Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP: Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas 8 SMP/MTs)

Sekolahmuonline - Soal PAIBP: Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas 8 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan kepada pembaca semua, soal-soal latihan dan jawabannya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas VIII SMP/MTs Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas 8 SMP/MTs). Silahkan dibaca dan dipelajari. Jika ada kesalahan jawaban bisa langsung diralat dan didiskusikan lewat kolom komentar. Semoga bermanfaat.

Untuk contoh soal dan jawabannya yang Bab 1, bisa anda baca pada tautan berikut ini: 
Contoh Soal PAIBP dan Jawabannya Bab 1. Meyakini Kitab-kitab Allah, Mencintai Al-Quran (Kelas 8 SMP/MTs)


A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling tepat !

1. Berikut ini yang bukan termasuk shalat sunnah adalah ...
a. shalat witir
b. shalat tarawih
c. sahalat kusuf
d. shalat dhuhur

Jawaban: d. shalat dhuhur

2. Hukum orang yang tidak mengerjakan shalat sunnah adalah ...
a. berdosa
b. tidak berdosa
c. wajib membayar fidyah
d. diasingkan dari negeri tempat tinggalnya

Jawaban: b. tidak berdosa (tapi rugi)

3. Hukum melaksanakan śalat sunnah rawatib qabliyah Subuh adalah.... 
a. sunnah grairu mu’akad 
b. sunnah mu’akad 
c. fardu kifayah 
d. fardu ‘ain

Jawaban: b. sunnah mu’akad 

4. Śalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum śalat Isya’ dinamakan.... 
a. qabliyah Magrib 
b. qabliyah Isya 
c. ba’diyah Isya 
d. ba’diyah Subuh

Jawaban: b. qabliyah Isya 

5. Śalat tahiyatul masjid dikerjakan sebanyak ...
a. 1 rakaat
b. 2 rakaat
c. 3 rakaat
d. 4 rakaat

Jawaban: b. 2 rakaat

6. Śalat tahiyatul masjid dilaksanakan secara ... 
a. berjamaah lebih utama 
b. munfarīd lebih utama 
c. munfarīd atau sendiri 
d. berjamaah atau munfarīd

Jawaban: c. munfarīd atau sendiri 

7. Shalat kusuf dilaksanakan ketika terjadi ...
a. gerhana bulan
b. gerhana matahari
c. kemarau panjang
d. bencana di mana-mana

Jawaban: b. gerhana matahari

8. Śalat witir dilaksanakan setelah śalat Isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling sedikit adalah ... rakaat 
a. satu
b. tiga   
c. lima 

d. tujuh 

Jawaban: a. satu 

9. Perhatikan śalat sunnah berikut ini
1) Śalat idain 
2) Tarawih 
3) Witir 
4) Tasbih 
5) Tahiyatul masjid 

Śalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarīd atau berjama’ah adalah... 
a. 1, 2 dan 3 
b. 2, 3 dan 4 
c. 3, 4 dan 5 
d. 1, 3 dan 4

Jawaban: b. 2, 3 dan 4 

10. Memahami dan menghargai perbedaan jumlah bilangan rakaat dalam pelaksanaan śalat tarawih merupakan salah satu wujud akhlak mulia umat Islam yang dinamakan .... 
a. tawadu 
b. qanaah 
c. tawakal 
d. tasamuh

Jawaban: d. tasamuh

11. Śalat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah śalat.... 
a. kusūf 
b. khusūf 
c. istisqā 
d. tahajjud

Jawaban: c. istisqā 

12. Śalat Idul Adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal .... 
a. 10 Zulhijjah 
b. 11 Zulhijjah 
c. 12 Zulhijjah 
d. 13 Zulhijjah

Jawaban: a. 10 Zulhijjah 

13. Śalat Idul Fithri dilaksanakan pada pagi hari tanggal .... 
a. 1 Syawal 
b. 11 Syawal 
c. 21 Syawal 
d. 27 Syawal

Jawaban: a. 1 Syawal

14. Śalat rawatib yang hukumnya sunnah muakkad adalah.... 
a. dua rakaat sebelum śalat Zuhur 
b. dua rakaat sebelum śalat Asar 
c. empat rakaat sebelum śalat Zuhur 
d. empat rakaat sebelum śalat Asar

Jawaban: a. dua rakaat sebelum śalat Zuhur 

15. Pada waktu melaksanakan śalat tasbih, jumlah seluruh bacaan tasbihnya adalah sebanyak ... 
a. 200 kali tasbih
b. 300 kali tasbih
c. 400 kali tasbih
d. 500 kali tasbih

Jawaban: b. 300 kali tasbih

B. Jawablah Soal-Soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Apakah perbedaan śalat sunnah mu’akkad dan gairu mu’akkad?

Jawaban:
Salat sunnah mu’akkad atau sunnah muakkadah adalah shalat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan.
Salat sunnah ghairu mu’akkad atau sunnah ghairu muakkadah adalah shalat sunnah yang cukup dianjurkan untuk dikerjakan

2. Apa yang dimaksud dengan Śalat Rawātib itu?

Jawaban:
Rawātib berasal dari kata rat’bah, yang artinya tetap, menyertai, atau terus menerus. Dengan demikian śalat sunnah rawātib adalah śalat yang dilaksanakan menyertai atau mengiringi śalat fardhu, baik sebelum maupun sesudahnya. 

