Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Al-Quran Hadits Kelas XI Bab 1. Menjadi Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Pekerja Keras

Sekolahmuonline - Contoh Soal Al-Quran Hadits Kelas XI Bab 1. Menjadi Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Pekerja Keras. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda Contoh Soal Al-Quran Hadits Kelas XI Bab 1. Menjadi Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Pekerja Keras. Bagi Anda yang ingin mempelajari materinya bisa anda buka tautan ini: Menjadi Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Pekerja Keras.

A. Jawablah soal-soal berikut dengan cara memberi silang (X) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang benar!

1. Kata muslim dalam bahasa Arab merupakan bentuk ...
a. isim fa'il
b. isim maf'ul
c. fi'il (kata kera)
d. masdar (gerund)
e. kata perintah (amr)

Jawaban: a. isim fa'il

2. Kata muslim berasal dari kata aslama-yuslimu-islaaman yang artinya ...
a. merdeka
b. tulus ikhlas
c. bersungguh-sungguh
d. berserah diri, tunduk
e. berjuang di jalan Allah

Jawaban: d. berserah diri, tunduk

3. Berikut ini yang bukan merupakan arti taat menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) adalah...
a. patuh
b. setia
c. saleh
d. menyerah
e. senantiasa tunduk

Jawaban: d. menyerah

فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

4. kutipan QS. Al-Maidah ayat 48 di atas berisi perintah untuk menjadi muslim yang ... 

a. taat
b. kompetitif
c. pekerja keras
d. taat kepada orang tua
e. tak pernah ragu dan pantang menyerah


Jawaban: b. kompetitif

5. Perhatikan penggalan QS. An-Nisa ayat 59 berikut ini:



يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ

Hukum tajwid lafal yang bergarisbawah adalah ...
a. mad thabi'i
b. mad wajib muttashil
c. mad jaiz munfashil
d. mad 'aridh lis-sukun
e. mad shilah thawiilah

Jawaban: c. mad jaiz munfashil

6. Lafal مِنْكُمْ adalah contoh bacaan ...
a. iqlab
b. idhar halqi
c. idgham bighunnah
d. ikhfa' haqiqi
e. ikhfa' syafawi

Jawaban: d. ikhfa' haqiqi

7. Berikut ini adalah contoh pelajar yang kompetitif ...
a. berlomba-lomba paling telat masuk kelas
b. ikut berlomba-lomba lari cepat ketika bolos sekolah
c. ikut berlomba-lomba aktif di organisaasi dan kegiatan di sekolah
d. berlomba-lomba menjadi pengendara motor paling cepat di jalan raya
e. bersaing dan berlomba menjadi paling banyak uang saku dan jajan di sekolah

8. Perhatikan ayat berikut: وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ

Kandungan dari kutipan QS At-Taubah ayat 105 tersebut diantaranya berisi perintah untuk ...
a. taat
b. kompetitif
c. kerja keras
d. birrul walidain
e. shalat tepat waktu

9. "Yaa Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan selamatkanlah kami dari adzab api neraka", adalah terjemah dari ...
a. Allahumma yassir lanaa kullal umuuri wa 'aafinaa 
b. Rabbighfirlii wa liwaalidayya war hamhumaa kamaa rabbayaanii shagiiraa
c. Rabbanaa aatinaa fid dunyaa hasanah, wa fil aakhiroti hasanah, wa qinaa 'adzaaban naar
d. rabbanaa hablanaa min azwaajinaa wa dzurriyyatinaa qurrota a'yun waj'alnaa lilmuttaqiina imaamaa
e. rabbanaa dhalamnaa anfusanaa wa inlam taghfirlana wa tarhamnaa lanakuunanna minal khasirin

10. Bila ada mim sukun bertemu huruf "ba" (ب) maka dalam istilah hukum tajwid disebut ...
a. Idhar Syafawi
b. Ikhfa Syafawi
c. Idgham mimi
d. Idgham bighunnah
e. Idgham bilaaghunnah

Jawaban: b. Ikhfa Syafawi


B. Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelasakan pengertian Muslim secara bahasa dan istilah!

Jawaban:

Kata muslim secara bahasa artinya berserah diri, tunduk.

Islam secara istilah adalah berserah diri kepada Allah Ta'ala dengan cara mentauhidkan-Nya (mengesakan-Nya), tunduk kepada Allah dengan melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi semua larangan-Nya serta berlepas diri dari semua perilaku yang dikategorikan sebagai perbuatan syirik atau mempersekutukan-Nya dengan makhluk ciptaan-Nya. 

2. Jelaskan pengertian taat menurut bahasa dan istilah!

Jawaban:

Kata taat berasal dari bahasa Arab tha'ah (طَاعَةٌ) yang memiliki makna menuruti atau mengikuti. 
Secara istilah taat berarti mengikuti dan menuruti keinginan atau perintah dari luar diri kita. Dengan kata lain, taat artinya tunduk, patuh saat kita mendapat perintah atau larangan untuk dihindari.

3. Jelaskan pengertian "muslim yang taat"!

Jawaban:

Kata muslim pada dasarnya sudah mengandung pengertian ketaatan. Muslim yang taat adalah seorang muslim (orang Islam) yang mengesakan Allah, melaksanakan perintah dan menjauhi semua larangan-Nya serta menjauhi segala macam hal yang dapat menjerumuskan kepada perbuatan syirik (menyukutan Allah)

4. Seperti apakah pribadi muslim yang kompetitif itu?

Jawaban:


Pribadi muslim yang kompetitif adalah sikap seorang muslim yang merasa tidak pernah puas dengan amal kebaikan dan prestasi yang telah diraih, sehingga akan terus berusaha untuk berlomba-lomba (berkompetisi) dalam kebaikan serta menjadi muslim yang terbaik dan berkualitas dalam segala hal.

