² dengan total penduduk sebesar 11.200 jiwa. Sejak tahun 1980-an negara ini menjadi negara yang paling kaya dan makmur karena memiliki cadangan fosfat. Akan tetapi pada awal tahun 2000 cadangan fosfat di negara tersebut kian menipis. Indonesia sebagai negara yang juga memiliki kekayaan alam berimpah.
Tindakan seperti apakah yang harus diambil pemerintah dalam memanfaatkan sumber daya apabila berkaca pada negara Nauru?
A. Pengolahan sumberdaya secara tradisional
B. Memanfaatkan satu jenis sumberdaya alam
C. Memfokuskan pembangunan daerah terpencil
D. Meningkatkan penggunaan dan pemeliharaan
E. Merancang rencana pemanfaatan berkelanjutan

Kunci Jawaban: D

9. Pemanfaatan peluang yang dapat dilakukan Indonesia sebagai negara poros maritim guna memaksimalkan potensi yang ada dan sebagai proses peningkatan kesejahteraan masyarakat adalah ….
A. menyambut turis yang datang dengan kapal pesiar mewah
B. memberikan pajak bagi kapal yang melintasi kawasan negara
C. menngagendakan monopoli bersama negara maritime lainnya
D. memfasilitasi kapal yang transit dengan membangun pelabuhan
E. meminimalisir adanya pelayaran di kawasan perairan indonesia

Kunci Jawaban: A

10. Perhatikan gambar dibawah ini!
Indonesia dapat disebut sebagai gerbang jalur pelayaran dunia karena sering dilalui oleh berbagai kapal dari bermacam-macam negara. Kondisi kelautan Indonesia dapat memberikan banyak keuntungan dan manfaat akibat dari hal tersebut.
Upaya meningkatkan perekonomian nasional melalui adanya jalur laut tersebut adalah ....
A. meningkatkan keterampilan bagi seluruh calon tenaga kerja
B. meningkatkan kuantitas ekspor hasil laut ke negara maju
C. menurunkan harga dan menghapus bea masuk barang impor
D. membangun banyak pusat perdagangan dan pelabuhan besar
E. menjadikan indonesia sebagai jalur penghubung perdagangan

Kunci Jawaban: B

11. Devisa negara dapat ditingkatkan melalui penerapan prinsip ekoefisiensi dengan melaksanakan pembangunan berkelanjutan. Salah satu contoh penerapan prinsip ekoefisiensi dalam kegiatan pertambangan adalah….
A. mengolah emas menjadi barang jadi yang lebih bernilai sebelum diekspor
B. mengeksplorasi kawasan baru untuk membuka lahan pertambangan batu bara
C. pemberlakuan program pembangunan Corporate Social Responsibility (CSR)
D. memaksimalkan eksploitasi minyak bumi dan nikel dengan sebesar-besarnya
E. melonggarkan pengawasan dan regulasi pertambangan minyak bumi baru

Kunci Jawaban: A

12. Pemanfaatan hasil kekayaan hutan di Indonesia memerlukan pengawasan yang ketat dan sesuai dengan kebijakan agar kelestarian hutan tropis di Indonesia tetap terjaga.
Bagaimana peran keberadaan hutan dengan kehidupan masyarakat?
A. Terciptanya kondisi kehidupan yang stabil dan dinamis
B. Munculnya berbagai macam pekerjaan bagi masyarakat
C. Pembukaan lahan skala besar untuk mendukung ekonomi
D. Menebang pohon yang tua dan menanam pohon kembali
E. Penyeimbang lingkungan dan penyedia cadangan oksigen

Kunci Jawaban: E

13. Pembangunan proyek pariwisata di Taman Nasional Komodo di pulau Rinca dan Padar dikhawatirkan dapat menimbulkan masalah lingkungan habitat asli komodo. AMDAL untuk proyek tersebut perlu dilakukan secara memadai untuk mencegah permasalahan lingkungan berlanjut.
Tindakan apalagi yang perlu dilakukan oleh pemerintah agar pembangunan tersebut tetap dapat menjaga kelestarian lingkungan di pulau tersebut?
A. Memberlakukan kenaikan pajak pada wisatawan lokal dan asing
B. Membentuk UU khusus yang mengatur pembangunan wilayah TN
C. Membentuk pasukan khusus guna melakukan patroli secara berkala
D. Menolak dan membatasi aktivitas di sekitar Taman Nasional Komodo
E. Memberlakukan pembatasan wilayah antara tempat wisata dan hutan

Kunci Jawaban: B

14. Keindahan daerah pegunungan seperti di kota Batu dapat menarik banyak minat wisatawan. Peningkatan wisatawan juga berbanding lurus dengan peningkatan jumlah sampah di lokasi.
Bagaimanakah tindakan yang dapat diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut apabila memperhatikan prinsip pembangunan berkelanjutan?
A. Membangun fasilitas dan kegiatan ekonomi di pasar modern.
B. Memaksimalkan promosi tempat wisata melalui media sosial.
C. Memproduksi cinderamata dari pengolahan sampah daur ulang.
D. Memelihara hutan sekitar untuk menjaga kelestarian lingkungan.
E. Membuat alternative tempat wisata baru selain dari wisata alam.

Kunci Jawaban: C

15. Wilayah dan keberagaman permukaan terutama pada daerah yang berada di pedalaman menjadi sulit dijangkau. Hal ini menyebabkan pembangunan dan perlindungan keamanan negara menjadi sulit untuk diawasi.
Bagaimanakah solusi yang dapat diambil pemerintah Indonesia dalam mengatasi permasalahan tersebut?
A. Memaksimalkan dan memperketat pengawasan daerah perbatasan.
B. Meningkatkan pembangunan dengan pengolahan sumberdaya alam.
C. Pengawasan dan pengumpulan informasi daerah terpencil dengan SIG.
D. Bekerja sama dengan negara lain dalam tahap pembangunan negara.
E. Memanfaatkan tenaga penduduk setempat untuk melakukan survei.

Kunci Jawaban: C

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Geografi Kelas XI Kurikulum Merdeka Bab 1 Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Membantu memberi kemudahan seluruh rakyat Indonesia dalam belajar dimana saja dan kapan saja. Semangat belajar. Silakan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Semua Bab

Lengkap Soal Geografi kelas XI Kurikulum Merdeka semua Bab beserta kunci jawabannya:

Posting Komentar untuk "Soal Geografi Kelas 11 Kurikulum Merdeka Bab 1 Posisi Strategis Indonesia dan Potensi Sumber Daya Alam ~ sekolahmuonline.com"

close