3. Ditinjau dari segi hukumnya, śalat rawatib ini terbagi menjadi dua macam, yaitu: Śalat rawātib mu`akkadah dan śalat rawātib gairu mu`akkad.
Jelaskan maksud dari Śalat rawātib mu`akkadah dan sebutkan contohnya!

Jawaban:
Śalat rawātib mu`akadah (śalat rawātib yang sangat dianjurkan). 
Adapun yang merupakan śalat rawātib mu`akkadah  yaitu: 
• Dua rakaat sebelum śalat Zuhur 
• Dua rakaat sesudah śalat Zuhur 
• Dua rakaat sesudah śalat Magrib 
• Dua rakaat sesudah śalat Isya’ 
• Dua rakaat sebelum śalat Subuh. 

4. Jelaskan pengertian Śalat sunnah munfarīd!

Jawaban:
Śalat sunnah munfarīd adalah śalat yang dilaksanakan secara individu atau sendiri. 
Salat sunnah yang dilaksanakan secara munfarīd adalah śalat rawatib, śalat tahiyatul masjid dan  śalat istikharah. 

5. Sebutkan tiga macam śalat sunnah yang dilaksanakan secara berjama’ah!

Jawaban:
Secara lebih rinci śalat-śalat sunnah yang dilaksanakan secara berjama’ah sebagai berikut : 
a. Śalat Idul Fitri 
b. Śalat Idul Adha 
c. Śalat Kusūf (gerhana matahari) 
d. Śalat Khusūf (gerhana bulan) 
e. Śalat Istisqā (meminta hujan) 

6. Jelaskan pengertian Śalat sunnah istisqā dan kapan dilaksanakannya Śalat sunnah istisqā tersebut!

Jawaban:
Śalat sunnah istisqā adalah śalat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan untuk memohon diturunkan hujan. Pada saat terjadi kemarau yang berkepanjangan sehingga sulit mendapatkan air, umat Islam disunnahkan melaksanakan śalat istisqā untuk mendekatkan diri kepada Allah, memohon ampun, seraya berdoa agar segera diturunkan hujan. 

7. Jelaskan pengertian Śalat Kusūf dan Khusūf 

Jawaban:
Śalat Kusūf (Gerhana Matahari) dan Śalat Khusūf  (Gerhana Bulan) 

- Śalat Sunnah kusūf (kusūfus syamsi) adalah śalat sunnah yang dilaksanakan ketika terjadi gerhana matahari. Hukum melaksanakan śalat ini adalah sunnah muakkad. Waktu pelaksanaan śalat kusūf adalah mulai terjadinya gerhana matahari sampai matahari kembali tampak utuh seperti semula.

- Śalat sunnah khusuf (khusūful qamari) adalah śalat sunnah yang dilaksanakan ketika terjadi peristiwa gerhana bulan. Hukum melaksanakan śalat ini adalah sunnah muakkad. Sedangkan waktu śalat gerhana bulan mulai terjadinya gerhana bulan sampai bulan tampak utuh kembali. 


8. Bagaimana  cara melaksanaan śalat sunnah istisqā?

Jawaban:
Tata cara melaksanakan Śalat istisqā sebagai berikut: 
1) Setelah semua bersiap untuk śalat, muazin tidak perlu mengumandangkan azān dan iqāmah, cukup dengan seruan: "Ash-Shalaatu jaami'ah" (Artinya : “Mari śalat berjamaah”)
2) Śalat sunnah dilaksanakan seperti śalat sunnah yang lainnya. Setelah membaca surah al-Fatihah dilanjutkan membaca surah-surah yang panjang. 
3) Setelah salam, khatib membaca dua khutbah.

9. Sebutkan dalil pelaksanaan shalat tahajud!

Jawaban:
QS. al-Isra’/17:79:


وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَىٰ أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا




Artinya: “Dan pada sebagian malam, lakukanlah śalat tahajjud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.”(QS. al-Isra’/17:79)


10. Sebutkan hikmah melaksanakan śalat sunnah!

Jawaban:
Hikmah śalat sunnah antara lain : 
a. Teratasinya dari segala permasalahan dan persoalannya dan senantiasa akan diberikan rezeki yang cukup oleh Allah Swt. 
b. Menambah kesempunaan śalat fardhu. 
c. Menghapuskan dosa, meningkatkan derajat keridhoan Allah Swt. serta menumbuhkan kecintaan kepada Allah Swt. 
d. Sebagai ungkapan rasa syukur kita kepada Allah Swt. atas berbagai karunia besar yang sering kurang kita sadari. 
e. Mendatangkan keberkahan pada rumah yang sering digunakan untuk śalat sunnah, hidup menjadi terasa nyaman dan tenteram.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP: Bab 2. Lebih Dekat Kepada Allah dengan Mengamalkan Salat Sunnah (Kelas 8 SMP/MTs)"

Memuat...
close