Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 1. Iman Kepada Hari Akhir

Sekolahmuonline - Contoh Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 1. Iman Kepada Hari Akhir. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda, contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) untuk kelas IX (sembilan) SMP/MTs Bab 1 Meyakini Hari Akhir, Mengakhiri Kebiasaan Buruk yang membahas tentang materi Iman Kepada Hari Akhir.
Sebelum masuk ke contoh-contoh soalnya kami sarankan kepada anda untuk membaca Rangkuman Bab 1 Meyakini Hari Akhir, Mengakhiri Kebiasaan Buruk berikut ini:

1. Beriman kepada hari akhir/hari kiamat merupakan rukun iman yang kelima.

2. Iman kepada hari akhir berarti meyakini bahwa seluruh alam termasuk dunia dan seisinya akan mengalami kehancuran ditandai dengan ditiupnya terompet oleh Malaikat Israfil

3. Para ulama mengelompokkan kiamat menjadi dua macam, yaitu kiamat Sugra dan kiamat Kubra

4. Setelah kejadian kiamat Kubra yang sangat dahsyat itu, semua manusia akan mati dan mengalami proses kehidupan di alam akhirat yaitu:
Pertama, alam Barzakh
Kedua, Yaumul Ba’ts (hari kebangkitan)
Ketiga, Yaumul Hasyr (hari dikumpulkan)
Keempat, Yaumul Mizan / Yaumul Hisab (hari ditimbang segala amal/hari perhitungan)

5. Setiap perbuatan baik dan buruk manusia akan menerima balasan dari Allah Ta'ala seadil-adilnya.

Contoh Soal
Iman Kepada Hari Akhir Kelas 9

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d sesuai jawaban yang paling tepat!

1. Beriman kepada hari akhir merupakan rukun iman yang ke ...
a. tiga
b. dua
c. empat
d. lima

Jawaban: d. lima

2. Hari Akhir disebut juga dengan hari . . . . 
a. kiamat 
c. kesedihan
b. penutupan
d. seluruhnya

Jawaban: a. kiamat


3. Kiamat sughra artinya kiamat ...
a. sebagian
b. seluruhnya
c. besar
d. kecil

Jawaban: d. kecil


4. Kiamat besar disebut juga kiamat ...
a. sukro
b. qurba
c. sughra
d. kubra

Jawaban: d. kubra


5. Hancurnya alam semesta sehingga alam dunia musnah dan berganti dengan alam baru disebut . . . .
a. malapetaka
b. kiamat sughra
c. bencana alam 
d. kiamat kubra

Jawaban: d. kiamat kubra


6. Kematian dan bencana alam adalah bagian dari kiamat ...
a. sukro

b. qurba
c. sughra
d. kubra

Jawaban: c. sughra

7. Setelah manusia meninggal dunia, ia akan memasuki alam . . . .
a. gaib 
b. arwah
b. barzakh 
d. akhirat

Jawaban: b. barzakh


8. Malaikat yang bertugas untuk menanyai di kubur adalah . . . .
a. Rakib dan Atid
b. Munkar dan Nakir
c. Jibril dan Izrail
d. Malik dan Mikail

9. Kejadian mengenai hari kiamat digambarkan oleh Allah Swt. begitu dahsyat, diantaranya sebagaimana tertuang dalam Q.S. al-Qāri’ah/101 ayat 4-5) berikut ini:

Artinya: “Pada hari itu manusia seperti laron yang berterbangan. Dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan.”(Q.S. al-Qāri’ah/101:4-5)
Jawaban yang benar untuk melengkapi terjemahan tersebut adalah ...
a. kecoa - debu
b. laron - semut
c. laron - bulu
d. kupu-kupu - tepung

Jawaban: c. laron - bulu


10. Hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur dinamakan ...
a. reinkarnasi 
b. yaumul Jaza'
c. yaumul Ba’ts
d. yaumul mizan

Jawaban: c. yaumul Ba’ts


11. Hari perhitungan semua amal manusia adalah arti dari ...

a. yaumul hisab
b. yaumul Jaza'
c. yaumul Ba’ts
d. yaumul mizan

Jawaban: c. yaumul hisab

12. Orang yang dibangkitkan dari alam kubur dihalau menuju suatu tempat yang bernama ... 
a. surga 
b. mahsyar
c. barzakh
d. akhirat

Jawaban: b. Mahsyar


13. Hari ditimbangnya amal manusia dinamakan ...
a. yaumul Jaza'
b. yaumul mizan
c. yaumul hisab 
d. yaumul ma'ad

Jawaban: b. Yaumul mizan


14. Seseorang yang menerima buku catatan amalnya dari sebelah kanan, perhitungan amalnya akan ...
a. cepat
b. didahulukan
c. dimudahkan/diringankan
d. terpercaya

Jawaban: c. dimudahkan/diringankan


15. Firman Allah Swt. yang menjelaskan tentang akan diperlihatkannya seluruh amal manusia di dunia walau seberat “zarrah” adalah ...
a. QS. Az-Zalzalah ayat 1-2
b. QS. Az-Zalzalah ayat 3-4
c. QS. Az-Zalzalah ayat 5-6
d. QS. Az-Zalzalah ayat 7-8

Jawaban: d. QS. Az-Zalzalah ayat 7-8


B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Jelaskan pengertian hari kiamat!

2. Tulis satu ayat saja beserta terjemahnya yang menjadi dalil akan adanya hari kiamat!


3. Jelaskan pengertian kiamat sughra dan kiamat kubra!


4. Sebutkan proses kehidupan yang akan dialami manusia setelah terjadinya kiamat kubra!


5. Bagaimana cara menjalani kehidupan di dunia yang baik agar kita selamat dunia dan akhirat?

6. Artikan istilah-istilah yang berkaitan dengan hari akhir berikut ini:

- Yaumul Ba'ts
- Yaumul Mahsyar
- Yaumul Jaza'
- Yaumul Mizan
- Yaumul Hisab

7. Mengapa pada waktu dihitung amal manusia di akhirat, tidak ada seorang pun yang dapat berkilah dan menipu?

8. Jelaskan fungsi iman kepada hari kiamat!

9. Sebutkan amalan yang dapat menjadikan seseorang ahli surga!

10. Sikap apa yang harus anda lakukan sebagai pelajar muslim jika ada orang yang mengatakan "Kiamat akan terjadi besok hari Rabu, tanggal 25 Desember 2019 jam 13.00 WIB"?


Baca contoh soal lainnya:


SOAL DAN JAWABANNYA PAIBP KELAS 9 BAB 2. MENATAP MASA DEPAN DENGAN OPTIMIS, IKHTIAR, DAN TAWAKAL

Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 3. Mengasah Pribadi yang Unggul dengan Jujur, Santun, dan Malu

Posting Komentar untuk "Contoh Soal dan Jawabannya PAIBP Kelas 9 SMP/MTs Bab 1. Iman Kepada Hari Akhir"

Memuat...
close