5. Jelaskan pengertian kerja keras!

Jawaban:

Kerja keras yaitu melakukan sesuatu dengan niat yang kuat, sungguh-sungguh, gigih, tidak mengenal lelah, tidak lemah menghadapi cobaan dan selalu bersemangat dalam melakukan pekerjaan untuk mencapai sesuatu yang diinginkan atau dicita-citakan.

Kerja keras dapat dilakukan dalam segala hal, baik dalam bekerja mencari rizki, menuntut ilmu, berkreasi, membantu oran lain, dan lain-lainnya.

6. Sebutkan hukum tajwid pada lafal yang bergaris bawah pada al-Quran surat an-Nisa (4) ayat 59 berikut ini beserta alasannya!


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ ۖ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ ۚ ذَٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلًا

Jawaban:
Hukum Tajwid QS. An-Nisa ayat 59 beserta alasannya:



7. Jelaskan pengertian dari ulil amri. 

Jawaban:
Tentang pengertian ulil amri, di bawah ini ada beberapa pendapat dari para ulama':



8. Kenapa perintah taat kepada ulil amri tidak digandengkan dengan kata “taat”; sebagaimana kata “taat” yang digandengkan dengan Allah Subhanahu wa ta'ala dan Rasul-Nya?

Jawaban:
Quraish Shihab, Pakar Tafsir Indonesia, memberi ulasan yang menarik: “Tidak disebutkannya kata “taat” pada ulil amri untuk memberi isyarat bahwa ketaatan kepada mereka tidak berdiri sendiri, tetapi berkaitan atau bersyarat dengan ketaatan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala dan rasul-Nya. Artinya, apabila perintah itu bertentangan dengan nilai-nilai ajaran Allah Subhanahu wa ta'ala dan rasul-Nya, tidak dibenarkan untuk taat kepada mereka.

Umat Islam wajib menaati perintah Allah Subhanahu wa ta'ala dan rasul-Nya dan diperintahkan pula untuk mengikuti atau menaati pemimpinnya. Tentu saja, apabila pemimpinnya memerintahkan kepada hal-hal yang baik. Apabila pemimpin tersebut mengajak kepada kemungkaran, wajib hukumnya untuk menolak.

9. Tulis kembali hadits riwayat imam Ahmad berikut ini kemudian terjemahkan ke dalam bahasa Indonesia!


لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ الْخَالِقِ

Jawaban:

لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ الْخَالِقِ

Artinya:
"Tidak ada ketaatan kepada makhluq di dalam kemaksiyatan kepada Sang Maha Pencipta" (HR. Ahmad)

10. Sebutkan 5 contoh hukum tajwid pada Al-Quran surat Al-Maidah (5) ayat 48:

Jawaban:
Hukum Tajwid QS. Al-Maidah ayat 48:


11. Sebutkan 5 saja contoh hukum tajwid pada Al-Quran surat At-Taubah (9) ayat 105 berikut ini beserta alasan jawaban anda!


وَقُلِ اعْمَلُوا فَسَيَرَى اللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُ وَالْمُؤْمِنُونَ ۖ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ تَعْمَلُونَ


Dan Katakanlah: "Bekerjalah kamu, maka Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang mukmin akan melihat pekerjaanmu itu, dan kamu akan dikembalikan kepada (Allah) Yang Mengetahui akan yang ghaib dan yang nyata, lalu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah kamu kerjakan. (QS. At-Taubah: 105)



12. Jelasakan rumus hukum tajwid mim sukun!

Jawaban:

1. Bila ada mim sukun bertemu huruf "ba" (ب) maka disebut Ikhfa Syafawi
2. Mim sukun bertemu "mim" (م) disebut idgham Mimi/mitslain
3. Mim sukun bertemu dengan selain mim dan ba disebut Idhar Syafawi

13. Perhatikan hadits berikut ini!


 قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " لَأَنْ يَحْتَطِبَ أَحَدُكُمْ حُزْمَةً عَلَى ظَهْرِهِ ، خَيْرٌ لَهُ مِنْ أَنْ يَسْأَلَ أَحَدًا فَيُعْطِيَهُ أَوْ يَمْنَعَهُ "


Sungguh seorang dari kalian yg mengambil talinya lalu dia mencari seikat kayu bakar & dibawa dgn punggungnya [kemudian dia menjualnya lalu Allah mencukupkannya dgn kayu itu] lebih baik baginya daripada dia meminta-minta kepada manusia, baik manusia itu memberinya atau menolaknya. [Muttafaqun 'alaihi].

Jelaskan maksud dari Muttafaqun 'alaihi!

Jawaban:
Muttafaqun 'alaihi artinya disepakati atasnya. Maksudnya hadits tersebut disepakati kesahihannya oleh dua imam hadits yaitu Imam Bukhari dan Imam Muslim.

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Al-Quran Hadits Kelas XI Bab 1. Menjadi Pribadi Muslim yang Taat, Kompetitif, dan Pekerja Keras"

Memuat...
close