Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

24+ Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel ~ sekolahmuonline.com

24+ Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel. Berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA Bab 1 tentang Struktur dan Fungsi Sel yang Sekolahmuonline kumpulkan dari Modul PJJ mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya.
Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel


Soal Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel

A.  Soal Pilihan Ganda Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel


Biologi Kelas 11 Bab 1 membahas dua pembelajaran. Pembelajaran Pertama tentang Komponen Kimiawi Penyusun Sel, Struktur dan Fungsi Sel. Sedangkan Pembelajaran Kedua membahas tentang Proses-Proses dalam Sel, Perbedan Sel Hewan dan Tumbuhan.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Berikut merupakan pemahaman sel sebagai unit fungsional terkecil dari mahluk hidup ialah ….
A. Sel merupakan memiliki struktur yang khas
B. Sel tersusun atas molekul organik dan non organik
C. Organel sel tersusun atas protein, lemak dan karbohidrat
D. Sel tersusun atas protein struktural dan fungsional
E. Sel melakukan aktifitas hidup seperti organisme

Jawaban: B

Pembahasan:
Seluruh bagian sel tersusun atas beberapa komponen senyawa kimia dari molekul organik dan anorganik. 

2. Berikut adalah komponen kimiawi organik penyusun sel adalah ....
A. Lemak, protein dan air
B. Asam nukleat, protein oksigen
C. Karbohidrat, oksigen dan lemak
D. Protein, air dan lemak
E. Karbohidrat, asam nukleat dan lemak

Jawaban: E

Pembahasan:
Senyawa organik dalam komponen sel bisa berupa karbohidrat, lemak, protein, dan asam nukleat. Sedangkan komponen senyawa anorganiknya berupa air, vitamin, ataupun mineral.

3. Suatu organel sel mempunyai ciri-ciri sebagai berikut:
- Berbentuk kantong pipih yang bertumpuk
- Dapat mengeluarkan sekret atau lender
- Membentuk lisosom
Organel yang dimaksud adalah….
A. Badan golgi
B. Retikulum endoplasma
C. Badan mikro
D. Mitokondria
E. Plastida

Jawaban: B

Pembahasan:
Sel memiliki organel-organel sel yang memiliki struktur dan melaksanakan fungsi-fungsi tertentu. Misalnya:
a) Retikulum endoplasma, strukturnya berupa membran dan kantung-kantung pipih dua lapis. Fungsinya tempat sintesis protein (RE kasar) dan tempat sintsis lipid, karbohidrat dan detosifikasi (RE halus).
b) Badan golgi, strukturnya seperti kantung pipih bertumpuk. 
Fungsinya sekresi protein dan lendir, penghasil lisosom.
c) Lisosom, strukturnya berupa vesikel membran berkantung. 
Fungsinya mencerna makromolekul secara intraseluler, atau mencerna sel-sel yang rusak dan merusak antigen

4. Gambar skema struktur sel.



Organel Y merupakan organel yang dimiliki sel hewan maupun sel tumbuhan. 
Organel tersebut mempunyai suatu sistem membran yang komplek dalam sitoplasma. Fungsi membran tersebut adalah.....
A. Menyalurkan hasil sintesis protein kedalam inti
B. Menggabungkan asam amino menjadi rantai polipeptida
C. Mentransfer dan mengubah materi-materinya
D. Tempat respirasi aerob dalam sel
E. Menghancurkan organel lain yang tidak berfungsi

Jawaban: D

Pembahasan:
Struktur organel yang memiliki membran luar dan membran dalam yang berlekuk-lekuk disebut krista. Fungsinya ytempat berlangsung respirasi arob untuk menghasilkan ATP. 

5. Pasangan nama organel dan fungsinya yang benar adalah ....
A. membran sel – respirasi
B. nukleus – transportasi
C. lisosom - pencerna sel yang rusak
D. mitokondria – reproduksi
E. retikulum endoplasma - sintesis protein

Jawaban: C

Pembahasan:
Sel hewan dan sel tumbuhan memiliki organel yang melaksanakan fungsi-fungsi tertentu, misalnya organel lisosom mencerna sel-sel yang rusak. 

6. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan karena air keluar dari sel disebut ....
A. plasmolisis
B. Hipotonik
C. hemolisis
D. endositosis
E. krenasi

Jawaban: A

Pembahasan:
Jika sel dimasukan kedlam larutan hipertonik, air akan terus menerus keluar dari sel. Sel akan mengerut (krenasi), mengalami dehidrasi dan bahkan dapat mati. Pada sel tumbuhan, hal ini menyebabkan sitoplasma mengerut dan terlepas dari dinding sel. Peristiwa ini disebut plasmolisis

7. Eksositosis dilakukan sel untuk ….
A. mencari makan 
B. mencerna makanan 
C. sintesis protein 
D. menyimpan makanan cadangan 
E. mengeluarkan zat sisa 
 
Jawaban: E

Pembahasan:
Proses mengeluarkan sisa-sisa metabolik keluar dari sel dilakukan melalui mekanisme eksositosis. Proses amoeba mengeluarkan sisa-sisa makanan melalui vakuolanya adalah salah satu contoh eksositosis. Vakuola atau selubung membran melingkupi sisa zat makanan yang sudah dicerna. Kemudian, selubung membrane tersebut bergabung kembali dengan membran sel sehingga sisa zat makanan akan dibuang keluar sel.

8. Proses masuknya zat cair ke dalam sel terjadi secara ….. 
A. fagositosis 
B. pinositosis 
C. endositosis 
D. eksositosis 
E. autolysis 
 
Jawaban: B

Pembahasan:
Pinositosis merupakan proses endositosis, dimana benda yang dimasukan ke dalam sel berupa zat cair atau larutan.

9. Peristiwa difusi terjadi pada hal-hal berikut, kecuali ….
A. potongan umbi kentang dalam air
B. parfum yang disemprotkan dalam ruangan
C. sirup yang dimasukkan dalam air
D. teh celup dalam air panas
E. asap rokok dalam ruangan

Jawaban: A

Pembahasan:
Difusi adalah proses pergerakan partikel-partikel (molekul atau ion) suatu zat dari larutan yang konsentrasinya tinggi ke larutan yang konsentrasinya rendah dengan atau tanpa melalui membran. Contohnya memasukkan sirup ke dalam segelas air. Sirup yang merupakan larutan hipertonis akan mengalami disfusi menyebar ke air yang lebih hipotonis. 

10. Dalam sintesis protein terjadi proses transkripsi. Kejadian pada proses transkripsi adalah… 
A. merangkai asam-asam amino di ribosom menjadi protein
B. penerjemah kode oleh tRNA yang dibawa oleh mRNA 
C. pencetakan mRNA oleh DNA di dalam inti sel 
D. keluarnya mRNA dari dalam inti sel menuju ribosom 
E. pembentukan tRNA di dalam ribosom oleh mRNA

Jawaban: C

Pembahasan:
Sintesis protein adalah proses pencetakan atau pembentukan protein yang terjadi di dalam sel. Secara garis besar, sintesis protein dilakukan melalui dua tahap, yaitu transkripsi dan translasi. Transkripsi merupakan proses pencetakan mRNA oleh DNA di dalam inti sel. Adapun translasi merupakan penerjemah kode oleh tRNA yang dibawa oleh mRNA.Menjadi urutan asam amino-asam amino yang membentuk suatu polipeptida (protein).

11. Pernyataan berikut yang tidak benar mengenai komponen kimiawi sel adalah….
A. Protein berfungsi sebagai pembentuk struktur sel serta menghasilkan energi.
B. Kabohidrat berfungsi sebagai pembentuk struktur sel serta menghasilkan 
energi.
C. Protein berperan sebagai pembentuk struktur sel dan mempercepat reaksi 
kimia sebagai enzim.
D. Lemak berperan sebagai komponen utama penyusun membran plasma dan 
penghasil energi.
E. Asam nukleat berperan mengatur pewarisan sifat sel. 

Jawaban: A

12. Unsur penting sebagai medium reaksi kimia dan merupakan bahan penyusun 
sitoplasma adalah….
A. Lemak
B. Air
C. Garam mineral
D. Protein
E. Karbohidrat

Jawaban: B

13. Perhatikan gambar sel berikut ini!


Organel berlabel X pada gambar sel berikut adalah….
A. badan golgi
B. retikulum endoplasma
C. ribosom
D. nukleus
E. mitokondria

Jawaban: B

14. Bagian dari sel yang bersifat semipermeabel adalah….
A. retikulum endoplasma
B. protoplasma
C. membran sel
D. dinding sel
E. badan golgi

Jawaban: C

15. Gambar sel tumbuhan.


Hubungan yang tepat antara organel dan fungsinya adalah…. 


