Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal-soal Materi Ciri Gerakan Muhammadiyah

Soal-soal Materi Ciri Gerakan Muhammadiyah.  Berikut ini adalah contoh soal Materi Ciri Gerakan Muhammadiyah. Sebelum menjawab soal-soal berikut silahkan Anda baca materi Ciri Gerakan Muhammadiyah!

Perhatikan:
Kunci jawaban ada di bawah semua soal. Usahakan untuk menjawab sendiri dulu. Untuk mengukur kemampuan setelah mempelajari materi Ciri Gerakan Muhammadiyah.

I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D, atau E!

1. Dibawah ini adalah ciri-ciri gerakan Muhammadiyah, kecuali ...
A. Dinamis   
B. Statis              
C. Aktif                                 
D. Kreatif
E. Inisiatif 

2. Persyarikatan Muhammadiyah sebagai suatu gerakan sangat mudah dikenal, karena mempunyai ciri/identitas yang khusus, yaitu sebagi gerakan berikut ini, kecuali ...
  
A. Gerakan Islam                                    
B. Gerakan tajdid     
C. Gerakan da'wah amar ma'ruf nahi munkar
D. Gerakan Nasional                                     E. Gerakan partai politik


3. Ayat al-Quran yang menerangkan tentang kebenaran Islam adalah ...
A. QS. Ali Imron: 18     
B. QS. Ali Imron: 19    
C. QS. Ali Imron: 91    
D. QS. Al-'Ankabut: 91      
E. QS. Al-Baqarah: 91       

4. Maksud dari ungkapan اَلْإِسْلَامُ يَعْلُوْ وَلَا يُعْلَى عَلَيْهِ adalah "Islam itu ... "
   A. Agama yang paling benar
   B. Agama petunjuk dan wahyu
   C. Diridhoi dan dibenarkan Allah
   D. Tinggi dan tidak ada yang melebihi
   E. Tinggi derajatnya bagi orang yang tahu


5. Dakwah yang dilakukan Muhammadiyah dengan cara hikmah dan kebijaksanaan, prinsip ini mengamalkan Al-Quran surat ...
A. QS. Al-Fatihah: 1                    
B. QS. Al-Baqarah: 125               
C. QS. At-Takatsur: 2 
D. QS. An-Nahl: 125
E. QS. Ali Imron: 19

6. Ciri perjuangan Muhammadiyah sebagai gerakan Islam, salah satu dalilnya adalah QS. Ali Imron: 19 yang berbunyi إِنَّ الدِّيْنَ عِنْدَ اللّهِ الْإِسْلَامِ artinya ...
   A. Islam itu indah
   B. Islam adalah agama yang sempurna
   C. Islam tidak ada yang melebihi tingginya
   D. Islam agama rahmat untuk seluruh alam
   E. Sesungguhnya agama yang diridhai/diakui di sisi Allah hanyalah Islam

7. Cara dakwah dengan perbuatan dikenal dengan nama "Da'wah ..."
 A. Bil maal (بِالْمَال)                  
B. Bil Lisan (بِاللِسَان)                
C. Bil Qalam (بالْقَلَمِ)
D. Bil Haal (بِالْحَالِ)
E. Bil ma'ruf (بِالْمَعْرُوْفِ)

8. Muhammadiyah adalah gerakan "pembaharuan" yang dalam istilah arabnya dikenal dengan nama gerakan ...
 
A. Taqlid                  
B. Tahmid     
C. Tajdid                
D. Tajwid
E. Tauhid

9. Dalam melakukan pembaharuan Muhammadiyah berpedoman kepada firman Allah yang artinya " Sesungguhnya Allah tidak akan merubah keadaan suatu kaum sehingga kaum tersebut yang merubahnya sendiri". Firman Allah tersebut termaktub dalam Al-Quran surat ...
A. QS. Ar-Ra'du: 8                     
B. QS. Ar-Ra'du: 9     
C. QS. Ar-Ra'du: 10    
D. QS. Ar-Ra'du: 11             
E. QS. Ar-Ra'du: 12
    

10. Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah amar ma'ruf nahi munkar, dalam rangka mengamalkan ...
A. QS. Ar-Rum: 17      
B. QS. An-Nisa': 104         
C. Al-'Alaq: 1                       
D. Al-Maidah: 19
E. Ali Imron: 104

11. Berikut ini tokoh-tokoh Muhammadiyah yang berperan dalam pergerakan Nasional, kecuali ...
A. Jenderal Soedirman     
B. KH. Mas Mansyur   
C. Ki Bagus Hadi Kusumo   
D. Mr. Kasman Singodimedjo               
E. Jenderal Ahmad Yani
    

12. Tanggal 20 Mei dikenal sebagai hari ...
A. Buruh Nasional      
B. Pos dan Giro       
C. Kesehatan Dunia      
D. Kebangkitan Nasional
E. Pendidikan Nasional
    

13. H. Samanhudi mendirikan Syarikat Dagang Islam (SDI) untuk menyaingi Belanda dalam bidang ...
A. Sosial      
B. Politik               
C. Ekonomi     
D. Militer          
E. Pendidikan
              

14. Diantara tokoh Muhammadiyah yang pernah menjadi Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan diangkat menjadi pahlawan Nasional adalah ...
A. KH. Ahmad Dahlan                 
B. Prof. DR. Hamka                     
C. Prof. Kahar Mudzakir
D. Mulyadi Djojomartono
E. . Siti Walidah (Nyai Dhalan)

15. Sebagai pelajar Muhammadiyah, maka kita harus membiasakan diri berperilaku "amar ma'ruf nahi munkar". Berikut ini contoh "nahi munkar" ...
     A. Mengajak teman shalat
     B. Belajar kelompok di rumah
     C. Lomba kebersihan kelas
     D. Mengambilkan polpen teman yang jatuh
     E. Mencegah teman yang akan bolos sekolah


Kunci Jawaban:
(NB: Baca materi Ciri Gerakan Muhammadiyah kemudian cobalah menjawab soal-soal yang ada terlebih dahulu , baru lihat kunci jawabannya!)

1. B     6. E      11. E
2. E     7. D      12. D
3. B     8. C      13. C
4. D     9. D      14. A
5. D     10. E     15. E

Posting Komentar untuk "Soal-soal Materi Ciri Gerakan Muhammadiyah"

Memuat...