Jawaban: D

16. Organel sel di bawah ini yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan adalah….
A. Vakuola
B. Glioksisom
C. Ribosom
D. peroksisom
E. Sentriol

Jawaban: E

17. Pasangan berikut ini yang memperlihatkan ciri khas sel tumbuhan adalah….
A. kompleks golgi dan retikulum endoplasma
B. lisosom dan mitokondria
C. nukleus dan membran plasma
D. nukleus dan vakuola
E. dinding sel dan kloroplas

Jawaban: E

18. Skema berikut menunjukan daun keladi yang berbelang-belang hijau, merah dan putih.


Bila tumbuhan tersebut berfotosintesis, daerah pada daun tersebut yang paling banyak menghasilkan karbohidrat adalah….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: B

19. Pernyataan yang salah tentang sel adalah…. 
A. Sel merupakan unit terkecil yang tidak bisa berdiri sendiri
B. Sel dapat melaksanakan aktivitas kehidupan
C. Sel adalah satuan struktural makhluk hidup
D. Sel mengandung materi genetik
E. Sel tersusun dari beberapa organel

Jawaban: A

20. Berdasarkan tabel berikut, manakah yang menunjukkan sel tumbuhan?


Jawaban: C

21. Pergerakan partake-partikel (molekul atau ion) pada peristiwa difusi karena…. 
A. terjadi perbedaan konsentrasi larutan 
B. tidak adanya sekat membran sel 
C. membran sel mengalami pelipatan menangkap partikel-partikel
D. adanya ATP yang membantu proses
E. perpindahan molekul dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi

Jawaban: A

22. Seorang siswa mencium aroma bunga melati yang sedang mekar di halaman sekolah 
saat pagi hari adalah satu contoh dari proses….
A. Difusi
B. Transpor Aktif
C. Osmosis
D. Pertukaran zat
E. Osmosis terfasilitasi

Jawaban: A

23. Sel organisme tingkat tinggi mempunyai organel sebagai berikut :
1. dinding sel
2. membran sel
3. mitokondria
4. plastida
5. lisosom
6. sentriol
7. badan golgi
Organel-organel sel yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah :
A. 1 dan 3
B. 1,dan 4
C. 2 dan 4
D. 4 dan 6
E. 5 dan 7

Jawaban: B

Pembahasan:
Sel tumbuhan memliki dinding sel, vakuolanya berukuran besar, tidak memiliki sentriol dan memiliki dinding sel.

24. Gambar skema sebuah sel hewan.


Organel sel mana yang tidak dimiliki oleh sel tumbuhan?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D

Pembahasan:
Sel hewan tidak memiliki dinding sel, vakuolanya berukuran kecil, memiliki sentriol dan tidak memiliki plastid

B. Soal Uraian Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel


1. Bayangkan bahwa sel adalah bentuk tiga dimensi, apakah telur ayam dapat dikatakan sebagai sel? Jika ya, 
a) Apa fungsi dari cangkang telur ayam yang dapat dikaitkan dengan struktur sel?
b) Apa nama lapisan dibawah cangkang telur ayam?
c) Apa nama bagian bundar jingga di tengah cangkang telur ayam?
d) Apa nama cairan yang tidak berwarna/ kuning muda pada telur ayam?

Jawaban: 
a) sebagai pelindung
b) membrane sel
c) nukleus/inti sel
d) sitoplasma

2. Jika kalian memegang batang tumbuhan dibandingkan dengan kalian memegang daun telinga kalian. Perbedaan struktur apa yang dapat kalian rasakan? Kaitkan jawaban kalian dengan teori tentang sel! Hal Apakah yang menyebabkan perbedaan tersebut?

Jawaban: 
- Struktur tumbuhan lebih keras dan daun telinga lebih lunak
- Hal tersebut karena sel tumbuhan memiliki dinding sel sehingga strukturnya keras, sedang sel hewan tidak memiliki dinding sel hanya memiliki membrane sel sebagai lapiran terluar. 

3. Seorang ilmuwan melakukan percobaan dengan membandingkan jumlah mitokondria dari dua buah sel. Sel yang pertama diambil dari otot betis seorang pelari marathon, sedangkan sel yang kedua diambil dari otot seorang programer komputer yang jarang berolahraga. Dapatkah Anda menarik hipotesis, sel mana yang paling banyak memiliki mitokondria? Jelaskan!

Jawaban: 
- Hipotesis: seorang pelari maraton pada sel-sel otot betisnya banyak memiliki mitokondria dibanding sel otot betis programmer komputer. 
- Karena sel-sel otot betis seorang pelari maraton sering digunakan beraktifitas sehingga membutuhkan banyak energi. Hal ini akan memacu membentukan 
mitokondria untuk menyediakan energi bagi sel karena fungsi organel mitokondria sebagai tempat respirasi aerob bagi sel yang hasilnya adalah energi.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "24+ Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Biologi Kelas 11 Bab 1 Struktur dan Fungsi Sel ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close